Повышение зарплаты бюджетникам в 2018

В наступившем году бюджетников ожидает повышение зарплат. О том, что заработные платы будут проиндексированы, рассказал министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Причем это касается категорий работников как перечисленных в «майских» указах президента, так и не вошедших в них. В частности, заработная плата бюджетников, не упомянутых в указах, будет проиндексирована с 1 октября на 4,3 процента.

По словам Топилина, никто не отменял того, что зарплаты бюджетников из «майских» указов (врачей, учителей, социальных и научных работников) должны соответствовать средним показателям экономики по региону.

«Мы жестко следим за сохранением соотношения. В 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей», — заявил министр «Российской газете».

Бюджетники будут получать настолько больше, насколько будет расти средняя зарплата в регионе. При этом конкретный размер и сроки повышения зарплаты зависят от ситуации в конкретном регионе, поэтому в каждом из них схема индексации будет своя.

Остальных россиян также ждет повышение зарплаты, однако, по базовому прогнозу Минэкономразвития, всего на 1,4 процента.

Как уточнили «РГ» в пресс-службе минтруда, прибавку к зарплате получат также инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование (инженеры, программисты, техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений), специалисты по социальной работе, комплексной реабилитации, социальные психологи. Кроме того, долгожданное повышение зарплаты коснется работников бюджетных учреждений, не относящихся к социальной сфере и науке (спасателей и пожарных системы МЧС России, гидробиологов, метеорологов, океанологов, лесников, работников селекционно-семеноводческих центров, десантно-пожарной службы лесного хозяйства, ветеринарной службы и многих других)

«В проекте федерального бюджета предусмотрена индексация их зарплат на 4 процента с 1 января следующего года. В дальнейшем, в 2019-2020 годах, будет индексация также на 4 процента, — сообщил министр. — В 2019-2020 годах мы сможем еще к этой теме вернуться, посмотрим, как будет работать линейка по минимальному размеру оплаты труда». Дело в том, что с 1 января 2018 года также повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — на 21,7 процента, до 9489 рубля. А значит, людям, работающим на полную ставку 40 часов в неделю, нельзя будет платить меньше этой суммы. Через год МРОТ опять вырастет. На сколько именно — пока неизвестно, поскольку с 1 января 2019 года минимальная зарплата должна стать равна прожиточному минимуму, а каким будет его размер через год — сейчас никто не знает. Можно лишь сказать, что в настоящий момент прожиточный минимум в России составляет 10,3 тысячи рублей. И навряд ли за год эта сумма уменьшится.

Что касается бюджетников, попавших в майские указы, все обязательства по увеличению им зарплат должны быть выполнены, пообещал Топилин. Тем более что в федеральном бюджете заложены и деньги на это — регионы получат 80 миллиардов рублей, что вдвое больше, чем в этом году. Согласно указам президента в 2018 году зарплата многих категорий бюджетников должна стать кратной средней в регионе. Например, зарплаты врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников должны быть вдвое выше, чем средняя по региону. Это значит, что если в регионе установлена средняя зарплата в размере 35 тысяч рублей в месяц, то врачи и ученые должны зарабатывать в среднем 70 тысяч рублей.

В Беларуси с 1 сентября повысят зарплаты некоторым работникам бюджетных организаций. Это предусмотрено проектом постановления Совмина «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников». Документ уже прошел согласование главой государства, об этом сообщает пресс-служба президента.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Документ подготовлен для повышения уровня оплаты труда работников бюджетной сферы, материальной поддержки отдельных ее категорий, говорится в сообщении пресс-службы президента.

— Документ подготовлен в соответствии с поручениями главы государства, которые направлены на достижение и удержание в 2018 году средней заработной платы по стране на уровне Br1 тыс., а в бюджетной сфере — не ниже 80% от данного уровня; а также на поэтапное повышение зарплаты отдельных категорий работников образования и здравоохранения в два раза в период 2018—2025 годов, — отмечают в пресс-службе белорусского лидера.

Проектом постановления предусматривается повышение с 1 сентября зарплаты отдельным категориям работников образования и здравоохранения за счет установления повышения тарифных ставок, окладов и доплат в дифференцированных размерах с учетом объема, сложности и результативности работы.

Педагогическим работникам (включая профессорско-преподавательский состав) и помощникам воспитателей предлагается установить повышение тарифных ставок, окладов на 20%.

Для работников здравоохранения предусматривается установление: врачей и медицинских сестер — доплат в размере 20% и 13% соответственно, провизоров, фармацевтов, физиков, химиков, биологов — повышения окладов в размере от 40% до 100%.

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Ее размер повысят с 34 до 35,5 рубля.

Напомним, 16 февраля во время рабочей поездки в Слуцкий район Александр Лукашенко заявил, говоря про зарплаты бюджетников и в целом работников разных отраслей, что «людям надо платить нормальную зарплату, но деньги надо заработать — тут вопросов нет». В ближайшие годы зарплаты педагогов по требованию президента должны вырасти в 2 раза, а также «потихоньку подтянуты выше» получки работников детских садов, младшего медперсонала.

