Обыкновенные бездокументарные акции

Что такое акции?

акция Итак, что такое акции? Несмотря на то, что все знают что обозначает слово «акция» не все понимают что это такое на самом деле. Начнем с определения акции. Акция — это вид ценной бумаги, дающая право ее владельца на получение части прибыли компании в виде дивиденда, а также право голоса на собраниях акционеров. Данное понятие относится только к обыкновенным акциям.

Другой тип акций — привилегированные акции не дают права голоса, однако, по закону на них начисляется не менее 10% прибыли компании, что делает их интересным вложением с точки зрения получения дивидендов.

Акции делятся по виду на документарные и бездокументарные. Документарные акции выпускаются в бумажной форме. Сейчас акции в документарной форме — это достаточно редкое явление, т.к. обращаться с такими акциями крайне неудобно и небезопасно. Кроме того, выпустить такие акции — дорогое удовольствие и может обойтись дороже, чем стоит сама компания. Пример — ОАО ВТБ, цена акции которого стоят несколько копеек. Многие люди думают, что акции можно купить и потрогать их, однако, это не совсем так, потому что в основном акции находятся в бездокументарном виде.

Бездокументарные акции намного удобнее в плане обращения и выпуска. Такие акции могут свободно переводиться со счета на счет, обращаться на бирже и т.п. Единственным недостатком является тот факт, что их нельзя «пощупать». Акции могут храниться в реестре и в депозитарии. Акциями, которые хранятся в реестре торговать нельзя, их необходимо перевести в депозитарий биржи. Акции могут торговаться как на бирже, так и быть необращающимися. Именно необращающиеся на бирже акции и составляют значительную часть всех акций.

Объяснение достаточно простое: попасть на биржу достаточно сложно — это дорого и недоступно для небольших компаний из-за требований самих бирж. Наиболее яркий пример — это Нью-Йоркская фондовая биржа. На ней торгуются только акции крупных компаний и пробиться туда довольно сложно. Для акций компаний с малой капитализацией была создана площадка NASDAQ, где торгуются большинство высокотехнологичных компаний. С точки зрения инвестора важен тип акций: акции бывают обыкновенными и привилегированными.

Обыкновенные акции имеют голос и акционер, владеющий обыкновенной акцией может участвовать в собрании акционеров. Кроме того, на обыкновенную акцию по решению собрания акционеров может быть выплачен дивиденд из чистой прибыли компании. Несмотря на название, привилегированная акция не дает права голоса, кроме некоторых случаев. Единственными привилегиями владельцев «префов» будет получение повышенного дивиденда — не менее 10% от чистой прибыли и приоритетное право перед владельцами обыкновенных акций на получение доли имущества в случае банкротства компании.

Акции могут приносить доход своим владельцам в виде курсовой разницы и виде дивидендов. С курсовой разницей все понятно: купили дешевле, продали дороже.

Ситуация с дивидендами несколько сложнее. Здесь есть некоторые особенности. Например, размер дивидендов не может быть больше рекомендованного Советом директоров; размер дивидендов по обычным акциям не может превышать размера на привилегированную акцию. Как было написано выше на привилегированные акции выплачивают не менее 10% от чистой прибыли. Только здесь есть один нюанс: данный процент выплачивается исходя из максимального соотношения привилегированных и обыкновенных акций, а оно равно 1:3. То есть, максимально количество привилегированных акций может быть 25% от всего количества акций. Что это значит? Если количество привилегированных акций составляет 5%, то на дивиденды пойдет от 2% чистой прибыли и более, но не 10% как можно было бы предположить.

Что такое бездокументарные ценные бумаги: объясняю человеческим языком на простом примере

Доброго дня вам, дорогие читатели! В моей новой статье я расскажу вам о финансовых активах, не имеющих бумажного воплощения. Центром внимания сегодня станут бездокументарные ценные бумаги.

Что это такое?

Ценная бумага (ЦБ) признается бездокументарной, если она закрепляет права с помощью электронных систем и не оформляется на бумажном носителе.

Нормативные акты, регулирующие этот вид ЦБ

Понятие зафиксировано Гражданским кодексом РФ. Документ указывает, кто ответственен за исполнение обязательств, как происходит переход прав и их защита.

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ закрепляет особенности залога и обременения ЦБ в дополнение к гражданскому праву.

Утвержденные Верховным Судом РФ основы законодательства о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 вводят порядок депонирования бездокументарных ЦБ.

Характерные особенности и черты

Главная особенность ЦБ, о которых я вам рассказываю, – отсутствие материального воплощения.

Все финансовые активы подлежат регистрации в реестрах. Но внесение записей по бездокументарным ЦБ требует особой ответственности. Фиксируются такие данные:

  • наименование ценной бумаги;
  • номер;
  • срок действия;
  • сумма номинала;
  • сведения об эмитенте;
  • подписи (электронные).

Составлением реестров занимаются организации с соответствующей лицензией. Так обеспечивается надежность операций и невозможность их незаконной корректировки по воле эмитента или правообладателя.

Исполнение

Выполнить обязательства по ценной бумаге должен тот, кто ее выпустил или предоставил обеспечение.

