Нормативно – правовой базой предоставления услуг по санаторно-курортному лечению в ГБУ «НОРЦИ» помимо устава учреждения и лицензии на осуществление медицинской деятельности являются:
-
приказ Министерства здравоохранения РФ от 05.05.2016г. № 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения»;
-
приказ Министерства здравоохранения РФ от 5.05.2016г. №281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»;
-
приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.04г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение».
Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь в профилактических, лечебных и реабилитационных целях, направленных на усиление защитно-приспособительных реакций организма.
Санаторно-курортное лечение в ГБУ «НОРЦИ» возможно при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, утвержденных приказом Минздрава России от 05.05.2018г №281н .
Документом, подтверждающим наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, является справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение, которая выдается медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Прием в «НОРЦИ» на санаторно-курортное лечение осуществляется на основании следующих документов:
-
путевки на санаторно-курортное лечение;
-
санаторно-курортной карты;
-
санаторно-курортной карты для детей (принимаются дети с 14 лет, при наличии паспорта — обеспечивается создание условий круглосуточного пребывания, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя);
-
документа, удостоверяющего личность;
-
полиса ОМС;
-
СНИЛС;
-
справки врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями (для детей);
Длительность санаторно-курортного лечения составляет от 14 до 21 дня.
Профильные заболевания:
Болезни центральной и периферической нервной системы
-
Сосудистые заболевания головного мозга: последствия острого нарушения мозгового-кровообращения, обусловленное гипертонической болезнью и атеросклерозом, дисциркуляторная энцефалопатия 1-2 ст.
-
Последствия травм центральной и периферической нервной системы: черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника .
-
Поражения отдельных нервов, нервных корешков и сплетений, полиневропатия.
-
Остеохондроз позвоночника с вторичными неврологическими расстройствами, спондилез с радикулопатией грыжи диска вне обострения, состояние после операционного вмешательства по поводу грыжи диска.
-
Функциональные болезни нервной системы: вегетососудистая дистония.
Болезни опорно-двигательного аппарата:
-
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани: сколиоз, кифоз, лордоз и их сочетание, плоскостопие, косолапость, врожденный вывих бедра.
-
Болезни суставов: артралгии, артрозы, инфекционные артропатии, воспалительные артропатии, контрактура суставов, поражение связок.
Состояния после перенесенных травм и операций.
В программу реабилитации входят:
1.Прием лечащего врача, врача-специалиста по профилю заболевания.
2.Проживание в номере с питанием.
3.Лечебный массаж.
4.Групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой.
5.Занятия на тренажерах, восстанавливающих двигательные навыки.
6.Тренинги с психологом.
7.Физиотерапевтические процедуры.
8. Занятия с логопедом при нарушении речи.
|
Утверждено |
Положение
о порядке предоставления путевок на санаторно-курортное лечение лицам с ограниченными возможностями здоровья
(В редакции постановлений Правительства КР от 8 мая 2013 года № 262, 5 июня 2015 года № 347, 4 июля 2017 года № 419, 6 февраля 2020 года № 67)
1. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления путевок в санаторно-курортные учреждения Кыргызской Республики (далее — санаторно-курортные учреждения) лицам с ограниченными возможностями здоровья.
2. Предоставление путевок в санаторно-курортные учреждения (далее — путевки) лицам с ограниченными возможностями здоровья производится городскими, районными управлениями труда и социального развития (далее — территориальные подразделения) уполномоченного государственного органа в сфере труда и социального развития по месту жительства заявителя.
(В редакции постановления Правительства КР от 6 февраля 2020 года № 67)
3. Лица с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение территориальными подразделениями со следующими льготными скидками:
— инвалиды I группы — один раз в 5 лет бесплатно; лицо, сопровождающее инвалида I группы согласно медицинским показаниям, — с 50-процентной скидкой;
— инвалиды II группы — один раз в 5 лет с 50-процентной скидкой;
— инвалиды III группы — один раз в 5 лет с 30-процентной скидкой.
Путевки на санаторно-курортное лечение лицам с ограниченными возможностями здоровья предоставляются за счет средств республиканского бюджета.
(В редакции постановления Правительства КР от 6 февраля 2020 года № 67)
4. Компенсация за неиспользованное курортное лечение лицам с ограниченными возможностями здоровья не выплачивается.
2. Порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение
5. Для получения путевки в территориальное подразделение по месту жительства представляются следующие документы:
— личное заявление на получение путевки;
— справка организации здравоохранения установленной формы о наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения, с указанием названия рекомендуемого курорта;
— заключение организации здравоохранения для инвалида I группы о необходимости в сопровождении в санаторно-курортное учреждение;
— заключение психиатра для лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих инвалидность по психическому расстройству, о необходимости санаторно-курортного лечения;
— копия паспорта (ID-карта).
