Общая и производственная структура предприятия его инфраструктура

Инфраструктура предприятия — это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.

Производственная инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.

Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия.

Службы материально-технического снабжения и сбыта продукции играют важную роль не только в нормальном функционировании производственного процесса. Они оказывают существенное влияние на величину издержек производства путем создания и поддержания оптимального запаса при минимуме затрат, обеспечивая при этом надлежащее складирование, хранение и учет материальных ресурсов и готовой продукции.

Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. От уровня организации инструментального хозяйства и качества инструмента зависят интенсивность использования оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы предприятия.

Основной задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной работы всего парка машин и оборудования за счет проведения планового ремонта и текущего обслуживания. Для предупреждения нерациональных потерь в производстве и сокращения затрат на ремонт служит система планово-предупредительного ремонта, которая включает различного вида работы по техническому уходу и ремонту оборудования по заранее составленному плану с целью обеспечения эффективной эксплуатации оборудования.

Кроме того, ремонтное хозяйство выполняет текущий ремонт и обслуживание зданий, сооружений, производственных и служебных помещений. Капитальный ремонт зданий, как правило, осуществляется с помощью специализированной ремонтной организации.

Основной задачей транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт. Совершенствование организации транспортного хозяйства предполагает ликвидацию чрезмерно дальних перевозок, встречных, возвратных, пустых и не полностью загруженных транспортных средств.

Энергетическое хозяйство обеспечивает потребности предприятия в электро- и теплоэнергии, технологическом паре, сжатом воздухе, техническом кислороде, природном газе. Однако целесообразнее по возможности заключить длительный договор на обслуживание с крупными производителями на поставку энергоносителей.

Непроизводственная инфраструктура предприятия создается для социального обслуживания работников предприятия. Она включает жилищно-коммунальные структуры, детские сады, ясли, медицинские пункты, поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, оздоровительные комплексы, столовые, буфеты, учебные заведения и другие необходимые службы.

Непроизводственная инфраструктура является важной составляющей общей структуры предприятия, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность коллектива. Наличие важнейших элементов непроизводственной инфраструктуры на предприятии создает возможность и дает уверенность его работникам удовлетворять жизненно необходимые социальные потребности, тем самым создавая предпосылки для хорошего делового настроя и высокопродуктивной работы коллектива.

В последние годы в силу сложного финансового состояния российских предприятий, значительная часть которых просто убыточна, прекращают деятельность некоторые службы непроизводственной инфраструктуры или передают их в ведение муниципальных органов власти. Такое развитие событий, как правило, ухудшает социальное обслуживание работников предприятий.

Производственная структура предприятия — это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между ею производственными подразделениями. Для предприятия характерно выделение элементов производственной структуры нескольких уровней:

для предприятия — цехи, хозяйства;

для цеха — участки, отделения;

для участка — рабочие места.

Основным элементом производственной структуры предприятия (основным структурным подразделением) является цех, при бесцеховой структуре предприятия — производственный участок. Для осуществления основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов на предприятии создаются соответственно основные и вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства производственного назначения. В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В производственную структуру не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т. д.).

Цех — это технологически и организационно обособленное производственное подразделение, выполняющее определенную часть производственного процесса предприятия. В соответствии с назначением частичных производственных процессов, реализуемых в рамках цехов, различают основные и вспомогательные цехи; в составе некоторых обслуживающих хозяйств производственного назначения могут создаваться обслуживающие цехи (например, транспортные, энергетические). В соответствии со стадиями основного производственного процесса различают основные цехи: заготовительные, обрабатывающие и сборочные. Цех как самостоятельная административная единица предприятия выделяется обычно при численности рабочих не менее 75-100 человек в основном производстве и 60—75 человек во вспомогательном производстве. Территориально цех может располагаться в отдельном здании или занимать часть здания (один или более пролетов, этажей). Общезаводские обслуживающие хозяйства производственного назначения обычно территориально обособлены от цехов и административно им не подчинены.

