ОКВЭД 2018 общественное питание

Коды ОКВЭД для общественного питания

На момент государственной регистрации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны определиться, какими основными видами экономической деятельности они планируют заниматься, и установить соответствующие им коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). При использовании какого кода решается задача, связанная с кодированием выбранных видов экономической деятельности?

Представленные законом определения понятий «торговая деятельность» и «общественное питание» свидетельствуют о том, что это различные отрасли экономики.

Примечание: Напоминаем, что при открытии общепита необходимо направлять уведомление в надзорный орган.

Коды ОКВЭД общественного питания в кафе, ресторанах, барах и столовых

Услуги общественного питания в общепите в 2020 году как вид деятельности по ОКВЭД 2 с расшифровкой и с учетом изменений вступивших в силу 11.07.2016 года, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Деятельность по оказанию услуг общепита не является лицензируемым видом деятельности.

От применяемых ООО или ИП данных кодов зависят, право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), взносов на травматизм (ст. 1 ФЗ от 22.12.2005 года № 179-ФЗ), необходимость сдавать определенные формы статотчетности и т.д.

Данная деятельность включает не только торговлю, но и доставку и на вынос, поэтому мы подобрали для вас все самое необходимое для данного вида предпринимательства и его охвата, с учетом опыта и существующей практики различных сопутствующих продаж.

Основной код ОКВЭД-2 2020 года

56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Эта группировка включает:

  • услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос (пример: булочная, беляшная, шаурма, щаверма, горячая кукуруза), а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без
    Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего

Эта группировка не включает:

  • производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания;
  • продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте.

Дополнительные коды

Доставка

56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

  • услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
  • подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

  • деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Ресторанное обслуживание

56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Передвижная торговля

56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

На вынос

56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

На рынке

56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

На поезде

56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

  • розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы;
  • предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам.

Обслуживание торжества на выезде + прочие

56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

Эта группировка включает:

  • услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю

Эта группировка не включает:

  • изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
  • розничную продажу скоропортящихся продуктов.

56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Эта группировка включает:

  • приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии

Эта группировка включает:

  • деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);
  • деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);
  • деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка не включает:

  • приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
  • розничную продажу скоропортящихся продуктов.

56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Деятельность бара, розлив и смешивание напитков

56.3 Подача напитков

56.30 Подача напитков

Эта группировка включает:

  • изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений

Эта группировка включает:

  • деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

Эта группировка не включает:

  • перепродажу упакованных/готовых напитков;
  • розничную продажу напитков через торговые автоматы;
  • функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками.

Примечание: Напоминаем, что при открытии общепита необходимо направлять уведомление в надзорный орган.

Поделиться с друзьями

Подборка кодов

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

56.30 Подача напитков

Пояснения и уточнения

Предоставление услуг по обеспечению продуктами питания возможно в различных бизнес-форматах. Еда и напитки, полностью подготовленные к употреблению, могут быть:

  • съедены и выпиты непосредственно в оборудованном заведении;
  • проданы и упакованы на вынос;
  • заказаны для доставки на дом;
  • произведены и упакованы для организации выездных мероприятий (кейтеринг);
  • доставлены для продажи в спортивных, культурных и других подобных заведениях;
  • регулярно привозимыми для питания служащих на их рабочих местах;
  • поставляться для питания групп людей (например, в детские лагеря, больницы, военные части, строительные компании и пр.);
  • возможно также полное обслуживание торжественных мероприятий, которое включает не только приготовление и доставку блюд и напитков, но и организацию их подачи на месте.

Законодательство не ограничивает вид заведения, в котором предлагается еда и напитки, определяющим является сам факт того, что продукты можно употреблять сразу на месте.

ВАЖНО! Если предприятия производят или реализуют продукты, которые нельзя употребить сразу после покупки в этом же заведении, их нельзя отнести к данному виду бизнеса. Продажа продуктов через торговые автоматы также не связана с этим бизнесом.

Виды заведений для приготовления и предоставления продуктов питания и напитков для употребления на месте, на вынос или доставляемых на дом:

  • ресторан;
  • кафе;
  • заведение быстрого обслуживания или самообслуживания
  • кафетерий;
  • бар, фито-бар;
  • буфет;
  • столовая;
  • таверна;
  • киоск или павильон, в том числе и на рынке;
  • вагоны-рестораны;
  • автоматы по продаже напитков;
  • передвижные лавки, палатки, вагончики и т.п.

