Правила хранения алкогольной продукции на складе

Для хранения любой продукции производитель должен создать определенные условия и правила безопасности. Для некоторых товаров правила могут быть повышенного внимания. Так, сыпучие продукты, такие как мука, соль, зерно, должны храниться в сухих помещениях, на повышенных поверхностях, чтобы до них не добрались вредители. Хотя наличие вредителей в помещении — нарушение безопасности любого склада.

Алкоголь – один из видов продукции, хранение которой требует особого внимания из-за хрупкости тары, а также температурных условий для сохранения свежести продукции.

В этой статье мы разберем, как правильно хранить алкоголь, какие особенности существуют при хранении определенных алкогольных напитков и как правильно устроить складское помещение.

Общие требования

Вся алкогольная продукция, вне зависимости от количества алкоголя в ней, должна храниться в метре от водопроводной и теплопроводной систем. Также стеллажи должны быть установлены подальше от систем канализации. Если на складе предусмотрены окна, то их в обязательном порядке надо закрыть жалюзи или шторами большой плотности. Однако окна нельзя заколачивать или заматывать плотно скотчем и газетой. Это может повлиять на технику безопасности при эвакуации в экстренных ситуациях. Окна должны легко открываться или выбиваться в случае чрезвычайного происшествия.

Хранение слабоалкогольных напитков

Начнем с рассмотрения порядка хранения слабоалкогольных напитков. К слабоалкогольным напиткам относится пиво, в литре которого определяют 5% алкоголя. На его примере мы рассмотрим хранение напитков с малым содержанием алкоголя.

Пиво, как продукт естественного брожения, надо держать в холодном помещении. Также в складском помещении не должно быть ярких источников света. Лучше придерживаться постоянной температуры. Пиво не любит температурных перепадов, из-за этого могут измениться его вкусовые качества. Пиво следует хранить в вертикальном помещении на устойчивых платформах, так как частое встряхивание может привести к деформации бутылки или порче продукта.

В 2013 году были ужесточены требования хранения слабоалкогольных напитков. Владельцев складских помещений обязали установить на складах приточно-вытяжные вентиляции, а также приборы для измерения температуры и влажности, так как именно эти показатели влияют на качество товара. Также были созданы предписания и рекомендации по строительству помещении и размещению в них стеллажей и других объектов для хранения продукта.

Приточно-вытяжные вентиляции – единственный вид вентиляции, разрешенный на алкогольных складах.

Вся алкогольная продукция, размещаемая на складах, должна иметь лицензию. Согласно «Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59” слабоалкогольные напитки могут и должны храниться при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Хранение шампанского: особенности

Чтобы шампанское не усиливало газообразование в бутылке, его хранят при температуре 5-16 градусов. Также как и на складах пива, на складах, где хранится шампанское устанавливают приточно-вытяжные вентиляции. Если температура установлена выше положенного, то углекислый газ деформирует пробку, что может привести даже к разрушению складского помещения, так как пробки из-под шампанского вылетают из тары с большой скоростью и силой. Даже при малейшей деформации пробки и бутылки, углекислый газ улетучивается, и напиток теряет свой изысканный вкус и аромат.

Также не следует хранить шампанское в слишком холодном помещении, так как при перепаде температур при использовании бутылки может возникнуть деформация стеклянной тары и пробка выскочит и горлышка.

Также как и пиво, шампанское принято хранить в темных помещениях, куда не проникают солнечные лучи.

Бутылку необходимо оставлять в горизонтальном положении весь период хранения. Так пробка остается мягкой и эластичной и не крошится при вскрытии.

Особенности хранения винных напитков

Вино – это капризный напиток. Для создания идеальных условий хранения нужно поддерживать постоянную температуру, нельзя допускать даже малейших перепадов температуры, необходимо следить за влажностью в помещении. Влажность должна быть не более 75%, в ином случае пробка будет крошиться и покроется плесенью, что испортит презентабельный вид бутылки.

Вино всегда хранят в горизонтальном положении, так как пробки должны быть пропитаны напитком. Идеальная винная пробка — мягкая и эластичная, при сжатии пальцами возвращает первоначальную форму.

