Организация рабочего места кассира

.

Сегодня торговля и промышленность развивается с огромной скоростью. Как правило, любая сделка, продажа или покупка товара или услуги оставляет за собой финансовый след. Она должна быть документально подтверждена и проконтролирована отвечающим за нее персоналом. Все финансовые расчеты и потоки, в первую очередь, проходят через кассира.

Рабочее место кассира требования. Если это промышленное предприятие или частная фирма, офис, то помещение кассы должно иметь только один выход. При этом комната должна быть оборудована соответствующей сигнализацией, средствами связи, “тревожной” кнопкой. Кроме этого, в кассе должен размещаться сейф. Окна должны быть зарешечены и снабжены сигнализацией, так же как и входные двери. При работе с денежными средствами, кассир должен иметь в своем распоряжении детектор банкнот (для проверки купюр на подлинность), счетчик банкнот и, естественно, сам кассовый аппарат. По окончании рабочего дня, кассир обязан проверить исправность сигнализации, целостность решеток на окнах дверях. Уходя из помещения, необходимо включить сигнализацию.

Ни один торговый центр, киоск или магазин не обходится без услуг кассира. В данном случае нет возможности оборудовать отдельное помещение или установить сигнализацию. Как правило, потоки покупателей проходят через специальные сектора, в конце которых находится кассир и принимает оплату за приобретаемые товары. В таком случае, рабочее место кассира предполагает наличие кассового аппарата, детектора для проверки денег. При этом, необходимо наличие охранника, находящегося либо непосредственно возле кассира или недалеко от него.

Следует заметить, кассиры – это материально-ответственные работники. Поэтому они отвечают за недостачу или пропажу сумм из кассы или выручки.

Оборудование для рабочего места кассира – что нужно?

Задача руководителя при создании рабочего места кассира — это оптимизация работы для рационального решения всех поставленных задач. В первую очередь, учитывается удобство в выполнении работы, скорость и безопасность, а также, конечно, оборудование. От правильной организации места кассира зависит эффективность его работы и прибыль организации.

Эффективность, в свою очередь, невозможна без…

  • Профессионализма сотрудника.
  • Эргономичности рабочего места.
  • Оборудования.
  • ПО (надежного и простого).

Оборудование для кассового узла — что нужно?

В зависимости от сферы деятельности и масштабов организации, на ККУ требуется:

Безусловно, современная аппаратура — это один из ключиков к успеху. Классический кассовый аппарат, конечно, стоит дешевле, но не всегда получится оснастить его необходимыми инструментами — некоторые модели просто не предполагают расширения функционала. Поэтому наиболее практичным вариантом сегодня являются ПОС-системы.

Самые популярные модели аппаратов для рабочего места кассира

ПОС-системы:

ШТРИХ-miniPOS-II

АТОЛ.EasyPOS lite

  • Средняя стоимость — 20000-35000 р.
  • Особенности: дисплей клиента, клавиатура + ридер магн/карт, несколько вариантов регистрация товаров и оплаты чека, работа с весовым товаром, скидки, электронный журнал, контроль различных товарных параметров и пр.

Меркурий 150.2 (ЕНВД)

Кассовые аппараты:

Элвес-МК

  • Средняя стоимость — 10000-11000 р.
  • Особенности: легкость (900 г) и надежность, 8 кассиров, аккумулятор, термопринтер, 100 программируемых цен, 8 товарных групп, регистрация товарных позиций по цене/кодам, простое аннулирование продаж (на 1 чек), несколько режимов работы, термопечать, ж/к индикатор.

Касби-04К

  • Средняя стоимость — 14000-15000 р.
  • Особенности: 8 кассиров, схемы скидок, 16 товарных групп, ж/к индикатор, 2 табло, 4000 программируемых позиций, до 1440 час/сохранение информации при отключении питания. Сфера применения — любая.

АМС-100МК

  • Средняя стоимость — около 16000-18000 р.
  • Особенности: усовершенствованный дизайн, часы реального времени, календарь, 8 кассиров, до 9999 программируемых цен, скорость — 10 стр/сек, 2 табло, 16 товарных групп, термопечать, цифровой ж/к индикатор.

