Остатки готовой продукции

Методы учета готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8»

Нормативный метод учета готовой продукции без использования счета 40

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам (без применения счета 40), то пункт 206 Методических указаний предписывает вести такой учет следующим образом:

  • разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам отражается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»;
  • превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету субсчета отклонений и кредиту счетов учета затрат, а экономия отражается сторнировочной записью;
  • если готовая продукция списывается по учетной стоимости, то одновременно на счета учета продаж списываются и отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции;
  • отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43 «Готовая продукция» (по субсчету отклонений);
  • независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

В целом, такой порядок учета соблюдается в «1С:Бухгалтерии 8» за исключением того, что в плане счетов программы не предусмотрен отдельный субсчет к счету 43 для учета отклонений, а отклонения списываются не одновременно с выбытием готовой продукции, а только в конце месяца.

Такой подход обусловлен следующими соображениями:

  • как правило, фактическую производственную себестоимость готовой продукции возможно рассчитать только на конец месяца, когда будет начислена заработная плата, точно определены все материальные расходы, включая расходы на энергию, топливо и т. д., при этом поступление и выбытие готовой продукции может производиться до окончания месяца;
  • не представляется целесообразным ведение оперативного учета отклонений между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, поскольку эти отклонения рассчитываются и списываются только в конце месяца при выполнении обработки Закрытие месяца;
  • соблюдаются положения ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций», утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, а именно — допущение непрерывности деятельности, требование своевременности и требование рациональности учетной политики.

Для расчета отклонений между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8» используется регистр сведений Расчет себестоимости продукции. При выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 формируются следующие движения регистра:

  • определяется плановая и фактическая себестоимость для целей бухгалтерского и налогового учета в разрезах каждого производственного подразделения, каждой номенклатурной группы и каждой номенклатурной единицы;
  • определяется сумма незавершенного производства (НЗП) для целей бухгалтерского и налогового учета в разрезах каждого производственного подразделения и каждой номенклатурной группы.

Отклонения между фактической и плановой себестоимостью для каждого наименования продукции отражаются в Справке-расчете себестоимости выпущенной продукции и оказанных услуг производственного характера (рис. 3).

Рис. 3. Учет отклонений в справке-расчете

Детально проанализировать себестоимость единицы выпущенной продукции позволяет Справка-расчет калькуляция себестоимости продукции (рис. 4).

Рис. 4. Калькуляция себестоимости продукции

После проведения регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 формируются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 43 Кредит 20.01 — на сумму отклонения (положительного или в случае экономии — отрицательного) между фактической и плановой себестоимостью для каждого вида выпущенной в текущем месяце продукции. Дебет 90.02.1 Кредит 43 — на сумму отклонения для каждого вида реализованной в текущем месяце готовой продукции.

Проверить расчет суммы отклонений для выпущенной продукции можно достаточно просто, используя Справку-расчет себестоимости выпущенной продукции, а также стандартные отчеты по счетам 20 «Основное производство» и 43 «Готовая продукция», где отклонения отражаются вполне наглядно.

Но каким образом рассчитывается сумма отклонений в части выбывшей продукции, которая может быть выпущена не только в текущем, но и в предыдущих отчетных месяцах?

Согласно Инструкции по применению Плана счетов при списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Посмотрим, соблюдается ли в программе описанный в Инструкции алгоритм вычисления отклонений, приходящихся на реализованную продукцию.

Пример 2

Организация «Новый интерьер» производит деревянные игрушки и другие изделия из дерева, применяет ОСНО. Готовая продукция учитывается по плановой (нормативной) себестоимости без применения счета 40. Плановой себестоимость готовой продукции составляет 70 руб. за шт.

На начало февраля 2015 года остаток готовой продукции составил 200 шт.

Отклонения, приходящиеся на остаток готовой продукции на начало февраля, составляют 448 руб.

В феврале 2015 года выпущено 400 шт. готовой продукции.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции составила 30 142 руб.

В феврале 2015 года была продана партия готовой продукция в количестве 500 шт.

Цифры в примере округлены до рубля для облегчения восприятия.

