ОКВЭД 51 65 5 расшифровка

Кодировали и выкодировали

В государственной статистике, различных нормативных документах и информатизированных системах существуют определенные стандарты, которые описывают вид деятельности предприятия или индивидуального предпринимателя и той продукции, которую они выпускают. Это логично, ведь позволяет избежать разночтений и трудностей в понимании контрагентов.

Например, компания, занимающаяся клинингом (от англ. clean – «чистота, чистый»), по сути, ничем не отличается от фирмы, предоставляющей услуги уборки помещений. Однако в некоторых случаях такое разночтение в предоставляемой услуге может навредить. Например, автоматизированная торговая площадка проигнорирует «клининг» и оставит в списке. Статистические информационные системы тоже могут не знать, что разница между клинингом и уборкой только в названии.

Можно привести еще один пример. Одна компания производит маркеры, а вторая – фломастеры с толстым стержнем. Разницы в изделиях никакой, но трудности в коммерческой деятельности могут возникнуть по причинам, описанным выше.

Именно поэтому в России были разработаны ОКДП и ОКВЭД – классификаторы экономической деятельности и продукции. В этих документах каждому виду деятельности, услугам и продукции был присвоен свой числовой код. Это и помогло избежать разночтения. Однако сразу после этого появились новые сложности. Где нужно использовать ОКВЭД и где ОКДП? В чем их различия? Как перевести одну систему в другую? Давайте разберемся в этом вопросе.

ОКДП и ОКВЭД – классификаторы экономической деятельности и продукции.

Локальный и общемировой классификатор

Для того чтобы понять, в чем различия между двумя похожими системами, необходимо узнать предпосылки их создания. ОКДП был введен в действие в 1993 году, именно в тот момент, когда России был необходим единый код деятельности и товаров. ОКВЭД – это реакция на интеграцию в европейский рынок. В этой системе виды экономической деятельности классифицированы и закодированы в соответствии с международными стандартами. Но действующими остались обе эти системы. Просто стоит понимать, что ОКДП – это локальный российский документ, а ОКВЭД легитимен на европейском экономическом пространстве.

ОКВЭД и ОКДП различаются по ряду функций.

С помощью ОКВЭД власти получают следующую информацию:

  1. Сведения о хозяйственной деятельности, которую будет вести субъект национальной экономики.
  2. Данные о виде деятельности субъекта экономики. Определяется основной вид деятельности и второстепенные.
  3. О процессах в экономике на всех уровнях.
  4. Об унифицированном описании вида деятельности для всех видов деятельности и товаров.

ОКДП – это локальный, российский документ, а ОКВЭД легитимен на европейском экономическом пространстве.

ОКДП же досконально описывает не направление хозяйствования, а товары или услуги. Поэтому очень распространенное применение этот документ нашел в закупках, которые финансирует госбюджет.

Сама кодировка в документах также различается. Коды ОКВЭД имеют четырехзначную структуру, а в ОКДП код семизначный. Это простой признак, который позволяет определить принадлежность кода к первому или второму документу.

Важно понимать еще одну особенность классификаторов. Код ОКВЭД присваивается компании или физическому лицу в статусе предпринимателя в процессе регистрации или позже, при изменении или расширении направлений работы. В различных официальных бумагах, требующих указать ОКВЭД, юридическое или физическое лицо вправе оперировать только теми кодами, которые указаны в учредительных документах.

Коды ОКДП не требуют регистрации. Они присваиваются продукции или услугам в процессе сертификации (если она требуется). Если же иметь сертификат не нужно, то можно просто найти подходящий код в справочнике и использовать его для описания продукции или услуги. Он может понадобиться, если вы участвуете в тендерах и аукционах, организуемых государством (Федеральный закон №44-ФЗ).

Коды ОКДП не требуют регистрации. Они присваиваются продукции или услугам в процессе сертификации.

Впрочем, понадобиться этот код может и при ведении сделок с крупными контрагентами. Отделы закупок крупных компаний также используют ОКДП для описания требуемых от партнеров товаров и услуг.

Несмотря на то что ОКВЭД и ОКДП несколько разные по смыслу документы, бизнес может сопоставить коды. Таблица соответствия создается с помощью так называемого переходного ключа. Инструмент и инструкцию по применению можно скачать с официального портала Минэкономразвития.

Чтобы не запутаться в кодах, нужно понимать, что ОКВЭД состоит из 4 цифр, а ОКДП – из 7. Также помните, что код ОКВЭД будет присвоен вам при регистрации и вы будете использовать его при общении с налоговой инспекцией, статистическими органами, внебюджетными фондами. ОКДП специально получать не нужно, если вы не участвуете в тендерах и аукционах, которые организует государство.

На нашем ресурсе-справочнике представлен ОКПДТР классификатор 2020 с поиском по названию профессий, должностей с расшифровкой по видам деятельности работников (действовал и в 2019 году). Все пожелания и замечания до доработке сервиса необходимо направлять на admin@okpdtr.ru

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) — составная часть Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации, подготовлен в рамках выполнения государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.

Классификатор предназначен для решения таких задач как:

  1. Структурирование информации о специальностях и профессиях, существующих на территории Российиской Федерации;
  2. Контроль над условиями труда, квалификацией сотрудников, их заработной платой, начислениями пенсий и прочими составляющими рабочего процесса;
  3. Учет и оценка численности рабочих, служащих задействованных на определенных должностях;
  4. Статистика и анализ данных, благодаря структурированности информации в целом по стране или региону.

Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих.
ОКПДТР состоит из двух разделов:

  • профессии рабочих;
  • должности служащих.

Первый раздел — профессии рабочих — включает в себя профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.

Второй раздел — должности служащих — разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике. Наименования должностей государственных служащих приведены в соответствии с Указами Президента Российской Федерации «О государственных должностях Российской Федерации» N 32 и «О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих» N 33 от 11 января 1995г.