Плюсы и минусы организационно правовых форм

Такой вопрос неоднократно приходилось слышать от сельских жителей, и чтобы дать на него ответ, мы обратились к начальнику отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Тамаре Шмидовой. Вот что она рассказала:
– Сельскохозяйственными производственными кооперативами бывшие колхозы стали с 2001 года, когда были внесены изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь. В сущности, тогда менялось только их название, а форма собственности оставалась, как и прежде, частной. Эта мера была предпринята для того, чтобы хозяйства могли пользоваться дотациями из бюджета. Они стали своего рода коммерческими организациями, участники которых обязаны были внести имущественный паевой взнос и нести субсидиарную ответственность по обязательствам СПК в равных долях.
Но жизнь не стоит на месте, и в 2014 году вышел очередной Указ Президента Республики Беларусь – «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)», согласно которому СПК до 31 декабря 2016 года подлежали преобразованию в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия. Таким образом, акционирование в агропромышленном комплексе ведется по поручению правительства. Первым был преобразован в ОАО «УльяновскоеАгро» бывший СПК «Колхоз «Антоновский». А на сегодняшний день работа по изменению организационно-правовой формы в сельхозотрасли района практически завершена.
В наших ОАО 100 процентов акций составляет доля государства. Это объясняется тем, что в последнее время большая часть имущества сельхозпредприятий заложена в бюджетные дотации.
При реорганизации меры экономического стимулирования, а также меры господдержки сохраняют свое действие в отношении юридических лиц (то есть ОАО). Что касается их работников, то трудовые отношения с ними продолжаются на условиях, предусмотренных ранее заключенным коллективным договором. Открытые акционерные общества являются правопреемниками всех обязательств СПК, поэтому сохраняются и льготы для людей, и трудовой стаж, и их рабочие места.
Единственное – форма собственности теперь государственная, и решения по тем или иным производственным вопросам принимает уже не правление с дальнейшим утверждением на общем собрании коллектива, а это делает после согласования с райисполкомом наблюдательный совет, созданный в каждом хозяйстве, в состав которого входят как представители ОАО, так и государства.
Наталья КОЛЕСНИКОВА