Рассчитаем экономические показатели, используя учетную цену 70 руб., согласно условиям примера:

  • плановая себестоимость выпущенной в феврале продукции равна 28 000 руб. (400 шт. х 70 руб.);
  • отклонения по продукции, поступившей на склад в течение февраля, составляют 2 142 руб. (30 142 руб. — 28 000 руб.);
  • плановая себестоимость остатков готовой продукции на начало февраля равна 14 000 руб. (200 шт. х 70 руб.);
  • плановая себестоимость реализованной продукции в феврале составит 35 000 руб. (500 шт. х 70 руб.).

Тогда сумма отклонений, приходящаяся на списанную в феврале продукцию, составит: 35 000 руб. х 4,033 % = 1 412 руб.

Теперь посмотрим, какие проводки по списанию отклонений делает программа.

Предварительно выполним настройки Учетной политики, которые аналогичны настройкам для Примера 1.

После проведения документа Отчет производства за смену сформируется проводка:

Дебет 43 Кредит 20 — на сумму поступившей на склад продукции в учетных ценах, т. е. 28 000 руб.

Поскольку на момент проведения документа Реализация товаров и услуг отклонения еще не могут быть определены, то продукция списывается исходя из способа оценки МПЗ, установленного в настройках Учетной политики (в нашем случае — по средней стоимости). Затем при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 программа «доводит» стоимость списанной готовой продукции до фактической стоимости.

Проанализируем обороты счетов 90.02.1 и 43 (рис. 5).

Рис. 5. Обороты счетов 90.02.1 и 43

Общая сумма оборотов за февраль округленно составляет 36 412 руб. Если вычесть из этой суммы плановую себестоимость реализованной продукции (35 000 руб.), то получится разница в 1 412 руб., которая соответствует сумме отклонений, рассчитанной согласно Инструкции по применению Плана счетов.

Таким образом, несмотря на отсутствие в «1С:Бухгалтерии 8» отдельного субсчета к счету 43 для учета отклонений, предлагаемый порядок обеспечивает выполнение ключевых моментов учета готовой продукции:

  • по итогам каждого месяца имеется возможность проанализировать отклонения между плановой и фактической себестоимостью для каждого наименования готовой продукции;
  • на конец каждого месяца общая стоимость готовой продукции всегда равна фактической производственной себестоимости этой продукции, согласно пункту 5 ПБУ 5/01 и пункту 206 Методических указаний.

На наш взгляд, если организация ведет учет готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8» нормативным методом без применения счета 40, то она должна закрепить в учетной политике методику, реализованную в программе.

Еще раз подчеркнем, что указанная методика гарантирует соблюдение требований ПБУ 5/01.

Остатки готовой продукции

Остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода определяются исходя из необходимости их накопления для выполнения договорных обязательств, срок действия которых находится за пределами планируемого периода, условий реализации и других причин.

Анализ остатков готовой продукции производится в программе ФинЭкАнализ в блоке Анализ платежеспособности.

Остатки готовой продукции и товарная продукция оцениваются как по себестоимости, так и по ценам реализации.

Увеличение остатков готовой продукции на складе сверх нормативной величины должно быть предметом внимания финансовых служб предприятия: возможно, продукция не находит сбыта из-за разрыва хозяйственных связей или не пользуется спросом по другой причине.

Увеличение остатков готовой продукции на складах предприятий ведет к замедлению оборачиваемости оборотных средств. Оборотный капитал, замороженный в запасах готовой продукции, не может быть использован для более прибыльных вложений, что сокращает уровень доходности предприятия. В основе оптимизации остатков готовой продукции на складе лежит обоснование норм оборотных средств по этой статье.

Страница была полезной?

