ОКОФ ограждение территории

Внесены изменения в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы. Остановимся на основных изменениях и порядке их применения (Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 526).

1. Для чего нужна Классификация:

Для чего использовать документ

Как использовать

Основание

Для определения срока полезного использования ОС в целях бухучета

Этот срок понадобится для начисления амортизации в бухучете

  1. Для 1-9 амортизационных групп берем максимальный срок использования из Классификации
  2. Если по Классификации выбрали для объекта 10 группу срок использования определяем по Единым нормам амортизационных отчислений

п. 35 СГС «Основные средства»

Для определения срока полезного использования ОС в целях налогового учета

Этот срок понадобится для определения суммы амортизации, которую можно признать в расходах при расчете налога на прибыль

В налоговом учете не обязательно брать максимальный срок использования из Классификации – можно установить его по минимуму, предусмотренному для соответствующей амортизационной группы

ст. 258 Налогового кодекса

2. Как применять новую редакцию Классификации:

Группа объектов

Как вести учет

Основание

Учтенные на счете 101 до 1 января 2018 г.

Для старых объектов сроки остаются прежними. Иными словами, если в связи с поправками ОС оказалось в другой амортизационной группе и у него изменился срок полезного использования, пересчитывать амортизацию не надо

п. 2 Постановления № 526

Учтенные на счете 101 с 1 января 2018 г.

Изменения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Так что срок полезного использования по всем ОС, принятым на учет в нынешнем году, надо определить согласно новой редакции Классификации.

Если этот срок поменялся, пересчитайте амортизацию и внесите изменения в регистры бухгалтерского и налогового учета

п. 2 Постановления № 526

Полученные от других организаций госсектора с 1 января 2018 г.

Действующие стандарты бухучета обязывают учреждение принимать от других организаций госсектора только балансовую стоимость и начисленную амортизацию. А вот срок использования ОС принимающая сторона должна установить заново.

Определите срок полезного использования по обновленной Классификации с учетом срока эксплуатации у передающего учреждения. И полностью самортизируйте объект в течение этого срока

п. 2 Постановления № 526

п. 24, п. 35 СГС «Основные средства»

3. Что изменилось в Классификации:

Поправки внесены во вторую – десятую амортизационные группы. Так, в подразделы «Машины и оборудование» второй амортизационной группы (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно) добавлено «Оборудование фонтанное и газлифтное», а девятой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно) – добавлены понтоны и плавучие причалы. В группах с третьей по десятую в новой редакции изложены подразделы «Сооружения и передаточные устройства».

4. Новое в учете ограждений

Помимо железобетонных и металлических заборов в Классификации появились прочие ограждения – они отнесены к 4 амортизационной группе.

Было

Стало

ОКОФ / Наименование

Группа

ОКОФ / Наименование

Группа

Ограды (заборы) и ограждения железобетонные

(код ОКОФ в Классификации не соответствует действующей редакции ОКОФ)

4

Ограды (заборы) и ограждения железобетонные

4

Ограды (заборы) и ограждения прочие

4

Ограды (заборы) металлические

(код ОКОФ в Классификации не соответствует действующей редакции ОКОФ)

6

Ограды (заборы) металлические

6

Не забывайте, что ограждение территории может быть проведено в рамках ремонта здания. Так что внимательно проверяйте форму КС-2, оформленную при приемке ремонтных работ. Если в ней поименована установка забора – оприходуйте его как отдельный объект ОС. Такой порядок учета теперь прямо предусмотрен п. 28 стандарта «Основные средства».

Не поставите ограждение на учет – ревизоры наверняка зафиксируют в Акте проверки нарушение. И еще один важный момент: чаще всего заборы могут быть отнесены к движимому имуществу, однако окончательный вердикт по данному вопросу должны вынести инженеры на основе данных конкретного проекта.

5. Новое в учете автодорог

В Классификации появились дополнительные позиции по учету дорог:

Код ОКОФ

Наименование

Амортизационная группа

Дорога автомобильная с усовершенствованным капитальным типом дорожного покрытия

Дороги автомобильные, в том числе улично-дорожная сеть, и прочие автомобильные и пешеходные дороги, не включенные в другие группировки

Обратите внимание! Согласно новой редакции п. 45 Инструкции 157н обстановка дороги, включая ограждения, разметку и светофоры, согласно учетной политике может быть объединена в один инвентарный объект – учтена в составе самой дороги. В то же время иной порядок учета дорог по-прежнему может быть установлен порядком ведения реестра имущества публично-правового образования.

