Правила маркировки мебели


В настоящее время контроль качества мебели обеспечивается нормированием требований к нему, которые изложены в нормативно-технической документации (стандартах, технических условиях, проектно-конструкторских и технологических разработках), в которых качество изделий закладывается до начала его производства.

Общий контроль качества мебели включает в себя техническую документацию; контроль исполнения документов; технический, статистический и метрологический контроль, а также заводскую стандартизацию.

Технической документацией регламентируется понятие дефекта, под которым понимается ошибка, допущенная при пользовании общепринятых правил, норм и методов проектирования или при разработке самой технической документации. Данное положение позволяет отделить дефект от творческой и поисковой ошибки и накладывает долю ответственности на исполнителя или конструктора за качество труда на каждом этапе производства изделия.

Контроль исполнения документов учитывает распределение ответственности между руководством и исполнителем за допущенный брак. Исполнитель должен знать все требования к производимой продукции и иметь все условия (сырье, материалы, оборудование, инструмент и т.д.) для качественного и эффективного труда, а руководитель должен обеспечить его этими условиями. Наиболее приемлемой формой контроля качества является отслеживание руководителем деятельности подчиненного, что имеет также большое воспитательное значение.

Технический контроль качества мебели обеспечивает соответствие технологических процессов и выпускаемой продукции установленным техническим требованиям. На стадии процесса производства изделия технический контроль охватывает весь технологический процесс и может быть входным, операционным, учитывать качество готовой продукции, ее транспортировку и хранение. Контроль качества мебели может проводиться с целью регулирования процесса, а также приемки продукции при ее полной или частичной проверке разрушающими и неразрушающими методами.

Контроль самих параметров оценивается по количественному, качественному и альтернативному (разделение продукции на годную и бракованную) признакам при помощи контрольно-измерительных приборов, визуально или органолептически.

Результат оценки контроля может иметь активный или пассивный характер. В первом случае принимается решение по улучшению качества изделия, во втором случае только фиксируется брак.

Статистический контроль качества мебели получил широкое распространение при оценке качеств изделий. Он основывается на методах математической статистики и используется для принятия решения: учесть или отклонить партию изделий. Статистический контроль качества мебели практически всегда позволяет правильно выявить причины появления брака, поэтому применяется на операциях входного контроля материалов, сырья, фурнитуры, метизов, различных комплектующих, при операционном контроле и контроле готовой продукции.

При выявлении дефектов проводят статистическое регулирование технологического процесса. Оно осуществляется непосредственным исполнителем или контролером ОТК, который заносит результаты проверки в контрольные карты.

Метрологический контроль является одной из важных составляющих контроля качества мебели, позволяющей точно и объективно оценить измерительную информацию, которая должна выражаться в общепринятых единицах при допустимой погрешности измерений.

Метрологический контроль качества мебели характеризуется достоверностью, трудоемкостью и стоимостью. Его проводят при помощи предельных калибров, шаблонов и специальной аппаратуры, которые должны обеспечивать достоверность измерений заготовок, материалов, сборочных единиц и инструментов. Точность измерительных инструментов, в свою очередь, определяется нормативными документами и проверяется Государственной метрологической службой.

Заводская стандартизация применяется наряду с государственной и отраслевой стандартизацией. Она является частью Государственной системы стандартизации и представляет собой комплекс взаимосвязанных норм, правил и средств, внедренных с целью максимального повышения эффективности производства.

Заводской стандарт является документом длительного действия и имеет единую форму, которая может периодически пересматриваться с учетом современных норм и требований.

Объектами заводской стандартизации могут быть детали; сборочные единицы и агрегаты, которые поставляются в дальнейшем потребителю как самостоятельная продукция; требования и нормы в сфере разработки документации на изделие и при организации вспомогательного производства; нормы управления предприятием и качеством продукции; новые материалы и технологические процессы; творческая деятельность коллектива; передовые методы труда; материальное, моральное и социальное стимулирование труда.

Стандарты предприятия оставляют за собой право устанавливать ограничения определенных показателей и требований, установленных ГОСТом или ОСТом, а также дополнять их применительно к условиям данного производства, если это не снижает качественных и эксплуатационных показателей продукции.

  • соединённаянержавеющим камлоком труба использовалась для перекачки воды.

Какие требования предъявляются к охране труда на мебельном производстве

2017-04-22

Работа на мебельном производстве сопряжена с воздействием на работника вредных и опасных производственных факторов. Несоблюдение правил может привести к тяжелым последствиям.
Рабочее место работника должно быть организовано в соответствии с действующим законодательством, это входит в обязанности руководства, при этом это касается крупных предприятий и небольших фирм всех форм собственности. Для этого разработаны соответствующие СанПиНы, ГОСТы, СНиПы, правила по охране труда. Но, и работники должны неукоснительно соблюдать требования, которые расписаны в должностной инструкции.
На мебельном производстве существует множество вредных и опасных факторов. Это механические опасности, которые исходят от оборудования и заготовок; электрические опасности, связанные с токоведущими частями оборудования. Также опасность представляют химические вещества, повышенный уровень шума, вибрация, электростатическое поле, вредные вещества и многое другое.

