Пожаротушение архивов

Обеспечение мероприятий схоже с комплексом требований и правил, направленных на соблюдение пожарной безопасности в библиотеках и книгохранилищах, но имеет свои особенности как на уровне нормативной документации, так и на практике.

У зданий, помещений архивного хранения документов, согласно таблице 1 СП 12.13130.2009 и статьи 32 ФЗ 123, категория по взрывопожарной опасности – В, класс пожарной опасности по функциональному назначению – Ф 5.2; а библиотеки, книгохранилища относятся к Ф 2.1.

В свою очередь, СП 5.13130.2009 в приложении Б относит архивы и библиотеки с книгохранилищами к одной – 1 группе помещений по опасности развития возгорания, учитывая их функциональное назначение, высокую пожарную нагрузку сгораемых материалов.

Помещение архива

Требования

Их устанавливают следующие законодательные акты, нормы пожарной безопасности, обеспечивающие регламенты, методики ее обеспечения в помещениях, объектах хранения, где систематизировано накапливается, учитывается, обрабатывается ценная отчетная документация длительного срока сохранности, которая может быть затребована, выдана при возникновении такой необходимости:

  • «Технический регламент о требованиях ПБ».
  • СНиП 21-01-97* – о ПБ всех строительных объектов.
  • СП 118.13330.2012* – об общественных зданиях, которыми являются здания государственных, муниципальных архивов, а также в которых находится большинство архивов организаций, учреждений.
  • СП 7.13130.2013, о системах противодымной защиты, в том числе системах дымоудаления с принудительным инициированием.
  • СП 31.13330.2012, СП 10.13130.2009 – обо всех видах противопожарного водоснабжения объектов архивного хранения.
  • СП 1.13130.2020 – об эвакуационных путях, выходах.
  • СП 3.13130.2009 – о создании СОУЭ.
  • Разделы 4.2, 4.4 «Основных правил работы архивов организаций».

В последнем нормативно-методическом документе руководители промышленных предприятий, частных, общественных организаций; лица, по должностным обязанностям отвечающие за ведение архива, а также ответственные за пожарную безопасность могут узнать много полезной информации, например:

  • В организации, на предприятии размещение архива осуществляется в специально спроектированном, возведенном здании, или приспособленном в соответствии со строительными, противопожарными, санитарными нормами строении, или в отдельных помещениях в административных зданиях.
  • Обследование приспособленных объектов проводится комиссией во главе с ведущими специалистами эксплуатационных, инженерных служб организации, с приглашением представителей государственных надзорных органов, по результатам которого составляется соответствующий акт.
  • Он подтверждает пригодность строения, группы помещений по прочности, пределу стойкости к огню строительных конструкций, ограждающих/выделяющих их; наличию систем отопления вентиляции; а также по технической охранной, противопожарной укрепленности.
  • К последним параметрам относятся прежде всего двери в архив, к которым актуальны как требования к противопожарным дверям, так и к характеристикам противопожарных замков по взломостойкости, изложенных в заводской технической документации, сертификатах пожарной безопасности на товарные изделия.
  • Главные требования противопожарных норм – помещение архива должно быть выгорожено, отделено от смежных помещений по горизонтали/вертикали противопожарными стенами, перекрытиями, перегородками; оснащено охранно-пожарной сигнализацией с датчиками дыма, огнетушителями, установками тушения пожаров.
  • Группа помещений архива должна иметь запасной выход, в них недопустима прокладка магистралей газоводоснабжения; электропроводка выполняется скрыто с выносом общей отключающей аппаратуры наружу.
  • Установка стеллажей проводится перпендикулярно стенам с окнами, без соприкосновения с наружными стенами, радиаторами отопления; согласно следующим нормам расстановки: главный проход между рядами стеллажей – 1, 2 м, проходы между стеллажами, а также между ними и стенами – 0, 75 м.
  • Штепсельные розетки должны обеспечивать герметичность, переносная электроаппаратура иметь резиновую оболочку шнуров питания.
  • Стационарные системы пожаротушения зданий, помещений должны заправляться нейтральными, безопасными для хранящейся документации огнетушащими веществами.
  • Запрещается использование источников открытого огня, любых нагревательных приборов.

Дополнительный материал:

Инструкция о мерах пожарной безопасности в архивах

Проведение электрогазосварочных ремонтно-монтажных работ необходимо организовывать с обязательным оформлением наряда-допуска на выполнение огневых работ, при строжайшем соблюдении мер безопасности; с проведением целевого инструктажа по пожарной безопасности с сотрудниками архива, охраны.

