Предпродажная подготовка товара

В Российской Федерации есть множество организаций, которые занимаются защитой прав потребителей, однако продавцам это редко мешает нарушать действующее законодательство, что нередко влечёт необходимость досудебных и судебных разбирательств, которые легко могли быть предотвращены банальным соблюдением предпродажной подготовки товара.

Какие товары подлежат предпродажной подготовке?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, существует ряд товаров, которые должны пройти предпродажную подготовку перед подачей в торговый зал. В зависимости от вида товара она может включать в себя разные требования. Данным постановлением правительства установлен перечень товаров, которые должны пройти предпродажную подготовку, к ним относятся:
— текстильные, трикотажные, швейные, меховые товары и обувь;
— технически сложные товары:
— автомобили, мотоциклы, прицепы и номерные агрегаты;
— ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
— лекарственные препараты и медицинские изделия;
— товары бытовой химии;
— пестициды и агрохимикаты;
— экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных;
— оружие и патроны к нему;
— строительные материалы и изделия;
— мебель;
— непериодические издания;
— непродовольственные товары, бывшие в употреблении.

Что подразумевается под предпродажной подготовкой

Продавец должен убедиться в наличии информации, предусмотренной законом, о каждом товаре из вышеуказанного перечня. Сотрудники магазина обязаны также распаковать и осмотреть товар и провести проверку качества (по внешним признакам).
Предпродажная подготовка товара может включать в себя и иные требования. Отутюжить и произвести мелкий ремонт можно в отношении текстильных товаров, трикотажных изделий, швейных товаров, изделий из меха и обуви. В случае если товар является главной вещью, а принадлежность входит в комплект, то необходимо проверить комплектность (такое требование установлено для технически сложных товаров бытового назначения; мебели; бывших в употреблении товаров; строительных изделий; медицинских изделий; оружия).
Продавец, в отношении технически сложных товаров и медицинских изделий, при необходимости должен их собрать и произвести их наладку.

Информация о проведении предпродажной подготовки

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, из всего перечня товаров, которые должны пройти предпродажную подготовку до появления в торговом зале, лишь в случае с автомобилями, мототехникой, прицепами и номерными агрегатами в сервисной книжке на товар или ином заменяющем её документе продавец обязан сделать отметку о проведении такой подготовки.
В случае с остальными товарами потребителю остаётся уповать на честность продавца.

Проверка товара при покупке

Согласно ч. 2 ст. 495 ГК РФ, покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле. Для исполнения требований данной статьи чаще всего продавцы используют выставочные образцы, поэтому убедиться в проверке именно приобретаемого экземпляра до оплаты невозможно.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 устанавливает права покупателя на проверку товара в ряде случаев:
— при покупке технически сложных товаров по требованию покупателя, он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии;
— при покупке духов, одеколонов или туалетной воды, потребитель вправе ознакомиться с их запахами с помощью лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью и образцов-понюшек. После оплаты продавец обязан предложить снять целлофан или фирменную ленту с целью проверки содержимого упаковки. Аэрозольная упаковка должна быть проверена на работоспособность также продавцом;
— при покупке ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней покупатель вправе потребовать взвесить изделие на весах. Погрешность определения массы на весах не должна быть более 0,01 гр., если товар весит менее 1 кг; погрешность определения массы на весах не должна быть более 0,1 гр., если товар весит от 1 кг до 10 кг;
— потребитель вправе ознакомиться с фрагментами аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для электронных вычислительных машин и баз данных. Торговые залы должны быть технически оснащены для предоставления покупателю возможности проверки качества приобретаемых товаров;
— по требованию покупателя он может быть ознакомлен с устройством механизма оружия, которое должно демонстрироваться в собранном и технически исправном состоянии.
— покупателю должна быть предоставлена возможность беспрепятственного ознакомления с содержанием предлагаемых к продаже непериодических изданий и проверки качества оплаченных товаров. Для этой цели при продаже изданий, воспроизведённых на технических носителях информации, продавец обязан иметь соответствующую аудио-видео- или компьютерную аппаратуру.