Заведение может быть ориентировано на комплексное обслуживание или предлагать только напитки (в таком случае, продажа готовых упакованных напитков к этому виду бизнеса не относится).

okved_obshchestvennoe_pitanie.jpg

С необходимостью идентифицировать вид деятельности по ОКВЭД, сталкиваются все субъекты предпринимательства еще на этапе регистрации бизнеса. Как правило, при первичной регистрации от правильного обозначения вида деятельности зависит возможность применения налоговых спецрежимов, ставки страховых взносов и налогов. Один из кодов является основным, остальные – дополнительные (их число не ограничено). При внесении изменений в учредительные документы или внедрении иных видов деятельности, собственник для подачи соответствующей документации в фискальные органы, также самостоятельно определяет коды видов деятельности.

Одна из сфер деятельности, в которой наиболее сложно правильно определить код ОКВЭД – общественное питание. Мы предлагаем вам удобную таблицу кодов, воспользовавшись которой вы сможете самостоятельно идентифицировать код деятельности, с учетом всех нюансов, свойственных предприятиям общественного питания – кафе, ресторанам, цехам по изготовлению полуфабрикатов, и проч.

ОКВЭД: введена в действие новая версия

Квалификационный справочник ОКВЭД – общероссийский стандартизатор, используемый для идентификации видов деятельности субъектов хозяйствования. Служит учетно-аналитическим инструментом, посредством которого, в том числе, фискальные службы осуществляют контроль за деятельностью зарегистрированных субъектов предпринимательства, устанавливают применяемую ставку налогообложения для каждого из них. Использование стандартизированных кодов позволяет автоматизировать и упростить статистический учет налоговым службам и Росстату.

В настоящая время первичная версия справочника утратила силу, и с 11.07.2016 г. ФСН и субъекты предпринимательства обязаны руководствоваться новой редакцией классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (в редакции от 10.07.2018).

В новой версии справочника ОКВЭД деятельность ресторанов и кафе раскрыта более детально, с учетом особенностей и специфики работы в сфере общепита.

Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит

Чтобы правильно определить код вида деятельности, используя справочник ОКВЭД, следует учитывать ряд характеристик:

статус (разновидность) предприятия общепита;

виды и назначение производимой или реализуемой продукции;

оказываемые заведением услуги общественного питания (ОКВЭД классифицирует каждый вид услуг отдельно);

наличие/отсутствие посадочных мест;

используемые сырье и материалы.

В справочнике ОКВЭД кафе и рестораны классифицированы в разделе I – «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».

При этом необходимо отметить:

как квалифицирует справочник ОКВЭД (общепит), кафе, рестораны и бары, включенные в класс 56, не учитывают деятельность, предусматривающую реализацию продуктов и блюд через торговые автоматы;

в классе 56 не предусмотрены в классификаторе ОКВЭД кафе и рестораны, производящие реализацию скоропортящихся продуктов, перепродажу готовых (либо упакованных) напитков, работу дискотек и танцплощадок без подачи напитков.

Наименование по группе

Какой вид деятельности идентифицируется данным кодом

Полное написание

кода ОКВЭД

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Предоставление питания как в помещении заведения (включая рестораны самообслуживания), так и вне его – заказы на вынос, доставка на дом;

Подготовка и подача блюд с передвижных специализированных лавок либо транспортных средств;

Деятельность баров и ресторанов, доставляющих готовую продукцию через отдельные подразделения;

Деятельность предприятий общепита с предоставлением готовых блюд на вынос, работа передвижных ларьков и палаток по приготовлению и продаже готовой пищи, мороженого.

Деятельность предприятий общепита

Деятельность ресторанов, ресторанов быстрого питания (бистро) и самообслуживания, кафетериев и кафе с ресторанным обслуживанием

Деятельность по приготовлению и продаже пищи

Приготовление и реализация пищи, для ее употребления непосредственно на месте, с передвижных пунктов (лавки, транспортное средство)

Деятельность предприятий общепита всех видов

Обслуживание на вынос

Деятельность передвижных пунктов (продовольственных лавок) предприятий общепита

Приготовление и последующая продажа готовых к употреблению блюд

Деятельность передвижных пунктов – вагончики, палатки

Деятельность по приготовлению и реализации мороженного

Деятельность отдельно стоящих торговых палаток и рыночных киосков

Деятельность по приготовлению пищи

баров и ресторанов на судах и в ж/д вагонах-ресторанах по обеспечению питанием

Группировка не включает:

— розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы (см. 47.99);

— предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам (см. 56.29)

Деятельность предприятий общепита

Деятельность по обслуживанию массовых торжественных мероприятий, и иным видам организации питания

Деятельность предприятий общепита

Деятельность по обслуживанию мероприятий и торжеств, включая приготовление и поставку готовых блюд и продуктов питания по адресу заказчика

Деятельность предприятий общепита (прочие виды организации питания)

Деятельность по прочим видам централизованного приготовления и организации питания потребителей –систематические, разовые, периодические поставки в организации, продажа кулинарной продукции по сниженным ценам;

Деятельность по централизованному приготовлению блюд и организации питания корпоративных клиентов – строительных, транспортных, туристических компаний, воинских частей, больниц, образовательных учреждений и проч.;

Деятельность по доставке готовых продуктов питания в учреждения спортивного назначения.

Деятельность предприятий общепита по договору сотрудничества

Деятельность по поставке по договору готовой пищи в туристические, транспортные, строительные компании, силовые структуры (включая вооруженные силы), в предприятия розничной торговли.

Деятельность пунктов питания – буфетов, столовых, в учреждениях и предприятиях

Деятельность столовых и буфетов при организациях.

Деятельность по доставке продуктов по льготным ценам

Деятельность по обеспечению продуктами питания спортивных, учебных и иных учреждений

Деятельность социальных учреждений питания на основе льготных цен

Деятельность по обеспечению социальных пунктов питания – столовых, кафетериев, буфетов (в больницах, учреждениях образования, офисах)

Подача напитков в барах, буфетах, коктейльных залах, тавернах, пивных барах, в помещениях дискотек и танцевальных залов, фито-барах (в.т.ч. через автоматы по продаже напитков)

Деятельность по изготовлению и продаже напитков, употребляемых непосредственно по месту реализации (внутри заведений)

Компаниям, занимающимся общественным питанием, при выборе кодов по ОКВЭД в 2018 году следует учитывать общее направление основной деятельности и специализацию. Как верно и максимально точно определить вид деятельности по ОКВЭД, расскажем в статье.

Коды для общепита из ОКВЭД 2018 года

В настоящее время действует вторая версия классификатора — ОКВЭД-2 от 2016 года, незначительные правки вносились в него в 2018 году.

Кодировка по ОКВЭД аналогична принятой в Европе, она позволяет облегчить и автоматизировать статистический учет. По цифрам кода, сгруппированным в классы и подклассы, определяется:

  • сфера экономической деятельности компании;
  • виды производимой ею продукции или предоставляемых услуг;
  • используемое в производстве сырье и материалы.

Основная часть видов деятельности, связанных по ОКВЭД с услугами общественного питания в 2018 году сгруппирована в разделе I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания». Коды для видов работ, связанных с предоставлением продуктов питания и напитков, отнесены к классу 56 этого раздела.

Про ОКВЭД на бухгалтерские и юридические услуги: как выбрать, куда вписать, читайте здесь

Предприятие вправе осуществлять несколько видов деятельности. При этом один вид в регистрационных документах указывается в качестве основного, количество дополнительных видов деятельности законом не ограничено. Основной вид деятельности должен приносить не менее 60% от суммарного дохода компании.

Важно! В документации указывайте коды с максимально возможной детализацией. Если вы не уверены, что сможете правильно указать коды ОКВЭД при регистрации предприятия, обратитесь за помощью к экспертам аутсорсинговой компании «>Главбух Ассистент. Они бесплатно помогут зарегистрировать ООО или ИП.

ОКВЭД для общепита: как выбрать правильно в 2018 году

Почти все коды ОКВЭД для общественного питания сгруппированы в классе 56. Исключение составляет приготовление еды и напитков:

  • непригодных для употребления на месте;
  • реализуемых оптом и в розницу через сторонние каналы распределения.

Такое производство относят к категории «обрабатывающих», коды подобной деятельности приведены в разделе С. Коды деятельности по продаже продуктов несобственного изготовления представлены в разделе G.

К услугам общественного питания по ОКВЭД в 2018 году относится предложение продуктов питания и напитков, готовых к употреблению:

  • непосредственно на месте приготовления;
  • в столовых и ресторанах традиционного типа;
  • в заведениях, работающих по принципу самообслуживания;
  • в заведениях, где приготовленная еда и напитки отпускаются на вынос;
  • в других предприятиях питания, действующих как на постоянной, так и на временной основе, с сидячими местами или без них.

