Остаточная сумма основных средств

Остаточная стоимость основных средств

Актуально на: 21 сентября 2017 г.

Когда речь идет об оценке основных средств (ОС), выделяют стоимость, по которой объект ОС отражается в бухгалтерском учете, а также стоимость для отражения в бухгалтерской отчетности. В бухгалтерском учете объекты ОС отражаются по первоначальной или восстановительной стоимости. А в бухгалтерском балансе показываются по остаточной. Что понимается под остаточной стоимостью объектов основных средств, напомним в нашей консультации.

Что такое остаточная стоимость ОС

Понятие остаточной стоимости применяется к амортизируемым объектам основных средств и означает их учетную стоимость, уменьшенную на начисленную амортизацию. Показатель остаточной стоимости рассчитывается на определенную дату – к примеру, на дату составления отчетности. Поскольку в бухгалтерском учете объекты ОС могут отражаться по первоначальной или восстановительной стоимости, остаточная стоимость основных средств (ОСОСТ) определяется как:

ОСОСТ = ОСП(В) – А,

где ОСП(В) – первоначальная (восстановительная) стоимость объектов основных средств;

А – накопленная амортизация по объектам основных средств.

Указание на использование первоначальной или восстановительной стоимости объектов ОС не означает, что у организации есть выбор, какую оценку использовать. Это означает только то, что если у объекта есть восстановительная стоимость, используется она. Если ее нет, применяется первоначальная стоимость. Напомним, что восстановительная стоимость появляется у тех объектов ОС, которые хотя бы раз подверглись переоценке. Переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости коммерческая организация может не чаще одного раза в год на 31 декабря отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01).

Остаточная стоимость по данным бухучета

Первоначальная или восстановительная стоимость объектов основных средств учитывается по дебету счета 01 «Основные средства», а накопленная на конкретную дату амортизация – по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Поэтому представленная выше формула определения остаточной стоимости применительно к счетам бухгалтерского учета может быть выражена так:

ОСОСТ = Дебетовое сальдо счета 01 – Кредитовое сальдо счета 02

Определяя остаточную стоимость основных средств по этой формуле, нужно учитывать следующее. По кредиту счета 02 накапливается амортизация не только основных средств, отражаемых на счете 01, но и тех объектов, которые учтены на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Напомним, что на этом счете учитываются те основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления за плату во временное владение или пользование с целью получения дохода (п. 5 ПБУ 6/01, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Поэтому если необходимо найти остаточную стоимость основных средств учтенных на счете 01, из амортизации на счете 02 необходимо выделить ту величину, которая приходится на объекты ОС, числящиеся по счету 01. Ведь для составления бухгалтерского баланса основные средства и доходные вложения показываются раздельно и как раз по остаточной стоимости (п. 35 ПБУ 4/99, Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н):

  • остаточная стоимость основных средств, учтенных на счете 01, показывается по строке 1150 «Основные средства»;
  • остаточная стоимость доходных вложений со счета 03 – по строке 1160 «Доходные вложения в материальные ценности».

Как правильно посчитать и отразить остаточную стоимость основных средств

Что такое остаточная стоимость

По новому федеральному стандарту, утвержденному Приказом Минфина № 257н от 31.12.2016, под остаточной стоимостью понимается ценовой показатель имущественных объектов в текущем периоде. Она образуется после вычета амортизационных начислений и убытков от обесценивания. Остаточная стоимость основных средств определяется как учетная цена на конкретную дату (конец отчетного периода) — первоначальная цена, уменьшенная на величину начисленной амортизации.

Зная стоимость активов по остатку, руководство видит степень их морального и физического износа и, соответственно, эффективности использования. Это позволяет спланировать актуальное обновление материальных и имущественных фондов учреждения.

Признаки первоначальной и остаточной стоимости

Внеоборотные активы характеризуют различные виды стоимости, такие как первоначальная и остаточная. Под первоначальной понимают ту цену, которая уплачивается за основное средство в момент его приобретения. Ее можно определить по ряду признаков, которые в совокупности образуют цену имущественного объекта:

  • непосредственная цена самого основного средства;
  • расходы на транспортировку;
  • налоги, таможенные сборы и пошлины;
  • оценочная стоимость услуг по вводу оборудования в эксплуатацию.