В большинстве случаев продавцы позволяют провести проверку качества приобретённого товара лишь после оплаты. Если будет обнаружен недостаток, появляется необходимость обращаться к продавцу с требованием возврата средств или устранения недостатка товара. А значит, нельзя доверять продавцу и по возможности необходимо требовать проведения проверки качества товара до оплаты. Если это невозможно в конкретном магазине, всегда есть возможность обратиться в другую организацию торговли, сотрудники которой пойдут навстречу клиенту.

Особенности предпродажной подготовки товара на складе

Журнал «Складские технологии», №2 апрель 2005 г.

Что же такое предпродажная подготовка? Как и многое другое, технология предпродажной подготовки пришла к нам с Запада. Терминов, имеющих отношение к данной сфере, множество — сo packing, late product customization, postponement, «вторичная обработка», «упаковка и маркировка», «переупаковка», — но ни один из них в полной мере не отражает всех операций, производимых с товаром.

Проведя некоторые исследования в этой области, опросив ряд клиентов и менеджеров по рекламе, мы пришли к выводу, что данные услуги все же лучше называть предпродажной подготовкой или адаптацией товара к требованиям заказчика.

ГДЕ ТАИТСЯ ПРАДОКС

Оценить размеры рынка предпродажной подготовки на сегодняшний день не представляется возможным в силу того, что этот рынок в России еще не сформировался окончательно (говорить о том, что существует специализированный рынок, пока не приходится).

Ведущие логистические операторы занимаются предпродажной подготовкой, которая обычно предлагается постоянным клиентам в качестве дополнительной услуги. Кроме того, «предпродажкой» самостоятельно занимаются торговые компании (если речь идет о небольших партиях товара), дистрибьюторы и даже небольшие фирмы, закупающие оптом товар для последующей его комплектации.

Таким образом, сложилась несколько парадоксальная ситуация: спрос на подобные услуги есть, предложения тоже имеются, а вот открытый рынок, на котором существует здоровая конкуренция и услуги по предпродажной подготовке могли бы получать не только постоянные клиенты, почти отсутствует.

Итак, рассмотрим основные виды услуг по предпродажной подготовке товара.

КОМПЛЕКС УСЛУГ
ПО ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКЕ
СОРТИРОВКА И ОТБРАКОВКА

Это проверка продукции на соответствие критериям качества. Если у заказчика по каким-либо причинам (длительная транспортировка, нарушение режимов хранения и т. д.) возникли сомнения относительно качества своей продукции, ему не обязательно утилизировать всю партию товара — часто ее можно спасти, проведя сортировку продукции согласно установленным критериям качества. Например, можно проверить содержимое флаконов с жидкостью на наличие осадка.

ФАСОВКА
И КОМПЛЕКТАЦИЯ ЗАКАЗОВ

Все чаще предприятия розничной торговли заказывают у дистрибьюторов не просто товар, но определенным образом скомплектованные или фасованные продукты.

Фасовка производится из больших упаковок (например коробов) в потребительские упаковки меньшего размера (пакеты, коробки и пр.). После фасовки товар в соответствии с заказами комплектуется по количеству и ассортименту и упаковывается в транспортную тару (например в гофро-короба).

ТЕРМОУСАДОЧНАЯ УПАКОВКА

С помощью различных типов термоусадочной пленки возможна групповая упаковка нескольких единиц как одинаковых, так и разных товаров. Варианты могут быть любыми. Например, можно упаковать в пленку две коробочки с краской для волос, вложив в набор по кисточке и паре перчаток для окрашивания. Цель — произвести мелкооптовую упаковку одинаковых SKU (номенклатурная единица) или создать наборы (для рекламной акции), удовлетворяющие потребностям наиболее широкого круга покупателей.

Из основных видов термоусадочных пленок обычно используются поливинилхлорид (ПВХ), полиолефин (ПОФ), полипропилен (ПП) и полиэтилен (ПЭ), которые различаются по таким свойствам, как плотность, прочность на прокол, прочность сварного шва на разрыв, а также по оптическим свойствам (прозрачность).

