Порядок закрытия и открытия магазина

Библиотека » Мерчандайзинг » Виды планировки торгового зала

© Е.Н. Зарецкая

Торговый зал — основной инструмент продажи товаров и обслуживания покупателей в любом формате магазина, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на его планировку. При ее разработке важно продумать методы, стимулирующие продвижение покупателей в глубь торгового зала, чтобы они смогли увидеть и приобрести больше товаров. То shop the full shop, как говорят англичане. Важно при этом учитывать психологическую несовместимость некоторых товаров (например, рыбы и фруктов).

Исследование показывает, что 68% покупателей, попадая в замкнутое пространство магазина, начинают его обход, двигаясь справа налево (против часовой стрелки). Исходя из этого, должно быть продумано размещение входа в магазин (вход — справа, выход — налево) и размещение самих полок. Кроме того, надо учитывать, что 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала, и лишь 40—50% покупателей обходят внутренние ряды.

Становится понятным, что самые дорогие и самые популярные товары должны располагаться вдоль передней правой стены. Часто можно услышать высказывание, что успешная продажа зависит от трех факторов: позиции, позиции и позиции. Одним из критериев, учитываемых при определении позиции товара, является движение потока покупателей.

Если проследить путь покупателя в торговом зале, то можно отметить существование так называемого золотого треугольника — площади, расположенной между входной дверью, кассой и самым ходовым товаром в магазине. Интересующий вас товар должен быть расположен внутри «золотого треугольника».

Планировка торгового зала должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%. Покупатели не должны друг другу мешать ни в одном уголке торгового зала. Если кто-то занят выбором товара, он должен иметь возможность делать это столько времени, сколько ему хочется. Если кто-то идет, ему никто и ничто не должно мешать.

С помощью хронометрического фотомоделирования потоков (low-modelling time-lapse photos) анализируется, как различные люди перемещаются по магазину (в какое время, в какие дни, недели, месяцы). Дальнейший анализ обнаруживает, где находятся зоны самой высокой плотности и соответствуют ли они зонам максимального товарооборота.

В настоящее время распространены следующие виды планировки торгового зала: линейная, смешанная, свободная, выставочная.

Линейная планировка торгового зала предполагает параллельное размещение торгового оборудования. При этом линия касс располагается перпендикулярно. Такая планировка используется в основном в магазинах самообслуживания.

Боксовая планировка используется, как правило, в крупных, например универсальных, магазинах, когда торговля ведется «через прилавок». В таком случае торговый зал разбит на отделы, которые изолированы друг от друга.

Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. При этом товары образуют различные демонстрационные композиции. Яркий пример выставочной планировки в торговле — магазин ИКЕА.

Свободная планировка предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы.

Необходимо предостеречь от чрезмерного увлечения стандартными моделями планировки торгового зала. Опыт показывает, что эффект неожиданности способствует привлечению покупателей.

В этом отношении важной оказывается и предметная семиотика (сравним, например, многометровую стеклянную композицию «Часы» в большом магазине на центральной площади западной части Берлина). Предметы могут также реализовывать функцию узнавания (макет Эйфелевой башни во французском магазине, расположенном на территории другого государства), и стимуляции удовольствия (эстетические композиции), психологической теплоты (скульптуры играющих детей) и т. п.

См. также:

  • Мерчандайзинг — формирование импульса покупки
  • Основные инструменты мерчандайзинга
  • Выкладка товара в магазине
  • Мерчандайзинг. Дистанционный обучающий курс

Тип, специализация, профиль, место расположения, контингент обслуживания, режим работы, перечень основных и дополнительных услуг торгового предприятия.

Название магазина «Карусель»

Тип магазина: универсальный магазин самообслуживания;

Универсальная товарная специализация;

Профиль: предприятие розничной торговли Гипермаркет;

Место расположения: Малая Пролетарская 58. Магазин располагается в отдельно стоящем здании, вблизи жилых домов.

Контингент обслуживания: розничные покупатели;

Режим работы: 9:00 — 24:00 без обеда и выходных;

Ассортимент реализуемых товаров: Продовольственные — хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные напитки, молоко и молочные продукты, диабетическое и детское питание, мясо, рыба, морепродукты, консервация, гастрономия, бакалея, овощи, фрукты, заморозка. Непродовольственные — автотовары, детские товары, одежда, обувь, парфюмерия, красота и гигиена, посуда и товары для кухни, пресса, книги, открытки, бытовая химия и хозтовары, строительные и электротовары, текстиль и предметы интерьера, товары для животных, товары для сада и огорода, товары для спорта и отдыха. Товары собственного производства: готовые блюда, кексы, пиццы, полуфабрикаты, салаты, соленья, хлеб и пироги, чизкейки.

