Праздничный день в отпуске

С вопросами предоставления отпусков работник кадровой службы сталкивается практически ежедневно. Тем не менее каждая организация имеет свои особенности, и в связи с этим возникают нестандартные ситуации предоставления трудового отпуска отдельным сотрудникам.

Предоставление трудового отпуска начиная с выходного дня не запрещено

В отдельных случаях по личным причинам работник просит оформить начало отпуска в выходной день. В связи с этим возникает вопрос о возможности предоставления работнику такого отпуска. Сразу отметим, что никаких запретов на начало отпуска в выходной день трудовое законодательство РБ не содержит. Работник имеет право на трудовые и социальные отпуска при наличии оснований, предусмотренных законодательством (ст. 149 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях, т.е. с включением в исчисление продолжительности отпуска выходных дней. Это основное условие исчисления отпусков, предоставляемых работникам (часть первая ст. 151 ТК).

Единственная особенность в их исчислении касается предоставления отпусков, период которых выпадает на государственные праздники и праздничные дни. Законодательством предусмотрено, что государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают (часть вторая ст. 151 ТК).

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза. Данный график составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, предусмотренного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Таким образом, дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем и может совпадать с выходным днем. В случае отсутствия работника в графике отпусков (например, он принят на работу после его утверждения) дата начала трудового отпуска устанавливается также по договоренности между нанимателем и работником.

Предоставление работнику трудового отпуска за следующий рабочий год

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст. 170 ТК). Необходимо помнить, что рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

Согласно законодательству трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК. Таким образом, действующее трудовое законодательство не содержит норму о возможности предоставления трудового отпуска в счет рабочего года, который еще не начался.

Несмотря на то что в соответствии с законодательством коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты относятся к источникам регулирования трудовых и связанных с ними отношений, данный вопрос они разрешить не могут, поскольку они должны быть приняты в соответствии с действующим законодательством, которым такое право работнику не предоставляется (п. 3 части первой ст. 7 ТК).

Таким образом, наниматель не вправе предоставить работнику трудовой отпуск в счет еще не начавшегося рабочего года.

Сроки выплат перед уходом в социальный отпуск не установлены

Законодательством о труде закреплена обязанность нанимателя по выплате среднего заработка за время трудового отпуска. Сроки по выплате среднего заработка за время нахождения в социальном отпуске, сохраняемого и выплачиваемого в случаях, установленных законодательством, коллективными и трудовыми договорами, не регламентированы. Нормы законодательства о труде предусматривают предварительную (до начала отпуска) выплату заработка, сохраняемого за время трудового отпуска.

Действие указанных норм направлено на соблюдение интересов работника и является обязанностью нанимателя. В случае их невыполнения у работника есть право требовать переноса отпуска. Полагаем, что срок выплаты среднего заработка за время нахождения в социальном отпуске может быть урегулирован локальными нормативными правовыми актами организации.

При переводе работника из одного обособленного структурного подразделения организации в другое денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск не производится

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (часть первая ст. 161 ТК). Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, лицам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается (часть вторая ст. 161 ТК).

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск (часть трудового отпуска) выплачивается при увольнении работника (ст. 179 ТК). Кроме того, неиспользованная часть отпуска, образовавшаяся в связи с отзывом из отпуска, может быть компенсирована в денежной форме по договоренности между работником и нанимателем (часть третья ст. 174 ТК). Иных случаев выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск законодательство не предусматривает. Таким образом, перевод в другое обособленное структурное подразделение организации, по мнению автора, не предполагает выплату компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (его часть).

Праздничный день, официально являющийся выходным, не включается в расчет продолжительности трудового отпуска

В число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на данный период (часть вторая ст. 151 ТК). Вне зависимости от распорядка работы организации требования названной нормы распространяются на все случаи, когда праздничный день выпадает на время трудового отпуска. Поскольку в части второй ст. 151 ТК говорится не об измерении отпусков, а об исчислении их продолжительности, если на этот период пришлись нерабочие праздничные дни, неверно будет указывать на продление трудового отпуска.

Исчерпывающий перечень оснований для переноса или продления трудового отпуска указан в ТК. Случай выпадения праздничного дня на период трудового отпуска в него не входит (часть первая ст. 171 ТК).

Пример Работнику с 2 января 2012 г. предоставлен отпуск продолжительностью 24 дня. Следовательно, срок трудового отпуска должен истекать 25 января. На период отпуска выпадает Рождество Христово (православное Рождество) – 7 января. Этот день относится к общереспубликанским праздникам и в соответствии с п. 3 Указа Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» объявлен нерабочим. 7 января 2012 г. одновременно приходится на нерабочий день для организаций с 5-дневной рабочей неделей и выходными в субботу и воскресенье.