Тип пленки чаще всего выбирают, исходя из формы и веса упаковываемой продукции. Острые углы лучше всего выдержит ПОФ, а большую массу — ПЭ. Самую высокую прозрачность имеет ПП, что позволяет упаковывать товар на торцах по принципу конверта. ПВХ — наиболее универсальная и часто используемая пленка, имеющая средние показатели по вышеперечисленным свойствам. В качестве варианта используется упаковка в ПВХ рукав, когда верх и низ упаковки остаются открытыми.

Блистерная упаковка представляет собой вложение одной или нескольких (как правило, одинаковых) единиц продукции в заранее изготовленную прозрачную форму (блистер) и припайку к ней картонной подложки. Сквозь блистерную упаковку, повторяющую форму продукта, виден сам товар, а на подложке обычно размещается информация — логотип, описание, инструкция по эксплуатации. Данная технология применяется для упаковки, например, пальчиковых батареек, станков для бритья, зубных щеток и т. п.

Скин-упаковка по виду схожа с блистерной, хотя имеет принципиально иной процесс изготовления. Главное отличие состоит в том, что товар прикрепляется к подложке плотно облегающей пленкой (skin в переводе с англ. «кожа»), в точности повторяющей контур товара. Пленка усаживается при помощи высокой температуры на специальной термоусадочной машине.

УПАКОВКА СТРЕП-ЛЕНТАМИ

Специальная упаковка средне- и крупногабаритной продукции необходима, чтобы предотвратить несанкционированное вскрытие индивидуальной или транспортной упаковки, а также для укрепления самой упаковки. Так упаковывается, например, дорогостоящая электронная техника до поступления в торговый зал магазина. Упаковка производится прочными полипропиленовыми лентами на стреп-машине.

ЛЕНТОЧНАЯ УПАКОВКА

Представляет собой скрепление (объединение) товаров нескольких артикулов (SKU) прозрачными ПВХ-лентами в бандаж (крест-накрест) и имеет то же предназначение, что и групповая упаковка в пленку. Особенность такого скрепления — презентабельный вид упаковки и продукта (например, нескольких плиток шоколада).

КОМПЛЕКТАЦИЯ ПОДАРОЧНЫХ НАБОРОВ

Наборы состоят из различного количества вложений. Подарочные и промо-наборы — пожалуй, самый эффективный на сегодняшний день инструмент повышения объемов продаж. Оригинальная комбинация товаров и красивая упаковка — вот, что очень часто заставляет покупателя приобрести продукт.

Какими бывают наборы? Это могут быть самые разные комбинации, например: прозрачная косметичка с дезодорантом, гелем для душа и массажером; матерчатая сумочка на застежках со средством для умывания, лосьоном и брошюрой по правильному уходу за гигиеной лица; праздничная коробочка с тушью и лаком для ногтей; набор из нескольких пачек сигарет с подарочной зажигалкой.

СПЕЦИАЛЬНОЕ
ОФОРМЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ

Данная операция позволяет повысить привлекательность и престижность товара. Это может быть, например, навешивание галстуков на бутылки. Чтобы создать имидж высококачественного продукта для спиртных напитков, можно изготовить закрепляемые на горлышках бутылок небольшие брошюры, в которых описывается история создания брэнда, особенности производства и т. д.

МАРКИРОВКА УПАКОВКИ И ПРОДУКЦИИ

Технологии маркировки бывают разными. Это штриховое кодирование, струйная и игольчатая маркировка. Простыми примерами маркировки могут служить наклеивание этикеток (стикеров) с потребительской (срок годности, адрес, по которому принимаются отзывы, и т. д.), промышленной (штрихкод) или рекламной (анонс рекламного предложения) информацией.

К специальным видам маркировки относятся нанесение с помощью краски каплеструйного маркировщика числовой и/или буквенной информации на транспортную тару (гофро-короба), а также прокалывание пленочной упаковки товара игольчатым штампом с нанесением специального кода. Последний метод позволяет отследить перемещение товара и обнаружить, например, факт несанкционированного ввоза в Россию продукции, предназначенной для продажи в других странах.

