Отходы металла при изготовлении металлоконструкций

Приемка металлопроката — очень важный этап покупки. И отнестись к приемке нужно очень ответственно, так как это одновременно и самый сложный этап. В момент приемки необходимо проверить полученный металлопрокат по множеству факторов и убедиться, что передаваемый Вам металлопрокат полностью соответствует заявленным Вами требованиям.

Сортамент

Убедитесь, что принимаемый металлопрокат соответствует по наименованию, типу и размерам условиям Вашего заказа. Для этого необходимо вооружиться штангельциркулем, линейкой и рулеткой с пределом измерений не менее длины заказанного Вами металлопроката.

Пачки, связки и бирки. Если металлопрокат поставляется в связках или пачках, на каждой пачке должна присутствовать бирка производителя или поставщика с указанием основной информации о товаре. Необходимо проверить информацию на бирке на соответствие условием Вашего заказа, а так же целостность упаковки.

Измерения. Если упаковка отсутствует, что бывает очень часто, необходимо, вооружившись измерительными устройствами проверить размеры изделия.

Количество металлопроката

Способ определения количества металлопроката должен быть согласован до момента поставки и указан в счете на оплату или спецификации. В зависимости от типа металлопроката и Ваших требований, заявленных при заказе, металлопрокат может отгружаться в тоннах, килограммах, метрах погонных, метрах квадратных или в штуках. Ваша обязанность принимать металлопрокат в тех же единицах, которые были согласованы при заказе и отражены в счете.

В зависимости от согласованного способа определения количества, необходимо произвести взвешивание, пересчет количества единиц товара и произвести его измерения.

Определение веса металлопроката

Физический вес — определяется путем взвешивания металлопроката на электронных приборах (весах), специально предназначенных для определения веса при приемке — отпуске продукции в качестве измерительного устройства. Такое устройство должно иметь паспорт изделия с указанием предела измерений и погрешности измерения, а так же действующий сертификт поверки, подтверждающий исправность измерительного устройства и соответствие параметров устройства паспортным данным.

Теоретический вес — определяется путем пересчета количества единиц металлопроката и перемножением на теоретический коэффицент, полученный расчетным путем на основании НТД или принятый на основании ГОСТ или ТУ.

Внешний вид и качество

Внешний вид. Металлопрокат — сырье, использующееся для строительства или производства конечных изделий, поэтому внешний вид для большинства наименований металлопроката большого значения не имеет. Куда важнее соответствие проката Государственный стандартам или Техническим условиям, на основании которых производилось проектирование конечного изделия. Необходимо помнить, что большинство ГОСТ-ов и ТУ предусматривают наличие коррозии и других дефектов на поверхности проката, не выводящих размеры этого проката за предельно допустимые отклонения, установленные в ГОСТ. Если для Вашего предприятия имеет определяющее значение внешний вид металлопроката, это должно быть согласовано с поставщиком на этапе размещения заказа.

Качество. Поставляемый металлопрокат должен соответствовать требованиям ГОСТ или ТУ, в соответствии с которыми он изготовлен. При приемке металлопроката Грузополучатель должен визуально осмотреть всю партию, не вскрывая упаковки.

В случае выявления явных отклонений металлопроката по размерам или другим характеристикам, Грузополучатель отмечает замечания в накладной, указав характер дефектов и количество продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ или ТУ. Если Грузополучатель не готов принимать металлопрокат с выявленными недостатками, он должен незамедлительно заявить о своем отказе принимать продукцию, не соответствующую ГОСТ. Если грузополучатель принял металлопрокат с недостатками, отмеченные недостатки могут явиться основанием лишь для уменьшения цены, но не для возврата.

Претензии относительно скрытых недостатков, которые не могли быть выявлены при приемке, Покупатель имеет право предъявить Поставщику не позднее 30 дней с момента передачи металлопроката.

С чего начать

Очевидно, что еще до начала приемки металлопроката необходимо ознакомиться с ГОСТ-ами и Техническими Условиями на металлопрокат, а так же с ГОСТ 7566-94 с изменениями и дополнениями. Приемку по количеству и качеству необходимо производить в строгом соответствии с требованиями Инструкций Гос.арбитража П-6 и П-7.

Инструкция П-6— О порядке приемки продукции производственно — технического назначения и товаров народного потребления по количествуИнструкция П-7— О порядке приемки продукции производственно — технического назначения и товаров народного потребления по качеству

Заключение

Металлопрокат с отклонениями по качеству в наше время большая редкость — почти все производители совершенствуют производство и внимательно следят за качеством отгружаемой продукции. Значительно чаще встречаются разногласия по количеству и пересортицы. Поэтому рекомендуем уделять больше внимания именно этим аспектам.

