Образец договора розничной купли продажи при ЕНВД

Договор розничной купли продажи при ЕНВД — это соглашение, которое подписывают поставщик и покупатель при заключении сделки. Применение единого налога на вмененный доход накладывает на организации и ИП ряд существенных ограничений. Например, они не имеют права продавать товары оптом и для ведения предпринимательской деятельности. Чтобы избежать налоговых санкций, к составлению договора нужно подойти с особым вниманием.

Ограничения при ЕНВД

Торгующие организации и ИП, применяющие ЕНВД, должны знать, что кроме вида деятельности (из ст. 346.29 НК РФ, у них есть иные ограничения:

  • площадь торгового зала одного объекта не может превышать 150 м²;
  • средняя численность работников не может быть больше 100 человек;
  • нельзя торговать оптом для дальнейшего применения в предпринимательских целях.

Именно последний пункт вызывает больше всего вопросов как налогоплательщиков, так и самих налоговых органов. Что считать применением товара в предпринимательской деятельности, можно ли продавать продукцию через магазин юридическим лицам, продолжая применять единый налог, и как составить розничный договор.

ВАЖНО! С 1 января 2020 года торговля лекарственными препаратами, обувью, одеждой из натурального меха — товарами, подлежащими обязательной маркировке, — для ЕНВД запрещена.

Розничный договор

Основные моменты при ЕНВД 2020 касаются следующего. Если организация или ИП содержит магазин на «вмененке», он вправе продавать товар другим организациям (ИП) по договору розничной купли-продажи независимо от формы расчетов (наличный или безналичный). Но реализовывать продукцию по договору поставки, применяя «вмененку», нельзя. В чем же разница?

Ответ скрывается в Гражданском кодексе. В ст. 492 ГК РФ сказано, что в документе, декларирующем розницу, продавец обязуется передать покупателю продукцию, предназначенную для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Тогда как в соглашении о поставке, наоборот, продажа не может быть связана с личными нуждами и покупка применяется только при ведении бизнеса. Кроме того, в ст. 346.27 НК РФ сказано, что розничной признается торговля товарами за наличный расчет, а также с применением платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи.

Казалось бы, все просто: назови документ правильно и спокойно работай на «вмененке». Но на практике при налоговых проверках специалисты ФНС часто отменяют вмененное налогообложение по таким операциям. Налоговики усматривают необоснованную налоговую выгоду и уход от налогов, если, например, магазин строительных материалов продает товар по безналичному расчету одной и той же организации на регулярной основе. И хотя даже Минфин России указывает (письмо от 02.03.2012 № 03-11-11/64), что в обязанность продавца не входит контроль за дальнейшим использованием товара покупателем (для личных нужд или бизнеса), налоговики признают такие сделки оптовыми. В этом случае налогоплательщику приходится идти в суд, но такие процессы далеко не всегда заканчиваются в пользу бизнесменов.

Почему так происходит? Ответ ищите в ст. 493 ГК РФ, в которой сказано, что договор розничной купли-продажи в большинстве случаев считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Иными словами, такое соглашение является разовой сделкой и заключается фактически в момент оплаты товара. Если покупателем является не организация, а простой человек, он не подписывает в магазине никаких документов, чтобы купить продукты или те же стройматериалы для своих нужд. Розничный покупатель по безналичному расчету, в идеале, не должен подписывать такой документ. Тем более, что законодательством предусмотрено, что розничную сделку удостоверяет любой документ, подтверждающий факт передачи денег: квитанция (БСО), кассовый чек или выписка банка. Дополнительно покупатель вправе получить счет и товарную накладную. При ЕНВД НДС не предусмотрен, поэтому для вычета никакие документы не требуются.

Если вы все же решили заключить с покупателем письменное соглашение, то обратите внимание на приведенный ниже образец розничного договора купли продажи при ЕНВД.

Агенты и посредники

Отдельно рассмотрим возможность применения ЕНВД и агентский договор. Агенты, в соответствии со ст. 1005 ГК РФ, бывают разными:

  • агент, принимающий на себя обязанность совершать действия за вознаграждение по поручению принципала от его имени;
  • агент, проводящий сделки от своего имени, но за счет принципала.

Именно от этого зависят права и обязанности как агента, так и принципала, влияющие на возможность применения ЕНВД. Например, если агентские обязанности состоят в продаже комиссионных товаров, то в силу ГОСТ Р 5130399 — это розница. Но для того чтобы иметь возможность применения ЕНВД комиссионному магазину, необходимо либо лично владеть помещением, либо взять его в аренду от своего имени. Важное значение имеет договор аренды для ЕНВД. Помещение торговое должно находиться в собственности или аренде агента. При этом, у кого арендуют торговую точку, значения не имеет. Комиссионер вправе применять «вмененку», даже если помещение находится в собственности комитента (письмо Минфина России от 22.01.2009 № 03-11-06/3/06).

Скачать образец договора розничной торговли при ЕНВД

Согласно договора розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Продавец по договору розничной купли-продажи это физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо. Основное требование – наличие права осуществлять предпринимательскую деятельность. То есть продавцом может быть организация или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном законодательством порядке.

Договор розничной купли-продажи товаров считается заключенным с момента оплаты товара, что может подтверждаться выдачей продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего эту самую оплату товара. То есть сам договор розничной купли-продажи может заключаться как в устной (например, на момент совершения), так и в простой письменной форме.

Продавец должен предоставлять покупателю исчерпывающую (необходимую и достоверную) информацию о предлагаемом к продаже товаре, которая включает сведения:

  • о наименовании технического регламента или об ином обозначении товара, свидетельствующем об обязательном подтверждении товара;
  • об основных потребительских свойствах товара;
  • правилах продажи товара;
  • месте изготовления товара;
  • правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара;
  • цене товара, а также полной сумме, подлежащей выплате ­потребителем, и условиях приобретения;
  • сроке службы, годности и гарантийном сроке;
  • порядке оплаты и сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора;
  • о своем адресе (местонахождении) и полном фирменном ­наименовании изготовителя;
  • об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям по безопасности для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, если такие требования установлены законом

.
Покупатель же вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара.

Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи вышеуказанную информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи, а если договор заключен, – в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Также необходимо сообщить покупателю сведения о доставке. Если договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, – в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

В этом случае договор розничной купли-продажи будет считаться исполненным лишь с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии – любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара. Покупателю также следует помнить о том, что цена договора может возрасти на ту сумму, в которую продавец оценит стоимость доставки товара собственными силами покупателю, однако об этом последний должен быть уведомлен в момент покупки, то есть в момент заключения самого договора.В противном случае он может быть признан недействительным, как ущемляющий права потребителя, с отнесением всех издержек на продавца.

Продавец обязан в письменной форме довести до сведения потребителя информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества. Такая информация должна содержать адрес (местонахождение), по которому можно вернуть товар, режим работы продавца, максимальный срок, в течение которого можно вернуть товар.

Продавцу следует предупредить потребителя о том, что необходимо сохранить товарный вид, потребительские свойства товара надлежащего качества до его возврата. В таком же виде должны быть и документы, подтверждающие заключение договора, срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.

По общему правилу покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней . Если же продавец нарушит указанную обязанность и не уведомит об этом потребителя, срок, в течение которого покупатель вправе отказаться от товара, продлевается до 3 месяцев с момента передачи товара.

Однако предусмотрен случай, при котором покупатель не имеет права отказаться от товара. Это, например, эксклюзивные товары, существующие в единственном экземпляре или изготовленные специально «под клиента».