Преголь судоремонтный завод

С недавних пор в число людей, определяющих жизнь и развитие судоремонтного завода «Преголь», что на улице Портовой в Калининграде, оказались люди с весьма сомнительной деловой репутацией. Я говорю о «координаторе по развитию» Валерии Каркачёве и «координаторе финансового развития» Тимо Сасе, неожиданно появившимся в директорате завода. И если о первом бизнесмене по российским меркам сказать вообще нечего (он «всего лишь» был осуждён эстонским судом на два года и 120 тысяч крон штрафа за дачу взятки чиновнику, при этом освободили Каркачёва условно-досрочно), то второй — легендарная, по крайне мере, для Прибалтики личность.

Тимо Сас хорошо известен в Эстонии и Латвии как мошенник, за свою жизнь обманувший не один десяток бизнесменов, но по-прежнему остающийся на плаву после всех своих махинаций. Коронные «фишки» Саса, по словам обманутых партнёров, — подлоги с документами, невозврат кредитов, фиктивные договоры, постоянные изменения в названиях и составе учреждаемых фирм и многое другое. Даже своё имя Тимо Сас менял дважды — урождённый Владимир Тимофеев затем стал Тимо Таммом и только потом изменил имя на настоящее. Об этом неоднократно писали авторитетные эстонские СМИ.

Все, кто имели дело с Тимо, расплачивались за собственную недальновидность и доверчивость. К примеру, уже к 26 годам он успел задолжать всем эстонским фирмам, занимающимся топливом. Сас так и не вернул деньги, умело стравливая бизнесменов между собой и даже заявляя на некоторых своих кредиторов в полицию о мошенничестве в отношении себя. Кроме того, Сас неоднократно заметал следы своих махинаций, уничтожая бухгалтерию и инсценируя кражи. При этом Тимо не гнушался и более банальными правонарушениями — скажем, просто одалживал деньги наличными и тут же исчезал в неизвестном направлении.

Все обманутые партнёры отмечали, что Тимо Сас умеет производить впечатление респектабельного бизнесмена — дорого одевается, любит роскошные автомобили. Правда, расплачиваться по долгам за эти покупки он почему-то не спешит — ни банкам, ни конкретным знакомым, поручавшимся за него и теперь выплачивающим неустойки. Он отличный психолог с лидерскими качествами — иначе как объяснить, что десятки махинаций против серьёзных людей постоянно сходят ему с рук?

Поэтому как раз крайне интересно, как оказались среди руководства завода «Преголь» подобные персонажи — тем более что Тимо Сас женат на дочери уже упоминавшегося Валерия Каркачёва. Ещё более интересно, чем закончится для предприятия такая «координация» своей финансовой деятельности, которая уже печально закончилась для топливных бизнесменов, банкиров, транспортников и портовиков в Эстонии и Латвии. Кстати, у Тимо нет высшего образования, и работе с финансами он тоже нигде не обучался.

Заметьте и такую мелочь: даже на сайте завода «Преголь» в разделе «Контакты» у других руководителей указаны «реальные» калининградские и российские номера телефонов и электронной почты. И только Сас и Каркачёв могут «похвастать» иностранными телефонами и адресами, причём «электронка» у обоих относится к ещё одному «проекту» Саса и Каркачёва, много раз менявшему своё название, реквизиты и учредителей — BWB Group. В числе партнёров этой компании, к слову, значится и завод «Преголь», а с баннера на главной странице на посетителя сайта глядят крайне респектабельно выглядящие Сас и Каркачёв. Получается, «фокус удался»?

Автор новости: Знаток