Эксперты также заявили, что вина нельзя хранить в помещении с постоянной вибрацией. Вкус напитка теряет терпкость и насыщенность. Они призывают убирать бутылки подальше от вентиляционных систем и дверей, так как это также создает вибрационные волны, пагубно влияющие на качество продукта.

Как хранить крепкие напитки на складских помещениях

Не существует однозначного правила хранения крепких напитков, так как каждый из них уникален и требует своих условий. Крепкие напитки имеют разную природу происхождения, поэтому рассмотрим самые популярные напитки и то, как их хранят на складах.

Виски

Так же, как и шампанскому, виски необходимо постоянное внимание. Нельзя допустить, чтобы рассыхалась пробка, иначе весь аромат и вкус напитка выветрится. Не допускается попадание прямых лучей. Некоторые эксперты утверждают, что виски необходимо хранить в полной темноте, даже свет ламп может помешать этому напитку. Также виски нужно хранить в температурном режиме 5-20 градусов по Цельсию. Более высокая температура влияет на вкус виски, а низкая создаст мутность и осадок на дне бутылки, что испортит презентабельность благородного напитка. Виски любит постоянство температурных показателей.

Скотч

В отличие от других напитков, скот необходимо хранить только в вертикальном положении. Считает, что скотч имеет такой состав, который неблагоприятно влияет на пробку. Она размокает и портит вкус продукта. К тому же это приводит к нарушению герметизации бутылки, что, как и в остальных случая, портит вкус напитка.

Водка

Данный напиток наиболее непритязательный среди всех крепких алкогольных продуктов. Его можно хранить на складе даже при минусовой температуре. Однако как и все напитки, содержащие алкоголь, водка не любит прямых солнечных лучей. Из-за них в жидкости могут образовываться частички, превращающиеся позже в мутный осадок. Если такой осадок замечен в бутылках, хранящихся на складе, значит серьезно нарушены условия хранения напитка. Условия по горизонтальному или вертикальному хранению бутылки не существует.

Коротко о главном

Подводя итог, можно сделать несколько выводов:

  1. Перед тем как арендовать склад, поймите, какой напиток вы будете там хранить. Каждый напиток требует своих определенных температурных условий и влажности;
  2. Не забывайте о безопасности работников. Запрещается заколачивать окна для световой изоляции;
  3. Всегда устанавливайте температурные датчики и датчики влажности. Они помогут вам следить за состоянием внутри помещения.

Судом установлено, что в марте 2019 года сотрудниками ОМВД России по Нерчинскому району на 155 километре автодороги Могойтуй-Сретенск-Олочи выявлен факт оборота (перевозки) предпринимателем алкогольной продукции (водка «Stolichnaya» и водка «Проводница») без сопроводительных документов, удостоверяющих ее легальность. Контрафактную продукцию в количестве 200 бутылок предприниматель перевозил на принадлежащем ему автомобиле «Мазда Бонго».

Алкогольная продукция сотрудниками административного органа была изъята вместе с автомобилем, принадлежащим предпринимателю. В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации. Далее ОМВД России по Нерчинскому району обратился в Арбитражный суд Забайкальского края с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Решением арбитражного суда первой инстанции предприниматель за оборот алкоголя без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность его производства и оборота, определенных федеральным законом привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Суд счел неубедительными пояснения предпринимателя о покупке такого количества алкогольной продукции для собственного употребления. Суд указал, что покупка и перевозка гражданином, имеющим статус индивидуального предпринимателя, алкогольной продукции в достаточно большом объеме, без сопроводительных документов расценивается, как оборот (перевозка) алкогольной продукции. Изъятая алкогольная продукция решением суда первой инстанции, направлена на уничтожение.

В отношении изъятого автомобиля «Мазда Бонго» суд, руководствуясь правовой позицией, выраженной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.02.2019 № 11-П, вынес решение о возвращении транспортного средства предпринимателю. Суд указал, что, несмотря на то, что ст.25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном

регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ) содержит указание на изъятие автомобильного транспорта, используемого для перевозки нелегальной алкогольной продукции, само по себе транспортное средство не может рассматриваться как изъятое из оборота только в силу того, что в нем хранилась контрафактная алкогольная продукция. Соответственно такие транспортные средства не могут расцениваться как не подлежащие возврату собственнику.

