Председатель попечительского совета фонда

Положение о попечительском совете Фонда

Положение о попечительском совете фонда содействия возрождению православных духовно-нравственных ценностей и традиций имени Святого Благоверного Великого Князя Андрея Боголюбского

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Гражданским кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и определяет статус Попечительского совета Фонда Андрея Боголюбского, его компетенцию, порядок избрания его членов, права и обязанности членов Попечительского совета.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Попечительский совет Фонда является контролирующим органом Фонда и осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства Российской Федерации.

1.2. Члены Попечительского совета осуществляют свою деятельность на общественных началах и не вправе получать вознаграждение за выполнение возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в его работе.

1.3. Попечительский совет Фонда в своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом Фонда и настоящим Положением.

2. КОМПЕТЕНЦИЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ФОНДА

2.1. Основная функция Попечительского совета — обеспечение соблюдения Фондом целей, в интересах которых он был создан.

2.2. В компетенцию Попечительского совета Фонда входит:

— осуществление надзора за деятельностью Фонда;

— осуществление надзора за принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения;

— осуществление надзора за использованием средств Фонда;

— осуществление надзора за соблюдением Фондом законодательства.

3. СОСТАВ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ФОНДА

3.1. Попечительский совет Фонда формируется Президиумом Фонда сроком на 3 (три) года.

3.2. По решению Попечительского совета Фонда в его работе могут принимать участие с правом совещательного голоса жертвователи, представители государственных органов, других организаций и объединений, а также лица, оказывающие поддержку и содействие деятельности Фонда.

3.3. Попечительский совет избирается персонально. Член Попечительского совета считается избранным, если за него проголосовало большинство от общего числа присутствующих на собрании Президиума Фонда.

3.4. В Попечительский совет выдвигаются кандидаты, имеющие безупречную репутацию. При этом совершение лицом преступления в сфере экономической деятельности или против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а также административного правонарушения, прежде всего в области предпринимательской деятельности, в области финансов, налогов и сборов, посягательства на общественный порядок и общественную безопасность, являются факторами, отрицательно влияющими на его репутацию. Членами Попечительского совета не могут быть должностные лица Фонда.

3.5. Работу Попечительского совета организует председатель Попечительского совета. Председатель Попечительского совета избирается членами Попечительского совета из числа членов Попечительского совета большинством голосов. Попечительский совет вправе в любое время переизбрать своего председателя большинством голосов от общего числа членов Попечительского совета.

3.6. Председатель Попечительского совета:

— организует подготовку заседаний Попечительского совета;

— председательствует на заседаниях Попечительского совета;

— организует текущую работу Попечительского совета;

— организует на заседаниях ведение протокола.

3.7. Члены Попечительского совета Фонда:

— участвуют в работе Попечительского совета в достижении целей и решении задач деятельности Фонда своими финансовыми, техническими и интеллектуальными ресурсами;

— содействуют привлечению в Фонд добровольных пожертвований и взносов от граждан и юридических лиц;

— способствуют распространению информации о деятельности Фонда;

— оказывают всестороннее содействие в реализации программ Фонда;

— оказывают помощь в реализации программ Фонда;

— осуществляют надзорные функции за использованием средств, полученных Фондом на целевые программы;

— реализуют задачи Попечительского совета Фонда в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, Уставом Фонда и настоящим Положением.

3.8. О своем намерении досрочно прекратить свои полномочия член Попечительского совета обязан уведомить Попечительский совет не менее чем за 30 (тридцать) дней.

3.9. Член Попечительского совета обязан не разглашать конфиденциальную информацию после прекращения членства.

4. ЗАСЕДАНИЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ФОНДА

4.1. Заседания Попечительского совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

4.2. Заседание Попечительского совета созывается его председателем по его собственной инициативе, по требованию члена Попечительского совета, исполнительного органа Фонда, Ревизионной комиссии, аудитора.

4.3. Члены Попечительского совета письменно извещаются о назначенном заседании Попечительского совета не менее чем за 15 дней до даты его проведения. Извещение осуществляется путем направления заказных писем, телеграмм, телефонограмм.

4.4. В извещении должны быть указаны:

— время и место проведения заседания;

— вопросы, выносимые на обсуждение.

Члену Попечительского совета представляются все необходимые материалы, связанные с вопросами повестки дня.

4.5. К письменному извещению приравнивается ознакомление под расписку с решением председателя Попечительского совета о назначении заседания.

4.6. Председатель Попечительского совета председательствует на заседаниях и организует ведение протокола. Протокол заседания Попечительского совета ведет (составляет) секретарь.

4.7. Секретарь Попечительского совета Фонда избирается на время заседания Попечительского совета большинством голосов из числа присутствующих на нем членов.

4.8. В случае отсутствия председателя Попечительского совета его функции осуществляет один из членов Попечительского совета Фонда по решению Попечительского совета.