Также президент высказался насчет зарплат «самых низкооплачиваемых слоев».

— Надо подтянуть в этом году самые низкооплачиваемые слои (нянечки в детских садах, медсестры и нянечки в больницах, которые носятся с детьми и с нами, когда мы приболеем, люди культуры, социального обслуживания). Их надо сегодня подтягивать выше, — сказал глава государства.

Напомним, в июле в бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила 741 рубль, что на 10,5 рубля, или на 1,4%, меньше, чем в предыдущем месяце. Реальная заработная плата в июле по сравнению с июнем уменьшилась на 1,2%.

По оценке Министерства финансов, средняя зарплата бюджетников в этом году может вырасти до 760 рублей при достижении целевых параметров развития экономики в 2018 году. Минфин рассчитал, что в случае поступления в бюджет дополнительных доходов (при достижении целевых параметров развития экономики) возможно их направление на дополнительное повышение оплаты труда в бюджетной сфере (до 760 рублей).

Отметим, что в прошлом году властям не удалось выполнить планы по повышению зарплат бюджетникам. Так, правительство озвучило планы, что к концу 2017 года в бюджетных организациях будут зарабатывать в среднем по 800 рублей. В итоге в бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная зарплата в 2017 году составила 618,7 рубля, в декабре прошлого года — 769,4 рубля.

Правительство утвердило повышение зарплат бюджетников в 2018 году на 4%. Такой показатель превышает ожидаемый по итогам года уровень инфляции, который предположительно достигнет рекордно низких показателей — около 2,5% по оценкам Минэкономразвития.

Кабмин одобрил повышение зарплат сотрудников федеральных учреждений на 4% в 2018 году Об этом сообщается на портале правовой информации.

«Повысить с 1 января 2018 года в 1,04 раза должностные оклады работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федерально государственной гражданской службы»,— сказано в постановлении правительства.

Повышение заработной платы коснется сотрудников федеральных госорганов, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Повышение заработной платы бюджетников на 4% превышает ожидаемый уровень инфляции, ожидаемый по итогам года.

В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев во время телеконференции, прошедшей 30 ноября, заявил, что по итогам 2017 года инфляция будет ниже 3%. «В этом году у нас будет зафиксирована рекордно низкая инфляция. По всей вероятности, она будет ниже 3%», — сказал Медведев.

Премьер также добавил, что за весь период развития современной России инфляция никогда не опускалась так низко. Кроме того, премьер-министр говорил о том, что рост реальный рост заработных плат россиян составит 3%. Номинальный же рост — 7%.

В декабре Министерство экономического развития дало более точный прогноз по уровню инфляции в 2017 году. Согласно этому прогнозу, инфляция в России по итогам 2017 года составит рекордно низкие 2,5-2,6%. «В декабре, по оценке Минэкономразвития России, инфляция в терминах последовательных приростов составит 0,4-0,5% в месячном выражении (инфляция за годовой период — 2,5-2,6% год к году), что подтверждается недельной статистикой», — говорится в тексте документа, опубликованного МЭР в первую неделю декабря.

МЭР изменило свой прогноз по инфляции еще в ноябре, в то время как разговоры о повышении зарплат бюджетников в регионах стали активно вестись еще в конце октября.

Тогда президент России Владимир Путин поручил губернаторам обеспечить повышение зарплат бюджетникам. «Прошу губернаторов обеспечить запланированное повышение и своевременную выплату заработных плат работникам бюджетной сферы», — сказал Путин.

Глава министерства Максим Топилин в свою очередь заявил, что власти могут выделить около 3 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам в текущем году. «Если говорить по этому году, то сейчас министерство финансов готовит распределение 10 млрд рублей, которые предусмотрены в бюджете, дополнительные средства. И по нашим оценкам, если говорить о зарплате бюджетников, то сегодня не обеспечены ресурсы в бюджетах субъектов, составляют чуть более 3 млрд рублей», — сказал Топилин.

Он также подчеркнул, что, когда Минфин распределит эту дополнительную помощь, регионы полностью смогут закрыть потребность. В декабре Топилин провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями региональных ведомств, ответственных за вопросы социальной политики, где напомнил о том, что регионы должны выполнить указ по повышению зарплат бюджетникам с 2018 года.

«С 1 января 2018 года вы должны обеспечить полное и четкое исполнение указов по повышению зарплаты — 200 или 100 %, в зависимости от категорий работников бюджетной сферы», — сказал глава Минтруда.

Он отметил, что данный показатель будет оцениваться в соответствии с согласованным с Минэкономразвития прогнозом по среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе за весь 2018 год, подчеркнув, что зарплата по каждой категории будет ежемесячно отслеживаться Росстатом.

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос задолженности по зарплатам. По данным Росстата, по состоянию на 1 ноября общая задолженность составляет более 3,5 млрд руб. Оперативные данные Роструда свидетельствуют, что количество обращений граждан по этому вопросу не снизилось. Топилин призвал регионы обратить на эту ситуацию самое пристальное внимание и оперативно принять меры по ее нормализации.