Не согласившись с решением суда первой инстанции в части возвращения автомобиля предпринимателю, ОМВД России по Нерчинскому району обжаловал его в апелляционном порядке.

Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу, согласился с решением суда первой инстанции в части назначения штрафа и уничтожения изъятой алкогольной продукции. Однако решение в части возврата транспортного средства предпринимателю апелляционный суд отменил. Суд исходил из того, что в рассматриваемом случае выраженная в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2019 года № 11-П правовая позиция, которой руководствовался Арбитражный суд Забайкальского края, неприменима. Суд указал на необходимость в данном случае руководствоваться разъяснениями, содержащимися в п.12 Обзора практики рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, связанных с назначением административного наказания в виде конфискации, а также с осуществлением изъятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, вещей и иного имущества в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19 сентября 2018 года (далее – Обзор от 19 сентября 2018 года). В Обзоре от 19 сентября 2018 года указано, что автотранспортное средство, использованное при осуществлении незаконного оборота алкогольной продукции в качестве орудия совершения административного правонарушения, подлежит изъятию у субъекта такого правонарушения. Также суд указал, что в соответствии с пунктом 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» орудие совершения административного правонарушения (в данном случае автомобиль) подлежит не только изъятию, но и обращению в доход государства. При этом на основании требований Закона № 171-ФЗ изъятый или конфискованный автомобильный транспорт, по решению суда подлежит реализации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На основании вышеизложенного Четвертый арбитражный апелляционный суд постановил, что автомобиль «Мазда Бонго», принадлежащий предпринимателю, подлежит изъятию, обращению в доход государства и реализации в порядке, установленном действующим законодательством.

Основная задача склада – обеспечение эффективного хранения товаров на складе и их обработка. Особую категорию продукции, размещаемой на таких складах, составляет алкогольная продукция. К складу алкогольной продукции требования предъявляются особые. В частности, в помещении должны быть особые показатели влажности, температуры воздуха. Грамотно организованный процесс хранения дает возможность избежать преждевременной порчи товара.

Очень часто производители и дистрибьюторы спиртного сталкиваются с проблемами при организации хранения своего товара на складе. Проблемы при организации хранения алкоголя особенно возрастают с расширением бизнеса. Возрастают убытки, связанные с пересортицей по дате, акцизным маркам и с окончанием срока годности. В результате этого происходит путаница с товаром на складе и задержка в цепочках дистрибуции.

Распространенная проблема — бой бутылок с алкоголем при осуществлении загрузки/разгрузки на высокие стеллажи. Обычная невнимательность оператора штабелера или неполадки в складской технике становятся причиной ощутимых материальных потерь.

Также алкогольная продукция должна храниться на складах, где соблюдена техника безопасности, так как эта продукция считается взрывоопасной, легко воспламеняющейся. Вот почему хранение спиртных напитков должно осуществляться на складах, расположенных вне жилой зоны и вдали от территорий промышленных предприятий, на которых продукция производится.

Если тара повреждается, то вытяжка быстро удаляет пары алкоголя из помещения. Температура хранения спиртных напитков разных типов существенно отличается. Чаще всего для хранения большинства сортов хватает температуры в 15 °C. Влажность должна составить не больше 85 %. Поэтому в каждой части склада должна быть система отопления с техникой для измерения температуры и влажности. Пол складов должен обязательно быть бетонным, с антипылевым покрытием. Должны быть стеллажи для алкогольной продукции.

Что предлагает компания MCG?

Если вы дистрибьютор алкогольной продукции, и вам нужно место для хранения товара, обратите внимание на наше предложение. Предлагаем комплексные логистические услуги «под ключ». Кроме аренды склада, предлагаем услуги дистрибуции, складской обработки, грузоперевозок любым видом транспорта по Москве, Подмосковью и стране.