ЧТО ИМЕЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ

Эффективные операции по предпродажной подготовке обеспечивают:

для клиентов склада:

  • более четкое представление о целевом назначении товара и, как следствие, повышение объема закупок;
  • изменение потребительских качеств товара: улучшение товарного вида упаковки и/или продукта;
  • привлечение дополнительного покупательского внимания к товару;
  • донесение до конечного покупателя специальной информации;
  • дополнение товара идентификационными свойствами;
  • увеличение объема поставок в сети дистрибуции;

для складского оператора:

  • качественное удовлетворение потребностей клиентов;
  • технологическое развитие и повышение профессионального статуса среди логистических операторов;
  • реализацию с маркетинговой точки зрения дополнительного потенциала и превращение своих возможностей (opportunities) в сильные стороны (strengths).

Реальные результаты осуществления некоторых операций по предпродажной подготовке, выполненных в интересах различных заказчиков, представлены в таблице.

КРИТЕРИИ УСПЕХА

Занимаясь предпродажной подготовкой, логистические операторы реализуют один из эффективных инструментов логистики, основная задача которой состоит в снижении затрат во всех звеньях логистической цепи — от производителей до потребителей товаров и услуг.

Основными задачами, решением которых необходимо заниматься логистическому провайдеру при развитии данного направления, являются:

  • материально-техническое и технологическое обеспечение (инвестиции в оборудование и сооружения), адаптация складских ресурсов (площадей);
  • разработка регламента выполнения работ (с учетом специфики предоставления данного вида услуг), который должен включать в себя соответствующие инструкции и процедуры по разработке проектов, их внедрению, реализации и отладке, а также получаемой отчетности;
  • набор и обучение дополнительного персонала как рабочего уровня (для выполнения производственных работ на складе), так и управленческого звена, реализующего креативный подход (для удовлетворения запросов клиентов, порой значительно выходящих за рамки ранее перечисленных видов услуг).

СОЗДАНИЕ РАБОЧЕГО УЧАСТКА

Что же необходимо для решения каждой из перечисленных выше задач? Прежде всего для организации процесса обработки продукции необходимо выделить достаточное количество рабочих площадей. Именно расширение рабочих площадей требует обычно наибольших денежных затрат.

Территория, на которой предполагается организовать производственный процесс, должна быть соответствующим образом адаптирована. Следует обеспечить, в частности, исправность электросети, установку стеллажей для хранения расходных материалов, вентилируемость помещений и т. д. Кроме того, рабочие столы не должны портить товар и упаковку.

Также нужно продумать схему движения товара — от его поступления на производственный участок до выхода готовой продукции. Это позволит наладить процесс предпродажной подготовки, исключая ошибки и путаницу.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА

Следующей серьезной задачей является организация деятельности производственного персонала. Сложность данной задачи заключается в том, что в значительной мере необходимость проведения предпродажной подготовки зависит от сезонности, характеризующейся как неравномерностью (наличие пиков и спадов) продаж, так и рядом других факторов. Поэтому стоит учитывать, что нанимаемый персонал не всегда будет задействован, однако расходы на заработную плату нужно будет нести постоянно.

Существует два основных варианта оплаты труда персонала — ежемесячная фиксированная либо сдельная оплата. Выбор одного из них зависит от специфики выполняемых работ.

Сдельную оплату можно применить, когда работа по предпродажной подготовке ведется постоянно, без пиковых нагрузок и резких спадов. В этом случае вычисляются нормы выработки, от выполнения которых и зависит размер финансового вознаграждения. Однако во многих случаях предпродажная подготовка связана с выполнением определенных проектов, то есть является краткосрочной работой, а производственный процесс каждый раз различается по степени трудоемкости. При этом сложно оценивать правильную величину выработки для применения сдельной оплаты труда. Поэтому нередко приходится выплачивать фиксированную зарплату сотрудникам независимо от степени их занятости.

Для четкого выполнения производственным персоналом задач по предпродажной подготовке необходимо разрабатывать технологические инструкции с описанием выполняемых работ и проводить обучение персонала.

ПОКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ

Перед организацией предпродажной подготовки нужно позаботиться о приобретении необходимого оборудования (упаковочных машин, принтеров печати этикеток, программного обеспечения и т. д.) и расходных материалов (термоусадочной пленки, этикеток и т. д.). Для этого требуется найти надежных поставщиков, разобраться в техническом замысле эксплуатации оборудования и сферах применения тех или иных материалов.

При покупке оборудования следует учитывать перспективность реализации того или иного вида готовой продукции. Возможность продолжительной эксплуатации оборудования и получаемая прибыль от продаж также определяют, какой техникой нужно обзавестись (марка, производитель, цена). Кроме того, для обслуживания оборудования должна быть организована специальная инженерная служба.

ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ

Помимо вышеперечисленных рекомендаций компании, которая желает заняться предоставлением услуг по предпродажной подготовке, нужно учесть несколько дополнительных аспектов.

РАЗРАБОТКА РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Использование различных документов поможет оперативно и профессионально реализовывать проекты по предпродажной подготовке. К таким документам относятся:

  • 1. регламент проектного выполнения работ. Этот документ должен кратко и последовательно описывать каждый этап реализации проекта: обработка заявки заказчика, анализ возможности проведения работ и расчет ресурсов, расчет и согласование тарифов, согласование и подписание договорных соглашений, закупка производственных материалов, подготовка и организация работ на производственной площадке, запуск и выполнение проекта, контроль над производственным процессом и его отладка, получение отчетности и финансовый анализ;
  • 2. карта контрольных проверок (так называемый check-list). Позволяет контролировать подготовку выполнения работ (оказание услуг заказчику);
  • 3. шаблон инструкций для производственного персонала. Описывает порядок действий по обработке конкретной продукции, содержит техническую и технологическую информацию;
  • 4. шаблон предоставления отчетов с производства. Позволяет ответственному на производственном участке лицу корректно составлять отчетность о проделанной работе;
  • 5. анкета для заказчика (опросный лист). Заполненная потенциальным клиентом анкета дает общее представление о его потребностях.

СЛОЖНОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ РЕСУРСОВ

Важнейшими особенностями организации предоставления услуг по предпродажной подготовке являются практически непрогнозируемый объем и периодичность заказов, а также постоянное изменение текущего производственного плана. Как бы компания, оказывающая данные услуги, ни стремилась к обеспечению постоянства производственных процессов, неравномерность нагрузки — это специфика данной работы. А для того чтобы качественно удовлетворять часто изменяющиеся запросы заказчиков, необходимо изыскивать дополнительные, порой значительные ресурсы как персонала, так и техники.

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА

Правильный учет — это не только владение информацией об остатках продукции и комплектующих материалов, а также о том, когда они были приняты на производство или отгружены клиенту, но и точное представление отчетности заказчику. Этот аспект является одним из показателей качества обслуживания и работы компании. Учет может вестись различными способами в зависимости от возможностей компании. Эффективный учет обеспечивает, например, использование программы управления складскими запасами (WMS).

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ И ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

Виды предпродажной подготовки товаров весьма разнообразны и многочисленны. При удовлетворении различных запросов важно подходить к предоставлению услуг творчески. Иногда заказчик знает, что он хочет видеть в результате, но не знает, как это можно сделать. В такой ситуации нужно предложить ему ряд услуг, например, по дизайну упаковки, описать возможные варианты скрепления различных товарных единиц и т. д.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

Грамотный юридический подход компании к сотрудничеству с клиентами подразумевает разработку договорной документации, позволяющей полноценно удовлетворить запросы клиентов. Такой подход позволит избежать непредвиденных финансовых потерь. Например, при выполнении краткосрочного заказа по маркировке продукции заказчика рекламными стикерами, которые компания, оказывающая услуги, закупила в полном объеме, в середине проекта клиент отказался от услуг. Компания, осуществляющая предпродажную подготовку, понесет убытки в сумме невостребованных стикеров, если соответствующая компенсация заказчика не будет прописана в договоре.