Важно! Общепит – заведение, предлагающее гражданам пищу, готовую к употреблению непосредственно на месте. Вид заведения значения не имеет.

Как выбрать ОКВЭД в 2018 году для столовой

Для столовой или кафе подойдут коды, представленные в подклассе 29 класса 56. К этому подклассу относится деятельность предприятий общественного питания, отнесенная к прочим видам по организации питания.

Для столовой выбирайте код:

  • 56.29.1 – если предприятие общепита заключает договоры на изготовление и поставку готовых блюд с компаниями, работающими в туристической, транспортной и строительной отраслях, воинскими частями, другими группами потребителей;
  • 56.29.2 – если столовая действует на предприятии или при учреждении;
  • 56.29.3 – если предприятие общепита социальное и работает в офисах, больницах, школах, институтах и пр., предлагая еду и напитки по льготным ценам.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

ОКВЭД «Деятельность общепита» — расшифровка

Питание является потребностью каждого человека, которая в обязательном порядке нуждается в удовлетворении, поэтому нет ничего удивительного, что распространение предпринимательских объектов, в компетенцию которых входит предоставление продуктов питания в готовом к употреблению виде, очень широко. В ОКВЭД 2016 общепит также предусмотрен, так как эта предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в государственном порядке, а также соответствовать требованиям, предъявляемым к пунктам общественного питания.

Обширная сфера предпринимательства

Каждый человек нуждается в продуктах питания. Вкусовые предпочтения могут быть самыми разнообразными, но пища является основой человеческой жизнедеятельности. В современных условиях домашнее приготовление пищи начинает уступать в распространении приготовлению специализированному. Все из-за того, что сильно возрастает занятость населения и заниматься готовкой становится просто некогда. Многие люди предпочитают быстрый процесс приготовления из полуфабрикатов полностью самостоятельному приготовлению, так как это не только экономит силы, но и значительно сокращает время обеспечения себя и собственной семьи питательными продуктами.

Спрос всегда идет в ногу с предложением, и желание населения меньше уделять времени приготовлению пищи нашло отклик у предпринимателей, который проявляется не только в изготовлении и продаже предметов бытовой техники и различных приспособлений, способных сократить время готовки, но и непосредственно продуктов питания, готовых к употреблению или требующих быстрой температурной обработки, как в случаях с полуфабрикатами.

Кроме того, повсеместно появляются предпринимательские объекты, которые готовы предложить уже готовые к употреблению продукты, чем вообще освобождают потребителя от необходимости стоять у кухонной плиты. Это могут быть как рестораны и кафе, которые зачастую простое население посещает в качестве выхода в свет и способа приятно провести время, так и учреждения, продающие пищу «на вынос» или занимающиеся ее доставкой прямо домой. В любом случае организация предоставления продуктов питания – это обширная сфера предпринимательской деятельности, спрос на услуги которой с течением времени только возрастает.

Место в экономике

Пункты общественного питания иногда превращаются в целые сети ресторанов, кафе, мест быстрой еды, что говорит о постоянном развитии этой сферы и ее расширении. Продукты быстрого питания неизменно сопровождают жизнь работающего населения, причем не только во время обеденного перерыва, но и по пути домой, а также на выходных, когда вместо приготовления еды хочется просто провести время с семьей. Это способствует росту сферы обслуживания в плане общественного питания, и иногда мелкие кафе, которые находятся в проходимом месте, становятся гигантами в сфере предпринимательства, пользующимися огромным спросом у населения.

Это говорит о том, что регистрируемых предприятий, которые непосредственно принимают участие в наполнении государственной казны, становится все больше, что входит в интересы самого государства. Именно по данной причине даже развитие мелкого бизнеса в сфере общепита находит у него поддержку, а это значит, что формируются новые источники финансирования бюджета, бывающие иногда довольно крупными.

Какие применяются коды

В этом классе сосредоточена деятельность, подразумевающая приготовление и предоставление еды к употреблению прямо на месте или выносным способом, к тому же это могут быть организации по приготовлению пищи с последующей ее доставкой. Кстати, доставка еды все больше набирает распространение среди пользователей, так как является очень удобным способом удовлетворить собственные потребности. Основными используемыми кодами ОКВЭД в общепите являются:

  • 10 – применяемый код ресторанами и кафе, а также местами приготовления пищи, предлагающими потребителю ее доставку или вынос с собой. Количество и наличие посадочных мест здесь особой роли не играет. Учитывается основным тот факт, что к продаже предлагают уже готовые продукты питания.
  • 21 – применяется код теми организациями, которые предлагают свое обслуживание при проведении торжеств и мероприятий, сопровождающихся подачей готовой пищи.
  • 29 – применяемый код для прочей деятельности в плане организации общественного питания.
  • 30 – код, применяемый предприятиями, которые занимаются подачей разнообразных напитков.

