Пенсия при увольнении работающего пенсионера

Фото агентства городских новостей «Москва

Президент Владимир Путин перечислил ценности, на которые опираются предлагаемые поправки в Конституцию РФ. Среди них – уважение к человеку труда и людям старших поколений. Одна из социально ориентированных поправок предполагает формирование в стране системы пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Упоминается и ежегодная индексация пенсий. Но вопрос о том, означает ли эта поправка, что будут индексироваться в том числе текущие пенсии работающих пенсионеров, остался без четкого ответа. Профильные ведомства воздержались от разъяснений. Эксперты же указали на особую деталь.

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», – гласит одна из поправок, предлагаемых в Конституцию РФ.

Вопрос о том, касается ли эта поправка работающих пенсионеров, возник еще в начале текущего года. «Индексация выплат работающим пенсионерам приостановлена с 2016 года. В рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию заявляли, что вопрос будет решен благодаря изменениям в Основном законе. Позднее представители группы уточнили, что для этого необходимы поправки в отраслевое законодательство», – поясняли ранее, в частности, депутаты думской фракции «Справедливая Россия» (см. «НГ» от 28.01.20).

И до сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. В Минфине и Пенсионном фонде России воздержались от комментария по этой теме, в Минтруде на момент сдачи номера не ответили.

А опрошенные «НГ» эксперты указали на важную деталь. «Если представить российское законодательство в виде большого шара, то Конституция РФ выступает его каркасом, а все, что сверху, – это федеральные законы, – сказал председатель Центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета Иван Соловьев. – Конечно, вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам не является вопросом Конституции: если любую частность заносить в Основной закон страны, то его на все эти нюансы не хватит».

«Конституция регулирует вопросы достойного пенсионного обеспечения и индексации пенсий в целом, а все остальные моменты должны быть прописаны в соответствующих федеральных законах, – сказал он. – Если федеральным законом будет предусмотрена индексация пенсий работающим пенсионерам, то это положение будет принято». «Действующий текст поправок не содержит положения о такой индексации, но его там и не должно быть, потому что это частный вопрос, который может быть решен федеральным законом социальной направленности», – добавил Соловьев.

«Новая редакция Конституции РФ, если она будет принята, в этой части будет звучать так: «Осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Во-первых, не ясно, что считать индексацией, ее минимальный размер не установлен. Во-вторых, индексация хоть и упомянута, но содержит отсылку к отдельному закону, а значит, если не будет закона, не будет и индексации», – предполагает советник международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Хотя если толковать поправку буквально, то можно предположить, что с момента ее принятия законодатели должны будут привести федеральное законодательство в соответствие с Конституцией РФ, обеспечив равенство и всеобщность индексации пенсий как для работающих, так и для неработающих пенсионеров, допускает старший партнер Coleman Legal Services, председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Павел Зюков.

«Нет никаких веских причин думать, что в случае принятия поправок в Конституцию индексация именно работающим пенсионерам будет гарантирована. Государство принимает подобные решения в соответствии с макроэкономическими показателями и финансовой ситуацией», – считает старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Практика применения Конституции в России устроена таким образом, что на многие статьи Основного закона имеется уточняющий закон. И он может серьезно менять ситуацию», – отметил президент некоммерческой организации «Право на защиту» Андрей Тютюнин. Кроме того, по его словам, на самом деле «никто не мешает проводить индексации и без поправок в Конституцию».

Между тем, как ранее поясняли изданию пенсионные аналитики, «особенность индексации пенсий работающим пенсионерам состоит в том, что деньги работодателей в виде взносов аккумулируются в Пенсионном фонде и индексируются отдельно от выплат гражданам до момента их официального ухода из трудовой деятельности». Таким образом, юридически индексация производится и сейчас, но человек ее видит только после увольнения. Однако такая «переброска» денег не решает текущих проблем пенсионеров, многие из которых продолжают работать не от хорошей жизни. Кроме того, чиновники напоминали ранее о том, что регулярно производится перерасчет пенсий работающих пенсионеров, однако этот перерасчет такие пенсионеры в прямом смысле слова себе заработали, ведь он происходит с учетом страховых взносов, начисленных с их заработков.