«ЗА» И «ПРОТИВ»

Взвесив все «за» и «против», компания, заинтересованная в проведении предпродажной подготовки своей продукции, должна определиться, в каком направлении имеет смысл действовать — создавать собственное производство по предпродажной подготовке или поручить выполнение этих операций сторонней фирме.

Предпродажная подготовка товара

Предпродажная подготовка товара является одним из важных этапов розничной реализации товара. Наилучшим вариантом предпродажной подготовки является заключение договора на предпродажную подготовку товара со специализированными фирмами или с представителями поставщика или завода-производителя. Обычно этот вариант выбирается, когда оборот магазина большой и занимается он реализацией сложной техники и аппаратуры.

Так как магазин «Домашний уют» предприятие небольшое, то предпродажной подготовкой в нём занимается специально предусмотренный для этого работник — специалист по предпродажной подготовке товаров.

Предпродажная подготовка товаров включает в себя:

1) приемку товаров нашим магазином «Домашний уют». Товары, поступающие для продажи потребителю, проходят приемку по количеству и качеству. Проверка качества и целостности упаковки товаров в момент получения их от поставщика является неотъемлемой частью предпродажной подготовки товаров.

В случае выявления механических повреждений упаковки (вмятин, пробоев, разрывов и т.д.) оформляется акт и предъявляется претензия поставщику в установленном порядке. О выявленных нарушениях желательно сообщить также изготовителю;

2) подготовку товаров к продаже, проверку путём внешнего осмотра качества ворса, подложки и т.д.;

3) проверку на наличие посторонних запахов, пятен, нарушения цветовой окраски;

4) проверку наличия рекомендаций о правилах эксплуатации и ухода за ковровыми покрытиями.

После проведения работ по предпродажной подготовке товаров составляется акт приёмки подготовленных к продаже товаров. После подписания акта, ответственность за товары уже полностью несёт заказчик — то есть. магазин «Домашний уют». То есть, если в дальнейшем выяснится, что прошедший предпродажную подготовку товар, принятый магазином по акту приёмки подготовленных к продаже товаров, окажется некачественным, будет считаться, что товар пришёл в негодность из-за его ненадлежащего хранения ковровых покрытий в магазине, и расходы на его ремонт или новую предпродажную подготовку целиком лягут на магазин «Домашний уют».

Продажа товара покупателю

Технологический процесс собственно продажи ковровых покрытий включает, во-первых, организацию работы самого магазина: расстановку товара в торговом зале, распределение функций между сотрудниками, распорядок работы, который был бы максимально удобен для покупателей.

Во-вторых, необходимо предоставить нашим покупателям максимум информации о товаре. Эту функцию должны взять на себя продавцы магазина. Каждый из них должен уметь дать посетителям квалифицированный совет какое покрытие, какого производителя лучше всего купить.

В-третьих, в наших интересах обеспечить наиболее выгодные условия приобретения товаров потребителем. Так как ковровое покрытие — это вещь дорогостоящая, нашим клиентам удобнее всего приобретать их в кредит. Кредит можно будет оформить в самое короткое время тут же в нашей бухгалтерии.

В дальнейшем возможно принимать расчёты от клиента по электронным карточкам, безналичными расчётами через банк и так далее — по желанию наших покупателей.

В-четвёртых, транспортная служба магазина доставит приобретённый ковролин по месту жительства клиента за минимальную плату, причём по желанию клиента, покупка будет доставлена непосредственно в его квартиру.

В-пятых, по желанию клиента наши специалисты готовы выехать на квартиру покупателя в удобное для него время и оказать услуги по укладке ковровых покрытий.

Это очень удобно для клиентов магазина «Домашний уют». Не каждый человек сможет качественно уложить ковровое покрытие. Придётся обращаться в фирму, которая производит такие работы. Её поиск может занять довольно много времени, к тому же их услуги стоят дорого. А наши специалисты предлагают выполнить работы немедленно и гораздо дешевле, чем специализированная фирма. Остановимся на технологии проведения работ по укладке ковровых покрытий.