В зависимости от наличия в составе основного производства предприятия заготовительных (3), обрабатывающих (О) и сборочных (С) цехов выделяются предприятия со следующими типами производственной структуры:


1 -предприятия с полным технологическим циклом (3+ 0+ Q;

2 — предприятия с неполным технологическим циклом;

2.1- механосборочные предприятия (О + Q;

2.2 — сборочные предприятия (С);

2.3 — заготовительные предприятия (3);

2.4- обрабатывающие предприятия (О);

2.5 — предприятия подетальной специализации (3 + О). Аналогичные типы производственной структуры характерны и для цехов. Типичным примером являются механосборочные цехи, в которых представлены участки, выполняющие механообработку и сборку отдельных сборочных единиц. Наиболее сложную производственную структуру имеют машиностроительные предприятия с полным технологическим циклом.

Задачи организации производственной структуры решаются, прежде всего при проектировании новых и реконструкции действующих заводов и цехов. Задачи совершенствования организации производственной структуры предприятия решаются постоянно и связаны с непрерывными изменениями во внешней среде предприятия, а также с внутренними изменениями.

Производственная структура предприятий разнообразна и зависит от многих факторов, основными из которых являются: 1) характер продукции и технологии ее изготовления; 2) масштаб производства; 3) уровень и форма специализации предприятия, его кооперирования с другими предприятиями. Кооперирование в изготовлении и поставках комплектующих, инструмента, запасных частей, производство которых не соответствует профилю предприятия или экономически нецелесообразно из-за ограниченного масштаба производства, исключает необходимость иметь в составе предприятия соответствующие цехи, склады и другие подразделения. Чем выше уровень специализации предприятия и кооперирования его производства, тем ограниченнее номенклатура выпускаемой продукции, однороднее технология производства и проще производственная структура завода.

Производственная структура предприятия – это совокупность связей производственных подразделений предприятия, цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб, прямо или косвенно участвующих в производственном процессе.

Основными элементами производственной структуры являются:

1. Рабочее место – это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими и предназначенное для выполнения определенных производственных операций.

Схема рабочего места

2. Производственный участок – это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест.

3. Цех – это обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющих определенные производственные функции.

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

1. Отраслевая принадлежность, характер продукции и методы ее изготовления.

2. Масштаб производства, т.е. объем выпускаемой продукции и ее трудоемкость.

3. Уровень технологии и специализации предприятия.

4. Обеспечения рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями.

5. Обеспечение соответствия производственной структуры предприятия принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности производственного цикла.

Производственная структура предприятия строится по основным формам специализации (подетальная, предметная и технологическая). Производственная структура должна обеспечить наиболее эффективное протекание производственного процесса на основе рационального разделения труда между отдельными подразделениями предприятия и работниками. Правильный выбор производственной структуры предприятия отражается не только на технико-экономических показателях деятельности предприятия (прибыль, себестоимость и др.), но и на его способности адекватно и своевременно реагировать на изменения запросов потребителей продукции.

Организационная структура управления предприятием. Требования, предъявляемые к построению организационных структур предприятия. Типы организационных структур

Организационная структура управления – это состав отделов, служб и подразделений предприятия в аппарате управления, системная их организация, характер их соподчиненности и подотчетности друг другу.

Организационные структуры управления имеют линейные и функциональные связи. Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями. Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.

Типы организационных структур: линейная, функциональная, дивизиональная, проектная, матричная, бригадная, линейно-штабная.

Требования, предъявляемые к построению организационных структур предприятия:

1. Организационная структура предприятия должна отражать цели и задачи организации, то есть быть подчиненной производству.

2. Организационная структура должна иметь минимальное количество уровней управления и рациональные связи между органами управления.

3. Организационная структура должна быть экономичной – затраты на выполнение управленческих функций должны быть минимальными.

4. Организационная структура должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления.

5. Основой для построения организационной структуры предприятия служит производственная структура.

Факторы и возможности производства

Производство включает три разнородных фактора (лат. factor — делающий, производящий). Рассмотрим их в натурально-вещественном виде.

Первый фактор труд. Труд в материальном производстве — это целесообразная деятельность, в которой люди с помощью созданных ими средств изменяют предметы природы, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Второй фактор — средства труда. К ним относятся материальные вещи, с помощью которых люди создают полезные блага.