Сканеры штрих-кодов:

  • Средняя стоимость — около 2000 р.
  • Особенности: ручной светодиодный контактный прибор, автоматическое сканирование/декодирование, ширина читаемых штрих-кодов — до 67 мм, работа с любым кассовым аппаратом, отсутствие механических подвижных деталей, низкое энергопотребление.

Motorola Symbol LS2208

  • Средняя стоимость — около 6000 р.
  • Особенности: ручной прибор, подключение к компьютеру либо терминалу через кабель, флэш-память, высокая скорость считывания, регулировка звука, работа в авторежиме, противоударная защита, пожизненная гарантия.

Metrologic Honeywell MS-7120 Orbit

  • Средняя стоимость — около 10000 р.
  • Особенности: стационарный многоплоскостной (5 плоскостей) прибор, голографическая технология HoloPrism, расстояние считывания — до 215 мм, изменение наклона сканирования, 1200 сканирований/мин., универсальный интерфейс, считывание всех типов штрих-кодов, ржим сохранения энергии.

Принтеры штрих-кодов:

Zebra LP 2824 Plus

  • Средняя стоимость — около 16000 р.
  • Особенности: настольный аппарат, создание текстовых/графических этикеток, различные виды штрих-кода, скорость — 89 мм/сек., печать этикетов в 2 ряда, легкая замена печатающей головки, эргономичность конструкции, объем по этикеткам — до 3000/день. Сфера применения: склады и офисы, торговля.

Меркурий ПЛЭ-02

  • Средняя стоимость — около 6000 р.
  • Особенности: печать штрих-кодов на липких этикетках, температура эксплуатации 0/+40 гр., печать графической/текстовой информации, интерфейс RS 232.

Детекторы банкнот:

MERCURY D-20A

  • Средняя стоимость — 7000-8000 р.
  • Особенности: мультивалютный аппарат, бесшумная работа, суммирование, у/ф, цветовая и и/к проверка (+ магнитная защита), звуковая индикация, простой интерфейс, проверка любых банкнот (номинал, год, состояние), аккумулятор, вывод информации на дисплей, обновление ПО с помощью ПК (прим. — при выходе новых банкнот), проверка размера купюры.

DORS 1000

  • Средняя стоимость — 4000-5000 р.
  • Особенности: четкость изображения, проверка через и/к-фильтр и веером, удобная эксплуатация, отсутствие «мертвых зон», компактность, ж/к монитор.

CASSIDA 3200 RUB

  • Средняя стоимость — около 8000 р.
  • Особенности: аппарат для проверки российской валюты, детекция по номиналу, анализ цветного и и/к спектров, определение общей суммы, информирование о типах защиты банкноты, проверка защитных линий и магн/защиты, у/ф, звуковая индикация, проверка любых банкнот по году и состоянию, аккумулятор, обновление ПО с помощью ПК.

Весовое оборудование:

Весна ВВ-630

Меркурий-315

  • Средняя стоимость — около 6000 р.
  • Особенности: аккумулятор (до 30-ти часов автономной работы), светодиодные дисплеи (+ дополнительно регулировка яркости), подключение СД-карты, память фиксир/товарных позиций, USB/RS-232 (для необходимой работы с принтером липк/этикеток, с ККМ либо с ПК), режим обслуживания клиента и фиксация итога продаж, до 200 программ-х товаров, макс/предел — 15-ть кг, средний класс точности.

Денежные ящики:

Меркурий 100.1

  • Средняя стоимость — около 1500 р.
  • Особенности: механический замок, 7 отделений для монет и 4 — для купюр, металлический корпус.

Меркурий 100 (6В)

  • Средняя стоимость — около 2000 р.
  • Особенности: э/м замок на 3 положения, 8 отделений для монет и 5 — для купюр, металлический корпус.

Организация рабочего места кассира (контролера-кассира)

Под рабочим местом кассира-контролера понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких кассиров и оснащенная специальным оборудованием для учета проданных товаров.

Эффективность работы кассового узла зависит от таких факторов как профессионализм кассира, эргономика его рабочего места; возможности оборудования, надежность и простота обслуживания программного обеспечения.

