ППС МВД

3 июля 1811 года было утверждено «Положение о внутренней страже», в обязанности которой входило: поимка воров, преследование и истребление разбойников, усмирение неповиновений и буйства, поимка беглых преступников, охрана порядка на ярмарках и празднествах.

В феврале 1817 года утверждено Положение «Об учреждении жандармов внутренней стражи». Вплоть до 1836 года внутренняя стража претерпевала структурные изменения. Впервые понятие «полицейская постовая служба» встречается в утвержденном в 1838 году Положении о столичной полиции. В этот период характерным для деятельности городской полиции становится усиление наружной постовой службы, для чего во многих городах увеличивается число «полицейских будок».

В 1853 году издан закон, по которому для усиления патрульно-постовой службы полиции в городах (по аналогии со столицами) формируются полицейские команды из «нижних военных чинов». Их численность определялась из расчета 5 полицейских на 2 тысячи жителей и 10 полицейских во главе с унтер-офицером на 5 тысяч жителей.

Основным исполнительным звеном полиции являлся участок во главе с приставом. В его подчинении находился один офицер и письмоводитель. Участок делился на околотки во главе с околоточными надзирателями, городовыми постовой службы и дворниками. Для городовых околоточных были разработаны специальные инструкции.

Такая структура просуществовала до марта 1917 года, когда после ряда постановлений Временного правительства МВД Российской Империи перестало существовать как единая централизованная единица.

Однако рост криминала на улицах и в других общественных местах потребовал принятия неотложных мер по стабилизации оперативной обстановки. 12 марта 1919 года Президиум ВЧК утвердил «Положение о войсках ВЧК», а 1 сентября 1920 года Совет трудовой обороны РСФСР принимает постановление «О создании войск внутренней службы Республики (ВНУС)», которые можно считать прототипом будущей патрульно-постовой службы.

В 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников. К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак — белый металлический щит с названием участка и постовым номером. Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования. Более того, руководство страны определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции.

Примечательно, что первоначально полномочия ППС и ГИБДД не разделялись. Обязательным атрибутом постового был милицейский жезл. К нему также предъявлялись особые требования, и даже была разработана отдельная инструкция «по порядку пользования жезлом». Так, он должен был быть длиной в 11 вершков, красного цвета с жёлтой рукояткой.

В 1962 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению деятельности советской милиции», которым определялись ее основные задачи, роль и место в общей системе государственного управления. Значительная его часть посвящалась организации ППС. Год спустя вступил в действие еще один важный документ — Устав патрульно-постовой службы.

В 2002 году Приказом министра МВД РФ 2 сентября было утверждено Днём образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности. С тех пор праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят во всех подразделениях МВД субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день патрульно-постовая служба является одним из самых многочисленных подразделений российской полиции. Ее сотрудники охраняют правопорядок и обеспечивают общественную безопасность во всех уголках страны.

Основная задача патрульно-постовой службы полиции – это охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан, а также предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, задержание злоумышленников.

Ежедневно на улицы Воронежа и районов области выходит более 1000 полицейских патрульно-постовой службы. Их роль в системе органов внутренних дел трудно переоценить, ведь они первыми прибывают на место происшествия. Они должны уметь мгновенно реагировать на ситуацию и быть готовым ко всему.

От сотрудников патрульно-постовой службы требуется многое: безусловное соблюдение законов, терпение и выдержка, способность при необходимости идти на риск. А самое главное для сотрудника патрульно-постовой службы полиции – не растеряться, поступить в соответствии с буквой закона, так организовать работу, чтобы успешно выполнить поставленные задачи.

Личный состав строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции на постах и маршрутах пресекает преступления, задерживает лиц, их совершивших. За 7 месяцев текущего года сотрудниками подразделений патрульно-постовой службы полиции в Воронежской области раскрыто 387 преступлений, в том числе 53 – тяжких и особо тяжких. Среди раскрытых преступлений грабежи, разбойные нападения, неправомерные завладения транспортными средствами.