В состав средств труда входят естественные условия производственного процесса, например, вода, используемая для хозяйственных целей, и техника — искусственные, созданные человеком средства труда. В свою очередь, они включают орудия труда (инструменты, машины, оборудование, аппараты химического производства и т.п.), благодаря которым исходное природное вещество преобразуется в полезные блага, а также общие материальные условия труда (производственные здания, каналы, дороги и т.д.).

Третий фактор — предмет труда. Это вещь или совокупность вещей, которые человек подвергает обработке с помощью средств труда. Предметы труда также подразделяются на вещество природы, которое не подверглось обработке (например, угольный пласт в шахте, руда в руднике), и на сырье (сырые материалы), которое претерпело воздействие труда человека (отбитые из пласта уголь и руда, направляемые для дальнейшей переработки).

Все три фактора связываются воедино с помощью технологии. Технология — совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов.

Внутреннюю структуру производства можно наглядно представить на рис. 1.3.

Все указанные факторы или ресурсы производства ограничены по отношению к потребностям. Эта ограниченность может быть: абсолютной (ресурсы вообще невозможно увеличить) и относительной (факторы можно умножить, но в меньшей степени по сравнению с ростом потребностей).

Рассмотрим данные факторы в зависимости от ограничений.

Первый фактор — число работников — нельзя или почти нельзя быстро увеличить. Ограничителями являются общая численность населения каждой страны и особенно — доля его в составе трудоспособных людей.

Второй фактор — средства труда — в принципе можно увеличивать до необходимых размеров на промышленных предприятиях. Однако срок их создания также ограничен, поскольку несколько лет уходит на создание новых машин, оборудования, зданий и сооружений.

Третий фактор — прежде всего земля и полезные ископаемые — абсолютно ограничены. При этом различают разведанные запасы природных богатств и потенциальные запасы.

При нехватке хозяйственных средств необходимо использовать альтернативный выбор. Рассмотрим данный выбор на примере. Допустим, правительство страны решает вопрос о том, как использовать имеющиеся ресурсы.

По первому варианту все ресурсы можно направить на повышение жизненного уровня населения, и произвести 700 млн. штук предметов потребления.

Второй вариант: все ресурсы можно направить на технический прогресс на предприятиях и при этом создать 200 млн. обновленных средств труда. Промежуточные варианты между этими крайними вариантами представлены на шкале производственных возможностей (табл.1.1.). Она показывает, сколько разных благ можно создать при полном использовании ресурсов.

Таблица 1.1. Шкала производственных возможностей

Варианты

Предметы потребления

(млн. шт.)

Средства труда

(млн. изделий)

По данным табл. 1.1. построим график производственных возможностей — кривую, которая очерчивает границу полного использования хозяйственных ресурсов (рис. 1.4.).

Из графика, можно представить себе множество вариантов альтернативного выбора между выпуском предметов потребления или средств труда. Допустим, необходимо ускорить технический прогресс и увеличить производство новых средств труда с 70 млн. до 120 млн. изделий. Для этого необходимо сократить выпуск предметов потребления с 550 до 250 млн. штук, то есть уменьшить на 300 млн. продуктов.

Последняя цифра точно определяет экономические последствия, то есть «цену» принятого решения. Западные экономисты назвали ее «альтернативной стоимостью». Под альтернативной стоимостью подразумевается количество благ, от которых необходимо отказаться в обмен на продукты, пользующиеся большим предпочтением. В рассмотренном случае ускорение технического прогресса (увеличение технических средств с 70 до 120 изделий) имеет альтернативную стоимость, равную 300 млн. штук жизненных средств.

Стадии развития производства

При делении экономической истории на периоды требуется определить критерий, по которому отделяют одну эпоху хозяйственного прогресса от другой.

Таким критерием являются технические революции, которые меняют тип средств труда, вызывают перемены в общественном разделении труда и создают новую сферу экономики.

Выделяют три стадии развития производства:

  • доиндустриальную;

  • индустриальную;

  • постиндустриальную (лат. post -после).

Для доиндустриальной стадии производства характерны следующие черты:

  • преобладание первичной сферы экономики (сельское хозяйство);

  • основная часть трудоспособного населения занята земледелием и животноводством;

  • в хозяйственной деятельности господствует ручной труд (прогресс наблюдался только в переходе от простых инструментов к сложным);

  • в производстве слабо развито разделение труда и сохраняются примитивные формы его организации (натуральное хозяйство).

