Особенности защиты прав на секреты производства

Секрет производства (ноу-хау) – объект интеллектуальной собственности, который заслуживает предельно пристального внимания ввиду интересных особенностей его правовой охраны. Из названия прослеживаются два важнейших признака – конфиденциальность и возможность решения определенных задач (от английского «know how” – дословно «знаю как»). Права на секреты производства традиционно противопоставляют патентам, но в реальной предпринимательской деятельностиони должны сопровождать и дополнять друг друга. Несмотря на то, что предоставление правовой охраны ноу-хау более легкое, чем патентам, существует целый ряд деталей, которые необходимо учесть. О них и поговорим в этой статье.

  1. Понятие секрета производства (ноу-хау).
  2. Исключительное право на секрет производства.
  3. Защита секретов производства.

На международном уровне правовой охране ноу-хау посвящена ст.39 Соглашения ТРИПС о закрытой информации. Защита закрытой информации рассматривается как элемент борьбы против недобросовестной конкуренции. Каждый член ВТО обязан обеспечить юридические механизмы, предотвращающие недобросовестное использование секретной коммерческой информации. В России такой механизм закреплен в главе 75 части IV Гражданского кодекса. Статья 1465 ГК РФ после изменений 2014 года предусматривает, что секрет производства должен отвечать следующим признакам:

  • представлять собой сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере или о способах осуществления профессиональной деятельности. Сами сведения могут быть различными, в том числе организационными и экономическими, что отличает ноу-хау от изобретений и полезных моделей, которые всегда имеют именно технический результат. Таким образом, многие объекты, которые не защищаются патентами, могут охраняться в качестве секретов производства;
  • иметь коммерческую ценность вследствие неизвестности третьим лицам. Коммерческая ценность может состоять в сокращении издержек производства, увеличении доходов, сохранении положения на рынке, установлении четкой системы оценки количества и качества деятельности персонала, формализации бизнес-процессов (см. например Постановление ФАС Московского округа от 11.06.2014 N Ф05-5420/2014). Таким образом, обладатель должен иметь некоторые преимущества перед конкурентами, которые не обладают ноу-хау;
  • должны приниматься разумные меры по охране конфиденциальности сведений. Наиболее эффективной мерой является введения режима коммерческой тайны, что, кстати, до 1 октября 2014 года было обязательным признаком рассматриваемого объекта интеллектуальной собственности.

Из перечисленных признаков следует, что права на секрет производства (ноу-хау) существуют только до тех пор, пока сведения не известны третьим лицам. Это не означает, что ноу-хау не может быть передано кому-либо, это означает, что к сведениям не должно быть свободного доступа Например, запатентованные технические решения в обязательном порядке публикуются и становятся свободно доступными обществу. С учетом сказанного дадим следующее определение:

Секрет производства (ноу-хау) – это информация о результатах в научно-технической области или о способе осуществления профессиональной деятельности, которая имеет коммерческую ценность и не известна третьим лицам, что обеспечивается специальными мерами по защите её конфиденциальности.

Рассмотренные выше признаки для удобства представлены на схеме.

2. Исключительное право на секрет производства

Исключительное право на ноу-хау обладает целым рядом особенностей, которое отличает его от содержания исключительного права в авторском праве, смежных правах, средствах индивидуализации и других институтах интеллектуальной собственности. Классическое исключительное право – это монополия правообладателя использовать объект интеллектуальных прав любыми способами и возможность запрещать всем третьим лицам такое использование. Каковы же отличительные черты права на секрет производства?

  • исключительное право на секрет производства действует не против всех третьих лиц, а только против лиц, которые состоят в каких-либо правоотношениях с правообладателем, в частности, партнеров по договорам, работников, государственных органов. Третьи лица могут быть признаны нарушителями, только если недобросовестно получили доступ к конфиденциальным сведениям (промышленный шпионаж);
  • действие исключительного права не ограничено точным сроком действия, а зависит от фактических обстоятельств – сохранение конфиденциальности сведений и их коммерческой ценности. Даже если сведения были обнародованынеправомерно, исключительное право прекращается;
  • на один секрет производства может возникнуть несколько независимых исключительных прав, если разные лица самостоятельно получили и используют одинаковые сведения в научно-технической сфере или профессиональной деятельности.

Перечисленные особенности заставляют согласиться с мнением, что право на секрет производства (ноу-хау) по своей юридической природе не является исключительным. Это фактическая, а не юридическая монополия на закрытую информацию. Если исключительные права на другие объекты интеллектуальной собственности является абсолютным, то исключительное право на секреты производства в лучшем случае можно назвать «квазиабсолютным», как это делают некоторые авторы. На самом же деле оно является относительным и реализуется в договорных отношениях между обладателем информации и третьими лицами.

