Обработка рук медицинского персонала перед инъекцией

1.22. Обработка рук до и после любой манипуляции

Цель

Обеспечить инфекционную безопасность пациента и медперсонала, профилактику внутрибольничной инфекции.

Показания

1. Перед и после выполнения манипуляции.

2. Перед и после осмотра пациента.

3. Перед едой.

4. После посещения туалета.

5. После надевания и после снятия перчаток.

Противопоказания

Нет.

Оснащение

1. Дозатор, жидкое антисептическое мыло.

2. Индивидуальное сухое полотенце.

3. Перчатки.

4. Дезинфицирующее средство: этиловый спирт 70%-ный или другое, предложенное учреждением в соответствии с нормативными документами (АХД-2000, АХД-специаль и др.).

Последовательность действий м/с для обеспечения безопасности

1. Откройте кран и отрегулируйте напор воды.

2. Вымойте барашки крана.

3. Намыльте руки мылом, начиная с запястья.

4. Мойте правую ладонь левой, а затем левую правой.

5. Мойте межпальцевые промежутки тыльной стороны левой руки правой рукой, и наоборот.

6. Сделайте замок из пальцев с ладонной стороны и потрите их, моя ногтевые ложа.

7. Потрите круговыми движениями каждый палец на левой руке, затем на правой.

8. Ополосните руки теплой проточной водой, начиная с запястья.

9. Закройте кран.

10. Высушите руки индивидуальным или разовым полотенцем, начиная с кончиков пальцев.

11. Выбросьте использованное разовое полотенце.

12. Наденьте чистые перчатки, если этого требует манипуляция.

Оценка достигнутых результатов

Руки вымыты и готовы к манипуляциям.

Обучение пациента или его родственников

Консультативный тип вмешательства в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры.

Примечания

1. Руки моют двукратным намыливанием.

2. Если нужно проводить инвазивные процедуры, то руки сразу после мытья обрабатывают одним из дезинфицирующих средств (70%-ный этиловый спирт, АХД-2000, АХД 2000-специаль) и надевают перчатки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

В передаче возбудителей внутрибольничной инфекции в стоматологии существенную роль играют руки. Многочисленными исследованиями доказана значительная обсемененность рук медицинского персонала микроорганизмами. При этом видовой состав зависит от особенностей выполняемой работы.

Различают три уровня обработки рук медицинского персонала:

  1. обычное мытье;
  2. гигиеническая обработка рук;
  3. хирургическая обработка рук.

Обычное мытье рук обеспечивает удаление грязи и транзиторной микрофлоры, которая попадает на кожу врача во время контакта с пациентом или контаминированными объектами окружающей среды. Осуществляется тщательным мытьем рук:

  • до начала работы;
  • до и после физического контакта с пациентом;
  • при смене одежды и места работы.

Мыть необходимо дважды, т.к. в этом случае эффективность составит 65 – 70 % (при однократном – 40 %).

Лучше использовать жидкое мыло в одноразовых дозаторах.

При использовании мыла в кусках необходимо, чтобы мыльница обеспечивала высыхание мыла перед последующим использованием.

Методика:

  1. Снять украшение и часы (т.к. снижается качество);
  2. Сухой рукой выдавить жидкое мыло из дозатора или берется сухой рукой сухое мыло;
  3. Под струей воды энергично втирать мыло не менее 30 секунд;
  4. Смыть остатки мыла под струей воды и повторить;
  5. Высушить одноразовым бумажным или индивидуальным полотенцем.

Гигиеническая обработка рук обеспечивает удаление или уничтожение транзиторной (поверхностной) патогенной или условно- патогенной микрофлоры с целью предупреждения распространения ее через руки персонала на окружающие объекты и обслуживаемых больных, а также после манипуляций, могущих повлечь за собой загрязнение рук персонала при осмотре и лечении пациентов. Гигиеническую дезинфекцию рук обязан проводить весь персонал регулярно. Обработка включает обычное мытье рук и использование дезинфицирующих средств (кожных антисептиков).

Для предупреждения нарушения целостности и эластичности кожи следует включать в антисептик смягчающую кожу добавки: 1% глицерин, ланолин. Персонал надо предостерегать от ношения колец и использования лака для ногтей, поскольку кольца и потрескавшийся лак затрудняют удаление микроорганизмов. Маникюр может привести к микротравмам, которые легко инфицируются.

Используются кожные антисептики в виде:

  • Специальных жидких бактерицидных мылах;
  • Спиртовых растворов кожных антисептиков;
  • Бактериальных средств в виде геля.

Гигиеническая обработка рук стоматолога проводится перед манипуляциями в перчатках (ДО и ПОСЛЕ), после контакта с жидкостями организма.

Способ применения кожных антисептиков: на увлажненные руки наносятся 3 – 5 мл. средства и втирают до высыхания. Если средство на основе спиртов, то антисептик наносится на сухие руки и втирается не менее 15 секунд.

