Органическая продукция

Органическое питание: важно знать

Какие продукты можно считать органическими?В последнее время стало очень популярно питаться органическими продуктами. Но у людей всё равно остаётся много вопросов, особенно у тех, кто ранее не интересовался этим органическими продуктами, и вообще не представлял, что пища может быть органической. Натуральные продукты более известны белорусским потребителям, так как все приблизительно понимают, что натуральное – это у бабушки в деревне, без химикатов и пестицидов. А есть ли разница между натуральным и органическим? Являются ли экологически чистые продукты действительно здоровым? ГМО и пестициды действительно вызывают рак и другие заболевания? В этой статье мы попробуем ответить на эти вопросы и помочь вам сделать лучший выбор.

Решение о переходе на здоровое питание является отличным началом на пути к здоровой жизни. Вы начинаете есть больше фруктов, овощей, цельного зерна и полезных жиров, однако, тут же возникает вопрос: а безопасна ли эта пища с точки зрения производства? Как эти продукты выращиваются? И что используют при производстве?

Прежде всего нужно знать, что на упаковке производитель в обязательном порядке должен указать состав продукта. Продукт, который считается органическим, должен на 100% или 95% состоять из органических составляющих. Если в продукте меньше 95% органических составляющих, то на его упаковке не может быть написано, что это органический продукт. На органических продуктах будет стоять вот такая печать:

  • 100% органический — Пищевые продукты, которые являются полностью органическими, сделаны с 100% органическими ингредиентами (может стоять печать USDA).
  • Органический — Продукты, которые содержат по меньшей мере 95% органических ингредиентов, также имеют печать USDA.
  • Сделано с органическими компонентами — продукты, которые содержат по меньшей мере 70% органических ингредиентов, НЕ имеют печати USDA, но в их состав могут входить конкретные органические ингредиенты, которые будут указаны на лицевой стороне упаковки.
  • Содержит органические ингредиенты — продукты, которые содержат менее 70% органических ингредиентов, также НЕ имеют печати USDA, но в их состав могут входить конкретные органические ингредиенты, которые будут указаны на обратной стороне упаковки.

Что означает «органический»?

Термин «органический» применим к таким сельскохозяйственным продуктам, которые выращиваются и обрабатываются под строгим контролем государства. К производству таких продуктов применяют особые требования, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены.

Органические продукты должны быть выращены в безопасной почве, без использования синтетических пестицидов, биоинженерии генов (ГМО), без удобрений на основе нефти и вдали от сточных вод.

Преимущества органических продуктов питания

Органические продукты имеют ряд преимуществ. Некоторые исследования показывают, что органические продукты являются более полезными, так как содержат больше питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, люди, страдающие аллергией на некоторые пищевые продукты, химикаты и консерванты, часто обнаруживают, что их симптомы уменьшились или ушли, когда они стали питаться только натуральными продуктами. К тому же:

  • Органическая продукция содержит меньше пестицидов. Пестициды представляют собой химические вещества, такие как фунгициды, гербициды и инсектициды. Эти химические вещества широко используются в традиционном сельском хозяйстве, и их остатки остаются в пище, которую мы едим.
  • Органическая пища более свежая. Свежая пища вкуснее. Органические продукты, как правило, свежее, потому что они не содержат консервантов, которые делают срок хранения дольше. Органическая продукция часто (но не всегда) производится на небольших фермах в районе, где и продается.
  • Органическое сельское хозяйство лучше для окружающей среды. Органические методы сельского хозяйства уменьшают загрязнение воздуха, воды, почвы; экономят воду, уменьшают эрозию почвы, повышают её плодородие и потребляют меньше энергии. Ведение сельского хозяйства без пестицидов не приносит вреда птицам и мелким животным, а также людям, которые живут вблизи фермы или работать на ней.
  • Органическая еда не содержит ГМО. Генетически модифицированные организмы (ГМО) или генно-инженерные (GE) растительные продукты, чья ДНК была изменена таким образом, каким не может произойти в природе или в результате традиционного скрещивания, НЕ могут входить в состав органических продуктов. Это является обязательным условием в большинстве стран.

Различия между натуральным и органическим

Вы должны помнить, что «натуральный» не означает органический. Надпись «натуральный» наупакованных продуктах питания является нерегулируемой; её может написать кто угодно и где угодно, в то время как надпись «органический» означает, что данный продукт имеет сертификат, и установленные производственные нормы были выполнены. Эти стандарты производства варьируются в разных странах, в США, например, этикетка «USDA Organic» указывает, что пища сертифицирована как органическая. Похожие наклейки сертификации также имеются на органических продуктах в других странах, в том числе в странах Европейского союза, Канады и Австралии.

