Объекты внешнего благоустройства амортизация

Объекты внешнего благоустройства не амортизируются

Расходами на содержание указанных объектов признаются суммы, перечисляемые с целью создания удобного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

Вопрос: На балансе МУПа в составе основных средств находится имущество, полученное от собственника имущества — администрации города в хозяйственное ведение: светофоры, стенд тестирования светофоров, внутриквартальный подъезд, остановочные павильоны, детские площадки, детские игровые комплексы, карусели, автомобильные дороги местного значения, пешеходные дорожки, тротуары, лестничный спуск с прилегающей территорией, малые архитектурные формы, композиции, городская площадь, скверы.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.

Может ли МУП вышеперечисленные объекты, находящиеся на балансе предприятия, отнести к объектам внешнего благоустройства для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 августа 2012 г. N 03-03-06/4/83

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета объектов внешнего благоустройства в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном гл. 25 Кодекса (абз. 2 п. 1 ст. 256 Кодекса).

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 256 Кодекса не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.

Определение понятия «благоустройство территории» отсутствует в действующем законодательстве, в связи с чем возможно руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей законодательства о налогах и сборах. Так, под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.08.2012

Финансисты рассказали, какие объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации

Согласно налоговому законодательству некоторые виды имущества не подлежат амортизации. К ним, в частности, относятся объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты (подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Какие еще объекты не подлежат амортизации для целей исчисления налога на прибыль, узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Финансисты разъяснили, что понимать под расходами в объекты внешнего благоустройства (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/18575 «Об объектах, не подлежащих амортизации для целей налогообложения прибыли»).

Так, специалисты ведомства отметили, что определение понятия «благоустройство территории» отсутствует в действующем законодательстве. А значит, следует руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей законодательства о налогах и сборах. По мнению финансистов, под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации.

Именно такие объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации, сделали вывод чиновники.

«Благоустраиваем» налоги после благоустройства территории

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 июля 2014 г.

Содержание журнала № 15 за 2014 г.М.А. Кокурина, юрист

Как обосновать и учесть затраты на асфальтирование, озеленение, освещение и уплатить налоги

Спрос, как известно, рождает предложение. Клиенты хотят подъезжать по гладкой дороге прямо к дверям уютного торгового центра, работники — оставлять машины на стоянке рядом с офисом, поставщики — выгружать продукцию с удобной площадки у склада.

Поэтому собственники и арендаторы торговых, офисных, складских и производственных помещений всячески стараются обустроить не только внутреннюю, но и внешнюю территорию, асфальтируя дорожки, оборудуя парковки, разбивая газоны и клумбы.

Налоговики считают, что объекты внешнего благоустройства не амортизируются для целей налогообложения прибылиподп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ; Письмо УФНС по г. Москве от 21.12.2011 № 16-15/123392@. И из-за этого бухгалтеры ломают голову, как отстоять право на учет в расходах затрат на подобное облагораживание, можно ли принять к вычету НДС по таким расходам, учитывать ли стоимость «благоустройственных» основных средств в базе по налогу на имущество.

Как же надо действовать, чтобы свести к минимуму вероятность споров с налоговиками по столь щекотливым вопросам?

Обосновываем «благоустройственные» расходы

Отказываясь признать в расходах ваши «благоустройственные» траты, налоговые органы не согласятся и с вычетом НДС по работам и товарам, приобретенным для облагораживания территорий. Чаще всего доводы налоговиков следующие:

Ваша задача — убедить инспекторов, что вы не просто потратились «на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации»Письмо Минфина от 17.07.2012 № 03-03-06/2/81, а сделали это по достаточно веским причинам. И вот какие документы вам могут в этом помочь.

Ищем обоснование расходов в нормативных актах

При строительстве или реконструкции зданий и сооружений, а затем и при их эксплуатации вы обязаны благоустраивать территорию и восстанавливать природную среду вокруг нихп. 3 ст. 37, п. 2 ст. 38, п. 2 ст. 39 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ; Постановление ФАС ЗСО от 01.02.2012 № А56-67139/2010.