Итак, предпринимательская деятельность, связанная с организацией общественного питания, является довольно большим ответвлением в плане частного бизнеса, а также способной принести значительный доход бизнесмену, занятому в этой сфере. Для правильной организации деятельности предпринимателю, совершающему акт регистрации, обязательно необходимо будет указать коды, которые лучше продумать заранее, так как определенные услуги, предоставляемые заведениями общественного питания, требуют указания дополнительных кодов.

Коды ОКВЭД для столовых и общественных пунктов питания

Если Вы ищите Коды ОКВЭД для столовых и общественных пунктов питания, то мы предлагаем Вам воспользоваться уже готовым списком кодов.

Основной код:

  • Код ОКВЭД 55.51 — Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
    Эта группировка включает:
    — изготовление и реализацию кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, студентов, туристов, личного состава вооруженных сил и других групп потребителей) по льготным ценам

Дополнительные коды:

  • Код ОКВЭД 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе
    Эта группировка включает:
    — изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:
    — ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием
    — предприятиями общественного питания с самообслуживанием
    — деятельность закусочных (предприятий «быстрого питания»)
    — обеспечение питанием в железнодорожных вагонах
    — ресторанах и на судах
    — реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия
    Эта группировка не включает:
    — торговлю через автоматы, см. Код ОКВЭД 52.63
  • Код ОКВЭД 55.40 — Деятельность баров
    Эта группировка включает:
    — продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ
    Эта группировка не включает:
    — торговлю через автоматы, см. Код ОКВЭД 52.63
  • Код ОКВЭД 55.52 — Поставка продукции общественного питания
    Эта группировка включает:
    — деятельность предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей по производству продукции общественного питания, ее доставке и организации потребления различными контингентами населения
    — поставку кулинарной продукции по заказам потребителей на рабочие места, транспортные предприятия в пути следования пассажирского сухопутного, воздушного, водного транспорта, на дом, обслуживание банкетов, свадеб, приемов и др.
  • Код ОКВЭД 51.17 — Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
  • Код ОКВЭД 51.17.1 — Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами
    Эта группировка включает также:
    — деятельность агентов по оптовой торговле кормами для домашних животных
  • Код ОКВЭД 51.32 — Оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы
    Эта группировка также включает:
    — оптовую торговлю мясом животных и птиц, являющихся объектом охоты (мясом дичи)
    — оптовую торговлю продуктами и консервами из мяса дичи
  • Код ОКВЭД 51.32.11 — Оптовая торговля мясом, включая субпродукты
  • Код ОКВЭД 51.32.2 — Оптовая торговля продуктами из мяса и мяса птицы
  • Код ОКВЭД 51.38 — Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами
  • Код ОКВЭД 52.11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
    Эта группировка включает:
    — розничную торговлю универсальным ассортиментом товаров в магазинах, которые наряду с основной продажей (более 50% в обороте) пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий продают также другие товары (одежду, мебель, бытовые электротовары, скобяные изделия, косметические товары и т.п.)
  • Код ОКВЭД 52.11.1 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами
  • Код ОКВЭД 52.11.2 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
  • Код ОКВЭД 52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы
    Эта группировка также включает:
    — розничную торговлю мясом животных и птиц, являющихся объектом охоты (мясом дичи)
    — розничную торговлю продуктами и консервами из мяса дичи
  • Код ОКВЭД 52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах

Ключевые слова: оквэд, код, столовые, питания, пункты

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара или другого общепита

С чего начинается любое заведение? С концепции? Названия? Меню? Помещения? Большинство будущих рестораторов, скорее всего, предложат эти варианты. Но в первую очередь вам нужно сделать совсем другое: зарегистрировать бизнес, правильно выбрав и указав в заявлении виды деятельности по классификатору ОКВЭД. Расскажем, как избежать ошибок и поговорим о нюансах создания ИП и ООО.