Требовать исполнения может правообладатель, который указывается в учетных записях по соответствующему активу.

Обязательства считаются завершенными, если выдавшее лицо исполнило их перед правообладателем.

В отдельных случаях требования признаются законом погашенными, если они выполнены перед третьим лицом.

Переход права

ЦБ передаются по распоряжению правообладателя.

Лицо, ведущее учет, списывает ценный актив с текущего счета и зачисляет на счет нового держателя. Одновременно передаются и права.

Обременение

Обременение залогом или иным способом возникает с момента внесения соответствующей записи на счет правообладателя лицом, ведущим учет ЦБ.

При зачислении ценной бумаги на счет, по которому ведется учет обремененных ЦБ, условие обременения возникает автоматически.

Отличия документарных и бездокументарных ценных бумаг

Различия данных видов ценных бумаг представлю в таблице:

Документарные

Бездокументарные

Материальность

Есть

Нет

Признаки

Документ с реквизитами, наименованием эмитента и другими данными

Имущественное право, зафиксированное в реестре

Преимущества и недостатки владения бездокументарными акциями

До 2014 года финансовые активы рассматривались только как имеющие физическое воплощение. ГК РФ регламентировал электронную торговлю ЦБ, но участники рынка упорно не признавали такую форму бумаг.

Плюсы и минусы владения бездокументарной акцией представлю в таблице:

Преимущества

Недостатки

Нельзя потерять, испортить, изъять

Обладать акцией на предъявителя вы не сможете (предъявление подразумевает исключительно бумажное оформление)

Акционер в любой момент может получить подтверждающий его право документ

Чтобы доказать права, опираться придется лишь на соблюдение формы и реквизитов, неподдельность подтверждающего документа

Невысокая стоимость за счет отсутствия затрат на выпуск

Бездокументарные ЦБ не составляются на бланках. Все изменения записываются в реестрах. Для эмитентов электронный способ выпуска хорош низкими затратами.

Надеюсь, я пополнил ваши знания очередной порцией. Оставайтесь в курсе, приглашайте друзей!

Права владельцев обыкновенных бездокументарных именных акций

Номинальная стоимость — 10 рублей. Государственный регистрационный номер — 10101439В.

Права акционеров

Акционеры не отвечают по обязательствам банка, и несут риск убытков, связанных с деятельностью банка, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Каждая обыкновенная акция предоставляет акционеру — ее владельцу право на один голос при решении вопросов на Общем собрании акционеров банка. Каждая обыкновенная акция предоставляет акционеру — ее владельцу одинаковый объем прав. Конвертация обыкновенных акций в привилегированные акции, облигации и иные ценные бумаги не допускается. Акционеры — владельцы обыкновенных акций имеют право:

  • на участие в Общем собрании акционеров банка с правом голоса по всем вопросам его компетенции;
  • на получение дивидендов;
  • на получение части имущества банка в случае его ликвидации.

Акционеры — владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа банком всех или части принадлежащих им акций в случаях:

  • реорганизации банка или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается Общим собранием акционеров, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
  • внесения изменений и дополнений в Устав Банка (принятия Общим собранием акционеров решения, являющегося основанием для внесения изменений и дополнений в Устав Банка) или утверждения Устава Банка в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании;
  • принятия Общим собранием акционеров решения об обращении с заявлением о делистинге акций Банка и (или) эмиссионных ценных бумаг Банка, конвертируемых в его акции, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Владельцы акций всех категорий (типов) имеют право:

  • отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и банка;
  • получать информацию о деятельности банка, иметь доступ к документам банка в порядке и объеме, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации;
  • преимущественного приобретения акций и иных эмиссионных ценных бумаг банка, конвертируемых в акции, размещаемых посредством открытой подписки, в порядке, предусмотренном Уставом банка и действующим законодательством Российской Федерации;
  • требовать выкупа банком всех или части принадлежащих ему акций, в случаях предусмотренных Уставом банка и действующим законодательством Российской Федерации;
  • на получение денежных средств и (или) принадлежащих банку эмиссионных ценных бумаг, размещенных другим юридическим лицом, на основании решения об уменьшении уставного капитала банка путем уменьшения номинальной стоимости акций в случае, если такое решение предусматривает выплату акционерам денежных средств и (или) принадлежащих банку эмиссионных ценных бумаг;
  • избирать и быть избранным в органы управления банка и Ревизионную комиссию банка в порядке, предусмотренном Уставом банка и действующим законодательством Российской Федерации;
  • требовать созыва внеочередного Общего собрания акционеров банка и вносить вопросы в повестку дня годового Общего собрания акционеров банка в соответствии с Уставом банка и действующим законодательством Российской Федерации;
  • обжаловать в суд решение, принятое Общим собранием акционеров с нарушением требований действующего законодательства Российской Федерации и Устава банка, в случае, если он не принимал участие в Общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы;
  • обжаловать в суд решение Совета Директоров, принятое с нарушением требований действующего законодательства Российской Федерации и Устава банка, в случае, если указанным решением нарушены права и (или) законные интересы банка или самого акционера;
  • заключать акционерные соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции;
  • осуществлять иные права, предусмотренные Уставом банка, действующим законодательством Российской Федерации.