Обязанности ответственного за обработку персональных данных

Соблюдать требования Закона «О персональных данных» должны все компании и ИП, у которых есть работники (п. 2 ст. 3 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ). Ведь даже при приеме на работу сотрудник предоставляет своему новому работодателю личную информацию о себе: паспортные данные, сведения об образовании, воинской обязанности и т.д. И в дальнейшем работодатель тоже постоянно работает с персональными данными своих работников (со сведениями об их доходах, о состоянии здоровья и т.п.).

В связи с этим у каждого работодателя должен быть внутренний документ, определяющий политику в сфере обработки и защиты персональных данных работников (п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ, ст. 87 ТК РФ). Это может быть, к примеру, Положение о персональных данных, которое должно быть утверждено приказом руководителя. С положением работников необходимо ознакомить под роспись (ч. 1 ст. 18, ч. 7 ст. 14 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ, п. 8 ст. 86, ст. 88 ТК РФ).

В Положении о персональных данных указывается: какие именно сведения подлежат обработке, цели обработки, возможные действия с данными (накопление, хранение, уточнение и т.д.), права и обязанности работников касательно персональных данных, порядок обработки данных. Кроме того, в организации должен быть работник, ответственный за получение, обработку и хранение персональных данных, лицо, которое при исполнении своих служебных обязанностей всегда имеет к ним доступ без дополнительного разрешения.

Кто из работников может быть назначен ответственным за обработку персональных данных

В каждой организации должен быть работник, ответственный за персональные данные (у ИП-работодателя такого сотрудника может не быть). Какие-либо требования к квалификации или образованию ответственного работника законодательно не установлены, поэтому, в общем-то, для выполнения функций по обработке персональных данных подойдет любой сотрудник: специалист отдела кадров, бухгалтер, секретарь.

Приказ о назначении ответственного за организацию обработки персональных данных составляется в произвольной форме. В нем указывается сам ответственный работник и распоряжение о том, чтобы сведения о вменяемых ему обязанностях были внесены в его должностную инструкцию. Поскольку за нарушение требований к обработке и защите персональных данных возможно привлечение к дисциплинарной, материальной, административной и даже уголовной ответственности (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ), сотрудник, работающий с личными данными, должен быть предупрежден об этом.

Приказ об ответственных за обработку персональных данных

Пред. / След. Образец приказа о назначении ответственного лица за обработку персональных данных Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

УТВЕРЖДАЮ

____________ (фамилия и инициалы)

«___» ______________ 201_ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № ____

ответственного за организацию обработки персональных данных

  1. Общие положения

1.2. Настоящая инструкция разработана в соответствии со статьями 18.1, 22, 22.1 и 24 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и с пунктом 1 «Перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 марта 2012 г. № 211.

1.3. Ответственный назначается на должность из числа штатных сотрудников __________________ приказом ____________.

1.4. По вопросам обработки и защиты персональных данных Ответственный подчиняется непосредственно _____________ __________________.

1.5. На время отсутствия Ответственного (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.6. Ответственный в своей работе руководствуется настоящей Инструкцией, Концепцией информационной безопасности, Политикой информационной безопасности, другими регламентирующими документами __________________, руководящими и нормативными документами регуляторов Российской Федерации в области обеспечения безопасности персональных данных.

  1. Должностные обязанности

Ответственный должен:

2.1. Соблюдать требования законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, Правил обработки персональных данных и других нормативных документов __________________ в области обработки и защиты персональных данных.

2.4. Оказывать консультационную помощь сотрудникам по применению средств защиты персональных данных.

2.5. Осуществлять контроль соблюдения в __________________ законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, и Правил обработки персональных данных согласно Правилам осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных

2.6. Проводить регулярные внутренние проверки, согласно Плану внутренних проверок контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных.

2.7. Участвовать в проведении расследований случаев несанкционированного доступа к персональным данным и других нарушений Правил обработки персональных данных.

2.9. Не допускать к работе с персональными данными лиц, не обладающих для этого соответствующими правами.

2.10. Осуществлять регистрацию обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей в Журнале учёта обращений субъектов персональных данных о выполнении их законных прав при обработке персональных данных о выполнении их законных прав.

2.11. Осуществлять методическое руководство работой администраторов безопасности и администраторов информационных систем персональных данных в области защиты персональных данных.

