Ограничены ли сроки расследований несчастных случаев ответ

Согласно части 1 статьи 229.1 ТК РФ в течение трех дней комиссией проводится расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве (в том числе и группового), в результате которого один либо несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья.

В течение 15 дней комиссией проводится расследование несчастного случая на производстве (в том числе и группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом. Сроки расследования несчастных случаев, произошедших на производстве, исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

В течение одного месяца со дня поступления заявления комиссией расследуется несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу. Расследование такого несчастного случая проводится по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В случае, если невозможно завершить расследование в указанный срок в связи с объективными обстоятельствами, то председатель комиссии обязан своевременно информировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования.

Если возникают обстоятельства, которые объективно препятствуют завершению в установленные законом сроки расследования несчастного случая, в том числе по причинам отдаленности и труднодоступности места происшествия (труднодоступные станции и обсерватории, геологоразведочные и иные экспедиции и отряды, буровые платформы на шельфе морей, при выполнении отдельных работ за границей, включая международные перевозки и тому подобное), установленные сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более 15 дней.

Согласно части 3 статьи 229.1 ТК РФ, если возникает необходимость проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, в том числе с проведением соответствующих медицинских, технических и иных экспертиз дополнительного получения соответствующих медицинских и иных заключений, то сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Решение о дополнительном продлении срока его расследования принимается руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию, с последующим информированием об этом соответствующего правоохранительного органа.

При изменении формы собственности (собственника имущества) организации без сохранения (установления) правопреемственности или ликвидации организации в порядке, установленном законодательством, расследование несчастных случаев проводится по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц государственными инспекторами труда с участием представителей соответствующего исполнительного органа страховщика (по месту регистрации прежнего страхователя), а также представителя территориального объединения организаций профсоюзов.

В случае, если закончить расследование несчастного случая в указанные сроки не представляется возможным, в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия либо в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами или с учетом принятых ими решений.

При каждом случае расследования несчастного случая на производстве комиссия (в предусмотренных ТК РФ случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, а также лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности — объяснения от пострадавшего.

В соответствии со статьей 229.2 ТК РФ работодатель за счет собственных средств обеспечивает при расследовании несчастного случая на производстве в организации по требованию комиссии:

«выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

— фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем».

Протокол осмотра места несчастного случая оформляется по форме №7, предусмотренной Приложением №1 к Постановлению Минтруда №73.

ПРОТОКОЛ ОСМОТРА МЕСТА НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ, ПРОИСШЕДШЕГО «__» ____________________ 200_ Г.

С _____________________________________________________________________

(фамилия, инициалы, профессия (должность) пострадавшего)

_____________________________ «__» ____________ 200_ г.

(место составления протокола)

Осмотр начат в __ час. __ мин.

Осмотр окончен в __ час. __ мин.

Мною, председателем (членом) комиссии по расследованию

несчастного случая на производстве, образованной приказом _________________

(фамилия, инициалы работодателя — физического лица либо наименование

_________________________________ от «__» ___________________ 200_ г. №__,

организации)

(должность, фамилия, инициалы председателя (члена комиссии), производившего опрос)

произведен осмотр места несчастного случая, происшедшего в _____________

(наименование организации и ее структурного подразделения либо фамилия и инициалы работодателя — физического лица; дата несчастного случая)

с _____________________________________________________________________

(профессия (должность), фамилия, инициалы пострадавшего)

Осмотр проводился в присутствии ________________________________________

(процессуальное положение,

фамилии, инициалы других лиц,

участвовавших в осмотре:

другие члены комиссии по расследованию несчастного случая, доверенное лицо пострадавшего, адвокат и др.) В ходе осмотра установлено:

1) обстановка и состояние места происшествия несчастного случая на момент осмотра

(изменилась или нет по свидетельству пострадавшего или очевидцев несчастного случая, краткое изложение существа изменений)

2) описание рабочего места (агрегата, машины, станка, транспортного средства и другого оборудования), где произошел

несчастный случай ______________________________________________________

(точное указание рабочего места, тип (марка), инвентарный хозяйственный номер агрегата, машины, станка, транспортного средства и другого оборудования)

3) описание части оборудования (постройки, сооружения), материала, инструмента, приспособления и других предметов, которыми была нанесена травма

(указать конкретно их наличие и состояние)

4) наличие и состояние защитных ограждений и других средств

безопасности ________________________________________________________

(блокировок, средств сигнализации, защитных экранов, кожухов, ______________________________________________________________________; заземлений, (занулений), изоляции проводов и т.д.)