Первоначальная стоимость является постоянной величиной. Она остается неизменной с момента приобретения и постановки на учет ОС и на весь период его использования, кроме случаев переоценки актива (дооценка или уценка), его модернизации или ликвидации.

Остаточная стоимость — это переменная величина. Она ежемесячно уменьшается в результате амортизации, начисляемой на величину первоначальной цены. Это показатель, который необходим для определения текущего технического и морального состояния основного имущества.

Первоначальная стоимость — это показатель, по которому объект принимается к учету, а остаточная — это величина, характеризующая состояние объекта в период его использования.

Методы расчета остаточной стоимости

Ценность объекта по остатку исчисляется ежемесячно — по состоянию на момент формирования отчетности, по итогам проведенной инвентаризации либо на конец определенного бухгалтером периода. Помимо первоначальной и остаточной, выделяют и восстановительную стоимость. Она определяется только для тех объектов, для которых на отчетную дату была организована переоценка.

Формула для определения ОСт:

ОСОСТ = ОСП(В) – А,

где:

  • ОСП(В) — первоначальная, восстановительная стоимость. Применяя эту формулу для определения ОСт, организация не может выбирать между первоначальной и восстановительной стоимостью. Восстановительная ценность используется в том случае, если ранее для конкретных объектов ОС проводилась переоценка, которая и определила восстановительную стоимостную величину фондов. В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01, переоценка производится один раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года;
  • А — начисленная на отчетную дату амортизация.

При расчете остаточной стоимости с использованием аналитических счетов бухгалтерского учета используется формула:

ОСОСТ = сальдо Дт 01 – сальдо Кт 02.

По дебету 01 счета учитывается первоначальная и восстановительная стоимость, а по Кт счета 02 — амортизация, накопленная на дату расчета. Для произведения корректных вычислений из совокупных данных счета 02 нужно вычесть ту амортизацию, которая была начислена на фонды, учтенные по счету 01, так как на Кт счета 02 учитывается и амортизация ОС, проведенных по 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (Приказ Минфина № 94н от 31.10.2000).

Для всех видов основного имущества определяются амортизационные отчисления. Правила их расчета также закреплены в ПБУ 6/01. Амортизация для нематериальных активов исчисляется в соответствии с порядком, установленным ПБУ 14/2007.

Оценка остаточной стоимости

Руководство организации может принять решение о проведении переоценки основных объектов. Переоценка может проводиться раз в год, но не чаще, и только для активов, которые принадлежат предприятию на правах собственности. Это не обязательная процедура, решение о ее проведении принимается в добровольном порядке. Действует правило: если переоценка ранее не проводилась, но была единожды организована в учреждении, то ее придется проводить регулярно. Процедуру организуют в конце расчетного периода — года (по состоянию на 31 декабря).

Чтобы осуществить переоценку, руководитель выпускает приказ, в котором перечисляются однородные объекты, нуждающиеся в переоценке. База для расчета — текущая стоимость имущественных активов. При переоценке объектов бухгалтеру необходимо выполнить следующие действия:

  • пересчитать текущую стоимость ОС;
  • рассчитать обновленную величину амортизации;
  • отразить новые суммы в бухгалтерском учете;
  • внести величину дооценки в добавочный капитал;
  • отразить образовавшуюся уценку в составе прочих расходов.

Результаты процедуры вносятся в бухгалтерский баланс в отдельную строку.

Использование в бухгалтерском учете

Чтобы рассчитать налог на имущество, остаточная стоимость основных средств просто необходима, так как она служит базой для расчета среднегодовой ОС за отчетный и предшествующий периоды. Показатель остаточной стоимости используется для:

  • проведения сделок по купле-продаже и имущественному обмену, а также разрешения имущественных споров;
  • выдачи кредитов под имущественный залог;
  • вычисления величины страховых сумм;
  • осуществления банкротства организации;
  • реструктуризации образовавшейся задолженности предприятия и проч.

