ОАО балашихинский литейно механический завод

Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ) подал иск в Арбитражный суд города Москвы против ПАО «Туполев» по делу № А40-26150/2020. Сумма требований составила 211,7 млн руб. Дело рассмотрит судья Светлана Хорлина. Детали иска пока не уточняются.

В декабре 2019-го Арбитражный суд Московской области частично удовлетворил иск «Туполева» к БЛМЗ в рамках другого судебного разбирательства. По делу № А41-12627/2019 суд взыскал с завода в пользу авиастроительной компании 10 млн из требуемых истцом 77,4 млн руб. «Туполев» подал иск против БЛМЗ в феврале 2019-го. Истец утверждал, что ответчик поставил ему продукцию с нарушением сроков. Суд принял во внимание то, что ответчик добросовестно старался выполнить все взятые на себя обязательства по поставке продукции: разработал конструкторскую документацию на ряд изделий, провёл опыты, заменил производственные технологии, а также успел поставить в срок значительный объём продукции. По словам судьи Елены Чесноковой, просрочка возникла лишь в относительно небольшой части заказа. Кроме того, она посчитала, что истец не предоставил доказательств каких-либо значительных негативных последствий из-за несвоевременной поставки продукции. В итоге суд снизил размер неустойки до разумных пределов – до 10 млн.

ПАО «Туполев» – российское предприятие, занимающееся проектированием, производством и послепродажным сопровождением ракетоносцев-бомбардировщиков и самолётов специального назначения.

Балашихинский литейно-механический завод был основан в 1932 году и является градообразующим предприятием Балашихи. Он занимается литьём изделий из титана, магния и алюминия, а также осуществляет высокоточную механическую обработку различных металлов, сборку высокотехнологичных изделий, осуществляет обработку защитными покрытиями.