Еще найдено про остатки готовой продукции

  1. Анализ финансовой отчетности. Практический анализ на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности Средние остатки готовой продукции тыс руб 6150 6202 6978 8639 13841 2 Себестоимость отгруженной продукции
  2. Анализ отчета о прибылях и убытках Промышленная модель построения отчета имеет следующий вид цифры условные выручка от реализации 1100 себестоимость реализованной готовой продукции остатки готовой продукции на начало периода 100 себестоимость выпушенной готовой продукции за период 900 в
  3. Прогнозный баланс с учетом сложившихся тенденций, прогнозных объемов и рентабельности продаж, изменения внеоборотных активов Средние остатки готовой продукции в прогнозном периоде 46271 т р 2.11. Величина готовой продукции на конец
  4. Сущность и методика расчета валовой и маржинальной прибыли В такой ситуации получим следующие показатели финансовой отчетности при наличии остатков готовой продукции в системе маржинал-костинг и в системе абсорбшен-костинг В системе маржинал-костинг указанные показатели
  5. Особенности интерпретации результатов анализа финансового состояния сельскохозяйственных организаций Если мотивы наращивания запасов сырья и материалов типичны для большинства секторов экономики стремление обезопасить денежные активы от инфляции использовать сезонные скидки поставщиков гарантировать ритмичность и бесперебойность производственных процессов то величина переходящих остатков готовой продукции как правило тесно коррелирует с текущей конъюнктурой рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия
  6. Главные инструменты управления финансовым результатом и оборотными активами компании Например 1-я категория — остатки готовой продукции с оборачиваемостью равной 2 3 продолжительности производственного цикла 2-я категория — остатки
  7. Особенности проведения комплексного экономического анализа оборотных активов торговых организаций В зависимости от степени риска вложения различают оборотные активы с минимальным риском вложений денежные средства краткосрочные финансовые вложения с малым риском вложений дебиторская задолженность за вычетом сомнительных долгов запасы за вычетом залежалых остатки готовой продукции за вычетом не пользующихся спросом со средним риском вложений незавершенное производство за
  8. Мониторинг и анализ оборотных средств на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих предприятий Рост остатка готовой продукции можно объяснить недостаточным уровнем качества продукции отсутствием спроса на данную продукцию плохой
  9. Ключевые аспекты управления прибылью организации Расчет прибыли по несравнимой товарной продукции прибыли в переходящих остатках готовой продукции и прибыли от реализации товарной продукции в плановом периоде Метод основанный на
  10. Нормирование собственного оборотного капитала как важнейший инструмент обеспечения финансовой устойчивости аграрных предприятий ПЗ и остатки готовой продукции ГП обладают большим уровнем ликвидности то финансовая устойчивость ликвидность и платежеспособность предприятия … Главной целью нормирования оборотных средств являлась разработка в каждом хозяйстве экономически обоснованных частных и сводного нормативов собственного оборотного капитала обеспечивающих при минимальном размере средств бесперебойный процесс производства и реализации продукции Данной инструкцией были предусмотрены не только цели и методика нормирования оборотных средств в сельском
  11. Новый взгляд на проведение факторного анализа показателя «операционный доход (EBITDA)» Курсовые разницы могут повлиять на следующие статьи отчетности доходы и расходы номинированные в национальной валюте стоимость остатков готовой продукции монетарные статьи такие как дебиторская задолженность кредиторская задолженность и др Выводы На
  12. Оценка стоимости предприятия с использованием метода дисконтированных денежных потоков в рамках доходного подхода Среднегодовая стоимость остатков готовой продукции 2481 4548 8859 Среднегодовая величина дебиторской задолженности 1458,5 2840 4682 Итого средняя
  13. Роль финансового анализа в оценке деловой активности предприятия К таким признакам относят резкое уменьшение денежных средств на счетах организации значительный рост дебиторской и кредиторской задолженностей значительное сокращение дебиторской задолженности при одновременном росте остатков готовой продукции затоваривание разбалансированность дебиторской и кредиторской задолженности одновременное сокращение дебиторской и кредиторской задолженности
  14. Источники финансирования оборотного капитала предприятия России в 2001-2009 гг проявился главным образом в следующем сокращение объема экспортных и внутренних заказов соответствующее уменьшение прибыли рост остатков готовой продукции неплатежей покупателей и цен на импортные комплектующие изделия и материалы снизили скорость
  15. Исследование влияния продолжительности операционного и финансового циклов на финансовую устойчивость предприятий Тульской области Определение средней величины вложенного в текущие активы капитала как суммы средних величин авансов выданных поставщикам производственных запасов остатков незавершенного производства остатков готовой продукции и средней величины дебиторской задолженности свободной от доли приходящейся на прибыль от
  16. Анализ оборачиваемости оборотных активов в аграрной и хлебопекарной сферах экономики Как известно на хлебозаводах остатки готовой продукции хранятся только не более 12 часов и реализуются на следующие сутки Однако
  17. Развернутый анализ финансово-экономического состояния предприятия ВВ и прироста остатков незавершенного производства ΔНЗП и готовой продукции ΔГП ВП ΔНЗП ΔГП Оценивая данный валовой выпуск
  18. Анализ формирования и распределения прибыли предприятия С -1200,3 Увеличение уменьшение остатков незавершенного производства и готовой продукции ОНП 759,1 Материальные расходы МР — 440,8 Расходы на
  19. Материально-производственные запасы как значимый объект учета и анализа Наиболее ощутимым резервом повышения эффективности использования запасов и улучшения финансовых результатов деятельности является уменьшение остатков по запасам организации материалам сырью готовой продукции и т п то есть ускорение оборачиваемости
  20. Проблема формирования отчета о финансовых результатах в российской и международной практике Определение финансового результата от основной деятельности методом характера затрат предполагает сопоставление выручки от продаж продукции товаров работ услуг с общей суммой расходов отчетного периода скорректированной на изменение остатков в запасах незавершенного производства и готовой продукции Метод функций затрат предполагает разбивку расходов по

