Патенты для мигрантов

Платить ли иностранцам за патент с 15 марта по 15 июня? На самом деле нет!

МВД выпустило методические рекомендации о порядке применения Указа Президента от 18.04.2020 г. о приостановке течения срока действия установленных для различных категорий иностранных граждан временных ограничений и разрешительных документов, срок действия которых истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 г.

Текст Указа оставлял неопределенность в отношении необходимости оплаты иностранными работниками фиксированных авансовых платежей по патенту.

С одной стороны, в указанный период разрешалось принимать на работу иностранцев, не имеющих патентов, а это означало, что они автоматически освобождались от платежей по патенту, с другой стороны в указе говорилось, что течение срока действия приостанавливалось только в отношении тех патентов, срок действия которых истекал в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. Также не было понятно, означает ли приостановка течения срока действия патента освобождение в том числе и от авансовых платежей по нему?

Рекомендации МВД частично части внесли ясность в вопрос оплаты иностранными работниками оформленных ими патентов.

«В части трудовой деятельности иностранных граждан Указом течение срока действия разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу и патентов, срок действия которых истекает в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г., приостанавливается до окончания указанного 90 дневного периода.

В обозначенный период обращаться для продления сроков действия разрешений на работу и патентов, а также производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, не требуется.»

Однако из этих строк невозможно сделать однозначный вывод, распространяется ли освобождение от уплаты фиксированного авансового платежа по НДФЛ на всех иностранцев, имеющих патент, или только на тех, у которых срок окончания действия патента приходится на указанный период.

Вместе с тем положения Статьи 19 Конституции РФ, и Статьи 3 Трудового кодекса РФ не допускают дискриминацию работников, не связанную с деловыми качествами работника. Различия сроков окончания оформленных иностранными гражданами патентов на работу на деловые качества работника никак не влияют. Следовательно, освобождение иностранных работников от оплаты фиксированных авансовых платежей по НДФЛ должно относиться ко всем работникам без исключения.

Полностью текст рекомендаций МВД .