Уровень организации рабочих мест определяется их технической оснащенностью, эффективностью использования оборудования и средств механизации, планировкой. Организация рабочего места кассира-контролера должна обеспечивать наиболее полное использование площади узла расчета, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной установки. Планировка рабочих мест должна отвечать требованиям эргономики, максимально облегчать труд (снижать физическую нагрузку, сокращать излишние переходы, наклоны, повороты). При этом должна быть обеспечена высокая эффективность труда.

В магазинах самообслуживания вместо продавца появилась должности «контролёр-кассир». В магазинах самообслуживания одно рабочее место контролёра-кассира можно приравнять к трём местам продавцов в обычном магазине. Например, один контролёр-кассир супермаркета обслуживает за смену 800 — 1000 покупателей.

На рабочем месте контролера-кассира (кассира) должен быть подъемно-поворотный стул со слегка прогнутой поверхностью сидения и с регулировкой по высоте сидения (в пределах 0,40 — 0,45 м), шириной 0,42 м и глубиной 0,41 м. Покрытие рабочих сидений, спинок должно обеспечивать малую теплопроводность и возможность влажной уборки. Для удобного положения ног при работе в положении «сидя» рабочее место контролера-кассира (кассира) оснащается подставкой для ног, регулируемой по высоте и углу наклона опорной площадки.

Для создания оптимальных условий работы контролеров-кассиров и кассиров следует обеспечить высокие уровни освещенности на рабочих местах и исключить из их поля зрения источники как прямой, так и отраженной блесткости. Для этого светильники должны располагаться непосредственно над рабочим местом контролера-кассира (кассира).

Контролёр-кассир обязан подсчитать общую стоимость покупок, выбранных покупателем, получить деньги, назвать сдачу. В его обязанности также входит следить за состоянием потока покупателей. Когда покупательский поток спадает, некоторые кассиры работают в торговом зале: пополняют ассортимент товаров, восстанавливают нарушенную выкладку в горках, корзинах и т.д.

Приступая к работе, контролёр-кассир должен проверить исправность работы кассового аппарата, выполнить все подготовительные операции, с тем, чтобы, обслуживая покупателей, уже не отвлекаться. Обязанности контролера-кассира заключаются в следующем.

В начале дня.

1. Получить в главной кассе ключ от кассового аппарата, размен, чековую и контрольную ленты.

2. Оформить контрольную ленту на начало дня.

3. Заправить чековую и контрольную ленты.

4. Включить ККМ в сеть и зарегистрировать два-три нулевых чека для проверки четкости печати реквизитов на чековой и контрольной лентах.

5. Подготовить рабочее место.

В течение рабочего дня.

1. Следить за исправностью ККМ и обо всех неисправностях сообщать администратору или старшему кассиру.

2. Соблюдать правила расчета с покупателями (четко называть стоимость покупки, сумму полученных от покупателя денег и сумму сдачи, возвращая ее вместе с чеком).

3. Соблюдать требования безопасности при работе с ККМ.

4. Оформлять обрыв контрольной ленты с обеих сторон.

В конце рабочего дня.

1. Собрать и подсчитать выручку.

2. Составить покупюрную опись в двух экземплярах.

3. Оформить контрольную ленту на конец дня.

4. Сдать ключ, выручку, контрольную ленту в главную кассу.

5. Нулевые чеки приложить к кассовому отчету (приложение 2).

6. Убрать рабочее место.

При оформлении контрольной ленты кассиром на начало и конец рабочего дня указываются название магазина, дата, номер ККМ, заводской номер ККМ, время начала или окончания работы. Распечатанная лента перед сдачей подписывается кассиром и администратором.

При обрыве контрольной ленты она оформляется кассиром с обоих оборванных концов в присутствии старшего кассира и администратора. При этом на оборванных концах ленты пишется слово «Обрыв», указываются дата, время обрыва, номер кассы, ставят подписи кассир, старший кассир и администратор.

При эксплуатации ККМ необходимо соблюдать требования безопасности. К работе на ККМ допускаются лица, изучившие правила эксплуатации и требования безопасности. Рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключалась возможность соприкосновения работающего с токопроводящими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами.

1. Перед включением ККМ в сеть надо осмотреть вилку, электрошнур, розетку и убедиться в их исправности.

2. Включать ККМ в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена.

3. Не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный техническими характеристиками данной машины и включать ККМ в сеть без предохранителя.

