Постановление правительства 102 с изменениями

Участие в тендерных процедурах, проводимых в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. № 1289 ( ПП 1289)

Постановление правительства от 30 ноября 2015 г. № 1289 (далее – ПП 1289) установило ограничения на закупки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), происходящих из иностранных государств. Ограничения действуют в отношении закупок, проводимых для государственных и муниципальных нужд. Рассмотрим подробнее последнюю его редакцию от 12 мая 2018 года, действующую с 1 января 2019 г.

Перечень ЖНВЛП

ПП 1289 утвердило перечень ЖНВЛП на 2019 год. В него вошли, в том числе, препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушением кислотности, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, производные папаверина и белладонны, противорвотные препараты, препараты для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, слабительные и противодиарейные препараты, ацетилсалициловая кислота, инсулин, витамины, препараты кальция и другие минеральные добавки, антитромботические средства, гемостатики, антианемические препараты, фолиевая кислота, кровезаменители, сердечные гликозиды, антиаритмические препараты, вазодилататоры, дерматологические препараты, гормональные препараты, противомикробные препараты системного действия, иммунодепрессанты, миорелаксанты, анастетики, баритураты, опиоиды, барбитураты, офтальмологические препараты.

Для целей осуществления закупок лекарственного препарата, включенного в вышеуказанный перечень ЖНВЛП, для обеспечения государственных и муниципальных нужд (с одним международным непатентованным наименованием или при отсутствии такого наименования — с химическим или группировочным наименованием), являющегося предметом одного контракта (одного лота), заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), в том числе о поставке 2 и более лекарственных препаратов, страной происхождения хотя бы одного из которых не является государство — член Евразийского экономического союза, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 заявок (окончательных предложений), которые удовлетворяют требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке и которые одновременно:

содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства — члены Евразийского экономического союза ЕЭАС;

не содержат предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным статьей 9 Федерального закона «О защите конкуренции», при сопоставлении этих заявок (окончательных предложений).

Данное ограничение применяется только при наличии всех условий, перечисленных выше в совокупности.

То есть, в случае, если заявка (окончательное предложение) участника закупки содержит несколько торговых наименований лекарственного препарата в рамках одного международного непатентованного наименования (МНН), и хотя бы одно из этих торговых наименований является лекарственным препаратом, происходящим из иностранного государства (за исключением государств-членов Евразийского экономического союза), такая заявка признается содержащей предложение о поставке лекарственного препарата иностранного происхождения.

Заказчикам следует быть внимательными при формулировке оснований отклонения заявок, в которых содержатся предложения о поставке лекарственных препаратов иностранного происхождения. Ведь в ПП 1289 речь идёт именно об отклонении заявок, а не признании их не соответствующими требованиям заказчика. Заказчик в соответствии с ч. 27 ст. 44 удерживает обеспечение заявки, чего ПП 1289 не предусматривает.

Пример участия в аукционе на поставку препаратов в соответвии с ПП 1289

На участие в аукционе на поставку препарата для лечения язвы желудка было подано 3 заявки. В одной из них был указан препарат австрийского происхождения. Заказчик отклонил данную заявку, признав её не соответствующей требованиям, установленным аукционной документацией. Участник обжаловал отклонение в ФАСе и добился справедливости. Отклонение по указанному заказчиком основанию было признано необоснованным.

Если после отклонения заявок (окончательных предложений) в порядке, установленном выше, хотя бы одна заявка (окончательное предложение) содержит предложение о поставке лекарственных препаратов, все стадии производства которых, в том числе синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций, осуществляются на территориях государств — членов ЕЭАС, и при этом сведения о таких фармацевтических субстанциях в установленном порядке включены в регистрационное досье на эти лекарственные препараты, в отношении таких лекарственных препаратов применяются условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Подтверждением соответствия лекарственного препарата и фармацевтической субстанции требованиям, указанным выше, является декларирование участником закупки в заявке (окончательном предложении) сведений о документе, подтверждающем соответствие производителя лекарственных средств для медицинского применения требованиям Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. N 77 «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза», или Правил надлежащей производственной практики, утвержденных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 45 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», и сведений о документе, содержащем сведения о стадиях технологического процесса производства лекарственного средства для медицинского применения, осуществляемых на территории Евразийского экономического союза (в том числе о стадиях производства молекулы действующего вещества фармацевтической субстанции), выдаваемом Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в установленном им порядке.

Подтверждением страны происхождения лекарственного препарата является один из следующих документов:

сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства — члена ЕЭАС по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г.;

заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выдаваемое Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с Правилами выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

В ПП 1289 четко указано, что для подтверждения страны происхождения достаточно одного из двух документов: сертификата либо заключения о производстве продукции на территории РФ. Невнимательных заказчиков, требующих наличия обоих документов, ждёт жалоба в ФАС, где им ничего хорошего не светит.