Организация применяет общую систему налогообложения. Она приобрела кирпичное здание котельной, которое имеет фундамент и железобетонные перекрытия. Толщина стен 40 см (1,5 кирпича).
К какой амортизационной группе следует отнести данное здание?

15 января 2020

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В анализируемой ситуации кирпичное здание котельной возможно отнести к десятой амортизационной группе.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Перечень амортизационных групп приведен в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификация).
В принципе амортизационные группы определяются в соответствии с кодами ОКОФ (Общероссийский классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов» (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 N 2018-ст)). В рассматриваемом случае скорее всего применим код 210.00.11.10.740 «Здания котельных» или код 210.00.11.10.791 «Здания котельных отопительных и отопительно-производственных». Однако нежилые здания с одинаковыми группами кодов ОКОФ в Классификации отнесены к разным амортизационным группам.
Согласно Классификации кирпичные нежилые здания могут входить в две группы.
В восьмую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно) входят здания бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, с железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; здания деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рубленными стенами; сооружения обвалованные.
А здания с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями относятся к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).
Отметим, что в бюджетной сфере для основных средств, относящихся к десятой амортизационной группе, согласно п. 35 стандарта «Основные средства» срок полезного использования рассчитывается исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 (далее — Годовые нормы).
Указанных в Классификации и в Годовых нормах параметров зданий (сооружений) бывает недостаточно, чтобы точно определить амортизационную группу и срок полезного использования. Однако Классификация и Годовые нормы согласуются с Классификацией групп капитальности зданий, применяемой в строительстве, при определении нормативов ремонта и содержания зданий, а также при оценке недвижимости (Общая часть к Сборникам укрупненных показателей определения восстановительной стоимости зданий и сооружений для переоценки основных фондов, утверждена Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 14 июля 1970 г. — Приложения 3 и 4). Все здания в зависимости от степени капитальности в Сборниках укрупненных показателей распределены на отдельные группы: промышленные здания — на пять групп (Приложение 3), а жилые и общественные — на шесть групп (Приложение 4).
При этом промышленные здания I и II групп капитальности по описанию соответствуют десятой амортизационной группе. III группа капитальности соответствует восьмой амортизационной группе.
Согласно Приложению 3 зданиям I и II групп капитальности соответствуют стены сплошной кладки из кирпича, из крупных блоков или из железобетонных панелей и железобетонные междуэтажные и чердачные перекрытия.
Стены зданий III группы капитальности выполнены облегченной кладкой из всех видов кирпича или из легких камней, перекрытия деревянные.
Не будучи специалистами в области строительства, мы не можем с полной уверенностью сказать, что именно подразумевается под «облегченной кирпичной кладкой». Однако в Годовых нормах для жилых зданий установлены следующие нормы амортизационных отчислений:
— здания каменные, особо капитальные, стены кирпичные толщиной в 2,5-3,5 кирпича или кирпичные с железобетонным или металлическим каркасом, перекрытия железобетонные и бетонные; здания с крупнопанельными стенами, перекрытия железобетонные — 0,7% в год;
— здания с кирпичными стенами толщиной в 1,5-2,5 кирпича, перекрытия железобетонные, бетонные или деревянные; с крупноблочными стенами, перекрытия железобетонные — 0,8% в год;
— здания со стенами облегченной кладки из кирпича, монолитного шлакобетона, легких шлакоблоков, ракушечника, перекрытия железобетонные или бетонные; здания со стенами крупноблочными или облегченной кладки из кирпича, монолитного шлакобетона, мелких шлакоблоков, ракушечника, перекрытия деревянные — 1,0% в год.
Исходя из логики данного нормативного документа, сплошные кирпичные стены толщиной 1,5 кирпича отличаются от стен облегченной кладки.
Учитывая также железобетонные перекрытия, приходим к выводу, что здание котельной относится к I или II группе капитальности.
Таким образом, мы полагаем, что кирпичное здание котельной возможно отнести к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).
Однако окончательное решение следует принять с учетом технологических особенностей здания. Например, в определении СК по административным делам Верховного Суда РФ от 25.01.2018 N 44-АПГ17-30 (рассматривалось дело о тарифах) указано, что отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие у котельной характеристик, позволяющих отнести ее к 10 амортизационной группе, в частности, свидетельствующие о том, что котельная представляет собой здание с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными и другими долговечными перекрытиями. То обстоятельство, что котельная зарегистрирована в качестве объекта недвижимого имущества (здания), не свидетельствует об обоснованности решения об отнесении ее к 10 амортизационной группе, поскольку в свидетельстве о регистрации котельной отсутствуют указания на перечисленные выше обязательные характеристики (ИП отнес котельную к 4-й аммортизационной группе). Спор, касающийся присвоения котельной амортизационной группы (с учетом особенностей постройки) рассматривался также в постановлении Двадцатого ААС от 25.03.2014 N 20АП-878/14.
А из постановления Пятнадцатого ААС от 19.10.2016 N 15АП-6142/16 следует, что котельной-электроцеху, состоящей из фундамента бетонного ленточного, стен наружных, внутренних и перегородок кирпичных, перекрытий — плит железобетонных, полов бетонных, возможно присвоение 10 амортизационной группы.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Амортизационные группы в целях налогообложения прибыли. Классификация основных средств;
— Энциклопедия решений. Амортизация в целях налогообложения прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