4. Следует помнить, что у ККМ с автоматическим открыванием денежного ящика во время регистрации первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1/3 его длины.

5. Не допускается вмешательство в работу ККМ после ее пуска до окончания работы.

6. При остановке ККМ по неизвестной причинена также при внезапном стопорении необходимо отключить ее от сети электропитания.

7. Запрещается проводить техническое обслуживание ККМ, подключенной к сети электропитания.

8. После окончания работы ККМ необходимо отключить от сети, вынув штепсельную вилку из розетки.

Для защиты кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.

Рабочее место кассира

Темы: КадрыОрганизация бизнесаОхрана труда

Каждому работодателю, особенно в сфере розничной торговли, следует знать о том, как должно выглядеть и быть обустроено рабочее место кассира. Эти знания касаются как теоретических основ организации рабочего места кассира, так и нормативных требований и понимания нынешних технологических решений и возможностей по обустройству кассы, обслуживающей посетителей. Сейчас есть множество самых разнообразных вариантов решения данной задачи, среди которых можно найти оптимальный для любого бизнеса.

Рабочее место кассира — основные сведения

Определение рабочего места кассира может звучать достаточно просто — это непосредственно выделенное под его деятельность пространство предприятия, на котором он ежедневно выполняет свои основные задачи. То есть — касса и сопутствующее оборудование. Конечно, с юридической точки зрения понятие рабочего места имеет куда более подробное регулирование — и с ним можно ознакомиться в отдельной статье. Далее же будут рассматриваться именно принципы обустройства рабочего места кассира.

Таким образом, одним из основных элементов рабочего места кассира практически всегда является непосредственно контрольно-кассовое оборудование, а также различные сопутствующие элементы, которые могут пригодиться в работе. При этом конкретная комплектация рабочего места кассира может очень сильно отличаться в зависимости как от самого предприятия, так и от задач, которые возлагаются на сотрудника кассы.

Помимо решения функциональных задач, обустройство рабочего места кассира должно также в полной мере соответствовать действующему российскому законодательству. Это касается как использования специализированного оборудования непосредственно для проведения расчетов, так и обеспечения санитарных и строительных нормативов освещения, шума, правильной посадки сотрудника в том числе.

В целом же можно выделить несколько вариантов обустройства рабочего места кассира, которые отличаются в зависимости от решаемых таким работником задач. Например, работа кассира в супермаркете и в банке может серьезно отличаться. К тому же сейчас активно внедряется вариант кассового обслуживания при помощи так называемых мобильных касс — когда кассир непосредственно подходит к клиентам и обеспечивает расчет за услуги, например — в заведениях общественного питания.

Почему важна правильная организация рабочего места кассира

Кассир является одним из наиболее ответственных на предприятии лиц, так как именно он работает непосредственно с деньгами, получаемыми и выдаваемыми в рамках трудовых взаимоотношений и взаимоотношений продавца и покупателя. Поэтому от организации рабочего места кассира во многом зависит безопасность предприятия в целом и сохранности его средств, а также жизни и здоровья сотрудников — в частности.

Кроме этого, от того, как именно будет обустроено рабочее место кассира, также напрямую будет зависеть и его эффективность как сотрудника, обеспечивающего взаимодействие с клиентами. Особенно актуальным данный вопрос является в заведениях розничной торговли и супермаркетах, где удовлетворенность клиентов от посещения заведения во многом зависит от качества и скорости обслуживания на кассе. При этом, согласно данным статистики, скорость обслуживания посетителей во многом зависит именно от правильной организации рабочего места кассира.

Учитывая данные статистики — во многих случаях изменение организации рабочего места кассира может повысить скорость его работы вплоть до 50%. И именно поэтому многим работодателям и руководителям следует задуматься над тем, чтобы отрегулировать ситуацию на своем предприятии. Конечно, подобная проблема практически не затрагивает крупные сетевые компании, которые уже имеют тщательно изученные стандартные схемы обустройства рабочих мест персонала. Однако представителям малого бизнеса будет полезно ознакомиться с организацией рабочего места кассира.

