Ответственность за невыдачу чека покупателю

Невыдача чека покупателю — серьезное нарушение! Меры ответственности и штрафы для кассира и магазина

Законодательные основы

За невыдачу кассового чека покупателю предусмотрена административная ответственность, так как это прямое нарушение 54 ФЗ от 22.05.2003, статьи 5. Если нарушение выявлено впервые, можно отделаться предупреждением.

Для предпринимателей срок давности наступления административной ответственности 2 месяца (ч.1 ст.4.5 КоАП «Давность привлечения к административной ответственности»). Но практика показывает, что основным видом санкций за подобные нарушения являются штрафы.

Административная ответственность для кассиров и должностных лиц

За невыдачу чека:

  • могут оштрафовать продавцов-кассиров – размер штрафа 1500-2000 р.;
  • организация поплатится 30 000-40 000 р.;
  • должностные лица (руководитель организации или его заместитель) за нерадивость своих служащих выплатят 3000-4000 р.

С точки зрения постановления Президиума ВАС от 22 мая 2007 года №16234/06, индивидуальному предпринимателю достаточно сделать все зависящее от него, чтобы продавцы кассовые чеки выдавали. И тогда он освобождается от ответственности.

Штраф за невыдачу ложится в таком случае на продавца. Правда при соблюдении единовременно нескольких условий:

  1. в магазине имеется ККТ (контрольно-кассовая техника), зарегистрированная в налоговом органе;
  2. в должностной инструкции продавца прописана обязанность выдачи кассовых чеков и продавец с ней ознакомлен;
  3. продавцом также подписана инструкция о материальной ответственности.

ООО повезло меньше. Согласно постановлению Президиума ВАС № 8688/04 (23.11.2004г.) и определению ВАС № 16234/06 (20.03.2007г.), халатность сотрудника при использовании ККТ не освобождает от ответственности за административное правонарушение компанию.

Но при этом никто не лишает фирму права требовать от продавца, не выдавшего кассовый чек, возмещения ущерба, который он нанес своими действиями. А вот налоговая служба привлечь работника к ответственности не может (определение Конституционного Суда от 14 декабря 2000 года № 244-О). Ведь продавец, отпускающий товар, делает это от лица нанимателя, а не от своего.

На сколько могут оштрафовать магазин?

С 2016 года штрафы за неприменение ККТ серьезно выросли в соответствии с законом № 290-ФЗ.

Теперь они таковы:

  • Для должностных лиц 25-50% от суммы расчета без применения ККТ (не менее 10 000 р.).
  • Для юрлиц 75-100% от суммы расчета без применения ККТ (не менее 30 000 р. (п. 2 ст. 14.5 КоАП). Повторное правонарушение карается строже: дисквалификация должностных лиц на срок от 1 до 2 лет, либо приостановление деятельности организации на срок до 90 дней (п.3 ст.14.5 КоАП РФ).

    Правда и сумма расчетов без выдачи чеков должна быть значительной – 1 млн и более.

Ответственность за нарушенные права потребителей

На нерадивых кассиров, забывающих выдать чек, могут повлиять Налоговая Служба РФ, Общество по защите прав потребителей или Роспотребнадзор.

Одним из способов воздействия являются контрольные закупки, по результатам которых могут назначить штраф. Также можно оставить отзыв в книге жалоб и предложений, что конечно же подпортит репутацию торговой точки, в которой было выявлено нарушение.

Нюансы для ИП

Индивидуальных предпринимателей обязали выдавать чек за покупку в случае, если:

  1. продавцом был реализован товар;
  2. клиент получил услугу, за которую произвел оплату;
  3. клиент получил услугу согласно ранее сформированному заказу.

За непробитый чек в 2019 году индивидуальный предприниматель заплатит четверть или половину от цены проданного товара или оказанной услуги (не менее 10 000 руб.).

Как оспорить или уменьшить размер суммы взыскания?

Штрафа за непробитый чек (неприменение ККТ) легко избежать. Правда сделать это можно, только если налоговой орган не узнал о правонарушении первым. Также предприниматель должен быть готов исправиться.

  1. В случае получения штрафа за неиспользование ККТ нужно сделать чек коррекции, отдельный по каждой операции, совершенной без применения ККТ. Это от предпринимателей требует п.4 ст.4.3 N 54-ФЗ.
  2. Следующим действием необходимо направить в налоговый орган заявление о совершенном правонарушении, в котором указываются причины невыдачи чеков, сумма и реквизиты коррекционного чека. Согласно пп.7 п.1 и 2, пп.11 п.9 Приложения к Приказу ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@ это необходимо успеть сделать в трехдневный срок.

