Организация рабочего места слесаря

Рабочее место – участок производственной площади, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенный для выполнения определенной работы и оснащенный оборудованием, приспособлениями, инструментом и материалами в соответствии с характером работы.

Рабочее место слесаря (рис. 1) состоит из слесарного верстака, на котором установлены слесарные тиски 3, предохранительная проволочная сетка 4, электрическая лампа местного освещения на шарнире 6, поверочная плита. Верстак изготовляют металлическим, столешницу (крышку верстака) 2 – из досок и сверху покрывают кровельным железом или фанерой. Со всех сторон столешницы крепят деревянные планки-бортики, препятствующие падению с верстака мелких предметов. Под столешницей верстака устанавливают выдвижные ящики 9 для хранения в определенном порядке инструмента и вспомогательных материалов. Необходимые инструменты, приспособления и материалы разложены в ящике и на верстаке. На верстаке должны находиться только те предметы, которые необходимы для выполнения данной операции, остальные – в верстаке.

Хранить инструмент следует в выдвижных ящиках верстака в таком порядке, чтобы режущий и измерительный инструмент не портились от ударов, царапин, коррозии. Для этого в ячейках делают поперечные полочки и ячейки, предназначенные для одного вида инструментов. Напильники раскладывают по размерам, насечкам и формам поперечного сечения. Сверла, метчики и плашки хранят на плашках-планшетах со специальными гнездами. На дне ящика хранят более крупный и грубый инструмент: молотки, зубила и т.д. Измерительный инструмент должен находиться в футляре или на куске ткани, постеленной на верстаке.

Рабочие инструменты хранятся в подставках с гнездами, документация (чертежи, технологические карты) – на специальных планшетах, измерительные инструменты – в деревянных коробках или футлярах.

Рис. 1. Верстак слесарный:

1 – каркас; 2 – столешница; 3 – тиски;

4 – защитная сетка; 5 – планшет для

документации; 6 – местное освещение;

7 – полочка для измерительного инструмента;

8 – планшет для рабочего инструмента;

9 – ящик для хранения инструмента;

10 – полки; 11 – сиденье

Габариты верстака: длина – 1000-1200 мм

ширина – 700-800 мм

высота – 800-900 мм.

Тиски являются основным оборудованием рабочего места слесаря. Они служат приспособлением для установки и закрепления заготовок в удобном для обработки положении и состоят из корпуса и двух зажимных губок.

Тиски устанавливают на верстаках и используют при различных слесарных работах:

— стуловые – при рубке, гибке, правке и других видах обработки с ударными нагрузками;

— параллельные, неповоротные и поворотные – при выполнении более сложных и точных работ, не связанных с сильными ударами по заготовке;

— ручные – для закрепления небольших заготовок, если их неудобно или опасно держать руками.

Наиболее часто применяются параллельные тиски (ГОСТ 4045-57) которые имеют следующие размеры:

— по ширине губок – 60, 80, 100, 120, 140 мм;

— по разводу губок – 45, 65, 100, 140, 180 мм.

Параллельные тиски (рис. 2) состоят из основания 1, которое с помощью болтов крепится к верстаку. На основании закреплен корпус 9 неподвижной губки 7. В прямоугольном вырезе, внутри неподвижной губки располагается гайка, через которую проходит зажимный винт 3. Одновременно через прямоугольный вырез проходит призматический выступ 8 подвижной губки 5. Винт 3 в подвижной губке закреплен стопорной планкой 4. При вращении зажимного винта рукояткой 2 он будет ввинчиваться в гайку и перемещать подвижную губку относительно неподвижной.

Рис. 2. Параллельные тиски

Корпус тисков изготовляют из чугуна. Для увеличения срока службы к рабочим частям губок крепят стальные планки 6. Поворот тисков относительно вертикальной оси производят вручную при отжатой рукоятке 10. У неповоротных тисков корпус неподвижной губки жёстко крепится к основанию без возможности поворота вокруг вертикальной оси.

Большое влияние на производительность труда слесаря оказывает правильная организация и оснащенность рабочего места. Хорошая организация рабочего места сводится к следующим основным правилам:

  1. Высота верстака и тисков должна соответствовать росту рабочего. При нормальном положении локоть согнутой и прижатой к груди правой руки должен находиться на уровне губок тисков, а выпрямленные пальцы этой руки должны касаться подбородка.

  2. Рабочее место должно быть хорошо освещено дневным или электрическим светом. Во время работы свет не должен падать в глаза работающему.