К группировке «ЗДАНИЯ (КРОМЕ ЖИЛЫХ)» относятся нежилые здания целиком или их части, не предназначенные для использования в качестве жилья и представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения, хранения материальных ценностей и т.п. К данному виду основных фондов также относятся дебаркадеры с возведенными на них зданиями и аналогичные «плавучие» здания. В состав нежилых зданий и их частей включается также арматура, устройства и оборудование, которые являются их неотъемлемыми частями, а также исторические памятники, идентифицируемые прежде всего как нежилые, т.е. общая полезная площадь нежилых помещений которых занимает не менее 50% от всей полезной жилой и нежилой площади.

Нежилыми зданиями могут являться такие объекты, как склады, гаражи и промышленные здания, коммерческие (торговые) здания, здания для проведения развлекательных мероприятий, гостиницы, рестораны, школы, больницы, тюрьмы и т.д. Помещения тюрем, колоний, следственных изоляторов, казарм для заключенных, казарм для военных, общежития исправительных и воспитательных колоний, лечебные исправительные учреждения, школы и больницы рассматриваются как нежилые здания, несмотря на то, что они могут служить местом жительства.

Объектом классификации данного вида основных фондов является каждое отдельно стоящее здание. Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными объектами.

Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки (склады, гаражи, ограждения, сараи, заборы, колодцы и прочее) являются самостоятельными объектами.

В случаях, когда различные помещения одного и того же здания (включая помещения, встроенные в здания) имеют различных собственников (в том числе при приватизации квартир) или используются для различных видов деятельности, объектами классификации могут быть отдельные помещения.

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как-то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и водоотведения со всеми устройствами и оборудованием; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты.

Встроенные в здания котельные установки (бойлерные, тепловые пункты), включая их оборудование по принадлежности, также относятся к зданиям. Основные фонды отдельно стоящих котельных учитываются в соответствующих группировках.

Водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства водоотведения включаются в состав зданий, начиная от вводного вентиля или тройника у зданий, или от ближайшего смотрового колодца, в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода.

Проводка электрического освещения и внутренние телефонные и сигнализационные сети включаются в состав зданий, начиная от вводного ящика или кабельных концевых муфт (включая ящик и муфты) или проходных втулок (включая сами втулки).

Фундаменты под всякого рода объектами, такими как котлы, генераторы, станки, машины, аппараты и прочими, расположенными внутри зданий, не входят в состав здания, кроме фундаментов крупногабаритного оборудования. Фундаменты этих объектов входят в состав установленных на них объектов, фундаменты крупногабаритного оборудования, сооруженные одновременно со строительством здания, входят в состав здания. Они, как и ряд других специализированных инженерно-строительных сооружений, являются неотъемлемыми составными частями самих зданий.

Передвижные домики производственного назначения (мастерские, котельные, кухни, АТС и пр.) и непроизводственного назначения (жилые, бытовые, административные и прочие) относятся к зданиям, установленное в них оборудование относится соответственно к машинам и оборудованию или другим группировкам основных фондов.