Почему органические продукты питания дороже?

Процесс производства органических продуктов является более трудоемким, так как фермеры не используют пестициды, химические удобрения или наркотики. Органические сертификаты для поддержания этого статуса также являются дорогостоящими. Органические корма для животных могут стоить в два раза дороже, чем неорганические. Органические фермы, как правило, меньше, чем обычные, что означает, что постоянные издержки и накладные расходы должны быть распределены на меньших объемах продукции. Большинство органических ферм, как правило, слишком малы, чтобы получить государственные субсидии.

Споры вокруг ГМО и пестицидов

Уже несколько лет продолжаются споры о влиянии ГМО на здоровье человека и окружающую среду. Инженеры биотехнологических компаний утверждают, что продукты, содержащие ГМО, являются безопасными. Однако, многие сторонники продовольственной безопасности отмечают, что эти продукты подвергались лишь кратковременному тестированию, что не даёт возможности точное определить их влияние на человека и окружающую среду. Поскольку технология является относительно новой, никаких долгосрочных исследований не было проведено, и подтвердить безопасность использования ГМО достаточно сложно, в то время как некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может привести к повреждению внутренних органов, замедлению роста мозга и утолщению пищеварительного тракта.

Также присутствие ГМО в продуктах питания связывают с увеличением пищевых аллергенов и желудочно-кишечными проблемами в организме человека. Многие люди думают, что изменение ДНК растения или животного может увеличить риск развития рака. Тем не менее, до сих пор исследования о связи ГМО с серьезными заболеваниями не дали результатов.

Также в обществе присутствуют некоторые разногласия по поводу уровня рисков для здоровья, связанных с использованием пестицидов.

Каковы возможные опасности пестицидов?

  • Некоторые исследования показали, что применение пестицидов даже в низких дозах может увеличить риск некоторых видов рака, таких как лейкемия, лимфома, опухоли головного мозга, рак молочной железы и рак предстательной железы.
  • Дети и эмбрионы являются наиболее уязвимыми к воздействию пестицидов, поскольку их иммунная система, органы и мозги все еще ​​развиваются. Воздействие пестицидов в раннем возрасте может в дальнейшем привести к задержке в развитии, поведенческим расстройствам, аутизму, повреждению иммунной системы и моторной дисфункции.
  • Беременные женщины также уязвимы к воздействию пестицидов. Организм женщины ослаблен, иммунная система легко подвергается негативным вмешательствам. Плюс пестициды могут передаваться от матери к ребенку в утробе матери, а также через грудное молоко.
  • Организм способен накапливать пестициды в наших телах из-за многочисленных лет воздействия. Это со временем может привести к проблемам со здоровьем, таким как головная боль и общее ослабление иммунной системы.

Можно ли при мытье продукта избавиться от пестицидов?

Мытьё продукта уменьшает, но не устраняет пестициды. Очистить овощ или фрукт от кожуры помогает больше, но ценные питательные вещества, содержащиеся кожуре, вы выбросите вместе с кожурой. Наилучший подход – использование разнообразных продуктов и тщательное мытьё в горячей воде с мылом и губкой.

Без сомнения, каждый человек хочет быть здоровым, и выбирает разные пути для реализации этой цели. Очень часто в процессе реализации возникают разные вопросы, на которые мы стремимся получить ответы. В этой статье мы постарались ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у человека, выбравшего путь к здоровью через правильное питание. Важно помнить, что употребление в пищу органических продуктов питания принесёт пользу вашему здоровью только в совокупности со здоровым образом жизни в целом. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйтесь, занимайтесь спортом — и вы будете здоровы и телом, и духом!

(Минск, 2016/03 — Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов правильного, здорового питания купить в Минске http://shantilavka.by )

Сегодня на многих европейских продуктах можно увидеть маркировку «organic», свидетельствующую о том, что перед нами натуральный товар. И хотя все примерно представляют, что это значит, точное понимание этого обозначения доступно немногим.

Между тем, в Европе потребители, следящие за своим здоровьем, уже давно предпочитают продукты «organic» всем прочим. И это несмотря на то, что стоят они значительно дороже. Так в чем же секрет популярности этих продуктов? Поиском ответа на этот вопрос мы сейчас и займемся.

Organic означает биопродукт

Наличие этой маркировки на упаковке свидетельствует о том, что товар, который вы держите в руках, соответствует общеевропейским стандартам производства с/х продукции. Между прочим, очень строгим стандартам.