Специалистам важно знать, как взаимосвязаны УСН и остаточная стоимость основных средств: те учреждения, в которых совокупная остаточная стоимость активов превышает установленный лимит в 150 млн руб., не могут применять упрощенную систему налогообложения (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Какие счета бухучета использовать

Величину стоимости имущества по остатку можно исчислить и по данным бухгалтерского счета — сравнивая сальдо по определенным счетам. Для расчета бухгалтеру надлежит сформировать оборотную ведомость по счетам 01 и 02 за определенный период и, используя итоги оборотов, вычислить нужный показатель.

Счет 01 «Основные средства» используется в бухучете для отражения первоначальной стоимости ОС. На 01 счете учитываются все издержки по приобретению, изготовлению и вводу в эксплуатацию имущественного объекта. Эти расходы отражаются по дебету счета 01. Следовательно, для расчета остаточной стоимости необходимо определить сальдо по дебету на определенную дату.

Счет 02 «Амортизация основных средств» применяется для фиксации учетных данных по амортизационным отчислениям. Начисленная на имущество амортизация проводится по кредиту и аккумулирует итог по отчислениям вплоть до момента списания ОС с баланса. Для расчета остаточной ценности бухгалтеру необходимо знать итог по кредитовому обороту на конкретное число.

Формулу и порядок исчисления по разности оборотов 01 и 02 бухгалтерских регистров мы подробно описали ранее. Само действие выполняется так: ОСт = сальдо по Дт 01 – сальдо по Кт 02.

ВАЖНО! Амортизация начисляется не только на имущественные объекты по 01 регистру учета, но и на активы, сформированные в виде доходных вложений в материальные ценности. При расчете необходимо выделить амортизацию, начисленную только на основные средства.

В бухгалтерском балансе эти величины можно проанализировать в следующих строках:

  • строка 1150 — остаточная стоимость по имущественным объектам, учтенным на 01 счете;
  • строка 1160 — аналогичная величина по доходным вложениям в материальные ценности.

Так же рассчитывается ценность по остатку для групп нематериальных активов предприятия. Необходимо сформировать обороты по счетам 04 «Нематериальные активы» и 05 «Амортизация нематериальных активов». В учете счета 04 отображаются сведения о первоначальной цене НМА, а по 05 счету указывается начисленная амортизация. Остаточная ценность для нематериальных объектов вычисляется как разница итога по дебетовому обороту 04 и итогового сальдо по кредиту 05.

Если организация решила продать имущество, при его реализации должна указываться величина остаточной ценности, которая списывается отдельно от амортизационных отчислений. Списывать нужно не только стоимостную величину по остатку, но и первоначальную стоимость.

Для списания с баланса основных средств при продаже необходимо открыть к счету 01 субсчет 01.11 — «Выбытие». На нем будет отражена цена реализации, отличная от цены приобретения имущественного объекта.

Какие проводки использовать

Представим основные бухгалтерские записи по учету остаточной стоимости основных средств в таблице:

Проводка

Существуют разные способы оценки имущества. Одни используются в бухгалтерском учете, другие – в финансовой отчетности. Поговорим о порядке расчета остаточной стоимости основных фондов.

Какая стоимость считается остаточной

Основные средства (ОС) принимаются к учету по первоначальной цене, в которую включаются все расходы по приобретению и доведению объекта до готовности к его применению.

Невозмещаемые налоги включаются в затраты на приобретение, если лицо их плательщиком не является. Например, покупка оборудования на сумму 120 000 руб. (в т.ч. НДС 20 000 руб.) потребует составления таких проводок:

Дт

Кт

Сумма

Операция

Для деятельности, облагаемой НДС

100 000

Отражено вложение в покупку ОС

20 000

Предъявлен НДС продавцом

100 000

Ввод ОС в эксплуатацию

Для деятельности, не облагаемой НДС

120 000

Отражено вложение в покупку ОС

120 000

Ввод ОС в эксплуатацию

Первоначальная цена объекта ОС отражается по дебету счета 01:

  • в первом случае она составляет 100 000 руб.;
  • во втором – 120 000 руб.

Если в отношении имущества проводится переоценка, то его стоимость становится восстановительной.

Стоимость ОС погашается начислением амортизации, которая суммируется по кредиту счета 02. Порядок начисления амортизации ОС приведен в ПБУ 6/01.

В некоторых случаях представляет интерес балансовая (остаточная) стоимость объекта. Для этого проводят расчет остаточной стоимости, уменьшая первоначальную (или восстановительную) цену объекта на накопленную амортизацию.