В обязанности работников входит проверка, перед тем как приступить к работе, исправности оборудования, наличия защитных средств. При обнаружении каких либо недостатков, работник должен проинформировать об этом своего непосредственного руководителя. Самостоятельно устранять проблему нельзя, работы производятся специалистами. При необходимости работники обеспечиваются специальной одеждой и обувью, а также средствами индивидуальной защиты.
Соответствие всех норм проверяют уполномоченные на это организации и работодателям, в случае нарушений, грозит административная ответственность.

Одна из организаций, которая проводит проверку соблюдения законодательства к условиям труда сотрудников на мебельных предприятиях – это Роспотребнадзор.
Так, Роспотребнадзор Красноярского края проводил проверку предприятия, которое занимается производством кухонной мебели — ООО «АДМ». Проверка показала, что на предприятии есть нарушения санитарного законодательства, которые не были устранены. В частности на предприятии не контролируются предельно допустимые концентрации канцерогенных веществ в зоне, где работают сотрудники, также организация не провела санитарно-гигиеническую паспортизацию, как та, что относится к канцерогеноопасной. Кроме этого, было выявлено, что работники не прошли периодический медицинский осмотр, как лица, работающие на предприятии, где есть воздействие канцерогенных факторов. На основании проверки, контролирующий орган составил соответствующий акт, а далее было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «АДМ». А предприятие получило повторное предписание об устранении нарушений.

К чему могут привести несоблюдения требований к охране труда? Самое тяжелое последствие – это травма или смерть сотрудника. Так, на семеновском мебельном производстве вследствие падения с лестницы один из сотрудников получил тяжелую травму – перелом позвоночника. Тяжелый несчастный случай был расследован Государственной инспекцией труда в Нижегородской области. Были выяснены обстоятельства, при которых получена травма. Оказалось, что падение произошло при замене шлангов на производственной линии, для того, что бы добраться к ним, работник использовал лестницу. В процессе работы лестница поехала, и сотрудник упал спиной на бетонный пол – как следствие перелом позвоночника. В результате расследования комиссия выявила нарушения по охране труда. Так, используемая лестница, имела наконечник из пластмассы, в то время как в соответствии с нормативной документацией, он должен быть резиновым. Так же выяснилось, что пострадавший сотрудник был допущен к работе, не пройдя предусмотренный мед осмотр, ему не был проведен инструктаж на рабочем месте. При выполнении работ на высоте с лестницей должен использоваться предохранительный пояс, такового не оказалось на предприятии. Какое наказание понесла организация? Она была привлечена к административной ответственности и оштрафована на 300 тыс. рублей.

Компенсация сотрудникам в результате причинения вреда здоровью на производстве.
Сотрудник, получивший травму или иной вид вред здоровью, включая профзаболевание, может рассчитывать на компенсацию. Что для этого необходимо сделать? Если получена травма на производстве, то пострадавший или иные лица сообщают об этом непосредственного руководителя. Далее оказывается первичная помощь на месте и доставляется пострадавший в медицинское учреждение, где сообщается врачам о месте получения травмы, то есть уведомляют, что причина травмы – несчастный случай на производстве. Следующий этап – это создание комиссии, которая ведет расследование обстоятельств и причин получения травмы на производстве. Инициирует ее работодатель. А если были получены тяжелые травмы или их получили два и более человек, а также в смертельных случаях, в обязательном порядке в состав комиссии должен входить представитель Фонда социального страхования. Комиссия определяет, является ли виновником несчастного случая сам пострадавший, его степень вины, изучается характер травм и детали происшествия. Комиссия выносит решение по факту и заключительный этап – это оформление акта по форме Н-1. Именно этот акт является основанием для получения обеспечения по страхованию.
Пострадавший вправе получить такие выплаты и компенсации:

  • оплату расходов на лечение, если несчастный случай повлек тяжелые последствия для здоровья;
  • Пострадавшему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, в зависимости от стажа работы и заработной платы;
  • Если произошла стойкая утрата профессиональной трудоспособности, то пострадавший получает единовременная и ежемесячные страховые выплаты, также ему оплачиваются расходы на реабилитацию, объем, и вид реабилитации определяет врачебная комиссия.

Новость разместил Елена Васильева, компания Союзстройдеталь

Добавить новость |