  3. На рабочем месте необходимо располагать только инструменты, необходимые для данной работы.

  4. Инструменты, которыми рабочий пользуется часто, должны располагаться ближе к нему, а используемые редко – дальше. Инструмент, который держится правой рукой, располагается справа от тисков, левой – слева от тисков.

  5. Чертежи и технологическая карта во время работы должны находиться перед глазами рабочего на специальной подставке.

  6. Рабочее место должно содержаться в чистоте. После окончания работы необходимо очистить от стружки и вытереть насухо рабочие инструменты и приспособления, убрать стружку и сдать инструмент в кладовую.

Одним из основных элементов организации рабочего места является его планировка, при выполнении которой учитывают требования научной организации труда к расположению рабочего места по отношению к дру-гим рабочим местам в мастерской, расположению оборудования, место-положению рабочего и оснастки, размещению инструментов, приспособлений (порядок на рабочем месте).

В целях экономии движений и устранения ненужных поисков пред-меты на рабочем месте делят на предметы постоянного и временного пользования, за которыми постоянно закреплены места хранения и расположения.

Расстояния от тары с заготовками и готовой продукцией и от обору-дования (верстака) до рабочего должны быть такими, чтобы рабочий мог использовать преимущественно движение рук. При этом учитывают, что при выполнении трудовых приемов, связанных с небольшими сопро-тивлениями усилию, особенно при необходимости выдержать большую точность при изготовлении деталей, в работу включают мелкие звенья руки (кисть или даже одни пальцы). При выполнении приемов, связанных с усилиями среднего значения и характеризующихся небольшими амплитудами, движение совершают за счет мышц плеча и предплечья и, наконец, при выполнении приемов, связанных со значительным усилием (6…8 Н), в движении принимает участие вся рука и даже корпус ра-бочего.

Между организацией рабочего места и уровнем организованности труда учащихся имеется прямая связь. От планировки, т.е. характера размещения на рабочем месте основного и вспомогательного оборудова-ния, заготовок, изготовленных деталей, инструментов и приспособле-ний, зависит создание условий для высокопроизводительного труда уча-щихся.

При планировке рабочих мест должны учитываться: зоны досяга-емости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях; количество сочленений тела, участвующих в движениях.

Зоны {1, 2, 3) досягаемости рук учащихся в горизонтальной плоско-сти при работе стоя и сидя показаны на рис. 16, а. Эти зоны определяют, на каком расстоянии от корпуса рабочего должны быть размещены предметы, которыми он пользуется в процессе работы. Соблюдение зон досягаемости избавляет рабочего от лишних движений. Наиболее удоб-ная, оптимальная зона определяется полудугой радиусом примерно 300 мм для каждой руки. Максимальная зона досягаемости — 430 мм без наклона корпуса и 650 мм — с наклоном корпуса не более чем на 30° для учащегося среднего роста. Расположение предметов дальше ука-занных пределов повлечет дополнительные, а следовательно, лишние движения, т.е. вызовет ненужную затрату рабочего времени, ускорит утомляемость работающего и снизит производительность труда.

Зоны Досягаемости рук в вертикальной плоскости при работе стоя показаны на рис. 16, б. Эти зоны дают возможность определить наиболее выгодное расположение всех предметов с учетом роста работающего.

Для снижения утомляемости в движениях работающего должно участвовать наименьшее количество сочленений. Поэтому рабочие места планируют и оборудование расставляют так, чтобы работающий исполь-зовал более простые движения, т.е. движения первых трех групп. Движе-ния пятой группы, т.е. всего корпуса, по возможности должны быть устранены. Для этого все предметы, в первую очередь заготовки, распо-лагают на такой высоте, при которой работающий берет их руками, не сгибаясь.

Основные требования по соблюдению указанного порядка на рабо-чих местах состоят в следующем:

все необходимое для работы должно находиться под рукой, чтобы можно было сразу найти нужный предмет;

инструменты и материалы, которые во время работы требуются чаще, размещают ближе к себе, а применяемые реже — дальше; все используемые предметы располагают примерно на высоте пояса;

инструменты и приспособления размещают так, чтобы их удобно было брать соответствующей рукой: что берут правой рукой — дер-жат справа, что берут левой — слева (рис. 17); что используют чаще — кладут ближе, что используют реже — дальше;

нельзя класть один предмет на другой или на отделанную поверх-ность детали;

документацию (чертежи, технологические или инструкционные кар-ты, наряды и др.) держат в удобном для пользования и гарантирован-ном от загрязнения месте;

заготовки и готовые детали хранят так, чтобы они не загромождали проходы и чтобы рабочему не приходилось часто нагибаться, если надо взять или положить заготовку или изделие; легкие предметы кладут выше тяжелых.

