Отраслевое соглашение работников водного транспорта

6. «Федеральное отраслевое соглашение по внутреннему водному транспорту на 2018 — 2021 годы» (утв. Профсоюзом работников водного транспорта РФ, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Российская палата судоходства» 16.03.2018)

6. ОПЛАТА ТРУДА

6.1. Системы оплаты труда, размеры тарифных ставок (окладов), структура заработной платы, все виды и формы материальных поощрений, размеры доплат и надбавок устанавливаются работодателями с учетом мнения соответствующего выборного профсоюзного органа и закрепляются в коллективном договоре (соглашении) или локальном нормативном акте.

Размеры премий, доплат и надбавок работникам максимальными размерами не ограничиваются.

6.2. Заработная плата в организации, а в случаях, определенных коллективным договором (соглашением), трудовым договором, и минимальная тарифная ставка (оклад) работника, не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека, установленного для соответствующего субъекта Российской Федерации согласно законодательству Российской Федерации.

Размер и порядок индексации заработной платы устанавливается в коллективных договорах (соглашениях) и (или) локальных нормативных актах.

При заключении коллективных договоров (соглашений) сторонам Соглашения рекомендуется предусматривать переход на установление в качестве социальной нормы тарифных ставок (окладов) по основной профессии на внутреннем водном транспорте (матроса) с оплатой не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека.

6.3. Стороны Соглашения, признавая рекомендательный характер принципа B2.2.4 Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве, уделяют надлежащее важное внимание, чтобы в случае выполнения международных рейсов, уровень оплаты труда на российском судне или месячная заработная плата квалифицированного моряка с учетом текущего финансово-экономического положения организации были бы не ниже суммы, периодически устанавливаемой Паритетной морской комиссией или иным органом, уполномоченным Административным советом Международного бюро труда при условии, что данная сумма будет не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

6.4. Работникам, выполняющим у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации.

Размер доплаты членам экипажей судов при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы и предусматривается коллективным договором (соглашением) или локальными нормативными актами.

6.5. Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя (судовладельца), трудовым договором.

6.6. Членам экипажей скоростных пассажирских судов, где по характеру работы необходимо присутствие двух вахт, при нахождении на борту за время, свободное от вахт (работ), производится доплата в размере, предусмотренном коллективным договором (соглашением), но не ниже 50 процентов должностного оклада.

6.7. Работникам плавающего состава, при наличии особого характера труда, производстве работ, интенсивность которых не одинакова в течении рабочего дня, коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя, трудовым договором может быть установлен режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части. Условия, на которых работодатель (судовладелец) устанавливает работнику режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части, определяется работодателем с учетом производственной необходимости, закрепляются в коллективном договоре (соглашении) или локальном нормативном акте работодателя (судовладельца).

6.8. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Оплата простоя в повышенном размере может устанавливаться в коллективном договоре, локальном нормативном акте при наличии производственной необходимости, финансовых возможностей работодателя, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Коллективным договором или локальными нормативными актами, на основании открытых данных отчетности о деятельности работодателя, может быть установлен порядок определения финансовых возможностей работодателя. Положения настоящего абзаца применяются к другим пунктам настоящего Соглашения, предусматривающим учет финансовых возможностей работодателя.

6.9. Члены экипажа могут привлекаться с их согласия в свободное от вахт (работ) время к выполнению работ, не входящих в круг их прямых обязанностей. Эти работы не считаются сверхурочными и выполняются членами экипажа за дополнительную плату по расценкам, установленным работодателем (судовладельцем).

6.10. В период нахождения речных судов в заграничном плавании членам экипажей этих судов выплачивается иностранная валюта взамен суточных в следующих размерах:

— старшему командному составу от 12 до 17 долларов США;

— остальному командному составу от 11 до 14 долларов США;

— рядовому составу от 8 до 10 долларов США.

Конкретный размер выплаты иностранной валюты взамен суточных устанавливается работодателем (судовладельцем) с учетом классификации и видов флота.

6.11. Районное регулирование заработной платы работников отрасли производится в соответствии с Законом Российской Федерации N 4520-1 от 19.02.93 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» с учетом районного коэффициента, установленного для производственных отраслей независимо от принадлежности работника к производственной или непроизводственной сферам деятельности.

Работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачиваются процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в указанных районах в размерах, установленных действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами субъектов Российской Федерации.

6.12. При тарификации работ и присвоении разрядов рабочим и категорий специалистам используются Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих или профессиональные стандарты в соответствии со статьей 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

6.13. Каждый час работы в ночное время (с 22:00 до 06:00) оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором, но не ниже 20 процентов должностного оклада (тарифной ставки).