2.12. Предлагать руководству мероприятия по совершенствованию работы по защите персональных данных.

  1. Права

Ответственный имеет право.

3.3. Проводить расследование по случаям несанкционированного доступа к персональным данным и другим случаям нарушения режима обработки персональных данных.

3.5. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.8. Требовать от директора __________________ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность

Ответственный за организацию обработки персональных данных несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

  1. Порядок пересмотра должностной инструкции

5.1. Настоящая Инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Обязателен ли в ООО приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных? Кого можно назначать ответственным? Ответим на основные вопросы и приведем образец.

Что относят к персональным данным

Персональными данными является любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных – физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»). К ним относятся:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • изображение человека (фотография и видеозапись);
  • образование, квалификация, профессиональная подготовка и сведения о повышении квалификации;
  • место жительства;
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  • финансовое положение (например, информация о зарплате);
  • деловые и иные личные качества, которые носят оценочный характер;
  • прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.

Перечисленные персональные данные содержаться в различных документах, с которыми взаимодействует или издает работодатель.

Зачем нужно назначать ответственного работника за обработку

Назначить ответственного работника на обработку персональных данных требует законодательство, а именно:

Статья 22.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в организациях

  1. Оператор, являющийся юридическим лицом, назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.
  2. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, получает указания непосредственно от исполнительного органа организации, являющейся оператором, и подотчетно ему.
  3. Оператор обязан предоставлять лицу, ответственному за организацию обработки персональных данных, сведения, указанные в части 3 статьи 22 настоящего Федерального закона.
  4. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в частности, обязано:
    1. осуществлять внутренний контроль за соблюдением оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
    2. доводить до сведения работников оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;
    3. организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

Как правило, таким сотрудником является работник службы персонала (отдела кадров), поскольку именно он в ходе своей работы чаще всего сталкивается с персональными данными сотрудников.

Как назначить ответственного

Чтобы в организации назначить лицо, ответственное за обработку персональных данных, нужно издать соответствующий приказ. Он издается по общим правилам делопроизводства в произвольной форме. Приведем образец приказа о назначении ответственного, который был издан в 2018 году:

«Роллер Дом»
ИНН 7708123422, КПП 770801033, ОКПО 98756499
полное наименование организации

ПРИКАЗ №15
о назначении ответственного по работе с персональными данными

г. Москва 15.01.2018

Руководствуясь статьей 22.1 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»,
ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Назначить ответственным по работе с персональными данными в головном отделении организации «Роллер Дом» руководителя отдела кадров А.Б. Пугачеву.
  2. На время отсутствия Е.Э. Громовой ответственным по работе с персональными данными является менеджер по кадрам Л.В. Новиков.
  3. Работнику, указанному в пункте 1 (п. 2) настоящего приказа, осуществлять режим обработки и защиты персональных данных работников.
  4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор____________А.С. Пушкин
15.01.2018
С приказом ознакомлены:
Руководитель отдела кадров____________А.Б. Пугачева
16.01.2018

Менеджер____________Л.В. Новиков
16.01.2018

Также вы можете скачать образец приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных в формате .doc.

Также см. «Персональные данные с 1 июля 2017 года: увеличение штрафов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Из истории вопроса

Развитие информационных технологий сделало тему защиты персональных данных одной из наиболее обсуждаемых на самых разных уровнях. Масштабные скандалы с утечками конфиденциальной информации из Белого дома или личных сведений миллионов посетителей международного сайта знакомств прогремели на весь мир. Есть случаи и помельче, на уровне организаций (например, использование сотрудницами отдела кадров страниц с личной информацией сотрудников в качестве черновиков-«обороток», размещение в открытом доступе сведений об учениках образовательных учреждений или пациентах клиник). Часто это происходит по незнанию: не все должностные лица понимают, что входит в состав персональных данных. Тем не менее, поисковая фраза «скачать образец приказа о защите персональных данных работников 2020 год» находится на лидирующих позициях в поисковых системах. И на это есть вполне понятные причины.

Отношение государства к таким «оплошностям» решительно меняется в сторону ужесточения наказаний за них. Чтобы не иметь неприятностей, нужно организовать защиту персональных данных так, как этого требует глава 14 ТК РФ и закон № 152-ФЗ. В статье мы коротко расскажем о том, какой пакет документов нужно подготовить, а также дадим образец приказа о защите персональных данных работников.