Специальные правила

Учитывая более высокую важность хранящейся отчетной документации, поистине гигантские объемы единиц хранения в специально спроектированных, действующих зданиях, в «Специальных правилах ПБ государственных и муниципальных архивов РФ» изложены более высокие требования, чем для архивов документации, хранящейся на местах – в организациях, на предприятиях в регионах нашей страны.

Вот некоторые из них:

  • Должны быть обеспечены противопожарные разрывы, пожарные проезды к зданиям архивов, которые не должны использоваться для стоянок автомобилей, складирования любого оборудования, материалов.
  • Должны быть обеспечены проезды, подходы к запасным выходам, всем типам пожарных лестниц, наружным эвакуационным лестницам; подземным гидрантам наружного противопожарного водоснабжения, крышки которых необходимо регулярно очищать зимой от снега, наледи.
  • В исправном техническом состоянии, автоматической готовности должны находиться все существующие в здании архива системы автоматической противопожарной защиты – установки сигнализации с дымовыми, газовыми пожарными извещателями, чутко реагирующими на появление продуктов горения, изменение химического состава воздушной среды; установки пожаротушения, системы оповещения и дымоудаления.
  • Должно быть обеспечено круглосуточное дежурство сменного персонала на пожарном посту, где установлены централизованные приемно-контрольные приборы сигнализации, приборы управления пожаротушением, инженерными системами жизнеобеспечения здания архива.
  • Необходимо соблюдать требования к пожарным шкафам, кранам внутреннего водопровода.

  • Огнезащитную пропитку деревянных стеллажей, огнезащиту древесины стропильных конструкций, обрешетки кровли здания архива необходимо проводить в установленные сроки, согласно эксплуатационных характеристик используемых огнезащитных составов; а проверку состояния обработанных конструкций – не реже, чем дважды в году, с устранением нарушений при их обнаружении.
  • Проемы, зазоры в местах пересечения стен, перегородок инженерными коммуникациями необходимо заполнять, заделывать огнестойкой пеной, огнезащитными штукатурками.
  • Запрещается уборка помещений, хранение воспламеняющихся, горючих жидкостей в помещениях архивов.

Нормы расстановки стеллажей, шкафов в зданиях государственных, муниципальных архивов аналогичны правилами их установки в архивохранилищах организаций.

Действия при пожаре

Учитывая специфику работы с архивной документацией, существуют определенные особенности действий при пожаре, которые должен соблюдать персонал таких специализированных учреждений, сотрудники предприятий, отвечающих за ведение и хранение реестра отчетных документов в своих организациях.

Работники архивов должны быть ознакомлены с инструкциями по действиям на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, планами эвакуации при пожаре, которые должны иметься, если на этаже находится больше 10 человек.

Сотрудники архивных учреждений, работники организаций, отвечающие за ведение, сохранность архивохранилища должны знать общий порядок действий при пожаре:

  • Возникновение пожара не должно застать их врасплох, они не должны поддаваться панике и действовать согласно инструкции.
  • Если обнаружение очага возгорания произошло автоматически, о чем свидетельствуют звуковые пожарные извещатели, то необходимо сразу приступать к отключению электроснабжения помещений архива, начинать эвакуацию.
  • Если сотрудник архива сам обнаружил очаг возгорания, то необходимо нажать ручной пожарный извещатель; сообщить в пожарную охрану.
  • По ситуации, используя углекислотный или хладоновый огнетушитель, попытаться самостоятельно ликвидировать пожар, если же такой возможности нет, то быстро покинуть задымленные помещения.
  • Эвакуация должна проводиться быстро, весь персонал должен быть выведен наружу из здания.

Согласно правилам для архивов, учебные эвакуации для наработки навыков действий сотрудников в такой ситуации должны приводиться дважды в году.

Системы пожаротушения

Согласно требования таблиц А.1, А.3 СП 5.13130, как здания, так и помещения архивного хранения ценных, отчетных документов должны быть защищены автоматическими установками пожаротушения, независимо от их площади.

Основные факторы, определяющие выбор систем пожаротушения для помещений, зданий архивов:

  • Оперативность обнаружения очага возгорания. Для решения этой проблемы в качестве датчиков побудительной системы установок пожаротушения используются газовые, дымовые, в том числе аспирационные, проточные; а также комбинированные пожарные извещатели, быстрореагирующие на изменение газового состава, оптической плотности воздуха в защищаемых помещениях.
  • Нейтральность огнетушащих веществ к бумажным, электронным носителям информации; минимизация ущерба от их применения в часто довольно стесненном пространстве архивных помещений.