Хирургическая обработка рук (обработка рук хирурга) обеспечивает самый высокий уровень чистоты. Проводится только спиртосодержащими антисептиками. Время обработки составляет не менее 2-5 минут.

Дезинфекции рук медицинского персонала в стоматологии уделяется недостаточное внимание. Наиболее важным организационным моментом является санитарно- просветительная работа с персоналом. Важно знать, что во время работы с пациентом, после гигиенической обработки рук и надевания перчаток нельзя отлучаться от рабочего места, передвигаться по кабинету, прикасаться к нестерильным предметам и т.д. Несомненной проблемой является закупка кожных антисептиков, локтевых дозаторов, вентилей кранов, не требующих прикосновения ладонной поверхности после мытья рук. Использование этилового спирта для дезинфекции рук стоматолога является не целесообразным, т.к. частое его применение приводит к сухости кожи рук, а в случаи использования для дезинфекции перчаток приводит к появлению микротрещин, снижающих их барьерную функцию.

Обработка рук хирурга.

Обработка рук хирурга — очень важная процедура. Существуют определенные правила обработки рук. Последовательно нужно осуществить механическую и химическую (обезжиривание) обработку, воздействие антисептических средств и дубление.

Механическая и химическая обработка.

Механическая и химическая обработка проводятся посредством мытья рук под краном со щеткой и мылом. Руки тщательно моются от кончиков пальцев до верхней трети предплечья. При этом соблюдается определенная последовательность обработки, в основе которой лежит принцип: «не касаться обработанными участками рук менее чистой кожи и предметов».

Применение современных способов допускает мытье рук просто с мылом или с помощью жидких моющих средств (при отсутствии бытового загрязнения рук).

Воздействие антисептических средств.

Используемые для обработки рук химические антисептики должны иметь следующие свойства:
— обладать сильным антисептическим действием,
— быть безвредными для кожи хирурга,
— быть доступными и дешевыми (применяются в больших объемах).

Дубление.

Дубление необходимо для закрытия пор кожи с целью поддержания максимально длительной стерильности ее поверхности.

Современные способы обработки рук не требуют специального дубления (используются пленкообразующие антисептики или антисептики с элементом дубления).

Классические методы обработки рук Спасокукоцкого — Кочергина, Альфельда, Фюрбрингера и другие имеют лишь исторический интерес и в настоящее время не применяются.

Современные методы обработки рук хирурга.

Основными современными средствами обработки рук являются перво-мур, хлоргексидин, дегмин (дегмицид), церигель, АХД, евросепт и пр.

Обработка рук первомуром представляет собой смесь муравьиной кислоты, перекиси водорода и воды. При этом образуется надмуравьиная кислота — мощный антисептик, вызывающий образование тончайшей пленки на поверхности кожи, закрывающей поры и исключающей необходимость дубления. Используется 2,4 % раствор, приготовленный ex temporo.

Методика: мытье рук производится в тазах в течение одной минуты, после чего руки высушиваются стерильной салфеткой. Преимущество метода — его быстрота. Недостаток: возможно развитие дерматита на руках хирурга.

Обработка рук хлоргексидином. Используется 0,5 % спиртовой раствор хлоргексидина, что исключает необходимость дополнительного воздействия спиртом с целью дубления, а также высушивания вследствие быстрого испарения спиртового раствора.

Методика: руки дважды обрабатываются тампоном, смоченным антисептиком в течение 2-3 мин. Относительным недостатком метода является его длительность.

Обработка дегмином и дегмицидом. Эти антисептики относятся к группе поверхностно-активных веществ (детергентов).

Методика: обработка производится в тазах в течение 5-7 мин, после чего руки высушивают стерильной салфеткой.Недостатком метода является его длительность.

Обработка церигелем. Церигель — пленкообразующий антисептик из группы детергентов.

Методика: в течение 2-3 мин церигель тщательно наносится на поверхность рук, при этом образуется пленка. Метод широко применялся в прошлом для выполнения небольших хирургических манипуляций без надевания перчаток, что в настоящее время стало неактуальным. Образование пленки сейчас больше является недостатком метода.

Обработка АХД, АХД-специалъ, евросептом. Действующим началом этих комбинированных антисептиков являются этанол, эфир жирной кислоты, хлоргексидин.

Методика: препараты находятся в специальных флаконах, из которых при нажатии на специальный рычаг определенная их доза выливается на руки хирурга, и тот осуществляет втирание раствора в кожу рук в течение 2-3 мин. Процедура повторяется дважды. Дополнительное дубление и высушивание не требуются. Метод практически лишен недостатков и в настоящее время считается самым прогрессивным и распространенным.

Несмотря на существующие способы обработки рук, в настоящее время все операции и манипуляции при контакте с кровью больного хирурги должны выполнять только в стерильных перчатках.
При необходимости выполнения небольших манипуляций или в критических ситуациях допускается надевание стерильных перчаток без предшествующей обработки рук. При выполнении обычных хирургических операций так делать нельзя, так как любое повреждение перчатки может привести к инфицированию операционной раны.