Отчисление студента сироты

Порядок отчисления обучающихся из общеобразовательных учреждений

Исключение обучающегося из общеобразовательного учреждения необходимо рассматривать как чрезвычайную ситуацию, в которой были полностью исчерпаны меры педагогического характера (исходя из принципов гуманистической педагогики данные меры по сути своей не могут быть исчерпывающими, а проблема заключается в профессиональной некомпетентности педагогов). Фактически данная ситуация показывает неспособность педагогического коллектива образовательного учреждения решить собственные проблемы профессионального характера.

В соответствии с пунктом 7 статьи 19 Закона Российской Федерации «Об образовании» по решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.

Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите
их прав и органа опеки и попечительства.

Образовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

В соответствии с пунктом 5г части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации «Об

образовании» порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников должны быть указаны в обязательном порядке в уставе образовательного учреждения. Но при этом, данные основания и порядок не должны противоречить действующему законодательству.

Пункт 7 статьи 19 Закона Российской Федерации «Об образовании» однозначно определяет общее основание исключения обучающихся — «грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения». Характер данных грубых нарушений должен быть зафиксирован в уставе образовательного учреждения (например: значительный материальный ущерб образовательному учреждению, противоправные действия). Форма фиксации данных нарушений (например: приказ о дисциплинарном взыскании, протокол заседания педагогического совета) и перечень документов, подтверждающих факт грубых нарушений (например: докладная записка педагога, объяснительная обучающегося, протокол беседы с родителями) должны быть определены в соответствующем локальном акте образовательного учреждения.

Анализ уставов при рассмотрении обращений граждан по вопросам исключения обучающихся показал, что в данных уставах (особенно для так называемых элитных

образовательных учреждений) в качестве оснований для исключения обучающихся
определяются: академическая неуспеваемость, неусвоение учебных
(образовательных) программ, несоблюдение договоров между образовательным
учреждением и родителями, что противоречит действующему законодательству, так
как:

В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Закона Российской Федерации «Об
образовании» академическая задолженность (академическая неуспеваемость,
неусвоение образовательной программы) не может являться основанием исключения обучающихся на ступени начального общего и основного общего образования. Данное основание при соответствующих условиях (определены п. 4 статьи 17 Закона РФ «Об образовании») может быть основанием для оставления обучающегося на повторное обучение, перевода в класс компенсирующего обучения (с согласия родителей, законных представителей) или для выбора иной формы получения образования.

Нарушения со стороны родителей обучающегося договора между образовательным
учреждением и родителями не могут являться основаниями исключения обучающегося из муниципального общеобразовательного учреждения так как, в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителя» данный договор признается недействительным как противоречащий законодательству. В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона Российской Федерации «Об образовании» получение основного общего образования является обязательным для гражданина. Действующим законодательством в муниципальных общеобразовательных учреждениях предусмотрено заключение договоров с родителями на получение дополнительных образовательных услуг.

Действующим законодательством определены следующие процедуры, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены при исключении обучающегося:

— необходимо в письменном виде (например: приказ по образовательному учреждению, объяснительная обучающегося, протокол беседы с родителями обучающегося) зафиксировать факты грубого и неоднократного нарушения
устава образовательного учреждения;

— орган управления образовательного учреждения (определенный уставом
образовательного учреждения) направляет представление (ходатайство) в
территориальную (по месту нахождения образовательного учреждения) комиссию по
делам несовершеннолетних и защите их прав на получение ее согласия на
исключение обучающегося. Исключение детей — сирот, детей, оставшихся без
попечения родителей, допускается с согласия органов опеки и попечительства;

— вопрос об исключении обучающегося несовершеннолетнего рассматривается комиссиейс обязательным участием несовершеннолетнего, его родителей (законных
представителей) с одновременным решением вопроса о его дальнейшем устройстве;

— при наличии согласия комиссии (органа опеки и попечительства) орган управления

образовательного учреждения принимает решение об исключении несовершеннолетнего, на основании которого руководитель образовательного учреждения издает приказ об исключении с четкой фиксацией основания (пункт 7 статьи 19 Закона Российской Федерации «Об образовании»);

— об исключении обучающегося из образовательного учреждения последнее обязано в трехдневный срок проинформировать орган местного самоуправления (по месту жительства несовершеннолетнего). Орган местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.