Повышение правовой культуры

УДК 34 (470)

ББК 67.05 (2Рос) С 12

М.В. Саакян,

аспирант кафедры философии и социологии АГУ, помощник декана по воспитательной работе, юридический факультет АГУ, тел. 8 903 465 777 0

Пути повышения правовой культуры российского общества

Аннотация. В статье освещены проблемы правовой культуры населения. Сделаны выводы о том, что правовая безграмотность населения, противоречивость нормативноправовых актов, неразвитость идеологии правового государства являются причинами правового нигилизма российских граждан. Для разрешения этих и других проблем необходима целенаправленная политика государства, направленная на повышение уровня правовой культуры общества.

Ключевые слова: правовая культура, правовое сознание, правовой нигилизм, российское общество.

M.V. Saakyan,

Ways of increase of legal culture in the Russian society

Keywords: legal culture, legal consciousness, legal nihilism, the Russian society.

Современное российское общество переживает глубокий нравственный, эстетический и духовный кризис, вызванный социально-экономическими переменами в стране. Кризис наблюдается и в правовом сознании граждан: правовой нигилизм, аномия, правовое бескультурье получили широкое распространение в современном обществе.

К сожалению, в наши дни нельзя говорить не только о высоком, но даже и о среднем уровне правовой культуры российского общества. Кризис современного правосознания во многом определяется именно низким уровнем правовой культуры. Повысить ее способны тщательно продуманная правовая пропаганда в средствах массовой информации, широкий доступ к нормативно-правовой базе, разработка и внедрение действенных форм вовлечения граждан в правотворческую и правоохранительную деятельность.

Для распространения знаний о праве и правопорядке государство должно использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты: литературу, искусство, образование, церковь, СМИ.

Основным элементом целенаправленного воздействия на развитие личности является правовое воспитание, его необходимо выстраивать как многоуровневое и непрерывное. Оно должно начинаться в школе и продолжаться всю жизнь. Особенно необходимо уделить внимание правовому воспитанию молодежи, ведь от того, насколько будет образован и воспитан молодой человек, зависит будущее России.

Социологические исследования отношения молодежи к помощи правоохранительным

органам. По данным социологических исследований, осуществляют помощь правоохранительным органам респонденты в возрасте от:

— 16-20 лет — 3,7 %;

— 20-25 лет — 25,1 %;

— старше 25 лет — 19,5 %.

А в свою очередь 64% молодежи считают, что правоохранительные органы не только не защищают их интересы, но напротив, выступает их врагом. Наблюдается явное противоречие в осознании права и закона, когда последний часто ассоциируется с насилием. В последнее время наблюдается заметное увеличение количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними .

В формировании правосознания молодежи должны участвовать разные социальные институты — семья, учебные заведения, органы государственной власти, правоохранительные органы, общественные организации, учреждения культуры. Их усилия должны быть объединенными и системными, их действия и работа должны регламентироваться законодательно.

Необходимо отметить, что состояние правовой культуры общества во многом определяется степенью участия профессионалов-юристов в работе по формированию правосознания граждан, а также их собственный уровень культуры. Правовое воспитание и пропаганда должны стать неотъемлемой частью профессиональной деятельности юристов, профессия основана на совершенном владении правовыми средствами.

В советские времена, в годы перестройки в России немало делалось для правового информирования граждан, повышения их правовой культуры: велась активная лекционная и издательская деятельность с привлечением ученых-правоведов, практиков из числа правоохранительных органов, юрисконсультов. Сегодня участие юристов в правовом воспитании и правовой пропаганде практически не рассматриваются как их служебная обязанность. Имеется общественная необходимость к разъяснению действующего законодательства, к правовой пропаганде и правовоспитанию с непосредственным участием в них юристов путем консультирования, чтения лекций, выступления в печати, по телевидению и радио .

Успешное решение задач правового воспитания неразрывно связано с активной научной разработкой проблем правовой культуры и правового просвещения граждан, внедрением рекомендаций социологической науки в повседневную практику. Ученых должны интересовать не только теоретические основы проблемы, но и ее практические модели. Так в последние годы научному исследованию подвергались проблемы взаимодействия правового воспитания и правовой культуры общества, изучались различные аспекты деформации правосознания граждан и др.