Последний момент для специалистов проектных, монтажно-наладочных организаций, а также руководства учреждений, где имеются значимые по объему хранения архивы, оказался наиболее сложным по нескольким причинам:

  • Традиционные водяные установки пожаротушения оказались неприемлемым вариантом, так как спринклерные, дренчерные оросители, подавая воду, водные растворы, могут и, основываясь на опыте, статистике тушения пожаров, наносят значительный ущерб книгопечатным изданиям, причем несоизмеримо больший, чем огонь и дым.
  • Иногда рекомендуемые для тушения библиотек, книгохранилищ системы пожаротушения тонкораспыленной водой, создающие «водяной туман», как малоэффективны, так и опасны для бумажных носителей информации.
  • Порошковые системы пожаротушения также не решают всех проблем тушения, в основном из-за того, что они эффективно локализуют очаг возгорания, но не способные его ликвидировать в объеме горящей внутри бумаги.
  • Использование генераторов огнетушащего аэрозоля для зданий, помещений архивов вовсе не приемлемо, так как они способны вызвать, особенно в стесненных условиях, вторичные очаги возгорания.

Поэтому специалисты проектных институтов для защиты объектов архивного хранения свой выбор, как правило, оставляют за газовыми установками пожаротушения, эффективно ликвидирующими очаги тления, горения углекислотой, азотом, аргоном или хладонами, не наносящими абсолютно никакого вреда хранящейся документации.

Требования к газовым системам пожаротушения в зданиях, помещениях архивов:

  • Компактность.
  • Приемлемая стоимость.
  • Оперативность, простота проведения монтажных работ.

Наиболее полно всем этим условиям отвечает газовое модульное пожаротушение, комплекты установок которого производят российские компании.

Пожары в архивах

Надо сказать, что пожары в зданиях, помещениях архивов хотя и случаются, но происходит это не так уж часто, во всяком случае реже, чем в библиотечных комплексах, книгохранилищах. Впрочем, точную грань между этими учреждениями провести крайне сложно, ведь практически в каждой библиотеке существует свой архив, особое хранилище пусть не важной отчетной документации, но зачастую уникальных рукописей, первых изданий, раритетных, редчайших экземпляров книгопечатной продукции.

За последние десятилетия в архивах, библиотеках, книгохранилищах произошло несколько крупных, резонансных пожаров:

  • 1988 – Библиотека Академии наук Советского Союза, расположенная тогда в Ленинграде. В ходе пожара, его ликвидации пострадало 3,5 млн экземпляров печатной продукции.
  • 1992 – Национальная библиотека в Сараево. Огнем уничтожено 90% фондов – 2 млн изданий, значительная часть коллекций.
  • 1999 – ГУВД в Самаре. Погибло 57 человек, огнем уничтожено здание со всем имуществом, включая архивы.
  • 2010 – Таруса Калужской области. Сгорел архив писателя К. Г. Паустовского, находившийся в его доме-музее.
  • 2010 – Москва. Пожар в архивных помещениях ФСБ России.
  • 2011 – Москва. Огнем уничтожен документальный архив отдела судебных приставов Северо-Восточного округа.
  • 2015 – Москва. Пожар в институте научной информации РАН. Уничтожено 5,42 млн изданий, находившихся в библиотечных, архивных фондах.

Прецизионные кондиционеры относятся к системам промышленного кондиционирования и предназначены для помещений, где необходимо обеспечение контроля температурного режима и уровня влажности воздуха. Главные требования к устройству в таких условиях — высокая мощность для обеспечения циркуляции воздуха и равномерного его распределения, надежность и возможность работы системы при низких температурах.

Кондиционер прецизионного типарегулирует температуру воздуха в обслуживаемом помещении с точностью до 0,01° C. При этом, несмотря на возможность управления влажностью до 2%, высок коэффициент тепловой эффективности прецизионного кондиционера — 0,95: так как онпрактически не выделяет влаги из внутреннего блока, низки и затраты холодопроизводительности на осушение воздуха.

Системы прецизионного кондиционированияоснащаются надежными фильтрами, что важно для решения проблем с пылью в помещениях, где размещается сложное дорогостоящее электрооборудование: например, в центрах передачи и обработки информации, дата-центрах, серверных, на станциях телефонной связи. Но самым главным преимуществом подобной системы является ее способность работать в сложных температурных режимах: прецизионное кондиционирование делает возможным охлаждение воздуха в обслуживаемом помещении даже при низкой (-40° C) или высокой температуре (+50 ° C) внешней среды.