Перечень основных и дополнительных услуг :

Основные: формирование ассортимента, приемка товара, обеспечение хранения, предреализационная подготовка товара, выкладка, предложение товара покупателю, расчет и отпуск товара покупателю;

Дополнительные: оказание помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании, бесплатная горячая линия, оформление дисконтных карт клиентов, каталоги товаров, качественный сервис западного образца, регулярные промо-акции.

Материально-техническая база организации: планировка, основные группы помещений. Порядок открытия и закрытия магазина.

Основные группы помещений: 1 гр. Торговые помещения (торговые залы) ; 2 гр. Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже; 3 гр. Подсобные помещения; 4 гр. Административно-бытовые; 5 гр. Технические помещения.

В магазине используется линейный тип технологической планировки, которая является наиболее рациональной для продажи товаров по принципу самообслуживания. При такой планировке зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий, что дает возможность организовать централизованные кассовые операции. Такая планировка удобна для покупателей, так как позволяет им свободно передвигаться по всему торговому залу, то есть отвечает следующим основным требованиям: создает для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; позволяет оптимально использовать торговые площади; создает необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.

Порядок открытия и закрытия магазина: открытие магазина осуществляется материально-ответственным лицом. Открытие магазина не уполномоченными на это работниками предприятия запрещается. В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.

Обязанности работников магазина, в том числе по сохранению товарно- материальных ценностей и денежных средств. Виды материальной ответственности работников магазина. Квалификационные требования к профессии продавца (кассира) различных разрядов. Идентификация вида, класса и типа торговой организации.

Обязанности работников магазина: Расстановка и пополнение товара на стеллажах, обеспечение сохранности товара в торговом зале, помощь покупателям при выборе товара, стимулирование продаж заданных администрацией видов товаров, приемка и выкладка принятого товара, наклейка ценников на товар, участие в инвентаризации, контроль сроков реализации товара, обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов. Все работники магазина обязаны беречь государственные материальные ценности. Материальная ответственность возлагается на работников магазина в соответствии с законодательством. В целях обеспечения сохранности материальных ценностей в нерабочее время магазин охраняется охранным предприятием. По окончании рабочего дня в магазине проверяется состояние средств сигнализации, противопожарного оборудования и инвентаря, систем электроосвещения, водоснабжения, канализации и отопления. После закрытия магазина свободные от покупателей и работников магазина помещения запираются на замки входы в торговые и складские помещения, а также витрины изнутри помещения, включается их охранная сигнализация и помещение сдается охране в порядке, обусловленном в договоре с этой организацией, или сторожевой службе магазина.

Виды материальной ответственности:

Материальная ответственность — это один из видов юридической ответственности.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, бывает ограниченной или полной.

Ограниченная материальная ответственность — это основной вид материальной ответственности, суть которой заключается в обязанности возместить прямой действительный ущерб. Такая материальная ответственность ограничена среднемесячным заработком в соответствии со статьей 241 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

Другой вид материальной ответственности — это полная материальная ответственность, суть которой сводится к возмещению прямого действительного ущерба в полном размере.

Условием возникновения материальной ответственности является ее наступление за ущерб, причиненный другой стороне трудового договора в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Причем на каждую из сторон трудового договора возлагается обязанность по доказыванию размера причиненного ей ущерба.

Квалификационные требования к профессии продавца различных разрядов:

Продавец (контролер-кассир) — осуществляет организационно-технологический процесс обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности. Должен знать:

· основы товароведения потребительских товаров: классификацию, ассортимент, виды, свойства, показатели качества; группы товаров, их назначения; потребительские свойства товаров; факторы, влияющие на качество, дефекты; условия и сроки хранения, годности товаров различного назначения; маркировку и упаковку товаров;

· экономику отрасли предприятия;

· Деловую культуру: этику деловых отношений; культу речи; имидж;

· Основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводную учетную документацию;

· Основы маркетинга в торговле;

· Технику обслуживания покупателей

· Правила производственной санитарии и гигиены

· Назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей;

· Признаки платежеспособности государственных денежных знаков; приема и сдачи денег;

· Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин;

· Нормативно-правовую базу охраны.

