Переработка мяса по ОКВЭД

Любая предпринимательская занятость должна быть зафиксирована в налоговой инспекции. Коммерсант, выбирая вид деятельности обязательно должен сверяться со специальным справочником. В нем отражены все виды деятельности, которыми разрешено заниматься Российским предпринимателям.

Но обязательно нужно использовать новые коды, так как в Российском государстве они очень часто меняются. Разберемся в самом классифицирующем коде, и попробуем расшифровать– 15.81 ОКВЭД, данный вид деятельности.

Особенности классификатора

Справочник ОКВЭД содержит очень много кодов отражающие определённый вид деятельности, которыми занимаются коммерсанты. Он помогает собирать статистику, проводить экономический анализ хозяйственной деятельности. То есть по конкретным цифрам можно узнать сколько в стране предпринимателей, занимающихся к примеру, выпечкой хлебобулочных изделий и пирожных.
Налоговики с помощью этого кода, определяют налогообложение для конкретного вида деятельности.

Кроме основного кода, классификатор содержит классы, подклассы, группы и подгруппы. К примеру, по ОКВЭД 15.81 можно узнать, чем занимается предприниматель.

Но как уже говорилось коды очень часто меняются, данный код был действителен до определенного момента. И предприниматель, который занимался до 2020 года выпечкой хлеба и пирожных, мог использовать данный код заполняя налоговую декларацию. Сейчас этот код изменен, и все пекари и кондитеры должны использовать новый классифицирующий код.

Налоговики меняют коды самостоятельно, им так удобно контролировать виды деятельности, и определять налоговое бремя. Поэтому обязательно нужно проверять актуальность кода, и тогда уже писать заявление на регистрацию.

ОКВЭД для хлеба и пирожных

Коммерсанты, которые выбрали своим видом деятельности выпечку пирожных и хлебобулочных изделий, должны использовать новый код – 10.71, он актуален в настоящий момент.

Прежде чем, писать заявление на открытие ИП, обязательно нужно сверять актуальность того или иного кода, чтобы налоговики не дали отказ в предпринимательской деятельности. Итак, коммерсант решивший печь торты и булки должен использовать ОКВЭД 10.71. А старый код 15.81 забыть, но для информации можно знать, что эта группировка включает в себя следующие виды:

  • Выпечка хлебобулочных изделий.
  • Производство тортов, пирогов.
  • Изготовление вафель, пирожных, блинов.

Этот код используется коммерсантами, которые выпекают продукты с малым сроком хранения. Для изготовления хлебных изделий с длительным сроком нужно использовать код – 10.72, для макарон – 10.73.

Обычно коммерсанты, начинаю свою деятельность, выбирают сразу несколько кодов, основной и дополнительный. Если хочется выпекать булки, можно использовать основной классифицирующий код – 10.71 и взять дополнительные коды к этому разделу. Возможно бизнес пойдет в гору, и тогда уже можно будет производить и макароны, и долгосрочные хлебобулочные изделия.

Цитата (ОКВЭД2):
10.13 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
Эта группировка включает:
— производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и т.п. мяса;
— производство мясных продуктов: колбасных изделий, продуктов из мяса, шпика, полуфабрикатов, кулинарных изделий и других мясных продуктов
Эта группировка не включает:
— производство готовых замороженных мясных блюд и блюд из домашней птицы, см. 10.85;
— производство супа, содержащего мясо, см. 10.89;
— оптовую торговлю мясом, см. 46.32;
— предоставление услуг по расфасовке мяса, см. 82.92
10.20 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
Эта группировка включает:
— переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, глубокую заморозку, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование и т.д.;
— производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: рыбного филе, икры, искусственной икры и т.д.;
— производство пищевой рыбной муки или муки для корма животных;
— производство муки грубого помола и растворимых компонентов из рыбы и прочих водных животных, непригодных для потребления человеком
Эта группировка также включает:
— деятельность по переработке и консервированию рыбы на специализированных судах;
— деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты
10.85 Производство готовых пищевых продуктов и блюд
Эта группировка включает:
— производство готовых (т.е. приготовленных, приправленных) блюд и продуктов питания
Эти блюда обрабатывают для хранения как в замороженном, так и консервированном виде, их обычно упаковывают и маркируют для перепродажи, т.е. группировка не включает приготовление продуктов питания для потребления на месте, например в ресторанах. Чтобы считаться блюдом, подобные пищевые продукты должны содержать не менее двух отдельных ингредиентов (за исключением специй)
Эта группировка включает:
— производство блюд из мяса или мяса птицы;
— производство рыбных блюд, включая рыбные чипсы;
— производство овощных блюд;
— производство замороженной или иным образом законсервированной пиццы
Эта группировка также включает:
— производство блюд местной и национальной кухни