Пример в аукционе на поставку гемостатического препарата по ПП 1289 (перечень жнвлп)

На участие в аукционе на поставку гемостатического препарата было подано 2 заявки. В одной из них во второй части было приложено только заключение о подтверждении производства продукции на территории РФ, в другой – только сертификат. Заказчик, не разобравшись толком в требованиях ПП 1289 отклонил обе заявки, хотя в обеих заявках предлагались российские препараты. Оба участника пожаловались в ФАС, комиссия которой объяснила заказчику, что он не прав и признала отклонения необоснованными.

При заключении и исполнении контракта, предметом которого является поставка лекарственного препарата с соблюдением ограничений, предусмотренных настоящим постановлением, не допускается замена лекарственного препарата конкретного производителя или страны его происхождения, указанных в заявке (окончательном предложении), содержащей предложение о поставке лекарственного препарата.

В случае если заявка, содержащая предложение о поставке лекарственного препарата, происходящего из иностранного государства (за исключением государств — членов ЕЭАС), не отклоняется в соответствии с установленными настоящим постановлением ограничениями, применяются условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, устанавливаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Установленные настоящим постановлением ограничения не применяются в случае осуществления закупок лекарственных препаратов заказчиками, указанными в части 1 статьи 75 закона 44-ФЗ на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности на этой территории.

В заключение хочется напомнить о необходимости указания участниками страны происхождения в первой части заявки. Ни в коем случае не следует игнорировать требование ст. 66 44-ФЗ, ведь в противном случае до рассмотрения второй части заявки дело просто не дойдет.

Статья: Перечень жнвлп

О размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2012 года N 57-ПП

О размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания

(с изменениями на 3 ноября 2015 года)
(редакция, действующая с 1 января 2016 года)

В целях реализации мер по упорядочению размещения сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания в городе Москве Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Пункт утратил силу с 1 января 2016 года — постановление Правительства Москвы от 6 марта 2015 года N 102-ПП..

1.2. Пункт утратил силу с 17 марта 2015 года — постановление Правительства Москвы от 6 марта 2015 года N 102-ПП..

1.3. Пункт утратил силу с 13 сентября 2013 года — постановление Правительства Москвы от 14 августа 2013 года N 531-ПП..

2. Пункт утратил силу с 13 сентября 2013 года — постановление Правительства Москвы от 14 августа 2013 года N 531-ПП..

3. Пункт утратил силу с 14 сентября 2014 года — постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2014 года N 500-ПП..

4. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 3 февраля 2011 года N 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» (в редакции постановлений Правительства Москвы от 31 мая 2011 года N 242-ПП, от 16 июня 2011 года N 269-ПП, от 5 июля 2011 года N 300-ПП, от 28 сентября 2011 года N 457-ПП):

4.1. В пункте 3 постановления слова «по вопросам работы со средствами массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму, рекламе» заменить словами «по средствам массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму».

4.2. Пункт 5 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:
«Правила размещения, обустройства и эксплуатации нестационарных торговых объектов сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания устанавливаются отдельным правовым актом Правительства Москвы.».

5. 5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 8 февраля 2014 года постановлением Правительства Москвы от 28 января 2014 года N 19-ПП.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

Приложение 1. Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 16 февраля 2012 года N 57-ПП

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 16 февраля 2012 года N 57-ПП

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 16 февраля 2012 года N 57-ПП

Административный регламент предоставления государственной услуги «Согласование проекта архитектурно-художественного решения оборудованных сборно-разборными (легковозводимыми) конструкциями сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания»

Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 16 февраля 2012 года N 57-ПП

Приложение 5
к постановлению Правительства Москвы
от 16 февраля 2012 года N 57-ПП

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

DimaBaranow / .com

Специалисты антимонопольного ведомства напомнили об обязанности заказчиков выполнять требования нормативных правовых актов, устанавливающих в соответствии с ч. 3-4 ст. 14 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» запрет на допуск товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, условия, ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг (письмо ФАС России от 29 марта 2019 г. № 17/25505/19 «О рассмотрении обращения»). Так, одним из указанных нормативных актов является постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление № 102).

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца

В частности, Постановлением № 102 утвержден перечень товаров, в отношении которых установлены ограничения допуска товаров, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в числе которых поименованы в том числе различные реагенты, в отношении которых указаны соответствующие коды по ОКПД 2 и наименования.

Отмечается, что при установлении соответствующих ограничений заказчикам необходимо руководствоваться в совокупности как кодом в соответствии с ОКПД 2, так и наименованием вида товара.