Перспективы российского фондового рынка

Приветствую всех читателей!

Рынок ценных бумаг в России 2019, его статистика во многом повторяет мировой тренд. Вместе с тем РЦБ РФ имеет и свои особенности. Об этом, а также о вероятных тенденциях 2020, я расскажу сегодня.

Состояние фондового рынка России в 2019 году

Ситуацию на рынке ценных бумаг России отражают несколько показателей.

  1. Рост индексов.

MSCI Russia с 31.12.18 по 30.10.19 вырос на 33,8 %.

Повышение индекса РТС за 10 месяцев – 33,14 % (с 1 068,72 до 1 422,92 пункта).

Индекс МосБиржи (IMOEX) к 31 октября вырос на 22,14 % (с 2 369,33 до 2 893,98 пункта).

Сегодня он приближается к историческому максимуму в 3 000 пунктов.

  1. Акции российских компаний остаются одними из самых недооцененных в мире по отношению цены к прибыли на акцию – P/E.

Мультипликатор P/E на 30.04.19

Ист.: StarCapital

  1. Приток частных инвесторов.

По данным статистики ЦБ России, по итогам трех кварталов количество клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг увеличилось:

  1. Рынок ценных бумаг России остается финансово-нефтегазовым. Цена на нефть стабильна и немного растет. Прогноз позитивный вплоть до преодоления отметки в $70 за баррель марки Brent в 2020 г.
  2. Рынок рублевых облигаций вырос на 11,8% и достиг 21,811 трлн руб. за 9 месяцев 2019 г. по данным ГК «РЕГИОН».
  3. Доля российского рынка ценных бумаг в мировом остается менее 0,5 %. При этом ВВП страны – 1,8 % от глобального.

2019 год для фондового рынка США

Декабрь 2018 г. стал худшим для американского рынка ценных бумаг с 1931 г. С 3 по 26 декабря индекс S&P500 потерял почти 16 %. Причиной, лежащей на поверхности, были 4 повышения ставки ФРС в течение 2018 г. на 0,25 % с 1,5 до 2,5 %.

За 10 месяцев 2019 г. S&P500 вырос на 21,17 %. Основные причины – коррекция и все то же снижение ставки до 1,75 % под давлением Трампа на ФРС. Политику смягчения проводили ЕЦБ, Китай, другие страны, в том числе РФ. Как результат – поддержание темпов роста мировой экономики и взлет индексов на 20 с лишним процентов.

Надолго ли это ралли? Анализ экспертов американских институциональных инвесторов – Goldman Sachs, JP Morgan и др. – предрекает глобальный кризис и обрушение фондового рынка. Политика смягчения лишь оттягивает его. Вопрос – когда? Очевидно, в 2020–2021 гг. или позже.

Главную причину аналитики видят прежде всего в циклах. После Великой Депрессии, по статистике, обвал происходит каждые 10–12 лет. На это накладываются другие причины:

  • увеличение долговой нагрузки на корпорации;
  • наращивание пассивных инвестиций в ценные бумаги;
  • госдолг США;
  • торговые войны и пр.

Как заработать на тренде фондового рынка

Имеют место две концепции: одна от мистера Трампа, другая – неправильная.

Чего хочет Дональд Трамп? Он хочет власти, стабильности и процветания. Программа максимум – рост макроэкономических показателей и фондового рынка к ноябрьским президентским выборам. Основные инструменты – давление на ФРС по ставке и своевременное прекращение торговой войны с Китаем.

Альтернативные варианты. Триггером кризиса могут послужить различные факторы:

  1. Банкротство крупной корпорации.
  2. Обострение конфликта с Китаем, протекционизм и торговые конфликты вообще.
  3. Снижение кредитных рейтингов крупных корпораций из-за долговой нагрузки. В результате из-за повышения стоимости облигаций может начаться переток капитала с рынка акций.
  4. Паника пассивных инвесторов. Например, на рынке биржевых фондов ETF. Первопричиной в краткосрочной перспективе это вряд ли станет. Но массовый сброс ценных бумаг может усилить любую другую причину.
  5. Кризис американского госдолга. Об этом говорят уже второе десятилетие. На самом деле львиная доля рынка трежерис – это деньги, переложенные из одного кармана в другой.
  6. Кризис на каком-либо развивающемся рынке ценных бумаг или дефолт по госдолгу.
  7. Обострение военных конфликтов.
  8. Внутриполитическая ситуация в США.
  9. Увеличение процентных ставок.

