Перенос убытков

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Наиболее часто встречающиеся ошибки: Некорректное заполнение декларации по КПН в части отражения убытков и их переноса из предыдущего налогового периода

Согласно ст. 136 — 137 Налогового кодекса РК убытком от предпринимательской деятельности признается:

1) превышение вычетов над совокупным годовым доходом с учетом корректировок;

2) убыток от продажи предприятия как имущественного комплекса, сообщаетSalyksko.kz .

Убытком от предпринимательской деятельности не являются убытки:

1) от реализации ценных;

2) Убыток по производному финансовому инструменту

3) Убыток от реализации не подлежащих амортизации активов, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Убытки от предпринимательской деятельности, а также убытки от выбытия фиксированных активов I группы переносятся на последующие десять лет включительно для погашения за счет налогооблагаемого дохода данных налоговых периодов.

При этом, обращаем внимание, что убытки, полученные в рамках применения специального налогового режима для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов, не переносятся на последующие налоговые периоды.

Но, однако, при проведении камерального контроля ф. 100.00 по юридическим лицам-производителям сельскохозяйственной продукции, в нарушение п.7 ст. 137 Налогового Кодекса имеют место факты переноса убытков на последующие налоговые периоды.

Кроме того, по налогоплательщикам, осуществляющих деятельность в общеустановленном режиме налогообложения имеет место некорректное заполнение строк декларации по полученным и подлежащим переносу убыткам. Данные факты являются основанием для направления уведомления налогоплательщику.

Согласно Правилам составления налоговой отчетности (декларации) по корпоративному подоходному налогу убытки отражаются в декларации по КПН в строках 100.00.63, 100.00.64, 100.00.67.

В строке 100.00.064 указывается убыток, подлежащий переносу в соответствии с пунктом 1 статьи 137 Налогового кодекса. Если строка 100.00.063 имеет отрицательное значение, строка 100.00.064 определяется как сумма модуля строки 100.00.063 и строки 100.07.008 I. Если строка 100.00.063 имеет положительное значение, в строку 100.00.064 переносится строка 100.07.008 I.

В строке 100.00.067 указываются убытки, перенесенные из предыдущих налоговых периодов;

А теперь разберем данные ситуации на примерах.

Допустим, налогоплательщиком по итогам 2009 г. получен убыток в сумме 500 тенге, убытки, перенесенные их предыдущих налоговых периодов отсутствуют, величина признаваемых убытков I группы стр. (100.07.008 I) равна нулю.

В 2010 г. налогоплательщиком получен доход 200 тенге.

В 2011 г. убыток 400 тенге, а в 2012 доход 1000 тенге.

В данном случае строки декларации по КПН должны быть заполнены следующим образом.

2009 год

Налогоплательщиками часто допускается ошибка при заполнении стр. 100.00.64 отражая в данной строке сумму убытка со знаком «минус» что является неверным и предполагает уменьшение ранее определенной суммы убытков.

Часто налогоплательщиками при полученных убытках по итогам года заполняется строка 100.00.66 со знаком «минус» что так же является неверным и предполагает уменьшение ранее определенной суммы доходов.

2010 год

При заполнении стр. 100.00.67 «Убытки перенесенные из предыдущих налоговых периодов» зачастую суммы в графу вносятся со знаком «минус», что является неверным и предполагает уменьшение ранее определенной суммы убытков перенесенных из предыдущих налоговых периодов.

2011 год

2012 год

Уважаемые налогоплательщики, отдельно следует отметить, основными причинами большей части выявляемых нарушений является некорректное, либо неполное заполнение деклараций, поэтому будьте внимательны при составлении форм налоговой отчетности.

Для удобства налогоплательщиков создан электронный адрес: kk@mgd.kz, на который можно обращаться по всем вопросам, возникающим по камеральному контролю.

На Форуме НК МФ РК http://forum.salyk.kz в разделе «Прием налоговых форм, камеральный контроль» Вы можете высказать все свои замечания и предложения, а также задать интересующие Вас вопросы по камеральному контролю.

Финансовым результатом деятельности организации могут быть как прибыль, так и убыток. С 2012 года статья 141-1 НК разрешает учитывать убытки, полученные организациями. Но сделать это можно только в последующих налоговых периодах, когда величина налоговой базы будет положительная. Тогда белорусская организация вправе вычесть сумму убытка, определенную в соответствии с пунктом 2 статьи 141-1 НК, из налоговой базы, т.е. осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода, если законодательными актами для нее не установлен порядок покрытия убытков. К примеру, порядок покрытия убытков установлен для потребительских кооперативов: члены потребительского кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов (п. 4 ст. 116 ГК). Следовательно, такие организации не вправе осуществлять перенос убытков на будущее (п. 1 ст. 141-1 НК).