Ручной инструмент должен соответствовать особенностям анатоми-ческой формы руки человека: в противном случае в ходе работы будут травмироваться межпальцевые бугорки, снабженные тонкими нерв-ными окончаниями, и ямка ладони — наименее мускулистая часть (рис. 18, а).

На межпальцевых бугорках могут появиться потертости, нарывы, мозоли (рис. 18, а). Поэтому рукоятки слесарных инструментов должны быть такой формы, которая позволяла бы соприкасаться с рукояткой мышцам большого пальца и бугорка мизинца (рис. 18, б). Эти выступы на ладони имеют не только сильные мускулы, но и упругую жировую ткань, которая смягчает вибрации и удары.

Рисунок. 17. Расположение инструмента на рабочем месте

Рисунок. 18. К соответствию ручного инструмента форме руки чело-века: а — наиболее уязвимые части ла-дони, б — наиболее сильные и упругие мускулы ладони

Рисунок. 19. Углы зрения и обзора на рабочем месте

При размещении на рабочем месте инструментов, приспособлений

учитывают угол мгновенного зрения, угол эффективной видимости и угол обзора на рабочем месте (рис. 19).

Поворот головы расширяет зону обозрения на соответствующий ему угол. Размер допускаемого поворота составляет 45° в горизонталь-ной плоскости и 30° — в вертикальной.

Рабочее место слесаря

На рабочем месте слесарь выполняет операции, связанные с его профессией. Рабочее место оснащается оборудованием, необходимым для проведения слесарных работ.

Рабочее место слесаря может находиться как на закрытой, так и на открытой площадке в соответствии с планировкой производственного помещения и технологией производственного процесса.

Площадь рабочего места слесаря зависит от характера и объема выполняемой работы. На промышленных предприятиях рабочее место слесаря может занимать 4–8 м2, в мастерских – не менее 2 м2.

Рабочее место слесаря в закрытом помещении, как правило, постоянное. Рабочее место вне помещения может перемещаться в зависимости от производственной обстановки и климатических условий.

На рабочем месте слесаря должен быть установлен верстак, оборудованный соответствующими приспособлениями, в первую очередь слесарными тисками. Большинство операций слесарь выполняет за слесарным верстаком с использованием тисков.Рабочее место слесаря-сборщика или слесаря по ремонту оборудования может размещаться на сборочном участке.

Помимо основного рабочего места (за верстаком) у слесаря могут быть вспомогательные рабочие места, например, у разметочной, притирочной или контрольной плит, у кузнечного горна или наковальни, у сварочного аппарата, сверлильного станка, механической пилы, ручного пресса, плиты для правки и т. д.

Вспомогательное рабочее место становится основным, если работа имеет специальный характер, например, рабочее место у сверлильного станка, который обслуживает слесарь-сверловщик, рабочее место у притирочной плиты, за которой работает слесарь-притирщик, рабочее место у сварочного аппарата, на котором работает слесарь-сварщик и т. д.

Слесарная мастерская

Слесарная мастерская –это помещение, специально предназначенное для слесарных работ и укомплектованное необходимым оборудованием, приспособлениями, инструментом и техническим инвентарем.

Слесарная мастерская должна быть оборудована верстаками (по количеству работников), инструментами, плитой для правки, плитой для притирки, механической плитой, рычажными ножницами, сверлильным станком, ручным сверлильным инструментом, заточным станком, электрическим переносным шлифовальным станком, винтовым прессом, домкратами, кузнечным горном с наковальней.

В больших мастерских могут быть установлены токарный, строгальный, иногда фрезерный и шлифовальный станки, а также электрический сварочный аппарат, оборудование для газовой сварки, печь для термической обработки, ванна для охлаждения деталей, подвергнутых термической обработке, вспомогательное оборудование.

Ацетиленовый генератор размещают в отдельном помещении, поскольку его неправильная эксплуатация может привести к взрыву с серьезными последствиями. Штат слесарной мастерской обычно состоит из мастера, слесарей и учеников. Характер работы – выполнение услуг и ремонтных работ, реже – производство продукции определенного профиля.

