О временном запрете на клонирование человека

Госдума сегодня приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в ст.1 федерального закона «О временном запрете на клонирование человека». Читать в полной версии

Документ предусматривает, что до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов с целью клонирования человека, вводится временный запрет на клонирование людей.

Напомним, 2 октября 2009г. президиум правительства РФ принял решение о продлении на 5 лет моратория на клонирование человека. Как отмечала глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, предыдущий мораторий закончился 23 июня 2007г.

Т.Голикова поясняла, что данный мораторий «распространяется на клонирование человеческой особи, а на клонирование других организмов не распространяется».

Федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002г. ввел временный (пятилетний) запрет на клонирование человека и запретил ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации клонированных эмбрионов человека на период действия этого федерального закона. Запрет на клонирование человека истек 23 июня 2007г. Декларация ООН о клонировании человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 8 марта 2005г., призывает к запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни, и безотлагательному принятию национальных законов.