Товарная обработка

Товарная обработка. Предпродажная подготовка товара

Товарная обработка товаров, или предпродажная подготовка, осуществляется в целях сохранения качества товаров как можно более длительный срок, придания товарам привлекательного внешнего вида и количественного разделения товаров, наиболее привлекательных для потребителей.

Для каждой группы товаров товарная обработка имеет свои особенности и осуществляется товароведами. При этом она имеет ряд общих операций, свойственных всем группам товаров.

Основные операции по товарной обработке товаров — это количественная и качественная приемка, распаковка, сортировка по видам и сортам, проверка упаковки, маркировки, очистка товаров от пыли и грязи, фасовка, придание им товарного вида, составление ценников.

Приемка товара

Количественная и качественная приемка товаров осуществляется материально ответственными лицами, например товароведом или завскладом, регулируется договорами, стандартами и инструкциями П-6 и П-7 по приемке товаров по количеству и качеству. При этом проверяют соответствие фактического количества и качества поступившего товара с данными маркировки и то вар но-сопроводительных документов.

Распаковка товара

Распаковка товаров производится на складах или в зонах хранения, при этом товар освобождается от транспортной упаковки и потребительской упаковки, если его реализация осуществляется поштучно.

Сортировка товара

Сортировка заключается в распределении товаров по сортам, а также отбраковке отдельных некачественных экземпляров. Например, плодоовощная продукция сортируется после определенного периода хранения. Этой операции подвергаются продовольственные товары, а непродовольственные товары чаще всего сортируют в месте производства. Для ряда товаров применяют калибровку — сортировку по размерам. Например, яблоки, груши, апельсины и мандарины покупают более охотно, если они близки по размерам. Калибровать товары могут вручную или с помощью специальных машин.

Проверка упаковки и маркировки

Проверка упаковки товаров позволяет предотвратить порчу товаров из-за нарушенной упаковки и придать им более привлекательный товарный вид, не допустить в продажу конечному потребителю товары с дефектной упаковкой. Например, вмятины на банке консервов являются дефектом, при котором товар нельзя реализовывать, так как при этом может быть повреждено защитное покрытие на металле, который станет переходить в продукт; к тому же, такая банка имеет крайне непривлекательный внешний вид.

Проверка маркировки товаров на соответствие требованиям ГОСТов, технических условий, а также договоров. Так, маркировка продовольственных товаров регулируется требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей», а для непродовольственных товаров она рассматривается в действующих ГОСТах на отдельные группы товаров.

Очистка товара и фасовка

Очистка товаров от пыли и грязи, а также мойка позволяет избавить товары от химических, микробиологических, почвенных и иных загрязнений, которые могут образоваться при контакте товаров или упаковки с воздухом, почвой, грязными руками и т.п. Данная операция увеличивает срок хранения и придает товарам привлекательный внешний вид. Для мойки многих видов товаров используют воду, а для тех товаров, которые при соприкосновении с водой теряют форму, ухудшают внешний вид и качество, осуществляют сухую чистку с помощью ветоши. Например, сыры и колбасы для удаления налетов протирают ветошью, смоченной растительным маслом, а обувь и кожу — ветошью, смоченной для удаления запыленности и других видов загрязнений.

Фасовка товаров производится для разделения массы товаров на единичные экземпляры с заданными количественными характеристиками, наиболее удобными для покупателей. В магазинах розничной торговли производят фасовку бакалейных и плодоовощных товаров. Фасованные товары помещают в специальную тару, упакованную сверху защитной пленкой с обязательной маркировкой товаров. Маркировка осуществляется в связи с тем, что информация на транспортной таре потребителю недоступна, а сроки годности, хранения и другие данные должны быть обязательно доведены до сведения потребителей.

Придание товарного вида

Для придания товарам привлекательного внешнего вида используют подарочную художественно оформленную упаковку, которая позволяет не просто украсить товар, но создать подарочный набор, который упрощает покупателям выбор подарков.