Личный состав строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции на маршрутах патрулирования проверяет наиболее криминогенные места, а также места возможного укрытия лиц, склонных к совершению преступлений, и концентрации негативного элемента, несовершеннолетних (в том числе подростковых групп). Наряды патрульно-постовой службы пресекают случаи распития гражданами спиртных напитков, употребления наркотических средств и психотропных веществ в общественных местах, факты совершения мелкого хулиганства и других нарушений общественного порядка. Так, за 7 месяцев 2016 года сотрудниками патрульно-постовой службы полиции области пресечено около 20 тысяч административных правонарушений.

Наряды ППСП в обязательном порядке оказывают помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для жизни и здоровья.

Кроме того, сотрудники подразделений патрульно-постовой службы полиции на постоянной основе принимают участие в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности при проведении различных культурно-массовых, спортивных и общественно-политических мероприятий, направляются в служебные командировки в другие регионы Российской Федерации.

Одним из элементов морально-психологического обеспечения личного состава академии является воспитательная работа.

Организация воспитательной работы в академии осуществляется в соответствии с рекомендациями по организации морально-психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденными начальником Департамента государственной службы и кадров МВД России генерал-лейтенантом внутренней службы В.Л. Кубышко 10 октября 2018 г., Планом основных мероприятий Академии, календарной программой основных перспективных направлений организации работы отдела морально-психологического обеспечения на год, планами факультетов, курсов, отделов и кафедр.

Для оказания методической и практической помощи и осуществления контроля за организацией морально-психологического обеспечения в академии издан приказ «О закреплении за структурными подразделениями, курсами ответственных сотрудников отдела морально-психологического обеспечения», в котором сотрудники отделения воспитательной работы отдела морально-психологического обеспечения закреплены за структурными подразделениями академии.

В академии ежегодно утверждаются и реализуются программы морально-психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса для курсантов (слушателей) на весь период обучения, для каждого года набора с учетом специальности и специализации подготовки по очной форме обучения. Данные программы охватывают этапы профессиональной ориентации, адаптацию курсантов (слушателей) к условиям учебной и служебной деятельности, развития профессионально значимых качеств личности и подготовки выпускников к самостоятельной профессиональной деятельности.

Вопросы организации воспитательной работы, состояния служебной дисциплины и законности постоянно обсуждаются на ученом совете академии, оперативных совещаниях у начальника академии, заседаниях кафедр.

Основным средством реализации задач воспитания является – индивидуальная воспитательная работа. Индивидуальная воспитательная работа организуется во всех подразделениях академии и решает психолого-педагогические задачи в любых условиях обстановки.

В академии действует институт педагогов-кураторов, который предусматривает персональное закрепление профессорско-преподавательского состава за учебными группами факультета подготовки оперативного состава подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, факультета подготовки специалистов по расследованию экономических преступлений, факультета профессиональной подготовки и группами специального курса по подготовке кадров для зарубежных стран. Методами работы педагогов-кураторов являются как индивидуальный подход к каждому, что позволяет глубоко и всесторонне изучить личные качества воспитуемых, так и коллективный подход, который позволяет изучить характер межличностных отношений в учебной группе, постоянно быть в курсе повседневных проблем воспитуемых, оказывать им соответствующую помощь.

Организационную и методическую работу с педагогами-кураторами осуществляет Совет педагогов-кураторов учебных групп академии, который является постоянно действующим организационным и методическим органом, целью которого является оказание помощи педагогам-кураторам, руководству факультетов и курсов в улучшении учебно-воспитательной работы с воспитуемыми, выработке рекомендаций по совершенствованию их профессионального и нравственного воспитания, обобщению передового опыта работы. В целях повышения профессионального мастерства и эффективности работы педагогов-кураторов учебных групп, совершенствования образовательного процесса в академии, а также определения лучшего педагога-куратора ежегодно ко Дню учителя проводится конкурс на звание «Лучший педагог-куратор учебной группы». Оценка деятельности педагогов-кураторов производится в соответствии с показателями эффективности, содержащимися в Положении о деятельности педагогов-кураторов учебных групп, утвержденного приказом начальника академии.