Теоретические основы организации рабочего места кассира и практические советы

С точки зрения теории — организация рабочего места кассира, как уже было упомянуто ранее, должна отвечать решению нескольких практических задач. А именно, к ним можно отнести следующие вопросы:

  1. Обеспечение безопасности. Организация рабочего места кассира должна предполагать наличие определенных элементов обеспечения безопасности сотрудника, а также обеспечения безопасности средств предприятия, в том числе и от их хищения кассиром или иными работниками.
  2. Обеспечение эффективности труда. Работа кассира должна выполняться быстро — и это крайне важно. Поэтому организация рабочего места должна предусматривать возможность выполнения всех необходимых операций с минимальным количеством лишних действий или ожидания.
  3. Обеспечение презентабельности. Работодателям следует думать также и о том, чтобы рабочее место кассира выглядело презентабельным для клиентов, ведь от качества коммуникации с кассиром зависит и отношение ко всей компании в целом.
  4. Соблюдение законодательных нормативов. При организации рабочего места должны соблюдаться все установленные государством требования санитарно-гигиенического характера.

В целом, сейчас существует большое количество готовых практических решений по организации рабочих мест кассиров. Многие компании, предоставляющие контрольно-кассовое оборудование, также занимаются и поставкой иного необходимого для оснащения рабочего места кассира оборудования. И поэтому, прежде чем пытаться самостоятельно обеспечить его обустройство — лучше всего обратиться к профессионалам, которые занимаются данной деятельностью на постоянной основе. В большинстве случаев — это будет даже выгоднее, чем попытки самостоятельно обеспечить организацию труда.

Князева Ирина Олеговна

Автоматизация с умом!

Кассир – это лицо магазина, потому что именно он напрямую общается с покупателями и влияет на имидж заведения. Особенно это касается объектов с высокой проходимостью, например:

  • Магазин у дома.
  • Супермаркет.
  • Столовая, особенно во время обедов.
  • Кафе быстрого питания: фаст-фуд, стрит-фуд, бургерная, блинная.
  • Франшизы типа «Кофе с собой».
  • Магазин свежей выпечки.

Этот список можно продолжать еще долго, но давайте определимся с тем, в чем заключается задача владельца таких объектов:

  1. Выбрать культурного, приветливого человека на должность кассира.
  2. Обеспечить его комфортными условиями и стабильными инструментами для работы.
  3. Повысить проходимость и увеличить прибыль.

С первым пунктом все более-менее понятно, а третий – скорее вытекает из первых двух. Поэтому давайте разберемся со вторым. Для начала попробуем понять, зачем это нужно.

Преимущества для фирмы:

  • Фиксирование каждой операции, контроль всех действий оператора. Это значительно сократит или совсем сведет на «нет» махинации в продажах, ошибки.
  • Настройка прав доступа. Ваш кассир будет видеть только информацию о проведенных им операциях. Ограничение доступа к системе таким способом, не загружает его ненужными данными. Он может сконцентрироваться на своих обязанностях.

  • Простые операции. Все оформление продажи на кассе сводится к нескольким нажатиям. Клиенты Microinvest наблюдают, что скорость оформления покупки на кассе с высокой проходимостью сокращается до 15 — 37 секунд.
  • Контроль над выполнением акций. Многоуровневая система лояльности.
    Вашему кассиру не придется запоминать много информации или отслеживать ее по записям. Программа не позволит ему забыть применить скидку или начислить ее себе в карман.

Как организовать рабочее место кассира

1. Финансовые расчеты

Начинайте автоматизацию рабочего места кассира с хорошо продуманного финансового плана. Оцените размер суммы, которую можете выделить. Не распыляйтесь на дорогие и маловажные для старта вещи.

2. Наличные ресурсы

Учитывайте наличные ресурсы — специалисты, оборудование, мебель, др.

3. Предполагаемое количество чеков в день

Определите предполагаемое количество чеков в день и возможные объемы продаж. При этом учитывайте специфику обслуживания клиентов в Вашем объекте. От этого будет зависеть выбор программного обеспечения, оборудования. А также, сможете определить нужное количество рабочих мест кассиров.
Например: Если предполагаемое количество чеков в день в магазине из категории «У дома» не выше 150, то вполне достаточно будет оборудовать только 1 рабочее место кассира.

4. Комплексная автоматизация объекта

Необходимо рассмотреть:

  • целостную систему автоматизации Вашего объекта,
  • место кассовой точки в ней.