В России многие потребители предпочитают магазинным продуктам фермерские. В первую очередь из-за их особых вкусовых качеств. Кроме того, считается, что товары, купленные на рынке, натуральные и полезные. Увы, это далеко не всегда соответствует истине. Отсутствие должного контроля и погоня за прибылью нередко толкают российских фермеров на использование гербицидов и пестицидов при выращивании овощей и фруктов. Да и с мясом животных и птиц дела обстоят немногим лучше.

Европейские продукты с маркировкой «organic» – дело другое. В ЕС действует строгий контроль и система внушительных штрафов за нарушение установленных правил. Так что отступать от них фермерам – себе дороже.

Поэтому, приобретая товар с описываемой маркировкой, можно не сомневаться в том, что продукт максимально чист, без вредных химических соединений и ГМО. Более того! Он также максимально сбалансирован по содержанию основных питательных веществ и микроэлементов.

При выращивании органических овощей и фруктов не используются химические удобрения, пестициды, гербициды, инсектициды и др. Работы в основном проводятся вручную, отношение к растениям нежное и бережное.

То же следует отнести и к продуктам животного происхождения. Коровы, овцы, козы пасутся свободно на природных лугах, свиньи содержатся в просторных помещениях. Соблюдается норма площади на каждую особь с тем, чтобы обеспечить ей необходимую подвижность. Это же касается и прочих животных и птиц.

Процесс переработки продуктов животноводства и растениеводства максимально бережный и аккуратный. Главная цель – сохранить все питательные вещества в продуктах.

Создание госреестра — это требование нового закона об органической продукции, который вступил в силу с 1 января 2020 года. Пока доля настоящей органике на рынке — менее 1%, рассказал в интервью «РГ» председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза Сергей Коршунов.

Большинство товаров с маркировкой «органик», «био», «эко» не имеют отношения к настоящей органической продукции, это маркетинговый ход.

Сергей Александрович, что такое настоящая органическая продукция?

Сергей Коршунов: Животноводческая — это, прежде всего, та, при производстве которой не используются антибиотики.

Органическая растительная продукция должна выращиваться без пестицидов.

Но органическое сельское хозяйство — целая система сельхозпроизводства. Она направлена на здоровье почв, экосистем и людей. При таком производстве также запрещено использовать гормональные препараты, ГМО, пищевые добавки.

Это и справедливое распределение прибыли для фермеров, возможность выделить продукцию. Теперь по закону органическая продукция обязательно должна иметь сертификат на соответствие российским или международным требованиям, в зависимости от рынка реализации. Выдавать сертификаты имеют право только аккредитованные органы.

Кроме того, органическая продукция в России будет маркироваться единым государственным графическим изображением — зеленым листком на белом фоне. Это гарантия для потребителей.

Давайте приведем пример. Когда курица может называться органической?

Сергей Коршунов: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) употребляет понятие «скрытый голод». Это нехватка витаминов, минералов, микроэлементов. Их дефицит наступает, когда качество употребляемой пищи не соответствует потребностям человека в питательных веществах. По данным ФАО, в мире скрытый голод испытывают около 2 миллиардов человек.

Многие современные продукты выращены интенсивным способом, что сказывается на их качестве и составе.

Средний бройлер, которого вы видите на прилавках магазинов, живет максимум 28 дней. Органический цыпленок по стандарту должен выращиваться 81 день. По консистенции мясо органической курицы плотнее, темнее, имеет более насыщенный вкус и запах. И по составу оно биологически полноценное.

Органический цыпленок должен выращиваться, имея доступ к свободному выгулу. Количество или плотность голов на квадратный метр при органическом птицеводстве в четыре раза меньше, чем в обычном.

И, главное, при выращивании органического цыпленка нельзя использовать антибиотики в профилактических целях, что сегодня сложно. Поэтому курица — не очень удачный пример.

Какой пример удачный?

Сергей Коршунов: Овощеводство, растениеводство, выращивание плодовых культур, производство молока. Кстати, сертифицированное органическое молоко производят предприятия в Калужской, Ярославской областях. Хороший потенциал у органического куриного яйца. В Европе — это довольно распространенный продукт, и такое яйцо отличается по вкусу.

Насколько дороже органическая продукция?

Сергей Коршунов: В животноводстве должны использоваться сертифицированные органические корма, это увеличивает себестоимость на 30-50%. Тушка обычного цыпленка бройлера в магазине стоит около 200 рублей. А органический цыпленок — 600-800 рублей, в зависимости от жадности торговой сети.

Растениеводческое органическое сырье по себестоимости выше на 25-30%. Сейчас спрос превышает предложение, и магазин может ставить любую цену. Но это в России. В других странах такого нет.