Правом переноса убытков на будущее могут воспользоваться в том числе организации — правопреемники реорганизованных в форме преобразования организаций, которые прекратили свою деятельность. Они примут к учету суммы убытков, полученных до реорганизации (п. 8 ст. 141-1 НК). В случае реорганизации плательщика в иной форме передача убытков реорганизованных организаций их правопреемникам не предусмотрена.

Переносить убыток на будущее могут также простые товарищества, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, исполняющие налоговые обязательства юридического лица Республики Беларусь (п. 6 ст. 141-1 НК). Если организация в своей структуре имеет структурное подразделение, филиалы, которые самостоятельно исчисляют налог на прибыль и уплачивают его, то головная организация переносит только свои убытки, филиалы, иные структурные подразделения — свои. Передавать убытки от одного лица к другому законодательством не предусмотрено (п. 9 ст. 141-1 НК).

Белорусские организации вправе начать перенос убытков, начиная с убытков, полученных по итогам 2011 года (п. 10 ст. 141-1 НК).

Условия переноса убытков на будущее

Белорусская организация вправе вычитать из налоговой базы только ту сумму убытка (суммы убытков), которая получена по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) непосредственно по ее деятельности (п. 6 ст. 141-1 НК). Однако в случае реорганизации убытки реорганизованной организации могут быть учтены при налогообложении прибыли ее правопреемником (п. 8 ст. 141-1 НК).

Срок переноса убытков

Белорусская организация вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, непосредственно следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет (п. 5 ст. 141-1 НК).

Суммы переносимых убытков

Перенос убытков на прибыль текущего налогового периода может производиться в пределах налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения налогом на прибыль (п. 4 ст. 141-1 НК). Этот убыток рассчитывается на основании налогового учета, а не бухгалтерского.

Под убытком (для целей переноса) понимается превышение общей суммы затрат и внереализационных расходов, поименованных в подп. 3.18, 3.24, 3.25 п. 3 ст. 129 НК, над общей суммой выручки и внереализационных доходов, поименованных в подп. 3.15, 3.17, 3.18 п. 3 ст. 128 НК, уменьшенной на сумму уплачиваемых из выручки налогов (п. 2 ст. 141-1 НК). Все стальные внереализационные доходы и расходы не учитываются при определении суммы убытка, на который может быть уменьшена прибыль текущего налогового периода. Кроме того, при определении суммы убытка не учитываются убытки, исчисленные по деятельности, налогообложение которых производилось в соответствии с особыми режимами налогообложения (п. 2 ст. 141-1 НК). Например, если организация часть налогового периода исчисляла налоги в соответствии с упрощенной системой налогообложения, оставшуюся часть применяла общий порядок налогообложения, при определении убытка, на который может быть уменьшена прибыль текущего периода, может учитываться только тот убыток, который исчислен по деятельности, облагаемой в общеустановленном порядке.

Также при определении суммы переносимого убытка не учитываются суммы:
— убытка, полученного по деятельности, осуществляемой за пределами Республики Беларусь, в случае если организация является плательщиком налогов в соответствии с законодательством иностранного государства;
— убытка, полученного по итогам налогового периода (периодов, части налогового периода), в котором белорусская организация имела право применять освобождение от налога на прибыль (право на неуплату налога на прибыль) в течение нескольких налоговых периодов, определенных законодательством.

Вместе с тем сумма убытка, возможного к переносу на будущее, не может превышать общую сумму убытка организации, полученного за этот же налоговый период по данным налогового учета. Так, если по итогам налогового периода сумма убытка, исчисленная в соответствии с частями первой и второй пункта 2 ст. 141-1 НК, превышает общую сумму убытка за этот же налоговый период, в качестве суммы убытка, возможного к переносу на будущее, принимается общая сумма убытка (ч. 3 п. 2 ст. 141-1 НК).

При переносе убытка необходимо учитывать следующее:
в НК выделены две группы операций, убытки по которым уменьшают только прибыль, полученную по этим группам операций (подп. 3.1 п. 3 ст. 141-1 НК):
1-я группа — операции с производными финансовыми инструментами, с ценными бумагами, включая производные ценные бумаги, на которые распространяются особенности налогообложения, предусмотренные статьей 138 НК. Профучастники рынка ценных бумаг убытки по 1-й группе операций списывают независимо от видов деятельности (ч. 2 подп. 3.2 п. 3 ст. 141-1 НК);
2-я группа — операции по отчуждению имущества, относимого в соответствии с законодательством к основным средствам (в том числе части капитального строения (здания сооружения), являющегося основным средством), не завершенных строительством объектов и их частей, неустановленного оборудования и предприятия как имущественного комплекса.

Все остальные убытки (оставшиеся после исключения убытков по операциям 1-й и 2-й групп) переносятся на прибыль текущего налогового периода независимо от того, от каких операций и видов деятельности она получена (подп. 3.2 п. 3 ст. 141-1 НК).