С чего начать бизнес в сфере общепита

Итак, мы определились, что начинать деятельность в сфере общепита необходимо с государственной регистрации бизнеса — открытия ИП или ООО. В заявлении, подаваемом в налоговую, нужно указать те ОКВЭДы (коды по классификатору видов экономической деятельности), по которым вы в дальнейшем будете работать. Именно по ним госструктуры будут определять, чем именно вы занимаетесь.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана

В 2019 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились.

Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.

Рекомендации по выбору кодов ОКВЭД

  1. Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10. Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
  2. Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
  3. Точкам на рынке подойдет 56.10.24
  4. При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
  5. Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21

Кроме того, стоит отметить, что работа бара обозначается отдельным кодом — 56.30, и не стоит забывать о нем при заполнении заявления в налоговой. Указывайте его дополнительно к основному коду, если вам нужна барная зона и предполагается продажа коктейлей, алкоголя, чая и т.д. собственного производства или розлива

Открывая кафе или кофейню, вы сможете предлагать посетителям исключительно слабоалкогольные напитки — пиво, сидр и т.д. Хотите включить в меню алкогольные коктейли или кофе с коньяком, регистрируйтесь, как юридическое лицо

ООО на ЕНВД, открывая кафе или ресторан, может иметь зал для приёма гостей размером до 150 квадратных метров. Если вы планируете открыть зал большего метража, выбирайте другую систему налогообложенияИП на патенте имеет право открывать кафе, если размер зала для обслуживания клиентов не превышает 50 квадратных метров

ИП или ООО: что лучше для кафе или ресторана?

Выбор между двумя формами ведения бизнеса — это не праздный и не философский вопрос. У каждого из вариантов есть свои плюсы и, конечно, слабые места.

Преимущества ИП по сравнению с ООО:

  • меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
  • упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется отмена «вменёнки», и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
  • простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше

Недостатки ИП для общепита

  • нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
  • нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
  • в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета

Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.

Преимущества ООО логично вытекают из недостатков его конкурента:

  • можно получить алкогольную лицензию
  • при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
  • при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО

Как использовать преимущества ИП и ООО

Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.

Открыть ИП или ООО

Что делать после открытия ООО или ИП?

Вы получили свидетельство о регистрации и другие бумаги из налоговой? Самое время произвести еще одну процедуру, без которой вам просто не позволят вести бизнес — подать сведения в Роспотребнадзор.

Подаём сведения в Роспотребнадзор

Для того чтобы передать сведения о вашем бизнесе в Роспотребнадзор необходимо:

  1. Скопировать полученные регистрационные документы
  2. Заполнить заявление
  3. Подать заявку в местном отделении Роспотребнадзора либо отправить их почтой, также возможно оповещение через МФЦ

Получаем алкогольную лицензию

Если у вас есть ООО, следует помнить, что алкогольные лицензии бывают двух видов: оптовые и розничные. Нас интересует второй вариант.

Она выдается на 1 год и стоит 65 000 рублей. Но приобрести ее не так просто. У государства есть требования к бизнесу, который претендует на продажу спиртосодержащей продукции:

  1. Уставный капитал в регионах должен составлять не менее 10 000, а вот в Москве — не менее 1 млн рублей
  2. Площадь помещения — не менее 50 кв.м.
  3. Расположение не ближе, чем в 100 метрах от спортивных, образовательных и мед учреждений
  4. Наличие всех коммуникаций: вода, канализация, электроэнергия, отопление

Дополнительно для получения лицензии в Росалкогольрегулирование подаются такие документы, как:

  • план помещения
  • договор аренды
  • договор на установку пожарной сигнализации, а также ее обслуживание той организацией, которая имеет соответствующие полномочия, либо акт обследования
  • подтверждение внесения уставного капитала
  • свидетельство о том, что кассовая машина зарегистрирована

Если у вас есть задолженности по налогам и платежам в фонды, лицензию вы не получите

Что еще нужно для открытия кафе или ресторана?

  • Правильно оформить сотрудников: заключить трудовые договоры и сделать для каждого медицинскую книжку (приобрести ее можно в СЭС), а затем обязать сотрудников пройти все необходимые обследования. Возможно заключение договора с медучреждением, которое будет за это отвечать. Конечно, в идеале принимать на работу профессионала, у которого она уже имеется
  • Приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу (сделать это можно в банке, где вы открыли расчетный счет). Для продажи алкоголя она должна поддерживать систему ЕГАИС

Вот, пожалуй, все основные нюансы, которые важно учесть при открытии собственного заведения.

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!