Кстати, в Краснодарском и Красноярском краях, Томской, Воронежской областях полностью или частично возмещают затраты на сертификацию для малых и средних предприятий, производящих органическую продукцию. Это позволит удерживать наценку на нее в пределах 30-50%.

Средний бройлер выращивают 28 дней. Органического цыпленка — 81 день, в его мясе другой белок, богаче состав минералов и микроэлементов

Новый закон поможет развитию органического производства?

Сергей Коршунов: Да, но не сразу. Хорошо, если через несколько лет на российском рынке доля органики будет хотя бы 3-3,5% от всех продуктов.

Долгое время органическое сельское хозяйство развивалось не благодаря, а вопреки. Теперь законодательно закреплены правила производства и требования к органике, запускается единый госреестр производителей, есть единый госзнак. Нужно время, чтобы эта система заработала.

И еще есть ряд нерешенных вопросов. Например, по выработке прозрачных правил аккредитации органов по сертификации по ГОСТ 33980-2016 Росаккредитацией.

Также нужно принимать экономические меры поддержки производителей органики, готовить кадры. Например, одна сертификационная команда, а это около трех менеджеров, могут вести не более 15-20 хозяйств в год. У существующих менеджеров уже есть по одному хозяйству. Считаю, что после принятия закона рынок начнет расти лавинообразно. Три сертифицирующих организации уже аккредитованы. В этом году, думаю, добавятся еще 5-6.

Однако мы предлагаем ввести переходный период на два года, в течение которого международные сертификаты будут признаваться в России. При этом можно запретить размещать на упаковке национальный знак до получения российского сертификата.

Российскую органическую продукцию ждут на мировом рынке?

Сергей Коршунов: Есть спрос на российскую продукцию, сертифицированную по международным стандартам. Продукцию с российскими сертификатами на мировом рынке пока не ждут.

Основной покупатель органики — страны ЕС. Помимо нас там работают Украина, Казахстан, вся Южная Африка, Южная Америка. Конкуренция высокая. На днях Евростат опубликовал свежие данные по импорту органики в ЕС, у России 1%, у Украины 8%, у Казахстана 1,5%.

Пока надо начать с внутреннего рынка, нарастить количество производителей, завоевать доверие потребителей. Люди должны понимать, что такое органическая продукция, в чем идеология такого производства, зачем оно нужно стране. Тогда и мир поверит в нашу органику.

Детали

Сколько производителей органики в России сегодня сертифицированы по международной системе?

Сергей Коршунов: Менее ста. Из них активно работающих — половина. Другая половина просто обладает сертификатами, но при этом активную производственную деятельность не ведет. Мы их продукцию нигде не видим.

Насколько сложно получить сертификат международного образца?

Сергей Коршунов: Их выдают представители зарубежных компаний, работающих на нашем рынке. Стоимость сертификации — около 300 тысяч рублей в год по международным и около 200 тысяч по российским стандартам. Тяжело не получить, а соответствовать требованиям. Сначала нужно прочитать регламенты и выбрать рынок сбыта. Для внутреннего рынка необходимо проходить сертификацию по ГОСТ 33980-2016, для экспорта — по стандартам стран ЕС, США, Японии. Можно нанять сопровождающую компанию, которая поможет разобраться с регламентом и подготовить производство и документы.

Затем вызывается представитель аттестационного органа, заключается договор. Специалисты приезжают на первый аудит. Помимо технологической проверки берут пробы земли. Если это попадает в период производства готовой продукции, то и ее пробы. Затем назначается повторный аудит где-то через полгода. Если для выращивания продукции вводится земля, которая не эксплуатировалась более пяти лет, то сертификат можно получить в течение года. Но это будет сертификат на землю, а не на продукцию. На продукцию его можно будет получить только после того, как она будет на этой земле выращена.

В европейской системе есть учет объемов произведенной продукции. Устанавливаются производственные лимиты, выпущенный товар декларируется, идет расчет по технологическим картам. Поэтому сертифицированное хозяйство не может продать больше этих лимитов сертифицированной же продукции. Это делается, например, для того, чтобы не продавать выращенное у соседей по своему сертификату. Пока в российской системе правил по учету объемов произведенной продукции нет.

Контроль

Минсельхоз и Роспотребнадзор объяснили правила оборота и продажи органики

Органическая продукция, как отечественная, так и импортная, выпущенная до 1 января 2020 года, то есть до вступления в силу закона об органике, может продаваться свободно, вне зависимости от наличия российских сертификатов на нее. Продукты с маркировкой «органик», выпущенные после 1 января 2020 года, должны получить сертификаты. Производители — войти в госреестр. Только после этого производители «имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения единого образца на упаковке», сообщили «РГ» в Минсельхозе.