3. Защита секретов производства

Вследствие особенностей исключительного права на ноу-хау их правовая защита также весьма специфична. Если речь идет о гражданско-правовых способах защиты, то в большинстве случаев, истец должен доказать, во-первых, то, что сведения отвечают признакам секрета производства, установленным законом. Во-вторых, то, что ответчик неправомерно получил доступ к ноу-хау или использовал предоставленную правообладателем закрытую информацию с нарушением договорных условий. В-третьих, истец должен доказать размер убытков, причиненных нарушением, что на практике бывает очень сложно. Ответчик в свою защиту может ссылаться на то, что сведения были получены им добросовестно и независимо от истца или не являются неизвестными третьим лицам (конфиденциальными). Например, в качестве доказательств могут быть использованы опубликованные патенты, научные статьи и другие источники общедоступной информации.

Защита секретов производства (ноу-хау) может осуществляться в различных формах. Российское право позволяет бороться с такими нарушениями как гражданско-правовыми способами, так и с помощью публично-правовых мер. Так, законодательство РФ предусматривает следующие виды ответственности за нарушение права на секрет производства:

А. Гражданско-правовая ответственность, по общему правилу, заключается в обязанности возместить причиненные нарушением права убытки. Однако в договоре правообладателя с контрагентом могут быть предусмотрены другие виды ответственности, например, уплата неустойки.

Б. Дисциплинарная ответственность применяется работодателем в отношении работника и заключается в объявлении замечания, выговора или увольнения. На основании пп.»в» п.6 ст.81 Трудового кодекса разглашение охраняемой законом тайны является грубым нарушением трудовых обязанностей, за которое работник может быть уволен. Кроме того, работник обязан возместить работодателю в полном объеме прямой действительный ущерб за разглашение ноу-хау;

В. Административная ответственность наступает за акты недобросовестной конкуренции, которые выразились в незаконном получении, использовании и разглашении секретов производства (ноу-хау). Нарушителю-должностному лицу грозит штраф от 12 000 до 20 000 рублей, юридическому лицу – от 100 000 до 500 000 рублей;

Ноу-хау («знать как») или секрет производства – это результат творческой деятельности, который выражается в определённом наборе информационных подходов, включающих формулы, методы, схемы и наборы инструментов, которые необходимы для успешного ведения дела в какой-либо области или профессии.

При этом такие сведения (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), могут выступать в роли предмета купли-продажи или использоваться компаниями для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности и охраняются патентом или режимом коммерческой тайны.

Таким образом, под ноу-хау подразумевают новшества, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности иным лицам. Причем в отношении этих инноваций приняты разумные меры для соблюдения их конфиденциальности.

Отметим, что в высокотехнологичной экономике ноу-хау составляет ключевую часть активов компании.

Виды ноу-хау

По правовому статусу инновации подразделяются на ноу-хау:

  • связанные с физическим лицом. Неотделимыми от физического лица могут быть сведения, навыки, действия и т.д.;

  • связанные с компанией. Связанными с фирмой, юридическим лицом могут быть технологии, в основе которых лежат многолетние традиции, качество производственного процесса и т.д.;

  • отделимые от физических и юридических лиц. К данным изобретениям, которые отделяются от граждан либо компаний, относятся результаты интеллектуальной деятельности в виде технологических расчетов, графических изображений, схем, статистических результатов, в том числе скрываемые от третьих лиц.

Также изобретения можно подразделить на виды по типу сведений.

Так, инновации производятся в:

  • науке и технической области. К научно-техническим разработкам относятся технологические и конструкторские схемы, решения, графики, правила монтажа. Изобретение может относиться к области инженерных расчетов, проектирования строительных объектов (жилых, производственных) и т.д.;

  • коммерческой деятельности. Инновационные изобретения коммерческого типа относятся к процессу вывода на рынок продукции, схемам налаживания контактов с посредниками, рынками сбыта, предприятиями смежных отраслей;

  • сфере руководства. Открытия в области руководства кадрами и процессами предприятий включает методики, нововведения в области распределения функционала, изменения штата и образования новых структурных связей в компании (по вертикали и горизонтали);

  • финансовых схемах и операциях. Открытия в финансовой области относятся к эффективным схемам практического применения сбережений, акций, ценных бумаг для приумножения вложений.

Примеры ноу-хау

Секретом производства может считаться любая новейшая технология, информация или разработка.

Ноу-хау не должно быть как-то зарегистрировано другими лицами, так как в этом случае эта информация не является секретной.

Коммерческая тайна должна нести материальную выгоду, так как если нет финансовой ценности, то нет смысла её охранять.

Так, в качестве ноу-хау могут стать:

  • секрет производства, оригинальная технология, уникальная конструкция, способ рекламы;

  • опытные, незарегистрированные образцы изделий, машины аппараты, отдельные детали, инструмент, приспособления;

  • техническая документация — формулы, расчёты, планы, чертежи, результаты опытов;

  • перечень и содержание проведённых научно-исследовательских работ и их результаты, данные о качестве материалов;

  • учебные планы для подготовки персонала;

  • инструкции, содержащие данные о конструкции, изготовлении или использовании продукта;

  • производственный опыт, описание технологий;

  • практические указания по дизайну, технические рецепты, данные по планированию, управлению и т. д.