Одним из основных направлений воспитательного процесса в академии является деятельность общественных формирований из числа курсантов, слушателей и сотрудников академии. Руководствуясь принципом демократичности в своей деятельности, они оказывают ощутимую помощь руководству академии в поддержании здоровой морально-психологической обстановки в коллективах.

В состав общественных формирований входят советы курсов, редакционные коллегии стенной печати, Совет ветеранов академии, институт педагогов-кураторов учебных групп, педагогические отряды.

В академии действуют Совет по научно-исследовательской работе курсантов и слушателей, редакционно-издательский совет, редколлегия газеты «АкадемиЯ: от А до Я», редколлегия журнала «Курсантский меридиан», кулинарный совет, Совет кураторов, Совет наставников, Координационно-методический совет академии по воспитательной работе и культуре, Центр профессионально-нравственного воспитания и культурного развития, Советы курсантского самоуправления факультетов очной формы обучения и Совет курсантов, слушателей и иностранных слушателей.

В академии функционирует институт наставничества, созданный для организации помощи сотрудникам (стажерам) в их профессиональном становлении.

Работа по организации индивидуального обучения стажеров и сотрудников академии проводится в соответствии с приказом МВД России от 1 февраля 2018 года № 50 «Об утверждении порядка прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации».

Работа наставников ведется на плановой основе, План индивидуального обучения сотрудника составляется наставником совместно с руководителем структурного подразделения, в котором проходит службу сотрудник (стажер).

Благодаря деловым отношениям, сложившимися между академией и Нижегородской Митрополией Русской Православной Церкви, в академии систематически проходят совместные мероприятия по формированию нравственных установок и общечеловеческих норм морали у курсантов и слушателей.

В декабре 2017 года была подписана Программа взаимодействия Нижегородской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации и Нижегородской Митрополии Русской Православной Церкви на 2018 – 2021 годы (в свете Соглашения о сотрудничестве между Нижегородской епархией Русской Православной Церкви и Нижегородской академией МВД России от 6 декабря 2016 года).

Программа направлена на формирование и развитие у курсантов, слушателей и сотрудников академии личностных качеств гражданина-патриота, способного активно участвовать в укреплении и совершенствовании основ общества, высокого патриотического сознания, готовности к выполнению задач, связанных с обеспечением законности, общественного порядка, прав и законных интересов граждан; представления о нравственных основах службы в органах внутренних дел, знания профессионально-этических требований к поведению на службе и в быту, взаимоотношениям в служебном коллективе и вырабатывающее устойчивые навыки соблюдения профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения; верности своей стране – Российской Федерации, Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и профессиональному долгу.

В рамках осуществления Программы в Центре профессионально-нравственного воспитания и культурного развития академии для курсантов (слушателей) проводится цикл бесед по нравственному богословию, духовному воспитанию и его роли в формировании нравственного облика сотрудника органов внутренних дел.

Данная Программа предусматривает просветительскую работу, проводимую музеем академии. Экскурсанты получают сведения о нравственном содержании профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел на героических примерах из отечественной истории борьбы с преступностью и правового обеспечения национальной безопасности России.

Формирование патриотизма – одно из важнейших направлений воспитательной работы с личным составом академии. В практической деятельности академии используется самый широкий арсенал форм и средств патриотического воспитания личного состава, которые можно сгруппировать в три направления: воспитание историей, воспитание через сопричастность с происходящими событиями и использование форм массовой и индивидуальной работы.

