Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется

Объявление в установленном законом порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией. Этот процесс предполагает получение подростком прав и обязанностей взрослого человека.

Гражданская правоспособность и дееспособность

Правоспособность — это возможность гражданина иметь свои права, а также нести обязанности. Например, право на собственность, право на предпринимательскую деятельность, право выбирать место жительства, авторские права и многие другие. Человек в момент рождения становится правоспособным до самой смерти.

Дееспособность это несколько другой термин. Это возможность получать и пользоваться гражданскими правами и обязанностями, которая наступает в России при исполнении гражданину восемнадцати лет.

При дееспособности человек получает не только возможность пользоваться всеми своими правами, но и начинает отвечать за совершенные поступки.

Но это не значит, что дети не могут пользоваться своими правами.

  • Во-первых, был создан институт законных представителей — родителей, опекунов и попечителей, именно они реализуют и защищают права несовершеннолетних.
  • Во-вторых, государство предусмотрело введение частичной дееспособности по мере взросления человека.
  • Также у подростка после достижения шестнадцати лет, при условии, что он официально трудоустроен или является независимым предпринимателем, появляется возможность получить досрочное признание его дееспособным и стать эмансипированным.

Понятие эмансипации

Эмансипация — это признание несовершеннолетнего полностью дееспособным. Вот при каких условиях может быть принято решение о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным:

  • человек достиг шестнадцатилетнего возраста;
  • он официально трудоустроен или создал свое дело, где является руководителем;

Если официальные представители ребенка дают свое согласие на эмансипацию, то она проводится опекой. В противном случае компетентно будет обращение в судебные органы по гражданским делам. Окончательное объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится именно там.

Цель эмансипации

Если несовершеннолетний самостоятельно работает или является независимым предпринимателем, то он обязан согласовывать каждое свое действие с законными представителями и получать их письменное разрешение.

После процедуры эмансипации он становится полностью независимым и может самостоятельно принимать решения о своих действиях и полностью распоряжаться личным имуществом.

С какого возраста

Объявить несовершеннолетнего подростка взрослым полноправным гражданином можно только после наступления шестнадцати лет. До этого момента ребенок считается не готовым к самостоятельной жизни, к несению ответственности за свои поступки. Поэтому суд и органы опеки перед вынесением окончательного вердикта проводят беседу с подростком в присутствии его родителей или опекунов.

Основные условия

Достигнуть полной дееспособности может только человек, который либо официально трудоустроен, либо самостоятельно осуществляет предпринимательскую деятельность.

В этом случае прикладываются доказательства выполнения этих условий. Это могут быть:

  1. справка о доходах;
  2. трудовая книжка;
  3. справка с рабочего места;
  4. лицензия на осуществление предпринимательской деятельности.

Правовое положение в обществе

После проведения эмансипации подросток приобретает положение в обществе, равноценное положению совершенно дееспособного взрослого человека.

Он получает возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Процедура

Инициатором проведения процесса эмансипации является несовершеннолетний. Если законные представители не имеют возражений и официально подтверждают свое согласие, то вся процедура может полностью производиться в отделе опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего.

В случае, когда родители, усыновители или опекуны подростка выступают против эмансипации, то подросток имеет право подать свое ходатайство на рассмотрение в суд, так как там не обязательно наличие письменного согласия обоих родителей.

Решение суда производится на основании следующих сведений:

  1. продолжительность и постоянство работы;
  2. уровень заработной платы;
  3. имеется ли имущество;
  4. здоровье гражданина;
  5. характеристика с места учебы и работы.

Судебные и опекунские органы тщательно проверяют данные, особо психологическую готовность подростка стать полноправным членом общества. Потому что становясь дееспособным он приобретает не только права, но и обязанности.

Имеется ли согласие законных представителей подростка

Если ребенок желает досрочно получить дееспособность, а его представители поддерживают его желание, то он может подать заявление для рассмотрения возможности эмансипации в отдел опеки.

К заявлению необходимо приложить письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего. А также документы, доказывающие возможность эмансипации.

Заявление рассматривается обязательно в присутствии самого несовершеннолетнего и обоих родителей и решение может быть принято только после проведения беседы. Потому что перед проведением эмансипации представители органов опеки должны удостовериться в том, что подросток морально готов к принятию полной дееспособности и это было его желание, а не решение, принятое под принуждением.

По результатам личной встречи с подростком и его родителями представители органов опеки принимают решение о том предоставить ребенку полную дееспособность или нет.

При обращении в суд

Если одна из сторон не изъявляет свое согласие, то есть выступает против, то тогда вопрос нельзя решить только в органах опеки. В этом случае необходимо обратиться в судебные органы с исковым заявлением и предъявлением всех доказательств, которые могут обосновать необходимость ребенка считать эмансипированным.

Отмена решения суда об эмансипации лица

Официально принять решение об отмене эмансипации подростка нельзя. Так как после эмансипации ребенок получает полную дееспособность.

Но в некоторых случаях можно обратиться в суд с ходатайством о признании полностью дееспособного человека частично дееспособным. Это осуществляется на основании следующих данных:

  1. наличия психических расстройств или заболеваний, которые могут к ним привести;
  2. если гражданин не способен по определенным причинам отвечать за свои поступки.

Но этот процесс не является обратным процедуре эмансипации, он совершенно самостоятелен.

