Предельный возраст гражданского служащего

Согласно части 1 статьи 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 79-ФЗ) предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе Российской Федерации – 60 лет. Государственному гражданскому служащему Российской Федерации (далее – гражданский служащий), достигшему предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе Российской Федерации (далее – гражданская служба), срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет, а гражданскому служащему, замещающему должность гражданской службы категории «помощники (советники)», учрежденную для содействия лицу, замещающему государственную должность,- до окончания срока полномочий указанного лица. Федеральному гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению Президента Российской Федерации, но не свыше чем достижения им возраста 70 лет.

Нормы части 1 статьи 25.1 Федерального закона № 79-ФЗ распространяются только на гражданских служащих, достигших предельного возраста пребывания на гражданской службе и состоящих в государственно-служебных отношениях с представителем нанимателя.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что предельный возраст пребывания на гражданской службе — 60 лет, гражданин Российской Федерации, достигший возраста 60 лет, не может быть принят на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы.

Законом № 3668 внесены изменения в Закон № 2493, Закон о госслужбе, Закон о дипломатической службе, которыми предусматривалось, что предельный возраст нахождения на государственной службе составляет 62 года для мужчин и 60 лет для женщин. Эта норма действовала с 01.10.2011 г.

30.12.2011 г. вступил в силу Закон № 4161, которым внесены изменения в вышеуказанные законы относительно предельного возраста нахождения на государственной службе и установлено, что предельный возраст нахождения на государственной службе, на службе в органах местного самоуправления, на дипломатической службе составляет 65 лет.

Изменения относительно предельного возраста не касаются возраста, в котором государственные служащие, должностные лица органов местного самоуправления, работники дипломатической службы имеют право на назначение пенсии по указанным законам.

В соответствии со ст. 21 Закона № 2493 пенсионное обеспечение должностных лиц местного самоуправления, имеющих стаж службы в органах местного самоуправления и/или государственной службы не меньше 10 лет, осуществляется в порядке, определенном законодательством Украины о государственной службе.

Согласно ст. 40 Закона о дипломатической службе пенсия работникам дипломатической службы назначается согласно Закону о госслужбе.

Статьей 37 Закона о госслужбе определены условия, при которых осуществляется назначение пенсий государственным служащим. Одним из таких условий является достижение пенсионного возраста.

Правом на пенсию государственного служащего пользуются мужчины, достигшие возраста 62 года, и женщины, достигшие пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона о пенсионном страховании (60 лет).

До достижения возраста 62 года право на пенсию по возрасту имеют государственные служащие — мужчины 1955 года рождения и старше по достижении ими такого возраста:

  • 60 лет — родившиеся по 31 декабря 1952 г.;
  • 60 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 января 1953 г. по 31 декабря 1953 г.;
  • 61 год — родившиеся с 1 января 1954 г. по 31 декабря 1954 г.;
  • 61 год 6 месяцев — родившиеся с 1 января 1955 г. по 31 декабря 1955 г.

То есть требования к возрасту, необходимому для назначения пенсии государственного служащего, изменились.

Следовательно, при достижении, например, мужчиной, родившимся 17.02.52 г., возраста 60 лет и при наличии необходимых условий для назначения пенсии государственного служащего, а именно: нахождение на время достижения пенсионного возраста на должности государственного служащего, наличие стажа государственной службы не меньше 10 лет и страхового стажа 35 лет, по его заявлению будет назначена пенсия по нормам Закона о госслужбе. При этом по нормам ст. 23 приведенного Закона указанное лицо имеет право продолжать работать на государственной службе до достижения 65-летнего возраста (до внесения изменений Законом № 4161 такой мужчина мог работать на государственной службе до 62 лет).

Необходимо отметить, что согласно ст. 37 Закона о госслужбе (в редакции Закона, действующей с 01.10.2011 г.) пенсия, назначенная в соответствии с этой статьей, в период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, Законом № 2790, Законом о прокуратуре, Законом о научной деятельности, выплачивается в размере, исчисленном в соответствии с Законом о пенсионном страховании, а после увольнения с таких должностей — в размере, исчисленном в соответствии с этим Законом.

То есть в вышеуказанном примере, если лицо изъявит желание работать по достижении возраста 60 лет на должности государственного служащего, пенсия до увольнения с государственной службы будет выплачиваться ему на условиях, определенных Законом о пенсионном страховании, а после увольнения с государственной службы — по нормам Закона о госслужбе.

Следовательно, согласно изменениям к Закону о госслужбе, Закону о дипломатической службе, Закону № 2493 относительно предельного возраста нахождения на государственной службе государственные служащие, должностные лица местного самоуправления, дипломатические работники имеют возможность продолжать работать на государственной службе до достижения 65-летнего возраста, получая до увольнения с таких должностей пенсии, исчисленные на условиях, определенных Законом о пенсионном страховании.

Государственным служащим, пенсия которым по нормам Закона о госслужбе назначена до 01.10.2011 г., то есть до вступления в силу Закона № 3668, и которые трудоустроились на должности государственных служащих до указанной даты, в случае изъявления ими желания продолжать работать на государственной службе до 65-летнего возраста пенсия будет выплачиваться в полном объеме.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 сентября 2017 г. N 33 в часть 1 статьи 21.1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «помощники (советники)», учреждаемую для содействия лицу, замещающему государственную должность города Москвы, срок гражданской службы с согласия данного гражданского служащего может быть продлен по решению представителя нанимателя до окончания срока полномочий указанного лица. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен (но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет) назначившим его на должность государственным органом или соответствующим должностным лицом.