С 2016 года пенсия работающих пенсионеров индексируется после их увольнения. При этом если вышедший на отдых россиянин снова захочет работать, индексацию ему не отменят. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Глава ПФР Антон Дроздов объяснил, как индексируют пенсию уволившихся пенсионеров, пишет «Российская газета».

«После увольнения количество накопленных человеком индивидуальных пенсионных коэффициентов умножается на их актуальную стоимость (в 2020 году она будет 93 рубля) и к полученной сумме прибавляется актуальный размер фиксированной выплаты (в 2020-м она будет 5 686,25 рубля). Таким образом, происходит перерасчет», — сказал Дроздов.

По его словам, средняя зарплата работающих пенсионеров в России составляет порядка 40 тысяч рублей. «Это — дополнительный доход, которого нет у неработающих пенсионеров», — сказал Дроздов.

Ранее Минтруд сообщил, что проиндексирует страховые пенсии неработающих пенсионеров на 6,6% с 1 января 2020 года, что больше на 2,8% ожидаемой инфляции.

Согласно подсчетам Пенсионного фонда, в результате средний размер таких пенсий вырастет до 16,4 тыс. рублей.

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны будут получать около 46,5 тыс. и 39,9 тыс. руб. соответственно.

С 1 апреля увеличать пенсию по государственному обеспечению, поскольку растет и прожиточный минимум пенсионера. Повышение составит 7% и затронет 4 млн человек, включая 3,2 млн россиян, получающих социальную пенсию.

В среднем прибавка составит 1000 рублей.

В мае 2019 года правила индексации были изменены. По новой схеме, если пенсия неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума, ему полагается соцдоплата. Поправки в закон позволили сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума и только потом индексировать полученную сумму.

Кроме того, с нового года на 3,8% будут проиндексированы ежемесячные выплаты россиянам, имеющим право на льготы и соцподдержку. Число таких граждан — около 15 млн россиян.

Ранее в ФНС также разъяснили индексацию пособия для самозанятых. Пенсионеры, которые вошли в число самозанятых, считаются неработающими, а значит, их пенсия индексируется, указали в Налоговой службе.

Пенсионный фонд России принял решение об авансировании пенсионных выплат за январь. Перечисление пенсий в кредитные организации назначено на 27 декабря, средства начнут поступать пенсионерам с 20 декабря. «Почте России» деньги перечислят 25 декабря, их доставка пенсионерам будет организована с 3 января.

Для достойного существования россияне на пенсии должны получать около 40 тыс. рублей в месяц, выяснил ранее портал по поиску работы Superjob. В прошлом году граждане мечтали при выходе на пенсию о более скромных выплатах — 37,3 тыс. рублей. А в 2016 году россияне хотели и того меньше – всего 35,2 тыс. рублей.

Примечательно, что размер желаемой пенсии отличается в зависимости от пола.

Например, мужчины хотели бы получать 42,1 тыс. рублей, в то время как женщины согласны и на 37,3 тыс. рублей.

Рассчитывают прожить лишь на одну пенсии в старости только 22% респондентов. Около 29% опрошенных надеются продолжать работать, а пенсию рассматривают лишь в качестве прибавки к основной зарплате. Еще 14% россиян рассчитывают на накопленные личные сбережения.

Средней пенсии в 14 тыс. рублей россиянам уже не хватает на достойную жизнь, отмечали ранее специалисты Счетной палаты РФ. По словам аудитора ведомства Светланы Орловой, при таких выплатах пенсионеры могут потратить на продукты не более 200 рублей в день.

Расходы на ЖКХ, приобретение жизненно необходимых лекарств, а также покупка предметов личной гигиены, требует значительных трат от пенсионеров. В итоге на питание, если еще учитывать, что пенсионеры не тратят деньги на обувь и одежду, у них остается всего 6 тыс. рублей, или 200 рублей в день, указывали в СП.