Сроки, последствия неоплаты

От юридического лица, получившего взыскание, требуется оплатить штраф, указанный в распоряжении, в течение 20 дней с момента, как он вступит в законную силу. В отношение тех, кто этого не сделает, налоговый орган в течение двухмесячного срока принимает решение о списании штрафа со счета ООО.

Если же этот срок был упущен, налоговый орган имеет право обратиться в суд с требованием взыскания штрафного платежа. Если имеет место просрочка платежа, то налоговая начислит пеню в размере 40% от суммы штрафа, так как такое нарушение расценивается как умышленное (п.1,3 ст.122 НК РФ).

Покупка за счет продавца

«Если Вам не выдали чек – покупка за наш счет» — табличку с таким обещанием продавца можно встретить практически в любой торговой точке.

Потребитель, не получивший чека после оплаты товара, вправе обратиться к администратору. Руководство магазина возвращает сумму покупки недовольному клиенту.

А ущерб, полученный предпринимателем, возмещает продавец. Таким образом владельцы магазинов пытаются дисциплинировать сотрудников. И эта схема работает.

Один раз забыв выдать чек, продавец, поплатившийся за это деньгами, больше не забывает исполнять непосредственную обязанность.

Но законодательно такой вид наказания нерадивого сотрудника нигде не прописан. Законными эти действия не признали ни Общество по защите прав потребителей, ни Трудовая инспекция. Невыданный кассовый чек является дисциплинарным нарушением, за которое работник может получить выговор или замечание, но удерживать с него деньги в таком случае незаконно.

Подробные инструкции о том, как действовать при обмане в магазине, в том числе обвесе и обсчете покупателя, вы найдете в других наших статьях. Читайте о том, что делать, если вас обманули или отказались продать товар, а также как поступить, если ценник не соответствует цене или вообще отсутствует.

Итак, мы узнали, что выдача кассового чека – прямая обязанность практически любого торгующего субъекта, а неисполнение этой обязанности несет значительные убытки для предприятия. Быть законодательно послушным гражданином дешевле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Штраф за невыдачу кассового чека

Обновление: 3 апреля 2019 г.

При ведении наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт всеми организациями и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке должна применяться контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, за исключением случаев, установленных Законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Организации и предприниматели при осуществлении наличных расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) обязаны выдавать (направлять) покупателям (клиентам) кассовые чеки или бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 5 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). За несоблюдение данного требования компании (ИП) грозит штраф за продажу без кассового чека.

Штраф за невыдачу кассового чека 2019

Контроль за выполнением организациями и предпринимателями обязанности по выдаче кассовых чеков осуществляется налоговыми органами (ст. 7 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

За невыдачу (ненаправление) организацией (ИП) при применении ККТ покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности нормами действующего законодательства предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа. Штраф за невыдачу кассового чека составит (п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на ИП или должностное лицо в размере 2 000 рублей;
  • на юридическое лицо в размере 10 000 рублей.

Штрафы за непробитый кассовый чек 2019

Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) организацией (предпринимателем) без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа. Штраф за непробитый кассовый чек составит (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на ИП или должностное лицо в размере от ¼ до ½ суммы непробитого чека, но не менее десяти тысяч рублей;
  • на юридическое лицо в размере от ¾ до полной суммы непробитого чека, но не менее тридцати тысяч рублей.

Можно ли избежать ответственности за невыдачу кассового чека 2019?

Организации и предприниматели могут избежать ответственности за вышеперечисленные правонарушения, но только в том случае, если одновременно выполнены следующие условия (примечание ст. 14.5 КоАП РФ):

  • нарушения были устранены;
  • налоговая инспекция не располагала сведениями о нарушениях;
  • в ИФНС направлено заявление и подтверждающие нарушение документы, которые являются достаточными для установления налоговым органом события административного правонарушения.

О том, как исправлять ошибки при выдаче чеков ККТ (в том числе если чек вовремя не выдан), читайте .