Научная значимость проблемы подчеркивает необходимость проведения специальных исследований по проблемам правовой культуры, правосознания, правового воспитания и юридической грамотности населения. Важное место среди них должно быть отведено конкретно-социологическим исследованиям правовой культуры молодежи и других категорий граждан как в целом по стране, так и в отдельных ее регионах. Представляется, что проведение таких исследований могло бы предусматриваться в деятельности центральных юридических ведомств, Министерства образования и науки РФ, а также их научноисследовательских учреждений. Активное участие в их реализации могут принять юридические и педагогический институты, занимающиеся повышением квалификации кадров.

При повышении уровня правовой культуры общества особое значение имеют средствам массовой информации. В современных условиях они оказывают огромное влияние на сознание людей. Требует повышения уровень правовой культуры журналистов. Во многих публикациях и выступлениях усматриваются различные проявления антикультуры СМИ. Дело не только и не столько в юридических знаниях, вернее, в их отсутствии, сколько в отношении к праву, правовым принципам, законодательным нормам. Очень часто СМИ

наглядно демонстрируют пренебрежение к правовым требованиям вплоть до полного отрицания всех запретов. В журналистской практике представлена вся палитра отношений: от правового инфантилизма (юридическая беспечность) через правовой нигилизм (пренебрежение к праву) к правовому негативизму (отвержение права). В этом усматривается основная проблема, создающая угрозу формирования отрицательного отношения к праву .

В связи со всеми вышеупомянутыми проблемами, а также в целях формирования высокой правовой культуры граждан Республики Адыгея рекомендуем следующие мероприятия:

1) в связи с модернизацией Образования разработать и принять Указом Президента Российской Федерации региональную программу развития высокой правовой культуры в республике;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2) разработать и реализовать социокультурные, а также правовые мероприятия по повышению правовой культуры учащихся школ и студенческой молодежи путем внедрения программ специальных курсов;

3) привлечь к активному участию в этой работе судей, сотрудников прокуратуры, внутренних дел, разработать и осуществить конкретные мероприятия по организации пропаганды законодательства и повышению правовой культуры учащихся школ и студенческой молодежи (практические семинары, круглые столы и т.д.);

4) уделить особое внимание правовому воспитанию школьников и студентов;

5) усовершенствовать систему доведения законов и других правовых актов до населения, обеспечить свободный доступ к правовой информации граждан, предприятий, учреждений, организаций, а также ряд других мер .

Только тщательно продуманная и эффективная система правовой пропаганды сможет повысить правовую культуру общества и будет способствовать повышению уровня правосознания граждан.

Примечания:

1. Певцова Е.А. Правовое воспитание как средство формирования правовой культуры // Современное право. 2003. № 8. С. 44-48.

2. Соколов Н.Я., Смоленский М.Б. Юристы и формирование правовой культуры граждан в правовом государстве // Методологические проблемы воспитательной работы в органах внутренних дел и внутренних войск. СПб.: Питер, 2001.

3. Хачатуров Р.И. Формирование правовой культуры в условиях становления гражданского общества в России. Казань: Мир, 2005. 185 с.

УДК: 340.01 ГРНТИ: 10.07.01

ЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Е. Ф. Усманова

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева Россия, 430000 г. Саранск, ул. Большевистская, 68

ЕЗ Усманова Елена Фанильевна — usmanowa_ef@rambler.ru

Статья посвящена анализу роли правовой культуры в процессе формирования и развития правового государства и гражданского общества. Отмечается, что решение проблемы оптимизации социокультурного потенциала правовой культуры, повышения ее уровня будет способствовать более эффективному развитию и совершенствованию институтов гражданского общества. Правовая культура является основой гармоничного развития общества, способствует достижению общесоциального прогресса, формированию и развитию правовых ценностей, обогащающих личность и выступает гарантом сохранения фундаментальных устоев гражданского общества и его функционирования. Автор приходит к выводу, что современное российское общество с собственным уровнем правовой культуры, правовым менталитетом способно построить гражданское общество только в случае реализации практических ключевых параметров, таких как «реально работающее» законодательство, развитие института прав человека, реформирование органов власти, профилактика правонарушений, массовое правовое просвещение и воспитание, гуманизация правовой сферы.

Ключевые слова: правовая культура, гражданское общество, правосознание, право, правовое государство.