Изготовление продукции осуществляется в строгом соответствии с заключенными договорами, плановыми заданиями по ассортименту, качеству и количеству. Готовые товары относятся к оборотным средствам организации и отражаются в бухгалтерском балансе. После завершения производственного цикла они переходят из производственной сферы в разряд обращения.

Определение 1

Готовой продукцией являются изделия основного и вспомогательного производства, которые прошли все стадии обработки, укомплектованы в точном соответствии с государственными стандартами/техническими условиями и сданы на склад для дальнейшей реализации.

В результате изучения темы необходимо научиться:

  • правильно делать оценку готовой продукции;
  • учитывать операции отгрузки и реализации посредством выбранной методики;
  • объективно и своевременно отражать расходы на реализацию.

Виды оценки готовой продукции

Учет готовой продукции и ее реализации ведется на активном счете 40 «Готовая продукция». На дебете фиксируется поступление товаров из производства на складское хранение, кредит демонстрирует отгрузку/отпуск. Сальдо счета 40 – это остаток произведенных изделий на конец месяца. Информация о товарах показывается в условно-натуральных, натуральных и стоимостных показателях.

Оформление товарных единиц выполняется посредством накладных, спецификаций, приемных актов, другой первичной документации. В обязательном порядке бухучет предусматривает составление номенклатуры-ценника. Кроме этого, бухгалтерия разрабатывает справочники изделий, облагаемых и необлагаемых налогами, грузополучателей и плательщиков, среднегодовой и среднеквартальной себестоимости. В категорию готовой входит следующая продукция:

  • товары или полуфабрикаты собственного производства;
  • покупные изделия, которые куплены для комплектации;
  • проектно-изыскательные, строительно-монтажные, научно-исследовательские работы;
  • услуги по грузоперевозке пассажиров и грузов;
  • услуги по прокату и доставке автотранспорта;
  • услуги связи и другие товары, работы, полностью прошедшие этапы производства.

Если в отношении изделий не закончены все производственные этапы, они считаются товарами незавершенного цикла.

Готовые товары оценивают с помощью различных методов, перечень которых включает:

  • фактическую производственную себестоимость – применяется достаточно редко, главным образом, этой методикой пользуются компании, которые производят транспортные средства, крупное оборудование или узкую товарную номенклатуру;
  • неполную производственную себестоимость, исчисляемую по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;
  • оптовые цены реализации, которые используются в качестве учетных цен. Учет отклонений фактической себестоимости ведется на отдельном аналитическом счете;
  • плановая и нормативная производственная себестоимость, выступающая как твердая учетная цена;
  • свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму НДС, как правило, методика применяется, если имеет место быть выпуск продукции, работ единичного типа;
  • свободные рыночные цены – наиболее целесообразно использовать для изделий, которые продаются через розничные торговые сети.

Когда учетные мероприятия выполняются посредством оптовых цен, плановой себестоимости, рыночных цен, по окончанию месяца делается расчет отклонения фактической производственной себестоимости товаров от ее стоимости по учетным ценам для распределения этого отклонения на реализованную/отгруженную продукцию и ее складские остатки. Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по ценам, относящиеся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, определяются следующим образом:

Процент отклонений:

Х=(Сп+Сп1).