В настоящее время за каждым курсом закреплена комната воспитательной работы. С курсантами проходят индивидуально-воспитательные и нравственно-патриотическиезанятия. Каждая комната оснащена мультимедийным оборудованием. Программа центра не входит в рабочий учебный план, а реализуется в целях расширения общекультурных ценностей обучающих. Рассчитана программа на 4 года.

В Центре профессионально-нравственного воспитания и культурного развитияпредставлены стенды с материалами нравственно-патриотического характера.

В 2019 году в рамках обучения в Центре профессионально-нравственного воспитания и культурного развития проведено 39 занятий. В том числе 10 мастер-классов по танцам, сценографии, актерскому мастерству. Организованы коллективные выходы курсантов и слушателей в театры Нижнего Новгорода. Ежегодно в стенах академии проходят выставки картин.

В 2016 году в академии разработан План мероприятий по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Личный состав академии участвует в различных мероприятиях, проводимых администрацией города Нижнего Новгорода, ГУ МВД России по Нижегородской области. Спектр мероприятий весьма широк: показательные выступления курсантов и офицеров Академии перед жителями города, концерты музыкальных коллективов Академии, участие курсантов в мероприятиях по случаю празднования Дня города, Дня сотрудника органов внутренних дел, в траурных мероприятиях, посвященных памяти погибших сотрудников органов внутренних дел, воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Частыми гостями в академии являются воины-интернационалисты и участники боевых действий по защите конституционного строя в «горячих точках».

Важное значение в патриотическом воспитании личного состава академии имеет сохранение и развитие славных боевых и трудовых традиций вуза. Опыт показывает, что эффективность патриотического воспитания значительно повышается, когда к участию в нем привлекаются ветераны академии. Ветераны академии участвуют во всех значимых мероприятиях, проводимых в стенах академии, выступают перед курсантами с воспоминаниями, делятся бесценным опытом и знаниями с молодым поколением.

В период подготовки и празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов особо отчетливо проявляется необходимость связи поколений, значение ветеранов в формировании у курсантов качеств патриота и гражданина своей страны. В свою очередь коллектив Академии старается окружить их вниманием и заботой. За каждым ветераном-участником Великой Отечественной войны и тыла организовано шефство курсантов по оказанию помощи в решении бытовых проблем.

Особое место в воспитании курсантов и слушателей занимают торжественные ритуалы. Принятие Присяги сотрудника органов внутренних дел, выпуск молодых специалистов, начало нового учебного года, вручение удостоверений сотрудника полиции, присвоение первого офицерского звания и вручение погон, вручение государственных наград, нагрудных знаков и объявление поощрений перед строем товарищей – вот неполный перечень утвердившихся в академии ритуалов, способствующих формированию профессионально-значимых качеств у курсантов и слушателей. Ежегодно среди курсантских подразделений проводятся смотры-конкурсы на звание «Лучший факультет», «Лучший курс», «Лучшая учебная группа», а также смотры-конкурсы стенной печати.

Привлечение традиционных для России религиозных конфессий для формирования у курсантов и слушателей Академии потребности служения Родине, её защиты как высшего духовного долга является также одним из главных направлений в патриотическом воспитании курсантов Академии.

Курсанты Академии ежегодно принимают активное участие в Пасхальном крестном ходе из Михаило-Архангельского собора Нижегородского кремля к Благовещенскому мужскому монастырю под предводительством Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Ежегодно в январе в Академии организуются «Рождественское поздравление», а в апреле – «Пасхальное поздравление» Нижегородской епархией личного состава академии с выступлением церковных хоров с духовными песнопениями.

Одной из форм воспитательной работы применяемой в академии является вовлечение курсантов в шефскую работу с учащейся молодежью. Традиционно академия осуществляет шефскую работу в двух детских домах и одиннадцати школах Приокского района г. Нижнего Новгорода, на территории которого она расположена. Для непосредственного осуществления этой работы на каждом курсе академии созданы педагогические отряды, которые в течение учебного года проводят различные мероприятия воспитательного характера.