В случае, если сумма убытков за налоговый период по 1-й и (или) 2-й группе операций либо общая сумма убытков по 1-й и 2-й группам операций, по которым получены убытки, превышает предельную сумму убытка (п. 2 ст. 141-1 НК) за этот налоговый период, подлежащая переносу на прибыль текущего налогового периода сумма убытков (п. 3 ст. 141-1 НК):
— определяется по каждой из групп операций как произведение суммы убытка, определенного в соответствии с п. 2 ст. 141-1 НК, и удельного веса суммы убытка по каждой из групп операций в общей сумме убытков по всем группам операций, по которым получены убытки, — если убытки получены более чем по одной группе операций;
— принимается в пределах суммы убытка, определенного в соответствии с п. 2 ст. 141-1 НК, — если убыток получен по одной группе операций.

В случае, если сумма прибыли к налогообложению за налоговый период по каждой из групп операций либо общая сумма прибыли к налогообложению за налоговый период по всем указанным группам операций, по которым получена прибыль, превышает налоговую базу, уменьшенную на сумму льгот, и отраженную в налоговой декларации (расчете) за этот налоговый период, налоговая база текущего налогового периода, уменьшенная на сумму льгот, в пределах которой может производиться перенос убытков прошлых налоговых периодов:
— определяется по каждой из групп операций как произведение налоговой базы текущего налогового периода, уменьшенной на сумму льгот, и удельного веса прибыли к налогообложению по каждой из групп операций в общей сумме прибыли к налогообложению по всем группам операций, по которым получена прибыль, — если прибыль получена более чем по одной группе операций;
— принимается в пределах налоговой базы текущего налогового периода, уменьшенной на сумму льгот, — если прибыль получена по одной группе операций (ч. 2 п. 4 ст. 141-1 НК).

Очередность переноса убытков

Если белорусской организацией получены убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены (п. 5 ст. 141-1 НК). То есть сначала переносятся убытки, полученные в самом раннем периоде, а затем уже более поздние убытки.

Данная очередность должна соблюдаться при переносе убытков на прибыль текущего налогового периода отдельно по каждой из групп операций:
1-й и 2-й группам операций (абз. 2 и 3 ч. 1 подп. 3.1 п. 3 ст. 141-1 НК) и
остальным убыткам, оставшимся после исключения убытков по операциям 1-й и 2-й групп (подп. 3.2 п. 3 ст. 141-1 НК).

В случае, если организация применяет различные ставки налога на прибыль, перенос убытков производится в очередности, установленной п. 4 ст. 141-1 НК.

Документы, подтверждающие убытки

Чтобы воспользоваться правом переноса убытка, белорусская организация обязана (п. 7 ст. 141-1 НК):
1) обеспечить раздельный учет выручки, затрат, внереализационных доходов и расходов:
— по группам операций, перечисленным в ч. 1 подп. 3.1 п. 3 ст. 141-1 НК, как за налоговый период, убытки по итогам которого переносятся на прибыль текущего налогового периода, так и за налоговый период, на прибыль которого переносятся убытки;
— по деятельности, определенной в абз. 2 ч. 2 п. 2 ст. 141-1 НК, за налоговый период, убытки по итогам которого переносятся на прибыль текущего налогового периода;
— за указанную в абз. 3 ч. 2 п. 2 ст. 141-1 НК часть налогового периода, убытки по итогам которого переносятся на прибыль текущего налогового периода.
2) хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков, а также до завершения налоговым органом проверки правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты налога на прибыль за этот срок.

При отсутствии раздельного учета и (или) указанных документов белорусская организация не вправе осуществлять перенос убытков.

Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Кричевскому району

Расходы и доходы прошлых лет учитывайте в текущем периоде, если вы узнали о них только сейчас и не могли узнать раньше. Пример — покупатель вернул бракованный товар, проданный в прошлом году. Стоимость возвращенного вам товара — доходы прошлых лет, возврат денег покупателю — расходы прошлых лет. Их называют также убытками Письмо Минфина от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372.

Убытки прошлых лет в налоговом учете включите во внереализационные расходы, когда получите подтверждающие документы. При возврате брака — это акт о недостатках и накладная на возврат, поступившие от покупателя. В декларации убытки прошлых периодов покажите в строке 301 Приложения N 2 к Листу 02 пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Доходы прошлых лет для налога на прибыль учтите как внереализационные, в декларации покажите в строке 101 Приложения N 1 к Листу 02 п. 10 ст. 250 НК РФ.

В бухгалтерском учете расходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, спишите в дебет субсчета 91.02, доходы прошлых лет отразите по кредиту субсчета 91.01 п. 11 ПБУ 10/99, п. 7 ПБУ 9/99.

Расходы и доходы прошлых лет важно отличать от ошибок. Разница в том, что изначально расходы и доходы были учтены правильно, но теперь у бухгалтера появилась новая информация.