Сумма отклонений, относящаяся к остатку готовой продукции на складе и к отгруженной (реализованной) продукции:

Фс/с остатка ГП=Остаток ГПпоуч.ц·(1+Х);

Фс/с отгруженной ГП=Отгружено ГПпоуч.ц·(1+Х).

Если фактическая себестоимость продукта выше плановой, получается перерасход, который отражается дополнительными записями на тех же счетах, где учитывалась готовая продукция и ее реализация. Если наоборот – это экономия затрат, используется метод «красного сторно».

Документальное оформление выпуска готовой продукции

Сдача готовой продукции из производства осуществляется по приемо-сдаточным накладным (накопительным или разовым). В документах указываются номера цеха, склада, наименование товара, учетная цена и сумма. Накладную подписывают кладовщик, представитель цеха, начальник цеха-сдатчика и работник отдела контроля. На некоторых предприятиях в учет готовой продукции и ее продажи входит выдача приемо-сдаточных ведомостей.

Вышеуказанные первичные документы являются основанием для составления карточек складского учета. После этого документация отправляется в бухгалтерию для подготовки по данным, которые в них указаны, накопительной ведомости выпуска готовой продукции за месяц. В ведомость включается информация о названии продукта, сорте, дате изготовления, номере первичного документа, количестве произведенных изделий. В конце месяца выполняется подсчет товара и его оценка по фактической себестоимости. Если используется сальдовый метод учета, бухгалтерское подразделение ведет сальдовые ведомости с указанием остатков готовой продукции по наименованиям на каждую отчетную дату. При журнально-ордерной методике синтетический учет готовых товаров и их реализации выполняется в ведомости 16.

Показатели по данным учета готовой продукции отражаются на двух активных счетах: 43 «Готовая продукция» (оценка по фактической себестоимости) и 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» (оценка по нормативной, плановой себестоимости). На дебете счета 43 записывается поступление готовой продукции из производства, на кредите – отгрузка и продажа товаров. Сальдо дебета – это наличие готовых изделий на начало или конец месяца (фактическая себестоимость готовой продукции).

Дебет счета 40 содержит фактическую себестоимость выпущенной продукции, кредит – плановую/нормативную себестоимость в течение месяца. В конце месяца выполняется списание отклонений плановой себестоимости от фактической. Сальдо счет 40 не имеет.

Корреспонденция счетов демонстрируется в таблице №1:

Пример 1

В ООО «Профиль» готовая продукция – облицовочная плитка и блоки учитывается на счете 43. Информация показывается в течение квартала по плановой себестоимости, что зафиксировано приказом по предприятию. Разницу, образовавшуюся между фактической и плановой себестоимостью, бухгалтерия относит на счет продукции в доле, которая относится к остатку указанных изделий на конец отчетного периода. Калькуляционные разницы, выявленные в конце квартала, не заносятся на счет 43 «Готовая продукция». Данные суммы списываются со счета 20 «Основное производство» на счет 90 «Продажи».

В декабре 2016 года нормативная себестоимость камня облицовочного, выпущенного в течение месяца, составила 233 350 руб., фактическая – 236 610,30 руб. Принятие готовой продукции отразилось проводками:

  1. Дт счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Готовая продукция по учетным ценам».
  2. Кт счета 20 «Основное производство» – сумма нормативной себестоимости готовой продукции – 233 350 руб.
  3. Дт счета 34 «Готовая продукция», субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».
  4. Кт счета 20 «Основное производство» – сторно на сумму разницы между нормативной и фактической себестоимостью готового товара – 3 260,30 руб.

Готовые изделия, закупленные для комплектации или в качестве товаров для продажи, отражены на счете 41 «Товары».

Учет отгрузки и реализации продукции (услуг и работ)

Продажа готовой продукции является завершающим этапом кругооборота средств организации. Момент реализации – дата зачисления на расчетный счет платы от покупателя или дата отгрузки товаров. Операции по отпуску и отгрузке оформляются приказами-накладными. Содержание документа хозяйствующий субъект определяет самостоятельно. Как правило, в нем фиксируются данные о количестве отправленных мест, массе груза, стоимости оплаченного тарифа за доставку товара.