(В редакции постановления Правительства КР от 6 февраля 2020 года № 67)
6. Заявления и документы, указанные в пункте 5 настоящего Положения, принимаются работниками территориального подразделения и регистрируются в соответствующих журналах регистрации базы данных Корпоративной информационной системы социальной помощи (далее — КИССП) по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в сфере труда и социального развития (далее — уполномоченный орган). Выдача путевок производится в порядке электронной очереди, согласно регистрации в журналах КИССП.
(В редакции постановления Правительства КР от 6 февраля 2020 года № 67)
7. При получении путевки заявитель расписывается в распечатанном из КИССП в журнале, где указываются дата получения, номер путевки, ее срок действия, наименование санаторного учреждения, серия и номер паспорта лица, получившего путевку, а также номер и дата выдачи выписки из акта освидетельствования и справки медико-социальной экспертной комиссии.
Дата повторного срока выдачи путевки устанавливается по завершении пятилетнего срока, с отсчетом вперед, начиная от даты выдачи путевки.
(В редакции постановления Правительства КР от 5 июня 2015 года № 347)
8. По прибытии на лечение в санаторно-курортное учреждение лица с ограниченными возможностями здоровья должны предъявить паспорт, путевку, а также санаторно-курортную карту, выданную лечебно-профилактическим учреждением.
— (абзац утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 4 июля 2017 года № 419);
Инвалиды II и III групп вносят соответственно 50 или 70 процентов от стоимости путевки в кассу санаторно-курортного учреждения.
(В редакции постановления Правительства КР от 4 июля 2017 года № 419)
9. При направлении на санаторно-курортное лечение инвалидов I группы, нуждающихся по заключению лечебных учреждений в сопровождающем лице, последнему в территориальном подразделении выдается путевка с 50-процентной скидкой. На путевке в обязательном порядке делается отметка «сопровождающий». Сопровождающее лицо вносит 50 процентов от стоимости путевки в кассу санаторно-курортного учреждения.
(В редакции постановления Правительства КР от 6 февраля 2020 года № 67)
10. Инвалидам I, II или III групп, нуждающимся по состоянию здоровья в сопровождении родственников и дополнительном обслуживании во время пребывания в санатории, при наличии соответствующей справки от врача или врачебно-консультативной комиссии санаторно-курортного учреждения, разрешается использовать одну путевку на двоих. В этом случае, при наличии мест, количество дней лечения в санатории распределяется на два человека, в пределах койко-дней и стоимости путевки.
10-1. Продолжительность пребывания лиц с ограниченными возможностями здоровья в санаторно-курортных учреждениях составляет до 20 дней.
(В редакции постановления Правительства КР от 8 мая 2013 года № 262)
11. Путевки не выдаются:
— инвалидам Великой Отечественной войны;
— инвалидам-военнослужащим, получившим ранение в боевых действиях на территории других государств;
— лицам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите СССР или исполнении иных обязанностей военной службы в другие периоды;
— инвалидам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
— пенсионерам, имеющим особые заслуги перед Кыргызской Республикой, ставшим инвалидами;
— реабилитированным и пострадавшим гражданам в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, ставшим инвалидами.
Стоимость санаторно-курортной путевки входит в размер получаемой ими денежной компенсации взамен льгот.
(В редакции постановления Правительства КР от 8 мая 2013 года № 262)
3. Порядок приобретения и распределения путевок на санаторно-курортное лечение
12. Территориальные подразделения ежемесячно представляют посредством КИССП в Департамент социального обеспечения уполномоченного органа заявку на приобретение путевок по форме, утвержденной уполномоченным органом.
В случае невозможности ведения электронных документов из-за технического сбоя КИССП готовятся бумажные документы по установленной форме, с последующим введением их в КИССП.
(В редакции постановлений Правительства КР от 5 июня 2015 года № 347, 4 июля 2017 года № 419, 6 февраля 2020 года № 67)
13. Уполномоченный орган, на основе заявок территориальных подразделений в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке в сфере закупок, приобретает для лиц с ограниченными возможностями здоровья путевки на санаторно-курортное лечение.
(В редакции постановлений Правительства КР от 4 июля 2017 года № 419, 6 февраля 2020 года № 67)
14. По результатам процедуры закупок уполномоченный орган заключает договор о закупках с соответствующими санаторно-курортными учреждениями, в условиях которого в обязательном порядке должны предусматриваться обязательства санаторно-курортных учреждений о предоставлении ими в уполномоченный орган «Обратных талонов к путевке» лиц с ограниченными возможностями здоровья, прошедших санаторно-курортное лечение с указанием срока лечения.
Часть путевок закупается по полной стоимости, а часть — с учетом 50- и 30-процентных скидок.
(В редакции постановлений Правительства КР от 8 мая 2013 года № 262, 5 июня 2015 года № 347, 4 июля 2017 года № 419)
15. Выкупленные путевки по доверенности передаются в Департамент социального обеспечения уполномоченного органа для дальнейшей передачи в территориальные подразделения.