4.9. Заседание Попечительского совета правомочно, если на нем присутствует более половины избранных членов Попечительского совета.

4.10. Совет вправе принимать решения путем заочного голосования (опросным путем).

4.11. Решения на заседании Попечительского совета принимаются большинством присутствующих на нем членов. При решении вопросов на заседании Попечительского совета каждый член Попечительского совета обладает одним голосом. Передача голоса одним членом Попечительского совета другому члену Попечительского совета не допускается.

4.12. В случае равенства голосов членов Попечительского совета голос председателя Попечительского совета является решающим.

4.13. На заседании Попечительского совета ведется протокол, который составляется не позднее 10 дней после его проведения.

4.14. Протокол заседания Попечительского совета подписывается председательствующим и секретарем заседания, которые несут ответственность за правильность составления протокола.

4.15. В протоколе указываются:

— место и время проведения заседания;

— вопросы, обсуждавшиеся на заседании;

— персональный состав членов Попечительского совета, участвовавших в заседании;

— основные положения выступлений присутствовавших на заседании;

— вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним;

— решения, принятые Попечительским советом.

Протокол может содержать также другую необходимую информацию.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ФОНДА

5.1. Член Попечительского совета несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. Член Попечительского совета в полном размере возмещает убытки, причиненные Фонду своими виновными действиями.

5.3. Член Попечительского совета освобождается от ответственности, если будет доказано, что он лично не заинтересован в принятии конкретного решения и изучил всю информацию, необходимую для принятия решения; при этом иные сопутствующие обстоятельства должны свидетельствовать о том, что он действовал исключительно в интересах Фонда.

5.4. Основания прекращения полномочий члена Попечительского совета по инициативе Фонда:

— причинение материального ущерба Фонду, за исключением ущерба, связанного с обычным коммерческим риском;

— нанесение ущерба деловой репутации Фонда;

— совершение умышленного уголовного преступления;

— сокрытие своей заинтересованности в совершении сделки с участием Фонда;

— нарушение положений Устава Фонда, а также норм законодательства о некоммерческих организациях;

— извлечение личной выгоды из распоряжения имуществом Фонда, за исключением случаев, когда извлечение личной выгоды допускается законом, Уставом и иными документами и решениями Фонда.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение принимаются по решению Президиума Фонда.

6.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Положению вступают в силу с момента их утверждения Президиумом Фонда.

6.3. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения его Президиумом Фонда и действует до принятия Президиумом иного положения, регламентирующего деятельность Попечительского совета Фонда.

Деятели искусства, попечители и учредители благотворительных фондов обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рекомендовать депутатам Государственной Думы РФ доработать законопроект Министерства юстиции РФ, уточняющий понятие «политическая деятельность». Необходимо разделить понятия «политическая деятельность» и «общественная деятельность», говорится в обращении, и доработать законодательство таким образом, чтобы «иностранным агентом» могла быть признана только та организация, которая действительно действует в интересах и по поручению иностранного государства.

«Мы понимаем стремление руководителей государства предотвратить возможное внешнее влияние на внутреннюю политику страны. Но на наш взгляд, эта разумная идея реализуется через действия, не способные защитить нас от внешнего давления, но способные уничтожить развивающийся в стране общественный и благотворительный сектор. На наш взгляд, предложенное законопроектом определение «политической деятельности» включает в себя любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством», – говорится в обращении попечителей благотворительных фондов.

Они подчеркивают, что если законопроект будет принят в сегодняшнем виде, то социально ориентированные НКО, работающие совместно с государством в интересах России и ее граждан, будут вынуждены подать документы для включения в реестр организаций, выполняющих функции «иностранных агентов». «Лишая общественный сектор возможности взаимодействовать с государственными органами для решения наболевших вопросов в области здравоохранения, социальной защиты, культуры, экологии и благотворительности, государство лишается механизма выявления социальный проблем, механизма обратной связи», – говорится в обращении.

Обращение к президенту подписали учредители Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» Наталья Водянова, учредитель Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев, сопредседатель попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Татьяна Друбич, учредитель Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» Евгений Миронов, попечитель Благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок» Юлия Пересильд, попечитель фонда Благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, член попечительского совета Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» Владимир Познер, президент Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход» Авдотья Смирнова, учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский и учредитель Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

Законопроект Минюста, уточняющий понятие «политическая деятельность» был внесен в Госдуму в феврале 2016 года. С критикой законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, ряд известных правозащитников и региональных омбудсменов, а также президентский совет по правам человека. Доработать поправки призвала Элла Памфилова, бывший Уполномоченный по правам человека в РФ. В некоммерческом сообществе опасаются, что поправки Минюста ударят по благотворительным фондам. Петицию Благотворительного собрания «Все вместе», обращенную к Госдуме, подписали более 5,5 тыс. человек. «Нулевые» чтения законопроекта вскоре должна провести Общественная палата РФ.

Фото: Марина Крылова для фонда «Обнаженные сердца»