Должен уметь:

· Определять товароведные характеристики товаров; соответствия их качеста нормативной документации, товарному знаку: принимать товар по количеству и качеству;

· Определять режимы хранения различных групп товаров;

· Получать товар и готовить его к продаже;

· Размещать и выкладывать товар в торговом зале по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;

· Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины;

· Изучать потребительский спрос;

Продавец продовольственных товаров — осуществление организационно-технологического процесса обслуживания покупателей продовольственными товарами необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.

Квалификация: В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, профессия «Продавец продовольственных товаров» имеет следующие разряды: «Продавец продовольственных товаров второго разряда», «Продавец продовольственных товаров третьего разряда»

Должен знать:

· основы товароведения потребительских товаров: классификацию, ассортимент, виды, свойства, показатели качества; группы товаров, их назначения; потребительские свойства товаров; факторы, влияющие на качество, дефекты; условия и сроки хранения, годности товаров различного назначения; маркировку и упаковку товаров;

· экономику отрасли предприятия

· Технику обслуживания покупателей

· Правила производственной санитарии и гигиены

· Назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей;

· Признаки платежеспособности государственных денежных знаков; приема и сдачи денег;

· Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин;

· Нормативно-правовую базу охраны

Должен уметь:

· Определять товароведные характеристики товаров; соответствия их качеста нормативной документации, товарному знаку: принимать товар по количеству и качеству;

· Определять режимы хранения различных групп товаров;

· Получать товар и готовить его к продаже;

· Размещать и выкладывать товар в торговом зале по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;

· Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины;

· Изучать потребительский спрос;

· Применять экономически обоснованные приемы технологии и организации труда при облуживании покупателей;

· Устанавливать деловые контакты между покупателями и продавцами товаров; обслуживать покупателей, оказывать помощь в выборе товаров, консультировать покупателей о товароведных характеристиках, свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении, питательной ценности продовольственных товаров и товаров сопутствующего ассортимента; уведомлять администрацию о товарах, несоответствующих маркировке;

· Эксплуатировать весоизмерительное, немеханическое, механическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование; соблюдать правила техники безопасности;

· Производить учет товароматериальных ценностей;

· Осуществлять расчетные операции.

Продавец непродовольственных товаров — осуществление организационно-технологического процесса покупателей непродовольственных товаров необходимого ассортимента на торговых предприятиях различных форм собственности.

Должен знать:

· основы товароведения потребительских товаров: классификацию, ассортимент, виды, свойства, показатели качества; группы товаров, их назначения; потребительские свойства товаров; факторы, влияющие на качество, дефекты; условия и сроки хранения, годности товаров различного назначения; маркировку и упаковку товаров;

· экономику отрасли предприятия

· деловую культуру

· основные требования к ведению бухгалтерского учета

· основы маркетинга в торговле

· основы организации рекламной деятельности

· критерии конкурентоспособности товаров

· технику обслуживания покупателей

· группы непродовольственных товаров, ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и уход за ним, состояние моды текущего года, основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания

· Классификацию предприятий торговли, их размещение, уровень и виды услуг, структуру предприятий розничной торговли оборудования разных групп, видов, моделей

· Признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок приема и сдачи денег

· Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин

· Нормативно-правовую базу охраны труда

Должен уметь:

· Определять товароведные характеристики товаров, соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку, принимать товар по количеству и качеству

· Определять режимы хранения различных групп товаров

· Получать товар и готовить его к продаже

· Размещать и выкладывать товар в торговом зале по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы

· Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины

· Организовывать рабочее место

· Изучать потребительский спрос

· Соблюдать санитарно-гигиенические требования

· Эксплуатировать немеханическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудования, соблюдать правила техники безопасности

· Осуществлять расчетные операции, производить учет товароматериальных ценностей

Контролер-кассир- осуществление контроля за организационно- технологическим процессом обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения, необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.

Квалификация: «Контролер-кассир второго разряда», «Контролер-кассир третьего разряда» помимо основных, обладает умениями контролировать работу «Кассира торгового зала», «Продавца продовольственных товаров», «Продавца непродовольственных товаров».