THE IMPORTANCE OF LEGAL CULTURE IN THE DEVELOPMENT OF LEGAL STATE AND CIVIL SOCIETY

E. F. Usmanova

Ogarev Mordovia State University 68 Bolshevistskaja St., 430000 Saransk, Russia

121 Usmanova Elena — usmanowa_ef@rambler.ru

Keywords: legal culture, civil society, legal consciousness, law, constitutional state.

Концепция правового государства является основой для достижения благосостояния и развития России. Формирование отечественной концепции правового государства выступает как необходимость, которая уже закреплена текстом Основного Закона. Правовое государство может рассматриваться как достижимый для общества идеал, идеал государства с неотъемлемой составляющей в виде гражданского общества. Для реализации этой доктрины необходимо формировать условия для развития верховенства права в жизни общества. Доктрина верховенства права является конституционным идеалом, при этом коррумпированная бюрократия и воинствующая агрессивная политика неприемлемы. Правовые идеалы должны быть осуществлены в повседневной нашего государства, государственная власть должна быть легальной и легитимной. В данном контексте легализация политической или государственной власти является юридическим понятием, которое говорит об установлении и поддержке выше названной власти на уровне конституции и законов. Иными словами, легализация власти означает ее соответствие возникновению, организации и деятельности, законность данной власти,

осуществляемой с помощью различных путей и способов. Основной способ легализация власти — принятие демократической конституции с помощью одобрения ее народом. Одобрение происходит путем проведения референдума, на котором народ решает вопрос о надобности данного документа или о его ненужности.

Одним из основополагающих принципов правового государства, каковым провозглашается Россия в ст. 1 Конституции РФ, является полноценное функционирование гражданского общества. Сегодня институты гражданского общества в нашей стране продолжают находиться на стадии формирования.

Взаимосвязь гражданского общества, государства и права становится одной из наиболее актуальных и в то же время сложных проблем современной юриспруденции. Решение проблемы оптимизации социокультурного потенциала правовой культуры, повышения ее уровня будет способствовать более эффективному развитию и совершенствованию институтов гражданского общества.

Неотъемлемым признаком гражданского общества является юридическая защищенность личности от вмеша-

Juvenis scientia 2018 № 7 | Юридические науки и политология

тельств со стороны государства, принятия решений и совершения действий, ставящих под угрозу неприкосновенность личности. Гражданское общество характеризуется доминантной ролью судебных органов в качестве основного средства обеспечения верховенства права и гаранта прав и свобод человека и гражданина.

В качестве исходной идеи гражданского общества выделяют принцип эволюционного развития человека от простейших форм совместного существования в коллективе до глубоко осознанного понимания своей гражданской позиции. В самом определении этого понятия прослеживается непрерывное преобразование, совершенствование в процессе перехода к более развитому состоянию как личности, общества, так и властных структур. Непременным условием такого развития можно назвать равенство прав, свобод и обязанностей основных элементов гражданского общества — личности, социума и государства. Нарушение этого равновесия доминированием какой-либо из составляющих способствует разрушению гражданского общества.

Очевидно, что основным, формирующим элементом гражданского общества является суверенная личность. Индивид функционирует автономно, без вмешательства государства, социальных структур и других индивидов, но вместе с тем в непрерывном взаимодействии с перечисленными субъектами. Но необходимо понимать, что нормальный процесс реализации собственного суверенитета и автономии, собственных прав и свобод предполагает осознание и строгое соблюдение гражданских обязанностей.

Развитие общественной правовой культуры определяет установление гуманистических ценностей, призванных содействовать созданию полноценного демократического общества, утверждению принципов справедливости, равенства и свободы. Под правовой культурой понимается часть культуры всего общества или качественное состояние всего социума, которое отражает уровень правосознания и законности, совершенство права и юридической техники.

Термин «правовая культура» обозначает несколько различных подходов, которые не всегда достаточно разделены. Правовой культурой часто описывают просто расширенное понимание права и, таким образом, правовая культура является синонимом терминов «живое права» (Eugen Ehrlich) или «закон в действии» (Roscoe Pound). Социологическая юриспруденция понимает правовую культуру как правовые ценности и идеи, которыми обладает общество (Lawrence M. Friedman, James W. Whitman).