25 июня 2018

Эмансипация — это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным, т.е. способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности.
Порядок объявления несовершеннолетнего эмансипированным регулируется Гражданским кодексом РФ.
В соответствии с действующим законодательством полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия.
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация — объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Эмансипация не является единственно возможным способом приобретения гражданином дееспособности в полном объеме до его совершеннолетия. Так, если законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в таком случае дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.
Если оба законных представителя ребенка согласны на объявление его полностью дееспособным, орган опеки и попечительства принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего.
Если согласие родителей, усыновителей (одного из них) или попечителя на эмансипацию ребенка отсутствует, ребенок вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.
Дела об объявлении эмансипации несовершеннолетнего рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей, усыновителей (одного из них), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.
К заявлению необходимо приложить, в частности, копии документов, подтверждающих основания для эмансипации (например, копию заключенного трудового договора), а также документ, подтверждающий уплату госпошлины.
С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. При этом его родители (усыновители, попечитель) не несут ответственности по его обязательствам, возникшим, в частности, вследствие причинения им вреда. Эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не может получить водительские права, за исключением права на управление транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1».
Подготовлено Сасовской межрайонной прокуратурой

Вернуться к списку

Материал подготовлен
с использованием нормативных
правовых актов по состоянию
на 22 сентября 2018 г.

По общему правилу, гражданская дееспособность (способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Одним из исключений из указанного правила является эмансипация (ст. 26 ГК).

Понятие эмансипации

Эмансипация – объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным при соблюдении условий, предусмотренных законом.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 26 ГК для эмансипации несовершеннолетнего необходимо соблюдение следующей совокупности условий:

  1. достижение шестнадцати лет;
  2. работа по трудовому договору (контракту) либо занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным зависит только от указанных обстоятельств и не зависит от других формальностей (например, от наличия у несовершеннолетнего паспорта).

Законодательство предусматривает административный и судебный порядок эмансипации (ч. 2 п. 1 ст. 26 ГК).

Административный порядок эмансипации

В силу ч. 2 п. 1 ст. 26 ГК объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя.

Согласие на эмансипацию несовершеннолетнего не вправе давать родители, лишенные в отношении этого ребенка родительских прав (ст. 82 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Положение о порядке рассмотрения органами опеки и попечительства обращений граждан об объявлении их полностью дееспособными (эмансипации) утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2006 № 326 (далее – положение № 326).

По вопросу об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным он должен обратиться в управление (отдел) образования местного исполнительного и распорядительного органа по месту своего жительства (далее – управление (отдел) образования) со следующими документами:

  • заявление,
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего,
  • письменное согласие родителей (других законных представителей),
  • трудовой договор (контракт) с несовершеннолетним либо иное подтверждение его трудовой или предпринимательской деятельности (например, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) (п. 4.10 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200).

Форма заявления указана в приложении к положению № 326.

Согласно п. 4 положения № 326 заявление регистрируется в журнале учета заявлений граждан об объявлении их полностью дееспособными, несовершеннолетнему сообщается порядковый регистрационный номер заявления и сроки его рассмотрения.

Орган опеки и попечительства принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет просьбу заявителя, в течение 15 дней со дня подачи заявления, а в случае истребования мнения родителя ребенка или запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц (п. 6 положения № 326).

В соответствии с п. 7 положения № 326 несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным со дня принятия решения органа опеки и попечительства о его эмансипации.

Судебный порядок эмансипации

При отсутствии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя эмансипация производится только в судебном порядке (ч. 2 п. 1 ст. 26 ГК).

Заявление рассматривается судами в порядке особого производства в соответствии с § 5 главы 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК).

Заявление подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 377 ГПК).

Согласно ч. 3 ст. 377 ГПК заявление рассматривается судом с обязательным участием заявителя, одного или обоих родителей, усыновителей, попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства.

В силу п. 7 приложения 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь государственная пошлина по делам особого производства составляет 2 базовые величины.

В предмет доказывания по рассматриваемой категории дел входят следующие обстоятельства:

  • достижение заявителем шестнадцатилетнего возраста;
  • заявитель работает по трудовому договору и (или) занимается предпринимательской деятельностью в установленном порядке;
  • родители (усыновители, попечитель) заявителя не согласны с объявлением его эмансипированным.

Суд рассматривает заявление по существу, выясняет мнения родителей (усыновителей, попечителя) и органа опеки и попечительства, и выносит решение, которым удовлетворяет или отклоняет просьбу заявителя.

При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) с момента вступления решения суда об эмансипации в законную силу (ст. 378 ГПК).

Последствия эмансипации

С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 20 ГК).

Например, в силу ч. 1 ст. 125 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, п. 2 ст. 20 ГК несовершеннолетние лица могут быть усыновителями в случае объявления их полностью дееспособными (эмансипации) (ч. 2 п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.2000 № 9 «О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении)» (редакция от 28.09.2017)).

При этом его родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по его обязательствам, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п. 2 ст. 26 ГК).

Эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых законом установлен возрастной ценз (например, ст. 14 Закона Республики Беларусь от 13.11.2001 № 61-З «Об оружии», ст. 30 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» и др.).

Бандык О.И.,
юрист

С иными материалами правоприменительной практики можно ознакомиться в системах
«ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE»

Материал предоставлен Национальным центром правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!