Читайте также: Амортизация основных средств в 2020 году: что изменилось

Для чего необходим расчет остаточной стоимости основных средств

Определение балансовой стоимости основных фондов производят:

  • для оценки их рыночной стоимости перед продажей;
  • для проведения операций по обмену имуществом;
  • для оценки вклада участника в уставный капитал, если он совершен внесением в УК объекта ОС;
  • при получении заемных средств под залог имущества.

Формула расчета остаточной стоимости

Математически расчет остаточной стоимости ОС достаточно прост, используются лишь 2 показателя:

Остаточная стоимость = Первоначальная (восстановительная) стоимость – Накопленная амортизация.

Обратите внимание: первоначальная стоимость учитывается, если переоценки не проводились. Если имеется восстановительная стоимость после переоценки, к расчету принимается только она.

Такой метод расчета остаточной стоимости можно переписать на «язык» сальдо бухгалтерских счетов:

Остаточная стоимость = Сальдо Дт 01 – Сальдо Кт 02.

При определении суммы амортизации бухгалтеру стоит учесть, что на счете 02 копится начисление амортизации не только по основным средствам, но и по объектам счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности». К таким вложениям относят те ОС, которые платно предоставляются во временное владение или пользование.

Поэтому, в ходе вычислений кредитовое сальдо счета 02 уменьшают на сумму, относящуюся к объектам счета 03. При составлении баланса ОС и вложения отражаются по остаточной стоимости и в разных строках (1150 и 1160 соответственно).

Остаточная стоимость: примеры расчета

Рассчитаем балансовую цену имущества в разных ситуациях.

Расчет остаточной стоимости оборудования

При составлении годового бухгалтерского баланса организации, имеющей производственное оборудование, учтены такие данные:

  • первоначальная стоимость ОС составила 2 300 600 руб.;
  • общая сумма накопленной амортизации ОС – 900 800 руб.;
  • амортизация по сдаваемому в аренду имуществу – 200 700 руб.

Для начала определим сумму амортизации оборудования, принимаемую к расчету:

900 800 – 200 700 = 700 100 (руб.) – накоплена амортизация по производственному оборудованию.

Остаточная стоимость ОС, которая отразится по строке 1150 баланса на 31 декабря, составит:

2 300 600 – 700 100 = 1 600 500 (руб.).

Расчет остаточной стоимости автомобиля

ООО «Компас», применяющее ОСНО, приняло к учету 16 ноября 2015 года приобретенный за счет собственных средств автомобиль по цене 826 000 руб., включая НДС 18%.

Первоначальная стоимость объекта составила (без учета принимаемого к вычету НДС):

826 000 – 826 000 х 18/118 = 826 000 – 126 000 = 700 000 (руб.).

Транспортное средство отнесено к 3 амортизационной группе со сроком полезного использования 5 лет (60 месяцев).

Впервые амортизация начислена за декабрь 2015 года и далее ежемесячно стоимость автомобиля погашалась на сумму:

700 000 / 60 = 11 666,67 (руб.).

В феврале 2020 года руководство ООО «Компас» решило продать автомобиль и обратилось к оценщику. Последнему для определения актуальной рыночной цены потребовалась остаточная стоимость автомобиля. Для ее определения на 1 февраля 2020 года произведены расчеты:

  • количество месяцев начисления амортизации линейным методом – 50 (с 1 декабря 2015 года по 31 января 2020 года);
  • сумма накопленной амортизации: 50 х 11 666,67 = 583 333,50 (руб.);
  • остаточная стоимость автомобиля: 700 000 – 583 333,50 = 116 666,50 (руб.).

Аналогичные сведения без лишних вычислений можно увидеть в оборотно-сальдовой ведомости ООО «Компас» на 1 февраля 2020 года:

  • по дебетовому сальдо счета 01 отражена первоначальная стоимость автомобиля — 700 000 руб.;
  • по кредитовому сальдо счета 02 – накопленная амортизация по объекту 583 333,50 руб.

Остаточная стоимость основных средств применяется при составлении бухгалтерской отчетности, при операциях по продаже ОС и в иных случаях. Она определяется как разница между первоначальной ценой имущества и накопленной в его отношении амортизацией.