Должен знать:

· основы товароведения потребительских товаров: классификацию, ассортимент, виды, свойства, показатели качества; группы товаров, их назначения; потребительские свойства товаров; факторы, влияющие на качество, дефекты; условия и сроки хранения, годности товаров различного назначения; маркировку и упаковку товаров;

· экономику отрасли предприятия

· деловую культуру

· основные требования к ведению бухгалтерского учета

· основы маркетинга в торговле

· основы организации рекламной деятельности

· критерии конкурентоспособности товаров

· технику обслуживания покупателей

· группы непродовольственных товаров, ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и уход за ним, состояние моды текущего года, основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания

· Классификацию предприятий торговли, их размещение, уровень и виды услуг, структуру предприятий розничной торговли оборудования разных групп, видов, моделей

· Признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок приема и сдачи денег

· Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин

· Нормативно-правовую базу охраны труда

Должен уметь:

· Определять товароведные характеристики товаров, соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку, принимать товар по количеству и качеству

· Определять и контролировать режимы хранения различных групп товаров

· Получать товар и готовить его к продаже, контролировать процесс получения товаров и подготовку к продаже

· Размещать и выкладывать товар в торговом зале по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы, контролировать размещение и выкладку товаров в торговом зале

· Изучать потребительский спрос

· Рекламировать товары (услуги) по образцам, каталогам и другим рекламным изданиям, участвовать в рекламных кампаниях

· Применять экономически обоснованные приемы технологии и организации труда при обслуживании покупателей

· Устанавливать деловые контакты между покупателями товаров

· Соблюдать санитарно-гигиенические требования

· Эксплуатировать весоизмерительное, немеханическое, механическое, подъемно-транспортное, холодильное, контрольно-кассовое, оборудование, производить расчет с покупателями за товары и услуги, получать деньги, пробивать чек на контрольно-кассовой машине, соблюдать правила техники безопасности, контролировать работу кассира торгового зала

· Осуществлять расчетные операции, производить учет товароматериальных ценностей

Классификация торговых организаций осуществляется по:

· По видам

· По виду здания

· По месту расположения

· По формам продажи товаров и методам обслуживания покупателей

· По типам

· По видам оказания услуг

По видам:

· Магазин- специально оборудованное здание или его часть, предназначенная для ведения торговли или оказания услуг покупателям, которое обеспечено торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а так же помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

· Павильон — оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавца.

· Киоск — оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещения для хранения товара, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

· Палатка — легковозводимая сборная — разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которого хранится товарный запас на один день торговли.

По типам:

· Минимаркет — торговая площадь до 100 м2, реализация товаров продовольственной группы и в основном принят традиционный метод обслуживания покупателей.

· Гастроном — универсальный магазин, реализующий товары продовольственной группы с торговой площадью до 400 м2, с традиционным методом обслуживания покупателей, как правило имеющий несколько необходимых отделов (мясная, молочная, хлебобулочная продукция)

· Универсам, супермаркет — крупный магазин самообслуживания, с площадью торгового зала от 400 м2 до 4000 м2.Ассортимент товаров включает свыше 2000 наименований, преимущественно продовольственных товаров. Около 20-30% всего ассортимента составляют непродовольственные товары повседневного спроса.

· Универмаг — универсальный магазин, реализующий преимущественно непродовольственные товары; 20-30% оставляют товары продовольственной группы. Используются различные методы обслуживания покупателей.

· Универмаг «Детский мир» — разновидность магазинов типа «универмаг», отличительной особенностью которых является реализация детского ассортимента товаров.

· Магазин-склад — торговая площадь от 650м2, реализация продовольственных и/или непродовольственных групп товаров по форме самообслуживания, преимущественно из транспортной тары.

· Гипермаркет — магазин с торговой площадью 5000 м2, реализующий товары продовольственной и непродовольственной групп по форме самообслуживания.

Успешная деятельность торговой точки напрямую зависит от того, насколько эффектным было ее открытие. Сфера по продаже товаров широкого профиля в нашей стране относится к числу высоко конкурентных. Коммерсантам требуется приложить немало усилий для того, чтобы за покупками клиент пришел к нему, а не к конкуренту за углом. Грамотно произведенное открытие торговой точки дает предпринимателям ряд преимуществ перед соперниками, которыми им стоит воспользоваться.

Праздничное открытие магазина

С точки зрения знатоков BTL-стратегии, открытие новой торговой точки представляется в качестве великолепного информационного повода. Освещать это событие можно в социальных сетях, средствах массовой информации, местной и региональной прессе. Оптимальный вариант – превратить мероприятие в праздник, на который могут прийти как имеющиеся клиенты, так и те, которые могут ими стать. Преимущества такого подхода кроются в возможности прямого контакта с целевой аудиторией.