В настоящее время больше других получают пенсионеры Чукотского автономного округа – около 27 тыс. рублей. Также пенсионное пособие выше столичного получают жители Ненецкого автономного округа, Магаданской области, Камчатского Края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Во всех этих регионах пенсионерам платят больше 20 тыс. рублей ежемесячно.

Меньше всего получают граждане республик Северного Кавказа, а также жители Республики Калмыкия. Там в месяц пенсионеры могут рассчитывать лишь на сумму чуть больше прожиточного минимума, который составляет 11,2 тыс. рублей.

Законопроект на эту тему был принят депутатами окончательно. Первая версия документа на пенсионную тему была куда более жестокой. Неработающим пенсионерам тоже предполагалось «срезать» индексацию. Страховые пенсии должны были вырасти только на 4% (с февраля). Вторую индексацию — по фактической инфляции — предлагалось провести в том случае, если в бюджете найдутся деньги.

Однако против этой формулировки восстал Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. В нем настояли, чтобы страховые пенсии увеличили по реальной инфляции в обязательном порядке. Это же касается и социальных пенсий, пояснила зампред комитета Ирина Соколова.

Все это касается неработающих пенсионеров. А вот те, кто продолжает трудиться на пенсии, останутся без индексации. Это норма постоянного, а не временного действия, пояснил замминистра труда Андрей Пудов.

Депутат от ЛДПР Антон Ищенко в ходе рассмотрения поправок напомнил, что таких пенсионеров в стране порядка 14 миллионов. Что же получается, инфляция «съест» их пенсии?

Андрей Пудов пояснил, что работающие пенсионеры имеют возможность получать иной доход, кроме пенсий. И этими деньгами «они компенсируют инфляционные издержки». Отвечая на вопросы, он пояснил, что экономия бюджета от этого составит 438 млрд рублей в следующем году. А эти деньги в условиях трудностей в экономике куда нужнее тем пенсионерам, которые по тем или иным причинам работать не могут.

Важно, что когда пенсионер прекратит трудиться, индексация возобновится. А если работодатель «забудет» указать в отчетности о факте его увольнения, то пенсионеру недостающие средства обязательно доначислят, обещали в профильном комитете.

Мало того, после окончания трудовых будней пенсионер в итоге останется, что называется, «при своих». «Четко прописано, что при прекращении пенсионером работы размер его пенсии будет увеличен на все пропущенные за время работы индексации», — объяснила Ирина Соколова.

Депутатам удалось спасти от инфляции и материнский капитал. Профильный комитет по делам семьи одобрил продление соответствующей программы на два года, как это и поручил президент. Однако, как и в случае с пенсиями, под вопросом была индексация «материнских денег» на размер реальной инфляции. «На этот счет опасения были, — поделилась с журналистами глава комитета Ольга Епифанова. — Ведь в 2016 году выплаты индексироваться не будут. Теперь же, согласно документу, программа материнского капитала до 2018 года будет выплачиваться по размеру фактической инфляции».

По данным Минэкономразвития, инфляция составит 6% в 2017 году и 5,1% в 2018 году. Если прогноз сбудется, размер выплат должен будет составить в 2017 году 480 тыс. руб., а в 2018-м — 505 тыс. руб. Напомним, что сейчас маткапитал составляет чуть более 453 тыс. руб.

Между тем

Депутаты вчера уточнили правила применения сотрудниками ФСБ оружия, спецсредств и физической силы, а также ввели для них запрет на зарубежную недвижимость и вклады за пределами РФ. Поправки об этом прошли первое чтение. Сейчас в законодательстве есть пробелы, которые влияют на эффективность органов, объяснили в «Единой России». В ЛДПР же добавили, что необходимо дать силовым органам весь необходимый арсенал — в частности, для защиты от провокаций на территории РФ. В поправках расписан целый ряд оснований для применения оружия. В частности, это пресечение терактов, а также задержание лица, застигнутого при совершении деяния с признаками тяжкого преступления (как против граждан, так и против госвласти, общественного порядка). При этом сотрудник должен будет перед применением силы предупредить о своем намерении. Данное требование не действует, если промедление создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью как граждан, так и самих сотрудников органов, а также может повлечь иные тяжкие последствия.