Прогноз: Трамп – хороший игрок в покер. Обрушение фондового рынка невыгодно никому. Оттягивать кризис и заливать экономику «деньгами с вертолета» – в интересах большинства заинтересованных игроков (а там «сдохнет или ишак, или падишах»). Тем не менее, в условиях неопределенности лучше захеджироваться.

Например, использовать обратное соотношение портфеля ценных бумаг институциональных инвесторов: 40 % – в высоколиквидные акции, 60 % – в надежные облигации и золото. А после спада и начала коррекции – максимум вложений в подешевевшие акции с постепенным выходом на стандартный «институциональный портфель ценных бумаг» 60:40 в пользу акций по мере восстановления рынка.

Небольшие суммы можно инвестировать через бумаги индексных ETF. Они наполнены базовыми активами – ценными бумагами индекса, а стоят сотни рублей за штуку.

Статистика неумолима: динамика отечественного рынка ценных бумаг обусловлена общемировой. Другой важнейший фактор – цена на нефть. Дополнительно стимулируют экономику России вложения в акции и расширение круга внутренних инвесторов низкая ключевая ставка и инфляция.

Рынок недооценен и имеет большой потенциал. Прогноз экономического роста России и цен на энергоносители – позитивный. При прочих равных условиях в 2020 г. все должно расти.

Резкая смена тренда до осени будет очевидно свидетельствовать о рукотворности кризиса. В условиях современного информационного поля независимые аналитики просчитают это на раз-два. Столь явное воплощение негативного сценария приведет к изменению глобальных процессов.

Подорвет доверие и к США, и к американскому рынку ценных бумаг, и к мировой финансовой и не только архитектуре. Такая «реструктуризация» вряд ли в интересах ведущих игроков. Поэтому сценарий менее вероятен, чем позитивный (до осени 2020 г.).

На этом я завершаю обзор рынка ценных бумаг в России. Надеюсь все же на лучшее развитие событий. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить ничего интересного.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Сотникова Юлия Дмитриевна, 3 курс, студентка Глотова Ирина Ивановна, к.э.н., доцент Ставропольский государственный аграрный университет

В данной статье рассмотрены основные тенденции и проблемы развития фондового рынка в России на сегодняшний день. Тема актуальна в связи негативными тенденциями в развитии фондового рынка в России.

Фондовый рынок России можно рассматривать как совокупность рынка государственных долговых инструментов, рынка частных ценных бумаг и вторичного рынка фондовой торговли.

Рассматривая развитие фондового рынка России в историческом аспекте, можно выделить 3 периода. Первый из них — дореволюционный (до 1917г.), затем советский период (с НЭПа и последующие годы) и современный этап, начавшийся с приватизации государственной собственности и суще -ствующий на сегодняшний день.

С момента распада СССР становление в России рыночных отношений привело к воссозданию некоторых видов экономической деятельности, одним из них является фондовый рынок. С учетом масштабов экономических преобразований, прошло достаточно времени, чтобы оценить эффективность внедрения данной сферы. До сих пор рынок ценных бумаг в России подвержен низкой инвестиционной активности. С начала 2013 года общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил уже $1,182 млрд. Данная тенденция и определяет актуальность выбранной темы.

Российский фондовый рынок отличается от иностранного тем, что обладает недостаточно эффективным законодательством по его регулированию. Также большую роль играет влияние инсайдерской информации на участников рынка. Данная проблема является основной, и из нее вытекают все остальные. Среди проблем, препятствующих становлению эффективной работы российского фондового рынка можно также отметить тот факт, что вопросы, касающиеся проведения сделок с производными финансовыми инструментами, не урегулированы, что, в свою очередь, мешает инвесторам хеджировать рыночные риски, связанные с проведением операций с ценными бумагами.

Также следует отметить проблему отсутствия внутреннего рынка инвесторов. Немаловажной причиной этого является объединение двух ранее существовавших монополий: Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Российской торговой системы (РТС) в одну. Другие инвесторы не имеют возможности подступиться к инвестициям и акциям. Эта проблема появилась с самого начала основания российского фондового рынка и актуальна по сей день.