Определение 1

Процесс реализации – это совокупность хозяйственных операций, которые связаны со сбытом и продажей продукции, услуг, работ. Отгрузка готовых изделий осуществляется в соответствии с планом отгрузки и договором поставки.

Слишком сложно? Наши эксперты помогут разобраться

В бухгалтерском учете используется счет-фактура по НДС формы ФС-1. Этот документ составляется после выполнения работ и услуг. Он фиксирует факт совершения хозяйственной операции. На основе ФС-1 покупатель выполняет принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость. Счет-фактура регистрируется в книге покупок с присвоением номера. Информация отражается на счете 18, к которому принято открывать аналитические счета и субсчета.

На рисунке представлен алгоритм реализации и применяемая в его процессе документация:

Обстоятельства, по которым бухгалтерия не составляет счет-фактуру:

  • операции с ценными бумагами;
  • выполнение работ за наличный расчет населению;
  • работы подразделений МВД, МЧС, военизированной пожарной службы;
  • оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта с оформлением заказа-наряда (форма ЗН-1);
  • импортируемые работы;
  • услуги банков, страховых организаций по операциям, которые освобождены в соответствии с законом о НДС №190-з от 29.12.2006 г.

Процесс продажи учитывается на счетах 45 «Товары отгруженные», 90 «Реализация», 99 «Прибыли и убытки», 44 «Расходы на реализацию». Активный счет 45 используется, если учет выручки ведется по моменту оплаты. В этом случае право владения и распоряжения товарами не переходит к покупателю в момент сдачи к транспортировке, а только после выполнения оплаты согласно договору поставки. На дебете счета 45 отражается фактическая себестоимость отгруженных изделий, на кредите – списание фактической себестоимости отгруженной продукции.

Работа со счетом 90 ведется, если учет реализации производится по моменту отгрузки. К счету открываются субсчета 90-1 «Выручка от реализации», 90-2 «Себестоимость реализации продукции, работ, услуг», 90-3 «НДС», 90-4 «Акцизы», 90-5 «Прочие налоги и сборы от выручки», 90-6 «Экспортные пошлины», 90-9 «Прибыли и убытки от реализации». Компании вправе самостоятельно выбрать один из методов подсчета стоимости выручки от реализации готовой продукции по моменту отгрузки или оплаты.

Записи, которые проводятся в бухгалтерских документах в ходе продажи, показаны в таблице №2:

При использовании метода по оплате предприятие после истечения 60 дней со дня отгрузки продукции оплачивает авансовый платеж по НДС и составляет корреспонденцию: Дт счетов 76, 97, 98 Кт счета 68 – начислен авансовый платеж по НДС. После поступления денег от покупателя корреспонденция сторнируется и НДС уплачивается и рассчитывается в установленном порядке. Корреспонденция счетов показана в таблице №3:

Пример 2

За отчетный период ООО «Профиль» отгрузило готовой продукции на сумму 26 000 руб. (НДС – 3966 руб.). Себестоимость отгруженных товаров составила 14 000 руб. Сумма расходов на затаривание на складах предприятия – 1 800 руб. Бухгалтерией составлены проводки:

  1. Дт счета 62-1 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
  2. Кт счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка» на сумму договорной стоимости отгруженной продукции – 26 000руб.
  3. Дт счета 90 «Продажи», субсчет «НДС».
  4. Кт счета 43 «Готовая продукция» – на сумму себестоимости готовой продукции – 14 000руб.
  5. Дт счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж».
  6. Кт счета 44 «Расходы на продажу» – на сумму расходов на затаривание – 1 800 руб.
  7. Дт счета 90 «Продажи», субсчет «Прибыли и убытки от продаж».
  8. Кт счета 99 «Прибыли и убытки» – на сумму прибыли от продажи продукции – 6 234 руб. (26 000 руб.- 3966руб. — 14 000руб. — 1800руб.).

Выпуск готовой продукции и ее реализация представляет собой ключевой этап деятельности предприятия. Грамотный учет хозяйственных операций на стадии подготовки и продажи выпущенного товара – гарантия правильного начисления прибыли, от размера которой зависит эффективное и успешное функционирование компании.

Все еще сложно? Не парься, мы поможем разобраться и подарим скидку 10% на любую работу Опиши задание