Приказ кинологической службы

I. Общие положения

Приказ МВД РФ от 31.12.2005 N 1171

Об утверждении Наставления по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации

Законодательство России

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

1. Утвердить прилагаемое Наставление по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации.

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.

Министр, генерал-полковник милиции Р.НУРГАЛИЕВ

Приложение к Приказу МВД России от 31 декабря 2005 г. N 1171

НАСТАВЛЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящее Наставление определяет основы организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации <1>, касающиеся организации приобретения, содержания, сбережения, кормления, ветеринарного обеспечения, списания служебных собак. Данное Наставление распространяется также на деятельность экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел при организации исследований запаховых следов человека с использованием служебных собак и образовательных учреждений МВД России, осуществляющих подготовку специалистов-кинологов органов внутренних дел.

<1> Далее — «органы внутренних дел».

2. К кинологическим подразделениям органов внутренних дел <2> относятся специальные подразделения, предназначенные для организации использования специалистов-кинологов со служебными собаками в деятельности органов внутренних дел:

<2> Далее — «кинологические подразделения».

зональные центры (центры) кинологической службы МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) на закрытых территориях и режимных объектах <3>;

<3> Далее — «зональные центры (центры)».

центры (отделения, группы) кинологической службы в горрайлинорганах внутренних дел.

В подразделениях патрульно-постовой службы милиции, вневедомственной охраны при органах внутренних дел, отрядах милиции особого назначения и иных подразделениях органов внутренних дел могут создаваться кинологические подразделения (вводиться отдельные должности специалистов-кинологов) в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.

3. Кинологические подразделения в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, а также настоящим Наставлением.

4. Основными задачами и функциями кинологических подразделений являются:

4.1. Обеспечение использования служебных собак в мероприятиях по:

предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию преступлений, предупреждению и пресечению административных правонарушений;

обеспечению личной безопасности граждан и общественной безопасности, охране общественного порядка;

охране объектов и территорий государственной, муниципальной, частной и иных форм собственности, специальных учреждений органов внутренних дел, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

розыску и задержанию лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, совершивших побег из-под стражи, а также по розыску без вести пропавших;

обнаружению наркотических средств и психотропных веществ <1>, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов <2>;

<1> Далее — «наркотики».

<2> Далее — «взрывчатые вещества».

осмотру и отработке мест возможного укрытия преступников, спрятанных трупов (человеческих останков);

поиску предметов, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления его обстоятельств.

4.2. Определение основных направлений деятельности, дальнейшего укрепления и развития кинологических подразделений с учетом складывающейся оперативной обстановки и требований МВД России.

4.3. Отбор, обучение и воспитание сотрудников кинологических подразделений.

4.4. Работа по приобретению, разведению, выращиванию, подготовке и использованию служебных собак в деятельности органов внутренних дел.

4.5. Анализ результатов работы кинологических подразделений и принятие мер по дальнейшему совершенствованию их деятельности.

4.6. Организация взаимодействия по вопросам служебной кинологии с соответствующими подразделениями органов исполнительной власти и организациями независимо от форм собственности.

4.7. Проведение организационно-практических и хозяйственных мероприятий, направленных на укрепление и развитие материально-технической и учебной базы кинологических подразделений.

4.8. Своевременное проведение зооветеринарных мероприятий по содержанию и сбережению служебных собак.

4.9. Совершенствование методик подготовки и тактики применения служебных собак в деятельности органов внутренних дел.

4.10. Изучение, обобщение, распространение и внедрение в практику передового отечественного и зарубежного опыта по вопросам служебной кинологии.

5. Организационно-методическое обеспечение деятельности кинологических подразделений осуществляет Департамент уголовного розыска Министерства внутренних дел Российской Федерации <1>.

<1> Далее — «ДепУР МВД России».

6. Кинологические подразделения осуществляют свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел, а также с соответствующими подразделениями федеральных органов исполнительной власти и кинологическими организациями.

7. Специалисты-кинологи органов внутренних дел со служебными собаками могут быть задействованы в мероприятиях, проводимых другими федеральными органами исполнительной власти, по совместно разработанным планам оперативно-розыскных, профилактических и иных мероприятий, а также по разовым заявкам.