Иногда правовая культура рассматривается как гуманистическая ценность и противоположность теории тоталитаризма (Peter Heberle); здесь правовая культура является синонимом верховенства закона. Другие ученые понимают правовую культуру как определенный способ мышления и говорят о менталитете народа, нации, юридических знаниях (Annelise Riles, Pierre Legrand). Кроме того, антропологически существует понимание правовой культуры как практической реализации права (Clifford Geertz, David Nelken).

Правовая культура является объединяющим началом по отношению к отдельным индивидам или группам индивидов, объединенных в организованном порядке или собравшихся в общественных местах. Индивидуальный уровень правовой культуры имеет и само общество. Правовая культура является многоплановым понятием, и при ее изучении ученые все чаще стремятся выделить черты, характеризующие критерии их научного поиска.

Некоторые специалисты правовую культуру изучают как сферу человеческой практики, представляющей собой совокупность норм, ценностей, юридических институтов, процессов и форм. Своим предназначением она должна иметь выполнение функции социально-правовой ориентации людей в обществе.

Правовая культура, в ее самом общем смысле, является одним из способов описания относительно стабильных моделей социального поведения и играет значительную роль в прогнозировании влияния законодательства на общество, показывает уровень реализации и исполнения принятых законов и успешное проведение правовой реформы. Постоянный учет интересов гражданского общества увеличивает степень эффективности применяемых институтов демократии, делая гражданское общество одним из ключевых факторов политики и обусловливая его место в процессе государственного управления.

Уровень правовой культуры свидетельствует об эффективности осуществления принципов правового государства, прогрессивном развитии гражданского общества, так как пока не обеспечены все составляющие правовой культуры, гражданское общество обездвижено. Если правовая культура общества не повысится до необходимого уровня, идеи прав и свобод человека не будут нравственной потребностью, национальной идеей и не будут реально осуществляться права и свободы человека, то будет замедлен процесс построения гражданского общества.

Таким образом, суть правовой культуры общества можно выразить следующей формулой: знать — уважать — соблюдать законы. В данном случае, речь идет о рекомендациях частного характера, реализация которых в контексте развития правового государства будет способствовать более эффективному развитию правовой культуры. Необходим последовательный контроль функционирования всех составляющих правовой культуры, таких, как нормы права, правотворчество, правоотношения, законность, правовое просвещение и правовое воспитание и т.д., с последующим повышением эффективности каждого компонента.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Научно-практическая значимость раскрытия роли правовой культуры в процессе развития правового государства и гражданского общества обусловлена актуальностью решения глобальной задачи — развитие правового государства. Эта значимость связана с тем, что правовая культура, являясь основой гармоничного развития общества, способствует достижению общесоциального прогресса, формированию и развитию правовых ценностей, обогащающих личность и предоставляя обществу необходимые правовые условия для упорядоченного развития.

Уровень правовой культуры общества должен не только позволять человеку существовать в гражданском обществе и быть его активным участником, но и уметь создавать такое общество. Именно в рамках правовой культуры и правосознания формируются такие правовые ценности, как справедливость, равенство, свобода, честь, достоинство, влияющие на развитие всей правовой системы государства и гражданского общества в частности. От уровня правовой культуры зависит реализация норм права, воплощение нормативных требований в обыденной жизни, осмысление и оценка человеком правовой действительности, принятие решений и совершение действий, которые имеют правовые последствия. Значительное влияние на данный процесс оказывает не только уровень правовых знаний граждан и стремление к исполнению норм права, но и вырабатывание

внутренней правовой установки, нацеленной на правомерное поведение. Правовая культура может рассматриваться как сдерживающая сила, при помощи которой ограничивается и устраняется противоправное поведение.

Таким образом, современное российское общество с его этническими и социально-культурными особенностями, с собственным уровнем правовой культуры, правовым менталитетом способно построить правовое государство и

ЛИТЕРАТУРА

гражданское общество только в случае реализации практических ключевых параметров: таких как «реально работающее» законодательство, развитие института прав человека, реформирование органов власти, профилактика правонарушений, массовое правовое просвещение и воспитание, гуманизация правовой сферы и все это как комплекс можно отнести к позитивным моментам правовых реформ в России.

2. Lawrence M. Friedman The Legal System: а Social Science Perspective. New York. Russell Sage Foundation, 1975. 338 р.