Рабочее место принято называть пространством, предназначенным для выполнения определенной работы и закрепленным в производстве за рабочим или группой рабочих. Причем одним из обязательных условий качественного и продуктивного выполнения работы, является наличие грамотно организованного рабочего места, на котором в строгом порядке расположено оборудование, инвентарь, инструмент и материалы.

Площадь рабочего пространства, приходящегося на одного слесаря должна быть не менее 1.6 м2. Производственная культура во многом зависит от размещения в пределах рабочего пространства рабочих и измерительных инструментов, а также устройств для хранения инструментов: тумбочек, ящиков, сумок, футляров, инвентаря, производственной мебели, устройств – обеспечивающих безопасные условия работы и т.д.

Правильная организация рабочего пространства слесаря-сборщика — это продуманное и практичное положение инструментов и необходимых материалов на верстаке, при котором производственные задачи потребуют минимальных энергетических затрат и времени. Правильно оборудованное рабочее пространство позволит всегда держать необходимые аксессуары и инструменты под рукой.

Неукоснительно должны соблюдаться следующие главные правила организации рабочего места:

  • рабочее место должно быть чистым, в его пределах должен находиться только тот инструментарий, который необходим для выполнения актуальной производственной задачи;
  • В большинстве случаев, полы мастерских холодные из цемента, поэтому для оснащения рабочего места слесаря сборщика обязательно должна стоять подставка для ног. Это предохранит рабочего от заболеваний;
  • инструмент, который используется чаще всего — хранить ближе, а используемый реже — дальше;
  • располагать инструмент на верстаке нужно соблюдая определенный порядок: инструмент, который используется правой рукой (напильник, молоток, шабер) нужно располагать справа от тисков, а инструмент который берется левой рукой (зубило, кроссмейсер, кернер) нужно держать слева;
  • точный контрольный измерительный инструмент рекомендуется размещать на специальной подставке в средней части верстака;
  • чертежи, технологические карты и другая документация, по которым выполняется работа – нужно располагать на наклонных подставках.

Точные измерительные инструменты нужно хранить в специальных футлярах или ящиках. Режущие инструменты с наличием мелких зубьев следует хранить на деревянной подставке, чтобы предохранить их от преждевременного износа.

После окончания работы все измерительные инструменты нужно очистить, протереть насухо, и смазав тонким слоем машинного масла уложить на хранение.

Инструменты должны находиться в пределах досягаемости вытянутых рук по горизонтали и вертикали. Для начала в этих пределах находятся инструменты, которые требуются постоянно. Зона досягаемости по горизонтали определяется полудугой с радиусом около 350 мм для каждой руки. Максимальная зона – 550 мм без наклона и 650 мм под углом не более 30°.

Основным объектом рабочего места слесаря является верстак. От того, насколько рационально, практично и продуманно изготовлен верстак, от того, как размещены на нем инструменты – зависит качество, производительность труда и техническая безопасность. Нормальными габаритами верстака обычно считается высота — 750-800 мм, ширина крышки стола — 700-800 мм, длина-1200 мм, расстояние между ножками верстака-1000-1200 мм. Если за одним верстаком работают несколько человек, его длину соответственно увеличивают.

Рабочее место для слесарных работ может оборудоваться верстаками различных типов.

Верстак для ремонта автомобиля представляет собой массивный стол. Он должен быть очень прочным, устойчивым, достаточно громоздким и не мог сдвинуться с места, а также шататься или прогибаться. Крышка такого верстака изготавливается из досок толщиной не более 50 мм из твердых пород дерева и обивается жестью или кровельным железом. Это предохраняет от забоин.

Для ремонта бытовой техники крышки верстаков покрываются линолеумом. Ниже крышки верстака устанавливаются не менее 2-х выдвижных ящиков для каждого слесаря, в которых хранится слесарный инструмент и чертежи, приспособления и детали – находящиеся в разработке.

В заключение нашей статьи хотелось бы обозначить важные критерии, по которым оценивается рабочее место слесаря-сборщика :

  • чистота рабочего места;
  • правильное расположение инструментария работника;
  • достаточное освещение рабочего места;
  • соблюдение техники безопасности;
  • наличие качественного оборудования для выполнения производственных задач.

Компания «4АКБ-ЮГ» изготавливает мебель современных образцов, которая рассчитана на мастеров, начальников смен участков и цехов. Более подробно изучить перечень оборудования для производственных участков вы сможете в каталоге нашего сайта.