К недостаткам системы можно отнести ее размеры, а, так как существует несколько видов такого типа кондиционеров, например, с компрессором внутри внешнего и внутри внутреннего блока, стоит учесть как недостаток и некоторую возможную шумовую нагрузку. Несмотря на то, что стоимость обслуживания прецизионных кондиционеровневысока, цена самого оборудования существенна, и это также можно расценить как «минус». С другой стороны данная инвестиция, бесспорно, экономически оправдана, а для некоторых отраслей (в больницах, в музеях и архивах, энергетической, текстильной, табачной промышленности и др.) установка прецизионного кондиционера просто необходима.

Наши консультанты помогут вам с выбором оборудования, ответят на вопросы и дадут все необходимые рекомендации. Ознакомьтесь с прайс-листом на наши услуги или сразу свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

Компания МосКлимат осуществляет не только продажу, но и монтаж прецизионных кондиционеров, гарантийное, сервисное обслуживание и ремонт. Выбирайте надежного подрядчика и партнера — обращайтесь к нам, и мы вам поможем.

Автоматический режим:

При срабатывании двух и более пожарных извещателей ИП212-87 одной защищаемой зоны, «С2000-АСПТ» переходит в режим «ПОЖАР» и выдает звуковой сигнал в виде сложного многочастотного тона и световой сигнал «Пожар» на панели прибора. Начинается отсчет задержки автоматического пуска на время, необходимое для эвакуации людей, остановки вентиляционного оборудования, закрытия воздушных заслонок, противопожарных клапанов (не менее 30 с), принятия решения об отключении автоматического запуска (оператором на посту пожарной охраны). Время задержки задается при программировании «С2000-АСПТ».

Одновременно с этим включается световое табло с надписью: «Газ, Уходи!».

По окончании отсчета задержки прибор «С2000-АСПТ» формирует импульс на запуск соответствующих модулей пожаротушения помещения, в котором произошло возгорание. Огнетушащее вещество выходит из модулей в защищаемое помещение. После успешного запуска пожаротушения над дверью снаружи помещения включается световое табло с надписью: «Газ, не входи!».

Для контроля выхода огнетушащего вещества из баллонов предусмотрен вывод сигнала от сигнализатора давления СДГ в общую систему. В случае возникновения сбоя при запуске пожаротушения на приборе «С2000-ПТ» появится соответствующая индикация.

Для защиты людей предусмотрено отключение автоматического режима при открытых дверях в помещении. Для этого на дверь устанавливается магнитоконтактный извещатель (СМК). При открытой двери загорается световое табло с надписью: «Автоматика отключена».

Ручной режим

В случае отключения автоматического пуска (нажатием соответствующей кнопки на «С2000-ПТ») проектом предусмотрена возможность ручного включения установки от ручного пожарного извещателя. Для выполнения дистанционного пуска, необходимо эвакуировать всех людей из помещения, сорвать пломбу с защитной крышки извещателя и привести устройство ручного пуска в действие нажатием на кнопку. В этом случае установка сразу же перейдет в режим «ПОЖАР» и начнет отрабатываться алгоритм запуска установки, описанный выше. Ручные пожарные извещатели типа ЭДУ 513-3М устанавливаются рядом с входом в защищаемое помещение на высоте 1,5 метра от уровня пола.

Дистанционный режим

Дистанционный запуск автоматического газового пожаротушения осуществляется нажатием соответствующей кнопки на пульте дистанционного управления пожаротушением «С2000-ПТ», установленном в помещении охраны. Каждому защищаемому помещению на «С2000-ПТ» соответствует отдельная кнопка, позволяющая осуществить запуск пожаротушения, отмену пуска, перевод установки в автоматический или ручной режим.

Типовые характеристики модулей газового пожаротушения:

— Степень защиты по ГОСТ 14255 – 69: обычное исполнение – IР42.

— Давление срабатывания при пневмопуске, не менее, МПа (кгс/см2) – 1,57(16).

— Температура окружающей среды в процессе эксплуатации модулей с хладонами – от минус 30 до плюс 50.

— Сила тока при проверке целостности цепи электромагнитного привода, не более, А – 0,1.

— Средний срок службы модуля до капитального ремонта, не менее, лет – 25.

— Количество срабатываний в течение 25 лет, не менее, раз – 10.

— Климатическое исполнение и категория размещения – М4 по ГОСТ 15150-69 для типов атмосферы II, IV.