5) наличие и состояние средств индивидуальной защиты, которым пользовался пострадавший

(наличие сертифицированной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, их соответствие нормативным требованиям)

6) наличие общеобменной и местной вентиляции и ее состояние _____________

7) состояние освещенности и температуры ________________________________

(наличие приборов

освещения и обогрева

помещений и их состояние)

8) ___________________________________________________________________

В ходе осмотра проводилась ____________________________________________

(фотосъемка, видеозапись и т.п.)

С места происшествия изъяты _________________________________________

(перечень и индивидуальные

характеристики изъятых предметов)

К протоколу осмотра прилагаются _____________________________________

(схема места происшествия,

фотографии и т.п.)

Перед началом, в ходе либо по окончании осмотра от участвующих в

осмотре лиц _________________________________________________________

(их процессуальное положение, фамилия, инициалы)

заявления _________________________. Содержание заявлений: ____________

(поступили, не поступили)

(подпись, фамилия, инициалы лица,

проводившего осмотр места происшествия)

(подписи, фамилии, инициалы иных лиц,

участвовавших в осмотре

места происшествия)

С настоящим протоколом ознакомлены ___________________________________

(подписи, фамилии, инициалы

участвовавших в осмотре

лиц, дата)

Протокол прочитан вслух _______________________________________________

(подпись, фамилия, инициалы лица,

проводившего осмотр, дата)

Замечания к протоколу _________________________________________________

(содержание замечаний либо указание

на их отсутствие)

Протокол составлен _________________________________________________

(должность, фамилия, инициалы председателя

(члена) комиссии, проводившего осмотр,

подпись, дата)

«предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».

Перечень необходимых мероприятий и условия проведения расследования определяются председателем комиссии при расследовании несчастного случая на производстве у работодателя — физического лица.

Таким образом, законодатель устанавливает в статье 229.1 ТК РФ следующие сроки расследования:

Расследование легкого (в том числе группового) несчастного случая — 3 дня;

Сокрытого несчастного случая или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу — 1 месяц;

Все остальные категории несчастных случаев – 15 дней;

При наличии обстоятельств, препятствующих рассмотрению несчастного случая, срок расследования может быть продлен, но не более чем на 15 дней.

Более подробно с вопросами, касающимися обеспечения прав работников, обязанностей работодателя и работника по охране труда и виды ответственности за нарушение норм по охране труда в отдельных отраслях производства, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Охрана труда в Российской Федерации. Правовое регулирование. Практика. Документы».

14.03.2019 09:00:00

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в Российской Федерации осуществляется целой системой нормативных правовых актов, основу которой составляет Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Статьи 227-231 ТК РФ посвящены вопросам расследования и учета несчастных случаев.

В соответствии с ч. 1 ст. 229.1 ТК РФ расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

Согласно ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ при необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Например, при пожаре в административно-бытовом корпусе предприятия работник обжег руки. Пострадавший утверждал, что склад загорелся из-за неполадок с проводкой, котораядавно находилась в аварийном состоянии. Однако охранник предприятия, который накануне происшествия находился рядом, рассказал, что за несколько минут до пожара видел пострадавшего курящим возле емкости с горючими материалами.Выяснить реальные причины пожара в данной ситуации можно будет с помощью электротехнической экспертизы энергосистемы здания и (или) пожаротехнической экспертизы. Следовательно, руководителю комиссии необходимо будет продлить расследование несчастного случая на срок, который потребуется для проведения экспертизы и оформления ее результатов.

Форма документа, на основании которого можно продлить срок расследования несчастного случая, законодательством не определена, однако на практике продление срока расследования оформляется приказом председателя комиссии по расследованию несчастного случая. При этом в приказе о продлении срока расследования несчастного случая необходимо указывать причины продления срока расследования; дату окончания расследования. В последующем сведения о периоде расследования несчастного случая необходимо внести в соответствующий акт по форме № 4, утвержденной постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Несоответствие периода расследования несчастного случая, указанного в этом акте, срокам расследования, установленным ст. 229.1 ТК РФ, в том числе необоснованное продление срока расследования несчастного случая, является нарушением трудового законодательства и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

За такое правонарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Возврат к списку