6.14. За работу во вредных условиях труда, установленных по результатам специальной оценки условий труда рабочих мест, работникам производится повышенная оплата за фактически отработанные часы, в том числе при работе за недостающего члена экипажа.

6.15. Размеры повышенной оплаты (в процентах к должностному окладу) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда устанавливаются по результатам специальной оценки условий труда в зависимости от класса условий труда на основании статьи 147 Трудового кодекса Российской Федерации, Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н, но не менее четырех процентов тарифной ставки (должностного оклада).

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, либо коллективным договором, трудовым договором.

6.16. При ремонте судна с выводом его из эксплуатации членам экипажа, оставленным работодателем для выполнения ремонтных работ и обслуживания судна, выплачивается заработная плата по фактически выполняемой работе, не менее 100 процентов оклада, установленного по должности на судне за фактически отработанное время.

6.17. Оплата за исполнение обязанностей другого члена экипажа, в случае невозможности исполнения им своих трудовых обязанностей (выполнение обязанностей недостающего по штату члена экипажа) производится по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы в порядке, определяемом коллективным договором или локальным нормативным актом, трудовым договором.

6.18. Работодатель обеспечивает организацию бесплатного питания членов экипажей судов всех видов флота независимо от типа судна и района плавания, включая заграничное плавание, по нормам рациона питания, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2001 N 861. Стоимость рациона бесплатного коллективного питания членов экипажей судов в сутки устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом в соответствии с указанными нормами рациона питания.

Порядок организации контроля за обеспечением питания членов экипажей судов устанавливается в коллективных договорах (соглашениях) или локальных нормативных актах.

6.19. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работникам, регулируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.20. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в порядке, установленном локальными нормативными актами, коллективным договором (соглашением) или трудовым договором.

Работодатель утверждает с учетом мнения выборного профсоюзного органа форму расчетного листка о сведениях по зарплате (начисляемых, удерживаемых суммах).

6.21. Работникам организаций может выплачиваться вознаграждение за выслугу лет. Условия и порядок выплаты вознаграждения определяется коллективным договором (соглашением) и/или локальными нормативными актами с учетом мнения представительного органа работников.

6.22. В случае, если условиями коллективного договора, локального нормативного акта и/или трудового договора, предусмотрено, что оплата за дни, подлежащие включению в суммированные дни отдыха производится работодателем одновременно с оплатой труда работника в период работы на судне, предоставляемые работнику по окончании работы на судне суммированные дни отдыха дополнительной оплате не подлежат.

Условиями коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора может быть предусмотрена замена суммированных дней отдыха денежной компенсацией в размере не ниже установленного законодательством Российской Федерации.

Порядок оплаты и предоставления суммированных дней отдыха, размер денежной компенсации за неиспользованные суммированные дни отдыха устанавливаются в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре.

6.23. Оплата неиспользованных суммированных дней отдыха (отгулов) за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени в случае вызова работника из отгулов по производственной необходимости производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

6.24. Авральные работы, выполняемые членами экипажа судов (включая командный состав) сверх установленной графиком вахт (работ) продолжительности рабочего времени учитываются особо (табелем на авральные работы). Предельное количество часов на авральные работы устанавливается в коллективных договорах (соглашениях) в зависимости от вида и характера выполняемой работы. Уровень оплаты авральных работ определяется законодательством Российской Федерации и (или) коллективным договором.

6.25. При переводе работников организаций на неполную рабочую неделю выплачивается заработная плата по фактически выполняемой работе, но не менее минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации. При этом, изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя возможно только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда в порядке, установленном статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации.

О переводе на неполную рабочую неделю работодатель должен предупредить работников не позднее, чем за два месяца.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашением.

6.26. Время работы, выполняемой работником береговых служб по инициативе работодателя вне рабочего графика сверх месячной нормы рабочего времени, относится к сверхурочным работам и оплачивается в размерах, определяемых коллективным договором, локальными нормативными актами или трудовым договором, но не ниже норм, установленных статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

Указанные работы допускаются в исключительных случаях, определенных статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации, с письменного согласия работника. В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

6.27. Работникам, награжденным государственными, ведомственными наградами или подтвердившим звание «Лучший по профессии», «Специалист высшего класса», с учетом финансовых возможностей работодателя могут устанавливаться надбавки к тарифным ставкам (должностным окладам), размер которых определяется коллективным договором (соглашением) или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

6.28. Заработная плата работников, получающих оклад (должностной оклад), в связи с нерабочими праздничными днями, в которые они не привлекались к работе, не уменьшается.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором (соглашением), локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.