(В редакции постановлений Правительства КР от 5 июня 2015 года № 347, 6 февраля 2020 года № 67)
16. Представители территориальных подразделений получают путевки в Департаменте социального обеспечения уполномоченного органа по доверенности и при наличии паспорта, согласно поданным заявкам.
(В редакции постановлений Правительства КР от 5 июня 2015 года № 347, 6 февраля 2020 года № 67)
17. Учет поступивших и выданных путевок ведется в книге учета бланков строгой отчетности по количеству, номинальной стоимости, целевому назначению, с указанием наименования санаторно-курортного учреждения, даты и номера путевки.
18. Выдача незаполненных путевок, продажа и передача их другим лицам, а также выдача путевок не по назначению, без документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения, запрещается.
19. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 4 июля 2017 года № 419);
20. Основанием для списания путевок являются заявления лиц с ограниченными возможностями здоровья на получение путевки и отрывные обратные талоны от использованных путевок.
21. Территориальные подразделения в обязательном порядке через администрацию санаторно-курортных учреждений проверяют своевременное прибытие лиц с ограниченными возможностями здоровья на лечение. При неявке лица с ограниченными возможностями здоровья в санаторно-курортное учреждение сотрудниками территориальных подразделений выясняется ее причина. При невозможности прибытия лица с ограниченными возможностями здоровья на лечение, путевка должна быть своевременно изъята и передана следующему по очереди.
(В редакции постановления Правительства КР от 6 февраля 2020 года № 67)
4. Ответственность
22. Руководители территориальных подразделений несут персональную ответственность за соблюдение порядка предоставления путевок на санаторно-курортное лечение лицам с ограниченными возможностями здоровья.
(В редакции постановления Правительства КР от 6 февраля 2020 года № 67)
Особенности учета продаж санаторно-курортных путевок, доходы будущих периодов, переходящие койко-дни
В санаторно-курортных организациях путевки реализуются заблаговременно с ноября-декабря. Сроки продолжительности лечения, указанные в санаторно-курортной путевке и в отрывном талоне к ней, практически не совпадают с датой продажи самого бланка путевки.
Заблаговременное распространение путевок самим санаторием, турагентами и прочими посредниками и получение предоплаты в соответствии с договорами является нормой в функционировании любой санаторно-курортной организации.
В санаторно-курортной отрасли для определения доходов, учитываемых на счете 90 «Продажи», существует термин «койко-день». По количеству койко-дней, проведенному в отчетном месяце каждым гостем и отпускной цене каждой санаторно-курортной путевки (путевки, курсовки) определяется доход текущего месяца. В связи с тем, что сроки заездов не совпадают с отчетными датами в бухгалтерском учете, а продолжительность путевок составляет в среднем от 12 до 24 дней, то возникают так называемые «переходящие остатки» или «переходящие койко-дни», отражаемые, на соответствующих субсчетах счетов 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и 98 «Доходы будущих периодов».
Сальдо на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», субсчет 5 «Расчеты по переданным санаторно-курортным путевкам, по которым не наступил срок заезда» свидетельствует о сумме потенциальных доходов по путевкам, которые уже выкуплены непосредственными потребителями или турагентами (посредниками).
Сальдо счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов по путевкам, по которым срок заезда наступил» закрывается на соответствующий субсчет счета 90 «Продажи».
При досрочных отъездах, недозаездах по причинам, не считающимися уважительными в соответствии с правилами санатория, доходы будущих периодов в части, приходящейся на неиспользованные дни, включаются не в состав продаж, а в прочие доходы. При этом оформляются бухгалтерские записи:
Дебет сч. 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 5 «Доходы, полученные по неиспользованным путевкам»
Кредит сч. 91 «Прочие доходы и расходы».
В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» они отражаются как операционные доходы.
В соответствии с главой 30 «Купля-продажа», параграф 1 «Общие положения о купле-продаже» Гражданского кодекса Российской Федерации путевка не является товаром. Под санаторно-курортной путевкой (проживание, диетическое питание, курортное лечение, курортно-досуговое обслуживание) следует понимать комплекс услуг, предоставляемый санаторно-курортной организацией (учреждением), имеющим лицензию, с соответствующим профилем заболевания, согласованной продолжительностью, сроками и стоимостью, оформленной бланком строгой отчетности с номером, серией, подписями и печатью продавца.
В отрывном талоне к санаторно-курортной путевке предусматривается подпись получателя, который может быть и не согласен с указанными в путевке перечнем и стоимостью предоставленных услуг. Разногласия по перечню и стоимости оказанных услуг указываются на обороте отрывного талона к санаторно-курортной путевке, подписываются покупателем и должностным лицом организации, заверяются печатью.
Таким образом, особенности учета продаж санаторно-курортных путевок заключаются во временном разрыве между датой передачи бланка санаторно-курортной путевки, датой отработанных койко-дней по каждой конкретной путевке и в вытекающей отсюда необходимости исчисления дохода от продажи путевок по количеству обслуженных отдыхающих