Внедрение и использование ноу-хау в коммерческой деятельности предприятий

На прибыльность и конкурентоспособность предприятия влияет наличие разработок, промышленных образцов, технологий в производственной деятельности, относящихся к авторскому праву.

Ноу-хау в бизнесе реализуются с помощью создания:

  • новой продукции;

  • новых схем продажи товаров;

  • информационных программ;

  • инноваций в сфере производственных процессов;

  • технологий в сфере бухучета и управления финансами и т.д.

Методы защиты ноу-хау

Чтобы совокупность различных знаний и опыта (научного, технического, производственного, административного, финансового, коммерческого или иного характера), способная обеспечить превосходство над конкурентами, не стала всеобщим достоянием, необходимо предпринять меры по защите такой конфиденциальной информации.

В соответствии с законодательством, для монопольного использования ноу-хау можно использовать один из двух методов защиты — получение патента или соблюдение коммерческой тайны.

Цель у патента и коммерческой тайны одинаковая — не допустить использования инновации конкурентами и получить выгоду от монопольного использования.

Но методы защиты принципиально отличаются.

Патентование подразумевает раскрытие сведений и дальнейшую (предоплаченную авторами) защиту со стороны закона, в том числе право запрещать иным лицам использовать такое же решение без согласия держателя патента под угрозой судебного преследования.

А коммерческая тайна подразумевает защиту при помощи тайны. Сведения никому не раскрываются, но в случае разглашения или независимого открытия иным лицом запретить использование такого способа (технического решения) уже невозможно. Права на ноу-хау действуют до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность.

Иногда для защиты монопольных прав на технологию используются оба метода: патентом защищают самые общие технологические параметры (так называемый «зонтичный патент»), а остальные тонкости производства хранят в режиме коммерческой тайны.

Патент на ноу-хау

Компании либо физическому лицу для получения патента на изобретение требуется:

  • определить набор данных (текстовая и графическая информация, схемы, формулы и т.д.), которые войдут в пакет авторской разработки;

  • обеспечить защиту сведений введением режима коммерческой тайны;

  • ограничить доступ к данным третьим лицам.

Введение режима сохранения коммерческой тайны

Режим коммерческой тайны – это правовые, организационные, технические и иные меры, принимаемые обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, по охране ее конфиденциальности. Для введения на предприятии режима сохранения коммерческой информации разрабатывается и утверждается локальная документация (положения, правила, учетные книги, регламенты, инструктаж). Так внутри компании требуется разработать и утвердить:

  • распоряжение о принятии коммерческой тайны и правилах обращения с секретными данными;

  • приказ о принятии в компании конфиденциального режима;

  • книгу учета специалистов, имеющих доступ к секретным данным;

  • правила и схемы обращения с данными;

  • внесение поправок в трудовые договоры специалистов.

Компании могут выбирать форму охраны информации, относящейся к коммерческой тайне. Правовое регулирование может вестись с помощью единого положения либо приниматься отдельными внутренними актами.

Сотрудников, обращающихся при работе с секретными сведениями, важно ознакомить с последствиями разглашения данных третьим лицам. Подтвердить ознакомление с нормативами необходимо письменно (под роспись в документах).

Передача прав на ноу-хау

Правообладатель может передать ноу-хау другому лицу.

Передача может быть осуществлена на основании лицензионного (беспатентного) договора.

В лицензионном договоре о передаче прав принимают участие две стороны:

  • лицензиар (передающая сторона);

  • лицензиат (принимающая сторона).

В договоре должна быть указана следующая информация, устанавливающая условия передачи ноу-хау:

  • объект передачи;

  • сроки передачи (навсегда или на определённый срок);

  • цель отчуждения (например, продажа);

  • условия расторжения договора и т.д.

Если не указать срок действия лицензионного договора, стороны имеют право отказаться от исполнения его условий.

Ответственность за нарушения права на ноу-хау

По Трудовому Кодексу РФ (подпункт в пункта 6 статьи 81) разглашение секретных сведений может служить основанием для увольнения сотрудника.

Согласно статье 1472 Гражданского кодекса РФ нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства, обязано возместить убытки, причинённые нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.

Предусмотрена также административная ответственность. При недобросовестной конкуренции размер штрафа для сотрудника составит от 12 тыс. руб., для юридического лица — от 100 тыс. руб.

Уголовным кодексом рассматривается наказание за неправомерный доступ к секретной информации. А размер наказания зависит от цели нарушителя (например, корыстная цель), факта сговора нескольких человек и от степени вреда, который нанесён нарушением.