Составление ценников сейчас практически не применяется. Как правило, сегодня используют стандартные ценники с основной информацией, которая должна соответствовать требованиям, предъявляемым в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.98 «Правила продажи отдельных видов товаров». Ценники могут выполнять и рекламную роль в месте покупки. Такие ценники используют, например, в магазинах аудио-, видео- и бытовой техники, где рядом со стандартным ценником устанавливают большой, красочный ценник, информирующий дополнительно о функциях того или иного товара.

Товарная обработка отдельных групп товаров

Рассмотрим специфические операции, свойственные отдельным группам товаров.

Бакалейные товары поступают в магазины, как правило, расфасованными. Продукты, упакованные в мешки, ящики, картонные коробки, перед продажей фасуют. При подготовке к продаже проверяют целостность упаковки, маркировку.

Кондитерские изделия расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или укладывают навалом в магазинах самообслуживания. Фасованные кондитерские изделия рассортировывают и размещают по видам и сортам на полках, горках, прилавках.

Весовые печенье, вафли, мягкие конфеты, фруктово-ягодные и шоколадные изделия размещают на внутренних полках прилавков в лотках. Пирожные, рулеты, кексы выставляют на прилавках на фабричных лотках. Торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой помешают в охлаждаемые витрины и шкафы.

Хлебобулочные изделия при подготовке к продаже сортируют по сортам и видам, проверяют качество. По просьбе покупателя ржаной, пшеничный хлеб разрезают на две или четыре равные части. Баранки, сушки предварительно фасуют по 250, 500, 1 000 г. При подготовке хлебобулочных изделий к продаже, выкладке их в торговом зале особенно важно соблюдать требования санитарии и гигиены.

Молоко и молочные продукты относятся к скоропортящимся товарам, поэтому к продаже подготовляют минимальный запас. Товары должны быть тщательно проверены по качеству и рассортированы. Расфасованный творог, масло выкладывают на открытых холодильниках-прилавках. Сливочное масло, сыр развешивают без довесков, упаковывают в пергамент, целлофан, полиэтилен или термоустойчивую пленку. Сметану фасуют в полимерную упаковку. Монолит сливочного масла вынимают из тары на лотки, снимают с него пергамент и обязательно зачищают от штаффа — окислившегося пожелтевшего верхнего слоя. Зачищенный монолит масла с помощью струны разрезают на бруски, которые на подносе ставят на рабочем месте.

Твердые сычужные сыры протирают чистыми увлажненными полотенцами, а затем сухими полотенцами, загрязненную поверхность сыра зачищают. Крупные сыры разрезают на

половины, четверти или восьмые части. Мягкие сычужные сыры вынимают из обертки и протирают полотенцем. Рассольные сыры и брынзу за час до продажи вынимают из рассола.

Яйца перед продажей проверяют на овоскопе.

Мясо поступает в магазин тушами, полутушами, четвертинами или фасованным. Перед продажей мяса необходимо проверить наличие на тушах клейм ветеринарно-санитарного надзора и упитанность. Нефасованное мясо требует значительной предварительной подготовки, которая включает: разделку полутуш и четвертин на сортовые отрубы мяса; фасовку — разрубку сортовых отрубов мяса на мелкие куски, тушек птицы — на части; взвешивание кусков мяса и тушек птицы; расценку и упаковку с указанием массы и стоимости; укладку на лотки, противни или в ящики для подачи в торговый зал.

У непродовольственных товаров для каждой группы предусмотрены определенные операции по подготовке товаров к продаже:

  • трикотажные изделия — чистка и утюжка, проверка комплектности гарнитуров;
  • обувные товары — осмотр внешнего вида, проверка парности, шнуровка обуви, подбор и изготовление планшетов с соответствующими товарами;
  • галантерейные товары — группирование по материалам изготовления и назначению: накатка кружева, тесьмы, ленты на планшеты; завязывание галстуков различными способами;
  • парфюмерно-косметические товары — проверка целостности флакона, его укупорки, составление и оформление подарочных наборов;
  • хозяйственные товары — осмотр внешнего вида, проверка целостности изделия и комплектности;
  • культтовары — подбор товаров по группам, видам, назначению, проверка и апробирование товара в действии, проверка комплектности.