В 2019 году большинство представителей бизнеса должны перейти к использованию онлайн-касс. В противном случае компанию или предпринимателя ожидают штрафные санкции. Возможны они и в случае нарушений правил использования контрольно-кассовой техники. На практике наиболее распространенное нарушение – невыдача кассового чека покупателю. Происходит это как умышленно, когда продавец не проводит товар через кассу, либо по невнимательности – продавец в спешке или по другой подобной причине забывает отдать чек. Но любое такое нарушение может стать поводом для привлечения к административной ответственности.

Штраф за невыдачу чека покупателю-2019: основания и размер

Для применения административного наказания должностное лицо уполномоченного государственного органа должно задокументировать факт нарушения, отмеченного в п. 6 ст. 14.5. Кодекса об административных правонарушениях РФ: ненаправление при применении контрольно-кассовой техники кассового чека в электронной форме, либо непередача такого документа на бумажном носителе покупателю по его запросу.

На практике невыдача чека фиксируется в ходе контрольных мероприятий по принципу «контрольной закупки», либо по заявлению покупателя. В последнем случае при составлении протокола об административном правонарушении используются дополнительные доказательства – свидетельские показания, записи с камер видеонаблюдения.

Санкции указанной статьи предусматривают либо предупреждение, либо штраф, размер которого зависит от категории привлекаемого к ответственности лица.

Штраф за невыдачу чека ИП

Согласно положениям общей части КоАП РФ, индивидуальные предприниматели привлекаются к ответственности, как должностные лица, таким образом, размер штрафа для ИП составит 2 тысячи рублей за каждый случай невыдачи чека.

Штраф за невыдачу чека ООО

Юридические лица за невыдачу чека могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа, размер которого составляет 10 тысяч рублей. При этом, если юридическое лицо докажет, что вина в данном нарушении лежит на его должностном лице, то штраф может быть возложен на виновное должностное лицо, в этом случае его размер будет 2 тысячи рублей. Штраф за невыдачу чека в 2019 году остался без изменений, но можно предположить, что количество зафиксированных нарушений станет больше, т.к. повсеместное внедрение онлайн-касс упростит контроль за соблюдением кассовой дисциплины.

Читайте также: Штраф за невыдачу БСО

Освобождение от ответственности

Санкции указанной статьи предусматривают помимо штрафов и предупреждение. На практике налоговики крайне редко его выносят, предпочитая наказывать рублем. Но штрафа за невыдачу чека покупателю можно избежать.

Во-первых, ст. 14.5 КоАП РФ предусматривает, что виновное лицо, самостоятельно заявившее о допущенном нарушении, освобождается от ответственности. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • Заявление о нарушении оформлено в письменном виде;

  • Обязанность выдать кассовый чек исполнена в добровольном порядке;

  • Налоговый орган до момента сообщения не располагал информацией о нарушении;

  • Предоставленные документы в достаточном объеме подтверждают нарушение и обстоятельство его совершения.

На практике это выглядит следующим образом. Предприниматель не выдал или не отправил кассовый чек покупателю после совершенной им покупки. Спустя неделю он совершает данное действие и подает заявление в налоговую с приложением данных ККТ, а также своих пояснений. В данной ситуации важно зафиксировать как само нарушение обязанностей о выдаче чека, так и последующее его устранение.

Во-вторых, законодательство допускает возможность обжалования протокола об административном правонарушении. Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд и указать основания, почему постановление о наказании может быть отменено. Сделать это следует в течении десяти дней с момента получения копии постановления (ст. 30.3 КоАП РФ). Возможно несколько причин для отмены:

  • Формальные ошибки – неправильное оформление протокола, например, ошибки в реквизитах нарушителя, отсутствие подписи представителя юридического лица или ИП, невыдача копии постановления;

  • Фактические ошибки – неточное указание места, времени, обстоятельств правонарушения, недостаточный объем доказательств;

  • Ссылка на ст. 2.9 КоАП РФ, предусматривающую освобождение от наказания ввиду малозначительности правонарушения. В данном случае виновное лицо должно доказать малозначительность, например, непередача чека за товар с небольшой стоимостью по небрежности продавца.

В случае принятия судом доводов нарушителя, постановление об административном правонарушении отменяется, и штраф за невыдачу чека снимается. Если же постановление о наказании судом не отменено, то в течении 60 дней (после вступления документа в силу) штраф должен быть перечислен в бюджет, в противном случае ФНС имеет право удержать сумму с расчетного счета нарушителя.

Читайте также: Формат фискальных документов с 2019 года