«Акты гражданского законодательства (к числу которых в части маркировки органической продукции относится закон № 280-ФЗ) не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие», — пояснили «РГ» в Роспотребнадзоре. Маркировка может отсутствовать и «до момента внедрения изготовителями правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции», отметили в ведомстве. Иными словами, во время переходного периода производителям ничего не грозит. Переходный период начинается с даты обращения в орган по сертификации и длится для посевных площадей — не менее двух лет до посева; для пастбищ или многолетних кормовых культур — не менее двух лет до начала использования; для многолетних культур (кроме кормовых растений) — не менее трех лет до сбора первого урожая. В животноводстве: год — при разведении КРС, а также мясных лошадей, но не менее 3/4 жизни животного; полгода — при разведении МРС и свиней, а также животных для молочного производства; 12 недель — при разведении птицы для производства мяса и яиц, при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней. В пчеловодстве переходный период не менее года, в аквакультуре: год — при выращивании осетровых рыб для получения икры; полгода — при выращивании осетровых рыб с другой целью; 4 месяца — при выращивании рыб (кроме осетровых), беспозвоночных и водорослей. Нюансы указаны в разделе 4 ГОСТ 33980-2016.

В дальнейшем продажа органики без сертификатов грозит производителям штрафами: для должностных лиц — 12-20 тысяч рублей, для юрлиц — 100-500 тысяч рублей.

Подготовили Елена Березина, Алена Узбекова

Что такое органические товары

Что же это за товары, в чем их особенность и зачем они нужны?

Итак, по порядку..

Органические товары (органическая продукция) – это товары, произведенные из органического сырья, полученного путем органического, а не промышленного производства. Процесс производства органической продукции строго регламентирован и контролируется на государственном уровне.

Основные его моменты таковы:

— хозяйства, занимающиеся органическим земледелием, расположены в экологически благоприятных регионах. Почва, на которой собираются выращивать растения (например, хлопок), минимум 3 года до посева не обрабатывается химическими удобрениями.

— в органическом земледелии не используются семена ГМО. В процессе произрастания культур также не применяются хим.удобрения, пестициды, стимуляторы роста, гербициды, инсектициды. Сбор урожая происходит вручную, без использования техники и применения вспомогательных химических препаратов.

— при изготовлении органических товаров из органического сырья, полностью исключается использование формальдегидов, токсичных красителей, стабилизаторов, улучшителей, консервантов и других токсичных веществ.

— органические товары и упаковка от них легко утилизируются и не представляют опасности для окружающей среды.

— заводы, выпускающие органические товары, являются экологичными предприятиями и не наносят вреда эко системе Земли.

Мода на органические товары

Из всего вышесказанного становится понятно, что органические товары – это совершенно особенные, экологически чистые товары непревзойденного качества, приносящие особенную пользу потребителю! В Америке, Японии, Австралии и развитых странах Европы органические товары уже несколько десятилетий пользуются огромным спросом. Особую популярность органическая продукция получила в последние годы, и способствовали этому несколько причин. Ухудшение экологии, динамичный ритм жизни людей, стрессы, потребление некачественных продуктов – все это, прямо или косвенно приводит к болезням и хроническим заболеваниям. В развитых странах люди уже давно стали внимательно и бережно относиться к вопросам здоровья и экологии. Вот почему за рубежом жизнь в стиле ЭКО стала жизненной философией многих людей. Соответственно появился спрос на одежду и гигиену из экологически-чистых материалов.

Пожалуй, для всех нас очевидно, что в России здоровый образ жизни и экология – это второстепенные вопросы для абсолютного большинства граждан. Ситуация была таковой долгое время, однако, к счастью, в последние несколько лет стали происходить положительные изменения.

Все больше людей в России интересуются и следуют современным мировым тенденциям, правильно расставляют жизненные приоритеты, стремятся изменить свой образ жизни к лучшему, заботятся о здоровье, интересуются проблемами экологии, а органические товары для детей и взрослых помогают им в этом.

Кто покупает органическую продукцию в России?

Активные, сознательные, успешные люди понимают, что быть здоровым, а значит, красивым и счастливым, а также заботиться об окружающей среде – это правильно, современно, модно! Желаете быть в тренде? Желаете заботиться о своей семье и получать удовольствие от покупок онлан? Тогда добро пожаловать в магазин ЭКО БИО товаров для Малышей и мам.