Для самых маленьких объектов с небольшой номенклатурой товаров и простейшей внутренней организацией достаточно будет только автоматизировать рабочее место кассира.

Например, если у Вас небольшой ларек или пивная.

Если же архитектура рабочих процессов сложнее, то продумайте дополнительные позиции — администратора, владельца и т.д.
Важно:
Понимать функциональную нагрузку каждого из них; подбирать соответствующие программные продукты, оборудование.
Грамотно связать все эти точки в единую систему.

Здесь мы рекомендуем обратиться к профессионалам. Они помогут не наступить на грабли, сэкономят ресурсы. Неподготовленным пользователям понадобится значительно больше времени и нервов.

Нужна консультация или совет? Звоните нам.

5. Выбор программного обеспечения (ПО)

Для организации рабочего места кассира Вам необходимо будет подобрать специализированную программу — Фронт офис.

В некоторых ПО можно проводить продажи из Бэк офиса. В этом случае на оформление операции уходит немного больше времени, и сам способ не самый удобный, но тоже рабочий.

Производителей ПО много, но все предлагаемые ими продукты делятся на 3 основные группы:

Классическое программное обеспечение;

Мобильные приложения для Android, Windows Phone, iOS;

Облачные решения

Вы можете потратить уйму времени, чтобы изучить преимущества каждого ПО на рынке из этих категорий, а затем выбрать подходящее. Или можете обратиться к автоматизаторам в этой области, проконсультироваться, посмотреть презентации и попробовать демоверсии продуктов в реальной работе.

6. Выбор кассового оборудования (ПО)

Рекомендуем начать с минимального обязательного набора. Определите основные пункты и обсудите их с консультантом.

Нужно учитывать:

Производителей — надежность компании, качество устройств, гарантийные сроки, тех. обслуживание, постгарантийное обслуживание и др.
Характеристики выбранной модели;
Совместимость марок/моделей, в случае, если выберете разных производителей.
Наличие интеграции. Корректная работа с нужным ПО.
Сопутствующие вопросы. Например, необходимость стабильного подключения к сети интернет или работа в офлайн режиме.
Примерный набор оборудования:
Кассовый аппарат или фискальный регистратор;
ПК, ноутбук или моноблок — отдельный сервер;
Дисплей/монитор покупателя;
Сканер штрихкодов 1D/2D, в зависимости от требований;
Денежный ящик;
Детектор валют;
Принтер-этикеток для печати ценников и этикеток;

Весы с прямой передачей веса и/или с печатью этикеток и др.

7. Сроки

Сколько времени по плану Вы можете выделить для проведения автоматизации? Имейте в виду, что:
Заказ и доставка мебели, аксессуаров, оборудования займет некоторое время. Все зависит от выбранных моделей, наличия на складе поставщика, населенного пункта, будут ли необходимы услуги курьерской фирмы и др.
Подготовка и настройка программы и оборудования занимает от 2-х часов до нескольких дней. На это влияет: специфика объекта, объем номенклатуры товаров, программное обеспечение, оборудование, специалист, который занимается настройкой.
Необходимое время на обучение сотрудников занимает также от 1 часа до 1-2 дней, в зависимости от описанных выше условий.

______________________________

И напоследок, несколько советов

  • Соберите отзывы владельцев подобных объектов, изучите примеры. Если это возможно, пообщайтесь с ними напрямую и посмотрите систему в действии.
  • Обратитесь к профессионалам за консультацией и помощью. Даже если займетесь автоматизацией объекта самостоятельно, то рекомендации и взгляд опытного специалиста не будут лишними. Кроме того, многие компании предлагают бесплатную первоначальную консультацию.
  • Устанавливайте демоверсии ПО. Часто они бесплатны и полнофункциональны. Так Вы сможете «пощупать» программу и понять, подходит ли она Вам.
  • Используйте дополнительные системы контроля качества обслуживания клиентов, например:
    • Установите систему контроля обратной связи и узнайте мнение клиентов о Вашем заведении. Не забывайте, также, работать с полученными отзывами. Несколько советов о том, как правильно это делать мы описали .
    • Подключите видеонаблюдение.

«Автоматизация бизнеса» — только звучит сложно. Если подходить к ней с умом, то усилия оправдаются, и результат Вас приятно удивит!