Рост населения Земли и повышение уровня его потребностей привели к резкому противоречию с теми ограниченными возможностями, которые свойственны производству с применением ручного труда. Такое противоречие было преодолено в результате промышленной революции, которая началась в Англии в 60-е годы XVIII в. и завершилась в Западной Европе и США в 50 — 60-е годы XIX в. Существо промышленной революции состоит в широкомасштабной замене ручного труда машинами.

Индустриальная стадия производства имеет следующие особенности:

  • на основные позиции выходит вторичная сфера экономики — машинизированное промышленное производство;

  • промышленность — на основе машинной техники — преобразует основные отрасли производства (сельское хозяйство, строительство, транспорт);

  • основная масса трудящихся работает в индустриальных отраслях хозяйства;

  • ускоряется разделение труда в обществе;

  • увеличивается городское население: в городах проживает до 2/3 всех жителей;

  • рост производственных возможностей позволяет удовлетворять достаточно широкий спектр потребностей.

Однако достижения индустриальной экономики недостаточны для современного этапа динамики потребностей и потребления. Развитые страны стали испытывать потребность в природном сырье и энергоносителях. В итоге возникло противоречие между производственными возможностями и уровнем потребностей.

Постиндустриальная стадия производства отличается следующими признаками:

  • наибольшее развитие получает третичная сфера экономики — сфера услуг, где занято 50 — 70 % всех работников;

  • наука становится производительной силой и на ее основе создаются продукты, которых не существуют в природе;

  • во всех отраслях хозяйства внедряются достижения информатики и современной вычислительной техники, что позволяет автоматизировать физический и умственный труд;

  • на предприятиях повышается роль высококвалифицированных специалистов; совершается переход к «высоким технологиям», которые сберегают все виды ресурсов и надежно обеспечивают высокое качество изделий;

  • экономика способна обеспечить всех граждан на полное удовлетворение элементарных потребностей и расширить реализацию запросов более высокого порядка.

Структура современного производства

Для конца XX и начало XXI столетия была характерна структура общественного производства со следующими отличительными чертами.

Во-первых, структура постиндустриального производства способна обеспечить массовое удовлетворение всех потребностей населения.

Во-вторых, во всех развитых странах экономика состоит из двух типов производства: материальное (создает вещественное богатство) и нематериальное (создает духовные, нравственные и иные ценности — произведения духовной культуры, искусства, науки и т.п.).

В-третьих, в современное производство входит особая сфера – услуги.

Услуги подразделяются на два типа:

-материальные услуги (их осуществляют грузовой транспорт, связь по обслуживанию производства, торговля, производственные виды жилищно-бытового обслуживания и др.);

— нематериальные услуги (их предоставляют просвещение, здравоохранение, научное обслуживание, искусство, социальное обслуживание, кредитование, страхование и т.п.).

Новейшие представления о структуре высокоразвитого производства схематически обобщены на рис. 1.5.

На современном этапе производства выделяется инфраструктура — совокупность видов хозяйств, обеспечивающих общие условия производства и жизнедеятельности людей. Она делится на две группы:

  • производственная инфраструктура, которая непосредственно обслуживает материальное производство (строительство и эксплуатация шоссейных дорог, каналов, портов, мостов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, железнодорожное хозяйство, водоснабжение и канализация и т.п.);

  • непроизводственная (или социальная) инфраструктура, которая опосредованно связана с процессом производства (подготовка кадров, школьное и высшее образование, здравоохранение и др.).

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. Пер. с англ. М.: 1969.

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы, политика. В 2 т. Пер. с англ. T.I. Гл.2. М.: 1992.

Милль Дж.С. Основы политической экономии. Пер. в англ. T.I. Гл.1, 11. М.: 1980.

Самуэльсои П.А. Экономика. Вводный курс. Пер. с англ. T.I. Гл.1, 2. М.: 1993.

Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Кн.1. М.: 1962.

Стэнлейк Дж.Ф. Экономикс для начинающих. Пер. с англ. Гл.1, 2, 3. М.: 1994.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Пер. с англ. Гл.1. М.: 1993.

Хайлбронер Р., Тарроу Л. Экономика для всех. Пер. с англ. Тверь.: 1994.