Открытие магазина

Яркое открытие торговой точки подразумевает проведение полноценной промо-акции. В практической деятельности ставка делается на такие разновидности btl-стратегий, как:

· сэмплинг;

· дегустации;

· лифлетирование;

· лотереи;

· консультационная поддержка;

· анимационные шоу.

Цель таких инициатив – создание необходимых условий для того, чтобы прибывший на презентацию клиент находился себя в комфортных условиях, чтобы посетителю было передано максимум полезной информации. Основная ценность подобных акций – прямой контакт с целевой аудиторией.

Преимущества комплексного подхода

Владельцам бизнеса имеет смысл обратиться за помощью в BTL-агентства, комплексно подходящие к решению вопроса. Очевидные плюсы открытия торговой точки при содействии профессионалов состоят в том, что заказчикам не нужно думать о наличии костюмов, ростовых кукол, сувениров, шаров и всего остального необходимого для украшения территории. Кроме того, команда специалистов справится с задачами на высшем уровне.

Представители бизнес-сообщества имеют только один шанс произвести незабываемое впечатление при открытие торговой точки. Грамотное использование BTL-стратегий позволит не упустить его. Яркий старт вполне может стать началом успешного, высокодоходного бизнеса.

Обратитесь к нашим специалистам для получения более подробной информации.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Промо-акции
  • Услуга «Тайный покупатель»
  • Промо модели
  • Пригласить «Звезду»
  • Раздача листовок
  • Дегустация, сэмплинг
  • Корпоративные праздники
  • Организация праздников
  • Одежда для промо акций

Маркетинговое агентство «Клевер» предлагает Вам полный спектр Event услуг в Москве и других городах России, включая организацию открытия магазинов и торговых центров.

Приемы событийного маркетинга сегодня – это уникальный продукт маркетингового продвижения, благодаря которому можно с легкостью повысить уровень любого бизнеса в несколько раз. В условиях современной конкуренции на рынке недооценивать Event маркетинг опасно, так как упуская реальную возможность развития, вы можете больше никогда ее не получить. Недаром такие крупные холдинги как Nestle и Coca-Cola в рамках рекламных кампаний используют Event маркетинг на постоянной основе.

Приемов и разновидностей событийного продвижения огромное количество, в линейке самых популярных из них можно выделить:

  • праздничные мероприятия,
  • открытие новых магазинов,
  • презентации,
  • шоу,
  • конференции,
  • форумы,
  • встречи и многое другое.

Методы Event маркетинга могут быть реализованы в разных ипостасях и формах, однако, не стоит забывать о качестве и профессионализме, от которых напрямую зависит успех компании.

Секрет эффективности Event маркетинга заключается в том, что при внешней простоте и финансовой приемлемости многих подобных методов, они несут в себе скрытый потенциал. К примеру, профессиональная организация промо открытия магазина, праздничного мероприятия, сможет не только привлечь и заинтересовать случайных прохожих, но и завоевать целевую аудиторию, что в дальнейшем положительно отразится на продажах.

Праздничное мероприятие – это именно та форма рекламного продвижения благодаря которой сотни компаний нашли своего потребителя, ведь яркое, красочное событие не может не привлечь, а качественное его проведение не оставляет шанса на провал. Но не стоит путать обычное празднество с мероприятием, относящимся к разряду событийного маркетинга. Их существенное отличие в том, что праздник в рамках Event маркетинга всегда имеет стратегическую цель, к примеру, повышение продаж, увеличение числа потребительской аудитории, привлечение корпоративных клиентов или партнеров, а так же планирование и реализация мероприятий подобного масштаба может быть осуществлена исключительно специалистами в области маркетинга.

Маркетинговое агентство «Клевер» предоставляет услуги по продвижению посредством событийного маркетинга:

  • праздничные мероприятия (вечеринки, юбилеи, корпоративы),
  • презентации,
  • конференции,
  • промо открытие магазина и торговых центров,
  • а так же праздничное оформление и многое другое.

Время задуматься о будущем своей компании пришло, пора действовать!

Доверьтесь профессионалам в сфере btl и event маркетинга, и уже завтра Вы убедитесь в правильности вашего выбора. Сегодня маркетинговое агентство «Клевер» работает в таких городах как Москва, Санкт-Петербург , Архангельск, Петрозаводск, Белгород, Ярославль, Уфа, Самара, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Кемерово, Чита и других.

Мы готовы к сотрудничеству, присоединяйтесь!