Организация защиты (пакет документов)

Руководитель предприятия должен своим приказом назначить одного из сотрудников ответственным за обработку и хранение конфиденциальной информации и поручить ему составить локальные нормативные акты. Вот их небольшой перечень:

  • политика организации в отношении персональных данных (в данном случае будет составлен образец приказа об утверждении политики обработки персональных данных в целом по организации);
  • положение об обработке и защите конфиденциальной информации (приказ на утверждение положения о защите персональных данных);
  • перечень лиц, имеющих к ней доступ;
  • согласие на обработку (в общем случае согласие нужно получить от сотрудников, в частных случаях, например, для школ — от родителей, для медучреждений — от пациентов, для газет, журналов и издательств — от авторов и т. д.);
  • соглашение о неразглашении;
  • журнал учета передачи данных.

Порядок разработки и утверждения

Насколько хорошо организации выполняют требования 152-ФЗ, проверяет Роскомнадзор в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минкомсвязи России от 14.11.2011 № 312. Для того чтобы у инспектора не было повода «принимать меры», нужно подготовить документы, перечисленные выше, и утвердить их приказами руководителя. Основополагающим станет распоряжение об утверждении Положения — смотрите образец приказа об утверждении положения о персональных данных (2020 год).

Образец приказа о персональных данных работников 2020

Скачать

Крайне важно соблюдать правило, сформулированное в ст. 86 ТК РФ: все, что мы знаем о работнике, мы должны узнать от него самого. В крайнем случае можно обратиться к так называемой третьей стороне, если работник не владеет необходимой информацией (забыл, потерял…), но только с его ведома (например, запросить копию диплома в архиве вуза). Работника необходимо поставить об этом в известность и получить его согласие: это делается в форме заявления-согласия на получение сведений у третьей стороны.

Все это надо прописать в положении, с которым работник должен быть ознакомлен до момента подписания трудового договора.

Положение о защите персональных данных работников 2020 года

Допуск к персональным данным

Персональные данные работников — это, образно говоря, «золото и бриллианты», доступ к которым ограничен даже для сотрудников организации. Кто будет иметь к ним доступ — решает директор. Общие требования по работе в данном направлении прописываются в положении (образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных 2020 году можно сделать в свободной форме, унифицированной формы данного документа не существует). В то же время отдельным нормативным документом пишут, кто, когда и с какой целью имеет доступ к тем или иным персональным данным. Полный допуск, как правило, имеют:

  • генеральный директор и его заместитель по безопасности;
  • начальник отдела кадров.

Остальные специалисты, в том числе и бухгалтеры, могут иметь доступ только к той информации, которая им необходима для выполнения своих должностных обязанностей.

Особые случаи

Бывает, что сведения меняются (например, женщина выходит замуж и меняет фамилию или студент получает диплом о высшем образовании). В этом случае сотрудник подает заявление, и на его основе издается приказ о внесении изменений в ряд документов (см. образец приказа об изменении персональных данных работника). Однако это распоряжение не относится к документам, наличие которых продиктовано ФЗ-152, — это один из стандартных приказов по кадрам.

ВАЖНО! Есть информация, которая является максимально конфиденциальной (см. образец приказа о допуске к персональным данным работников), и попытки выведать у сотрудника, в каких он состоит сообществах, каковы его религиозные убеждения, как он себя чувствует и каких политических взглядов придерживается, незаконны. Однако существует длинный перечень условий, при которых это все-таки возможно (ст. 10 ФЗ № 152-ФЗ). К таким исключениям (среди прочих) относятся, например, случаи получения мотивированных запросов (содержащих цель запроса, обоснование компетенции органа и правовые основы запроса) прокуратуры, органов МВД или Трудовой инспекции, а также информация медицинского характера, если она необходима для оказания помощи больному. Действительно, пациенты медицинских организаций очень чувствительны к соблюдению приватности, но их защищает обязанность медработника соблюдать врачебную тайну (ст. 73 ФЗ № 323-ФЗ).

Медицинская организация обязана особенно внимательно относиться к обработке данных и готовить свою, отраслевую документацию, например иметь приказ о утверждении положения о защите персональных данных и приказ «Перечень персональных данных пациентов, подлежащих защите».