В любом случае, Ваша осведомленность с требованиями ГОСТ и ТУ относительно качества металлопроката, а так же соблюдение инструкций по приемке товаров промышленно — технического назначения позволят Вам оперативно разрешить все возникшие разногласия. Разумеется, при условии, что Вы выбрали надежного Поставщика.

Об ограничении ответственности

Право собственности, риск случайной гибели и повреждения металлопроката переходит от Поставщика к Покупателю в момент передачи товара. Это означает, что с момента фактической приемки металлопроката лицом, уполномоченным Покупателем, Поставщик более не несет ответственности за количество, внешний вид и явные дефекты, которые не были отражены в документах в момент передачи товара.

Ответственность Поставщика за качество продукции производственно — технического назначения ограничивается 30 днями с момента передачи товара от Поставщика к Покупателю. После передачи металлопроката Покупателю, Поставщик несет ответственность лишь по скрытым недостаткам, если доказано, что такие недостатки являются производственными дефектами.

Вопрос:

Какой процент отходов при изготовлении металлоконструкций?

Ответ:

РДС 82-202-96 «Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве», п.5.2, регламентировано, что материалы, поступающие на производство в готовом виде, не должны давать трудноустранимых потерь и отходов.

Государственными сметными нормативами на монтаж оборудования ГЭСНм, частью 38 «Изготовление технологических металлических конструкций в условиях производственных баз» регламентирован расход металлопроката с учетом допустимых норм потерь (отходов) на изготовление 1 т конструкции в зависимости от ее вида.

Нормативными документами, как правило, регламентируются трудноустранимые потери и отходы:

а) согласно РДС 82-201-96 «Правила разработки норм расхода материалов в строительстве», п.5.1, «элементная норма расхода материалов содержит их чистый расход и трудноустранимые потери и отходы.

б) согласно ГОСТ 14.322-83 «Нормирование расхода материалов. Основные положения»:

«1.4. В составе нормы расхода материала следует учитывать:

— полезный расход материала;

— технологические отходы, обусловленные установленной технологией производства;

— потери материалов.

Состав норм расхода устанавливают в отраслевых методиках и инструкциях применительно к особенностям производства данного вида продукции (работы). Произвольное изменение состава норм расхода не допускается….

…1.5. В норму расхода материалов не включаются:

— отходы и потери, вызванные отступлениями от установленных технологических процессов и организации производства и снабжения (например, потери материала при транспортировании и хранении);

— отходы и потери, вызванные отступлениями от предусмотренного сортамента, требований стандартов и технических условий;

— расход сырья и материалов, связанных с браком, испытанием образцов, ремонтом зданий и оборудования, изготовлением оснастки, инструмента, средств механизации и автоматизации, наладкой оборудования, упаковкой готовой продукции».

Ориентировочные критерии оценки прогрессивности технологических процессов по уровню технологических отходов приведены в приложении указанного ГОСТ:

Категория технологического процесса

Технологические отходы

Безотходный

До 1,5%

Малоотходный

От 1,5% до 10%

Рядовой

Устанавливается отраслевыми стандартами в зависимости от конструктивной сложности изделия и типа производства

Методическими рекомендациями по формированию ведомостей потребности в материалах, конструкциях и изделиях в составе проектных материалов на строительство на стадии разработки рабочей документации (письмо Госстроя РФ от 28.07.93 N 12-188):

«2.3. К основному комплекту рабочих чертежей марки КМ ведомость потребности (ВМ) на изготовление индивидуальных конструкций не составляется, а для определения потребности в прокате черных металлов на изготовление металлических конструкций используется форма «Ведомость металлоконструкций по маркам металла» (СН 460-74, разд. 5, форма 4), в которой выделяются итоговые данные по проекту.

Потребность в стали, стальных канатах и стальных трубах на изготовление металлических конструкций определяется в натуральной массе по спецификациям рабочих чертежей с добавлением на отходы 3,3%».

Согласно сборнику «Удельные показатели образования отходов производства и потребления» (Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, 1999 год), среднестатистические и среднеотраслевые значения удельных показателей образования основных видов отходов при металлообработке:

N п/п

Технологический процесс или вид производства

Наименование образующихся отходов и попутных продуктов

Значение удельных показателей

Обработка проката черных металлов

Металлоотходы в виде кусков чугунной крошки стружки и т.п.

в среднем 15% от массы заготовок