Еще одна острая проблема — зависимость российского рынка от нефти и газа. Действительно, 90% капитализации приходится на десяток недостаточно прозрачных компаний преимущественно топливно-энергетического комплекса. Особое значение для российского фондового рынка и эффективности его функционирования имеет крайне низкий уровень корпоративного управления, коррумпированность в системе менеджмента корпораций, нарушение прав акционеров. Еще большим негативным эффектом на стремление к инвестированию в инструменты рынка оказывают: отсутствие практики выплаты дивидендов у большинства компаний и недооценка акций второго эшелона. Российский рынок ценных бумаг сильно зависим от динамики иностранных фондовых рынков, притока иностранного капитала и внешних биржевых факторов.

К ключевым проблемам развития фондового рынка в России можно также отнести излишнюю концентрацию рынка акций, олигополию в среде посредников, высокую рискованность, низкую долю населения в операциях фондового рынка, сконцентрированность собственности в контрольных пакетах, малую часть акций в свободном обращении, а также проблемы в расчетной инфраструктуре .

К сожалению, именно так выглядит фондовый рынок России сегодня. В настоящее время российский рынок ценных бумаг, к сожалению, не может выступать в качестве значимого источника привлечения инвестиционных ресурсов, так как обеспечивает только 10% инвестиций, привлеченных в капитал российских предприятий и корпораций.

Решение проблем функционирования фондового рынка требует комплекса адекватных экономических, административных и правовых мер. Ключевым вопросом становится кардинальное увеличение притока средств на фондовый рынок от российских инвесторов. Перспективы развития фондового рынка России зависят не только от развития экономики страны и существующего инвестиционного климата, но и от действий, направленных на стимулирование улучшения качества работы самого фондового рынка. Для этого необходимо сделать следующие шаги:

— совершенствовать законодательную базу;

— снизить административные барьеры до минимума;

— упростить процедуры функционирования фондового рынка;

— развивать срочный рынок;

— уделить внимание развитию рынка коллективных инвестиций;

— усовершенствовать корпоративное управление;

— привлекать частных инвесторов;

— улучшить механизмы регулирования рынка;

— пресекать и предупреждать недобросовестную деятельность;

— улучшать механизмы защиты мелких инвесторов.

Перспективы отечественного финансового рынка будут в решающей степени зависеть от того, сможет ли Россия воспользоваться новой волной мирового экономического роста и использовать потенциал глобализации в своих интересах.

Анализ фондового рынка России, сделанный ведущими экспертами в области экономики и финансов, свидетельствует о том, что 2014 год, вероятно, станет переломным для него. Существует вероятность прихода инвестиций из развитых рынков в развивающиеся, к которым относится российский. Внутренний же потенциал экономики страны указывает на умеренное развитие фондового рынка в России в области машиностроения, банковского и потребительского секторов.

По некоторым оценкам, Россия имеет серьезные шансы для вхождения в лидирующую пятерку мировых экономических держав. Достижение этого результата возможно, если до 2020 г. среднегодовые темпы роста ВВП будут не ниже 5,5%. Минэкономразвития рассчитывает, что рост ВВП РФ в годовом выражении ускорится примерно 1,1% в первом квартале до 2,1% во втором квартале и около 3% — во втором полугодии 2013 года.

Внешние условия для этого благоприятны, приняты решения об экономической стратегии: диверсификация экономики, инвестиции в человеческий капитал, опора на инновации. Важно сохранить этот курс и тогда успешное конкурирование на мировых рынках станет возможным.

Список литературы

1. Пучкина Е.С., Чернявский Р.Ю. Проблемы развития регионального рынка ценных бумаг // Экономика и социум. 2014. № 2.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАССМОТРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПОРОВ В КОНТЕКСТЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ АРБИТРАЖНОЙ СИСТЕМЫ Спицына Анна Олеговна, доцент кафедры гражданско-правовых и уголовно-правовых дисциплин Автономное образовательное учреждение Курской области «Курская академия государственной и муниципальной службы»

Упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ, роспуск действующего состава Верховного Суда РФ и создание единой высшей судебной инстанции Верховного Суда РФ — содержание громкой судебной реформы последних месяцев.

Многие говорят об устранении конкуренции высших судов, о создании возможности для выработки однозначных единообразных решений, о необходимом обновлении несменяемых судейских кадров. При этом одним

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.