В связи с этим данный день в число календарных дней отпуска не включается, а продолжительность отпуска не увеличивается. Но поскольку 7 января является праздником и этот день официально объявлен нерабочим, то первым рабочим днем после отпуска будет 27, а не 26 января.При этом неверно указывать, что трудовой отпуск продлевается, поскольку 7 января в число календарных дней отпуска не включается и не оплачивается.

Если на время трудового отпуска выпадает праздничный день, официально объявленный выходным, то он в число календарных дней трудового отпуска не включается.

При этом работник находится в отпуске в течение того времени, на которое ему был предоставлен трудовой отпуск, и на протяжении праздничного дня, который является нерабочим, если он пришелся на период отпуска.

Статья 120 ТК РФ предусматривает, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Законом субъекта Российской Федерации, где расположена организация и ее филиал (в Республике Башкортостан и Республике Татарстан), установлены нерабочие праздничные дни. Должны ли мы эти дни также не включать в число календарных дней ежегодного отпуска работников?

В соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Нерабочие праздничные дни установлены ч. 1 ст. 112 ТК РФ.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

При этом органы власти субъектов Российской Федерации вправе своими нормативными актами устанавливать нерабочие праздничные дни в данном субъекте Российской Федерации. Это связано с тем, что п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ трудовое законодательство отнесено к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 02.03.2010 № 721-12 «О дополнительных нерабочих праздничных дня ).

Обратите внимание!

По просьбам религиозных организаций нерабочими праздничными днями в субъекте Российской Федерации могут быть объявлены религиозные праздники (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в ред. от 02.07.2013)).

Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (абзац 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Данная норма закона указывает на соблюдение работодателем как федерального законодательства, так и законодательства субъекта Российской Федерации в сфере труда.

Вместе с тем ч. 1 ст. 112 ТК РФ, в которой приведен перечень нерабочих праздничных дней, не содержит указаний на нерабочие праздничные дни, установленные нормативными актами органов власти субъектов Российской Федерации.

Нерабочие праздничные дни установлены в настоящее время, в частности, в Республике Башкортостан и Республике Татарстан .

Как уже было сказано выше, в ч. 1 ст. 120 ТК РФ прямо указано, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. То есть ежегодный отпуск работника должен быть продлен на количество дней, приходящихся на нерабочие праздничные дни, при этом в данной норме не сказано, что имеются в виду только нерабочие праздничные дни, упомянутые законодателем в ч. 1 ст. 112 ТК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что в организации (филиале), которая ведет свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации, где установлены нерабочие праздничные дни в данном субъекте Российской Федерации (в Республике Башкортостан и Республике Татарстан), при попадании указанного нерабочего праздничного дня (дней) на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска такие дни в число календарных дней отпуска не должны включаться, и, соответственно, отпуск должен быть продлен на один день (несколько дней).

Данную точку зрения поддерживают и специалисты Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). В пункте 2 письма Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1 они указали, что отпуск должен быть продлен на количество дней, приходящихся на нерабочие праздничные дни. По их мнению, нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте Российской Федерации, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Государственный праздник, все отдыхают, а у вас и так отпуск. Компенсируется ли этот день – разбираемся со специалистом по кадрам.

Большинство работников начинают беспокоиться, если государственный праздник выпадает на их отпуск. Сразу возникает вопрос: неужели день отдыха в таком случае просто сгорает? А если один из рабочих дней, к примеру, является предпраздничным и переносится? Кажется логичным, что все работники отрабатывают его в субботу, но нужно ли это делать человеку, у которого на тот момент был отпуск? Разбираемся со специалистом по кадрам Еленой Скуратовской.

– Статьей 151 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях, то есть в них включаются и суббота, и воскресенье. При этом, если государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, приходятся на период трудового отпуска, то они в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются, – рассказала специалист по кадрам. Также она отметила, что если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем (часть первая ст. 147 ТК), то выходной не переносится и другой день отдыха не предоставляется (ст. 139 ТК). Поскольку указанные переносы рабочих дней осуществляются, как правило, на субботы, то они распространяются только на работников, которым установлен режим рабочего времени с 5-дневной рабочей неделей с постоянными выходными днями в субботу и воскресенье.

Следовательно, в число календарных дней трудового отпуска не входят государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, независимо от того, на какой день недели они пришлись.

При пятидневной рабочей неделе перенос рабочего дня на выходной день на работника, находящегося в трудовом отпуске, не распространяется.

Кристина Смольянова, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси