Приказ о производственном контроле

Приказ о производственном контроле, образец которого доступен для скачивания ниже, является одним из главных документов, которые формируют основу для планомерной работы организации в сфере регламентации производственного контроля.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о производственном контроле .docСкачать образец приказа о производственном контроле .doc

Периодичность

Производственный контроль является обязательным пунктом программы, если компания владеет и управляет опасным производственным объектом. Везде, где есть вероятность получения профессиональных заболеваний, где у сотрудников вредные либо опасные условия труда, необходима эта бумага.

Срок, после которого производится текущий производственный контроль, может быть разным. Частота его зависит от многих факторов, например:

  • Санитарно-эпидемиологическое состояние в целом по отрасли.
  • Количество случаев серьезного травматизма в организации за последний год. Если это количество равняется нулю, то минимальный срок между плановыми контролирующими мероприятиями может быть значительно увеличен.
  • Область деятельности компании. Бывают сферы, в которых производственный контроль осуществляется раз в год даже при самых благоприятных условиях.
  • Частота проведения профилактических мероприятий.
  • Имеются ли случаи профессиональных заболеваний (которые произошли из-за условий труда, отсутствия мер профилактики и пр.)

Словом, приказ о производственном контроле подписывается руководителем по мере необходимости и для соблюдения требований в конкретной ситуации.

Регулируется эта деятельность Федеральным законом №116-ФЗ, действующим с 21 июля 1997 года, и другими законами относительно промышленной безопасности и организации производственного контроля.

Однако приказ – это не единственный и не основной документ. На каждом предприятии необходимо иметь специальное Положение о производственном контроле, для того чтобы у проверяющих организаций не было шанса наложить административную ответственность на компанию.

Алгоритм

Производственный контроль, особенно проводимый впервые, вызывает массу вопросов. Для того чтобы соблюсти все формальности и юридически грамотно оформить протекающий процесс, прибегают к следующей цепочке последовательных действий:

  1. Разработка Положения. Нет типового бланка или образца этого документа, верного для всех предприятий. Положение должно разрабатываться каждый раз заново. При этом должна учитываться специфика каждого учреждения, отмечаться важные нюансы в конкретной сфере и условиях.
  2. Прохождение согласования разработанного документа в Ростехнадзоре. Этот орган должен не только подтвердить юридическую грамотность разработанного документа, но и присвоить ему регистрационный номер. В него отправляются две копии положения. Одна – возвращается.
  3. Приказ о производственном контроле вводит утвержденную документацию к действию. Он заключительная часть алгоритма.

Юридические тонкости

Для разработки как положения, так и приказа лучше воспользоваться услугами профессиональных юристов. Для каждой области специфика этих документов будет разная.

Приказ, общий по учреждению, не может сам по себе подразумевать проведение каких-либо мероприятий по производственному контролю. Он только «приводит в действие» утвержденное в Ростехнадзоре Положение.

Кстати, перед тем как послать его на утверждение, рекомендуется проконсультироваться со специалистами Ростехнадзора о возможности утверждения. Иначе есть вероятность получить отказ в присвоении регистрационного номера ввиду несоответствия с существующими требованиями.

Составные части приказа

Помимо введения в действие Положения, приказом можно назначить ответственных лиц (как чаще всего и поступают). Поэтому основная часть приказа в прикрепленном образце состоит из нескольких пунктов. Начинается приказ с шапки. В ней обязательно прописываются наименование организации и номер приказа. Он необходим для систематической регистрации такого вида документов в журналах предприятия.

В основной части обычно прописывается следующая информация:

  • Ссылка на Федеральный закон №116-ФЗ, действующий с 21 июля 1997 года. Это обязательный пункт. В соответствии с этим основным законодательным актом все и делается. При необходимости к нему добавляется ссылка на разработанное и утвержденного Положение.
  • Утверждение Положения. Этим приказ вводит его в силу.
  • Кто будет являться ответственным лицом за соблюдение производственного контроля на предприятии в целом. При этом прописываются должность сотрудника и его ФИО. Также обязательное условие правильного оформления этого приказа – наличие подписи назначаемого лица в нижней части документа.
  • Кто ответственен за ознакомление указанного круга сотрудников с приказом. Это может быть секретарь, начальник отдела кадров и пр.
  • За каким лицом в организации остается контроль за выполнением приказа. Часто руководитель оставляет его за собой. Хотя в больших организациях это может быть заместитель либо начальник подразделения.

Дополнительно могут быть указаны сроки выполнения каждого из пунктов. Например, под первым пунктом введения в действие Положения можно указать срок выхода приказа. А под пунктами, которые предусматривают распространение копий Положения и приказа, – недельный срок.

Еще одна деталь – приведение технических устройств и документации в соответствие с предъявляемыми к ней требованиями. Для этого может быть выделен отдельный пункт с назначением ответственных.

Приложением будет являться Положение, принятое Ростехнадзором, с присвоенным номером. На него должна иметься ссылка.

Завершается бумага должностями, ФИО и подписями руководителя и всех упомянутых в приказе лиц. Без них он не будет иметь юридической силы.

Срок хранения

Приказ о производственном контроле относится к сфере охраны труда в организации. Он проходит в качестве приказа по основной деятельности. Если там прописаны ответственные за производственный контроль лица, то эта бумага имеет постоянный срок хранения. При необходимости ее сдают в архив.

В широком смысле контроль качества является суммой всех мер для обеспечения стабильного уровня качества выпускаемой продукции. В узком смысле данный термин означает сравнение фактической величины продукта с заданной, при котором устанавливается, в какой мере продукты удовлетворяют установленным к ним требованиям.

Контроль качества (Quality Control) – любая плановая и систематическая деятельность, проводимая на производственном предприятии (в производственной системе), которая реализуется для гарантированного подтверждения того, что производимые товары, услуги, выполняемые процессы соответствуют установленным требованиям клиентов (стандартам).

В соответствии со стандартом ISO 9000:2000, дающим определения всем таким нормам, quality – совокупность определенных характеристик и свойств товара или услуги удовлетворять обозначенные потребности. Такое определение обращает качество в нейтральный относительно значения список характеристик продукта (см. схему 1). Важно, чтобы выбранные характеристики были измеримы и могли контролироваться. К ним могут относиться физические величины (вес, температура, плотность), а также характеристики, имеющие отношение к торговле (цена, количество штук в партии, размер упаковки), или к клиентам (например, позитивное рассмотрение пожеланий). Характеристики могут быть самыми разными, две основные подгруппы – это качественные (например дизайн) и количественные (высота хода), каждая из которых может определяться либо точно (к примеру, ход поршня пресса ровно 150 мм), либо иметь определенный интервал (ход поршня пресса устанавливается в интервале от 20 до 100 мм). Кроме того, могут присутствовать допустимые отклонения (150 мм плюс минус 0,1 мм).

Схема 1. Пример понятия качества для соединительного шланга.

Параметр качества

Требования

Стандарт качества

Длина

L = 500 мм

макс.507 мм — мин. 497 мм

Поперечник

Диаметр внутренний di= 9 мм,

Диаметр внешний da= 16 мм

макс. 507 мм — мин. 497 мм

макс. 8,4мм — мин.7,4 мм

Цвет внешней поверхности

Допустим разный цвет

Заданная величина

Радиус изгиба

Наименьший радиус изгиба 65 мм

Не менее 65 мм

Рабочее давление

15 бар

15 бар

Контроль качества включает как контроль проекта (конструкции), так и проверку изготовления, которая может отличаться объемами проводимых контрольных мероприятий при сплошном контроле и объемом выборки при выборочном. Выборочный контроль (статистический) дает показания о состоянии процесса производства либо с помощью статистических методов (контроль производства), либо с помощью получаемых данных об удельном весе бракованных изделий в объеме производственной партии.

Виды контроля качества

Таким образом, различают выборочный, сплошной и статистический типы. Сплошной контроль проходит вся продукция, в производстве ведут учет всех дефектов, возникающих в процессе изготовления изделия.

Выборочный — контроль части продукции, результаты проверки которой распространяются на всю партию. Данный тип является предупредительным, отсюда он проводится по всему производственному процессу с целью предупреждения возникновения брака.

Входной контроль — проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качества.

Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс. Этот вид иногда называют технологическим, или текущим. Цель межоперационного контроля — проверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями.

Выходной (приемочный) контроль — контроль качества готовой продукции. Цель выходного контроля — установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выполнены, то поставка продукции разрешается. ОТК проверяет также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.

7 инструментов

Существуют следующие инструменты контроля качества ():

  • Сводная карта дефектов;
  • Гистограмма;
  • Карта регулирования качества;
  • Мозговой штурм;
  • Причинно-следственная диаграмма;
  • Диаграмма корреляций;
  • Диаграмма Парето.

С технически ориентированным контролем качества тесно связано экономически ориентированный подход. Технические параметры никогда не должны рассматриваться отдельно от экономических. Технические инновации встречаются именно там, где экономисты видят хорошую возможность сокращения затрат или большой потенциал для увеличения прибыли. Оценка потенциала совершенствования проводится лишь тогда, когда вместе с техническими данными имеется четкий экономический анализ. Международный стандарт ISO 9000:2000 определяет издержки на качество как «затраты, которые возникают для обеспечения желаемого качества и убеждения потребителя в том, что товар удовлетворит его потребности, а также потери при недостаточном его уровне». Схема 2 дает представление о том, как они подразделяются:

Схема 2. Структура и классификация затрат на качество

Затраты

Внутренние затраты на брак

Затраты на тестирование

Затраты на предотвращение брака

Затраты на управление качеством

незапланированные

запланированное

Затраты на брак

Конформативные затраты

Затраты на брак определяется тем, был ли он обнаружен на производстве или жалобы поступили от потребителей. Типичными внутренними затратами на брак являются:

  • отходы, бракованная продукция;
  • переработка брака;
  • незапланированная отсортировка;
  • исследование проблемы;
  • повторные проверки;
  • дополнительные затраты времени из-за необходимости непредусмотренного контроля.

Типичными внешними затратами на брак есть:

  • расходы на замену бракованного товара
  • обслуживание и ремонт бракованного товара
  • расходы, вытекающие из факта предоставления гарантии
  • стоимость гарантии на товар.

В большинстве случаев имеет смысл подразделять затраты на брак на затраты по определению брака, затраты по устранению брака и затраты, которые явились следствием брака.

К затратам на конформативность относятся затраты, необходимые для достижения соответствия между планируемым и имеющимся качеством, на засвидетельствование — все издержки, которые связаны с документацией деятельности. Сюда включают расходы на сертификацию систем управления качеством или расходы на программное обеспечение, которое облегчает распределение документов на предприятии. Под затратами на контроль обычно понимают расхожы на проведения контролирующих мероприятий до начала, в процессе производства и контроль готовой продукции, а также затраты на все остальные средства контроля качества. Сюда также можно отнести внешние затраты на предоставление гарантий, получение разрешений и т.д. Затраты на предотвращение брака — это планирование, исследование показателей, оценка поставщиков, аудит, а также обучение персонала. Сюда же можно отнести и затраты на обслуживание производства.

Практические примеры использования контроля качества можно найти в Альманахе «Управление производством»

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ОСВОЕНИИ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Н.Н. Голубь, кандидат экономических наук, доцент И.Н. Букреева, бакалавр экономических наук Воронежский государственный технический университет

При серийном и массовом типе производства освоение новой продукции начинается с выпуска установочной серии, которая представляет собой, как отмечает Ю.П. Анисимов, первую промышленную партию изделий, изготовленную по документации серийного и массового производства с целью проверки и подтверждения готовности производства к выпуску новой продукции с установленными требованиями и в заданных объемах.

Установочная серия занимает особое место в процессе организации перехода от подготовительного этапа реализации нововведения к производственному. От того, насколько хорошо будут организованы выпуск и испытания установочной серии, зависит быстрота перехода к серийному изготовлению изделия-новинки. Продукция установочной серии проходит специальные контрольные испытания, называемые квалификационными. Основной целью таких испытаний является оценка готовности предприятия к выпуску инновационной продукции в заданном объеме.

Контроль качества производственных процессов при освоении новой продукции осуществляется в рамках системы контроля качества производственных процессов промышленного предприятия.

Под системой контроля качества понимается скоординированная деятельность, позволяющая с максимальной степенью уверенности достичь заранее поставленных целей, например, выпуск продукции, уровень качества которой удовлетворяет потребителя. Из определения следует, что система контроля качества производственных процессов будет действовать только тогда, когда в ней участвуют все — от директора до рядового специалиста с необходимой ответственностью, то есть правильное производственное поведение каждого участника процесса будет способствовать достижению целей.

Структура системы контроля качества производственных процессов включает в себя следующие элементы:

— контроль качества в процессе производства;

— контроль и испытание продукции установочной серии;

— управление несоответствующей продукцией;

— организация сбора, регистрации, обработки и хранения данных о качестве;

— организация корректирующих и предупреждающих действий;

— организация учета и анализа затрат на качество.

В системе контроля качества производственных

процессов необходимо выделять перечень процессов жизненного цикла продукции, характерных для кон-

кретного предприятия, где формируется качество производственных процессов. Каждый из процессов включает в себя подпроцессы:

— маркетинг и анализ контрактов;

— научно-исследовательский и опытно-конструкторские работы;

— разработка технологический процессов, нестандартного оборудования и оснастки;

— снабжение материалами и комплектующими изделиями;

— подготовка производства, в том числе: обеспечение производства конструкторской, технологической и нормативной документацией; подготовка технологического оборудования, инструмента, приспособлений и оснастки; подготовка средств измерений и испытательного оборудования;

— заготовительное производство с проведение контроля деталей и узлов;

— сборочное производство, испытания и приемка опытных образцов;

— упаковка и хранение продукции на предприятии;

— испытание и сдача в эксплуатацию.

Обобщая вышесказанное, продемонстрируем на

рисунке 1 систему контроля качества производственных процессов при освоении новой продукции.

Центральной частью системы организации контроля качества является служба организации контроля качества производственных процессов — организационная структура, в состав которой на предприятии должны входить отдел технического контроля, подразделения управления системой менеджмента качества, отдел главного метролога и центрально-заводская лаборатория. Руководителем службы организации контроля качества является представитель высшего руководства — директор по качеству.

Задачи, выполняемые системой контроля качества производственных процессов:

1) планирование, анализ и корректировка производственных процессов, в частности:

— составление календарных план-графиков реализации производственных процессов;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— установление и внедрение методов выполнения производственных процессов;

— определение и внедрение критериев оценки каждого процесса для достижения, соответствия продукции установленным требованиям;

— определение и внедрение мер, обеспечивающих измерение, анализ, оценку и осуществление последующих действий для достижения запланированных результатов качества;

§ к

О

К ©

о

к» о о

ЧО к

Нормативная база

Вход

— маркетинговые исследования и результаты анализа продукции конкурентов;

— оперативные планы производства установочной серии;

— техническое задание;

— требования к продукции;

— конструкторская и технологическая документация;

— извещение об изменении конструкторской и технологической документации;

— результаты входного контроля сырья, материалов, комплектующих изделий;

— протоколы ЦЗЛ по анализам исходных материалов;

— маршрутный лист;

— лимитная карта;

— разрешение на замену комплектующего изделия;

— разрешение на отклонение от чертежа или технологии;

— претензии потребителей;

— свидетельство приемки готовых изделий установочной серии;

— другая информация

■ регулирующие и законодательные требования РФ;

■ нормативные документы и регламенты предприятия

Система контроля качества производственных процессов

— исследование результатов входного контроля сырья;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— изучение конструкторской и технологической документации;

— изучение планов производства и производственной программы;

— составление план-графика реализации производственных процессов;

— определение и внедрение методов выполнения производственных процессов;

— разработка критериев оценки каждого производственного процесса;

— разработка программы и методики испытаний продукции установочной серии в ходе реализации производственных процессов;

— осуществление контроля за работой технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и оборудования, реализацией спецпроцессов;

— проведение аттестации производственных процессов, оборудования, персонала;

— осуществление контроля качества готовой продукции установочной серии, проведение испытаний;

— разработка и внедрение корректирующих мероприятий;

Критерии оценки

— выполнение или невыполнение установленных производственных сроков;

— наличие свидетельств о приемки продукции установочной серии;

— соответствие выходных данных, полученных при испытаниях, входным данным процесса

Выход

— предъявительский акт поузловои сборки и испытаний;

— акт сдачи-приемки продукции установочной серии;

— протокол испытаний продукции установочной серии;

— служебная записка о необходимости изменений конструкторской и технологической документации;

— акты проверки приборов и оборудования, используемых при выполнении стандартных работ и спецпроцессов;

— акты аттестации персонала;

— технологический паспорт изделия;

— акт отгрузки готовой продукции;

— график периодической калибровки средств измерений;

— результат калибровки и проверки;

— свидетельства и клейма о проверке средств измерений;

— извещение о непригодности средств измерений к дальнейшей эксплуатации;

— ведомость контроля специальных средств измерений;

— жу рнал разрешений (несоответствий);

— жу рнал учета окончательного брака;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— акт о браке;

— товаросопроводительная документация;

— другая информация

Система контроля качества производственных процессов при освоении новой продукции

К я я

о —

в я я

я

я

я —

п п ч я в я я

— обеспечение наличия информации, выделение ресурсов, необходимых для функционирования и контроля производственных процессов;

2) контроль и анализ качества продукции:

— составление программы и методики испытаний продукции в ходе реализации производственных процессов;

— контроль индивидуальной маркировки продукции в процессе производства;

— идентификация, отделение, регистрация с указанием причин и помещение в изолятор брака;

— утилизация несоответствующей продукции, а также уведомление об этом

заинтересованных подразделений;

3) контроль за работой оборудования и персонала:

— осуществление контроля технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов, рабочих;

— планирование корректирующих и предупреждающих мероприятий;

— оценка выявленных несоответствий и анализ их влияния на качество продукции, её надёжность и безопасность;

— разработка равноценных мер с учётом затрат;

4) выполнение другой работы по обеспечению качества.

Определим основные функции системы контроля качества производственных процессов:

— организация работы по контролю качества -сбор, обработка и анализ данных о качестве процессов и продукции на этапах жизненного цикла продукции;

— контроль качества изготовления продукции, проведение испытаний;

— метрологическое обеспечение производства;

— проведение работ по нормоконтролю и ведение претензионной работы;

— подготовка мероприятий и организационно-распорядительных документов в области контроля качества и анализ их выполнения;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— методическое руководство при обучении персонала вопросам контроля качества;

— методическое обеспечение и координация работ подразделений в системе контроля качества;

— организация деятельности «кружков качества»

Однако следует отметить, что важную роль в обеспечении высокого уровня качества продукции на предприятиях играет технический контроль, от степени совершенства, технического оснащения и организации которого во многом зависит эффективность производства.

Технический контроль представляет собой комплексную функцию системы управления качеством, содержанием которой являются оценка качества выпускаемой продукции и выработка регулирующих сигналов, способствующих устранению отклонений от запланированных показателей качества. Контроль качества осуществляется после того, как определены и зафиксированы в соответствующей нормативной документации основные требования к качеству и производственный процесс по выпуску данной продукции начинает функционировать.

Охарактеризованные функции технического контроля, как отмечает Б.Н. Родионов, реализуются путем осуществления следующих видов деятельности:

— контроля технической и нормативной документации и знания этой документации исполнителями;

— входного контроля материалов и комплектующих изделий, поступающих на предприятие;

— контроля продукции в процессе производства;

— инспекционного контроля производства;

— контроля оборудования, оснастки, измерительного и режущего инструмента, средств контроля и измерений;

— контроля соблюдения технологической дисциплины и наблюдения за факторами производственного процесса, определяющими качество изготавливаемой продукции;

— постоянного анализа состояния технологических процессов и уровня качества, характеристик и причин обнаруживаемых дефектов и выработки мер по устранению выявленных отклонений и неполадок;

— контроля за выполнением мероприятий, рекомендаций и решений по вопросам качества продукции.

В таблице приведены виды технического контроля, используемые на машиностроительных предприятиях, основанные на статистических методах контроля качества.

Виды технического контроля

Вид контроля Содержание контроля

Входной Контроль сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, поступающих от других предприятий или из своих производственных подразделений. Цель — обнаружить возможные дефекты и предупреждение брака

Операционный Контроль продукции или технологического процесса, выполняемый после завершения определенной производственной операции или группы операций. Цель -повышение производительности технологического оборудования за счет сокращения простоя

Приемочный Контроль готовой продукции после завершения всех технологических операций по ее изготовлению, в результате которого принимается решение о пригодности продукции к поставке потребителю

Сплошной Проверяется каждая единица продукции

Выборочный Решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из партии

Помимо приведенной классификации видов и методов контроля качества, также на машиностроительных предприятиях в зависимости от места контроля и этапов работ в рамках системы контроля качества выделяют:

— контроль проектирования и разработки технологий;

— входной контроль материалов и комплектующих изделий;

— контроль состояния технологического оборудования;

— операционный контроль при изготовлении;

— авторский надзор за изготовлением;

— активный контроль приборами, встроенными в технологическое оборудование;

— приемочный контроль готовой продукции;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— контроль монтажа и надзор за эксплуатацией на объектах.

В зависимости от охвата контролируемой продукции различают: выборочный контроль и сплошной контроль.

При контроле качества продукции используются различные физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы:

1) разрушающие, а именно: испытания на растяжение и сжатие, испытания на удар, испытания при повторно-переменных нагрузках, испытания твердости;

2) неразрушающие методы: магнитные (например, магнитографические методы), акустические (ультразвуковая дефектоскопия), радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма-лучей), органолептические (визуальные, слуховые и т.д.).

Особым видом контроля качества производственных процессов являются испытания готовой продукции. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие виды испытаний:

— предварительные испытания — это испытания опытных (головных) образцов для определения возможности приемочных испытаний;

— приемочные испытания — это испытания опытных (головных) образцов для определения возможности их постановки на производство;

— приемо-сдаточные испытания — это испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

— периодические испытания — это испытания, которые проводятся один раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;

— типовые испытания — это испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

В тоже время, для анализа результатов контроля качества производственных процессов при крупносерийном и массовом производстве широкое распространение получили методы статистического контроля качества. Наиболее известными среди них стали «семь инструментов контроля качества»: диаграмма Парето, причинно-следственная диаграмма, контрольные карты, гистограммы, метод расслоения, графики, диаграмма разброса.

Кроме перечисленных методов организации контроля качества производственных процессов, в условиях автоматизации деятельности специалистов предприятия и повышения качества обработки информации привлекательным является метод 6-Сигм.

Литература

2. Гончаров Э.Н. Статистические методы контроля качества продукции / Э.Н. Гончаров, Е.Д. Круг-лов. — М.: Изд-во стандартов, 2005. — 183 с.

3. Контроль качества продукции машиностроения. — М.: Изд-во стандартов, 1974. — 78 с.

4. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Осно- 5. Организация производства: учебник для вузов

Ответственность за своевременность организации производственного контроля — это обязанность по проверке соблюдения санитарно-гигиенических нормативов, а также норм безопасности на предприятии. Этими функциями наделяют сотрудника, обладающего подходящей квалификацией.

  1. Как осуществляется производственный контроль
  2. Нормативная база
  3. Ответственное лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль
  4. Результаты производственного контроля

Как осуществляется производственный контроль

Компании, действующие на территории Российской Федерации, обязаны следить за качеством выпускаемой продукции, чтобы не допустить причинения вреда здоровью потребителей в результате ее использования или других возможных негативных последствий. Организация и осуществление производственного контроля на предприятии требуется для мониторинга качества продукции и технических условий ее производства в соответствии с действующим законодательством.

Чаще всего осуществление производственного контроля предполагает проверку соблюдения эпидемиологических и профилактических требований в ходе изготовления продукции. В соответствии со статьей 32 федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ такой контроль должны проводить все компании, занимающиеся производством продукции или оказанием услуг.

Производственный контроль осуществляется по продуманной схеме, учитывающей особенности технического процесса.

Лицом, ответственным за проведение ПК, назначается конкретный сотрудник, отвечающий установленным требованиям к уровню квалификации. Порядок организации ПК определяется приказом руководителя предприятия, который указывает, на кого возлагается общее руководство организацией и осуществлением производственного контроля в компании. Кроме этого, права и обязанности тех, кто несет ответственность за ПК, должны закрепляться в Положении о производственном контроле. Также данная информация должна присутствовать в должностных инструкциях и договорах с сотрудниками, которые ответственны за эту задачу.

Скачать образец должностной инструкции ответственного за организацию и осуществление ПК на предприятии

Скачать образец приказа о назначении ответственного за производственный контроль

Программа ПК

Типовая программа ПК, которая подойдет большинству учреждений, включает в себя следующие разделы:

  • издание санитарных правил, методик и методов осуществления контроля основных параметров технологической среды;
  • проведение лабораторных испытаний в целях осуществления такого контроля. Соответствующие проверки по соблюдению установленных требований организуются в отношении всех составляющих производственного процесса, включая сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию и отходы производства, и самой технологии. Кроме того, контролю подвергается воздух на границе защитной зоны с целью обнаружения возможного негативного влияния его характеристик на работников компании, людей, живущих поблизости от объекта, и состояния окружающей среды;
  • проведение регулярных медицинских освидетельствований для выявления состояния здоровья особых категорий ответственных работников. Освидетельствования проводятся для сотрудников, которые занимаются педагогической деятельностью и непосредственно контактируют с детьми, задействованы в производстве продуктов питания или предоставлении коммунальных и бытовых услуг;
  • организация контроля за наличием обязательной документации для различных составляющих технологического процесса, включая санитарно-эпидемиологические заключения, санпаспорта, личные медицинские книжки работников и другие документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, и отсутствие проблем со здоровьем у персонала;
  • разработка обоснования безопасности используемых материалов и технических параметров производства с позиции отсутствия негативного влияния на здоровье работников, населения, проживающего в непосредственной близости от промышленного объекта, и состояния окружающей среды;
  • организация документооборота и ведения отчетности по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности предприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • типовая матрица функционала ответственных лиц производственного контроля по охране труда и промышленной безопасности в компании;
  • информирование местных органов власти, контролирующих государственных органов, населения и работников об авариях, несчастных случаях и других происшествиях, которые угрожают санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан и территории;
  • проведение регулярного мониторинга соблюдения действующих требований безопасности;
  • порядок отслеживания выявленных нарушений.

Приведенная структура типовой программы дополняется и модифицируется в соответствии с характером технологической, юридической и иной деятельности компании или требованиями законодательства к данному виду деятельности.

Нормативная база

Нормативы действующего законодательства, определяющие, кто является ответственным лицом, осуществляющим производственный контроль на предприятии, сформулированы в следующих правовых актах:

  • федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ, посвященный вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • санитарные правила СП 1.1.1058-01 о порядке организации ПК в компаниях, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 13 июля 2001 года N 18;
  • постановление Правительства от 10 марта 1999 года N 263 о ПК на ОПО;
  • другие нормативные документы.

Требования СанПин 1.1.1058-01

Общий порядок проведения ПК, применяемый для всех категорий учреждений, сформулирован в СанПин 1.1.1058-01. В этом нормативном документе указывается, что соответствующие требования распространяются на все категории компаний вне зависимости от их правовой формы, области деятельности и других особенностей; также обеспечивать организацию производственного и лабораторного контроля должен индивидуальный предприниматель. Каждый из них обязан разработать план ПК еще до начала работы, а затем по мере изменения характеристик технологического процесса, квалификационных нормативов или других параметров работы предприятия осуществлять корректировку плана и порядка осуществления соответствующих мероприятий.

При этом в разделе IV СанПин 1.1.1058-01 отмечается, что в зависимости от сферы, в которой работает компания, порядок проведения ПК имеет свою специфику. Особые требования к этой деятельности предъявляются к следующим категориям учреждений:

  • промышленные производственные объекты;
  • водные объекты, включая те, которые предназначены для хозяйственных и рекреационных целей;
  • сети и иные объекты водоснабжения;
  • общественные здания и сооружения, предназначенные для ведения медицинской деятельности;
  • производственные объекты, на которых осуществляется выпуск специализированных средств для дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

В таких компаниях ответственность за своевременность организации производственного контроля возложена на руководителя, а он вправе поручить это специалисту, отвечающему установленным квалификационным нормативам.

Постановление правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263

Для каждого из перечисленных типов объектов действуют особые требования к проведению производственного контроля. Но в отношении производств такие требования являются особенно строгими. Это обусловлено тем, что на таких объектах присутствует большое количество факторов риска, включая опасное производственное оборудование, загрязнение воздуха, повышенные температуры и другие неблагоприятные условия, способные подорвать здоровье людей и нарушить благополучие окружающей среды. Здесь функции ПК рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника, который занимается этим видом деятельности и отвечает установленным квалификационным нормам.

Условие о необходимости осуществления производственного контроля на предприятии, представляющем повышенную опасность для людей и окружающей среды, установлено ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ, посвященного вопросам промышленной безопасности. Ст. 11 данного нормативно-правового акта описывает правила осуществления такого контроля. ПК на таких объектах осуществляется с применением требований особого нормативного документа – постановления Правительства № 263. Согласно требованиям этих правовых актов ключевыми задачами контроля на ОПО являются:

  • обеспечение выполнения требований промышленной безопасности;
  • анализ состояния промбезопасности в компании различными методами, включая проведение специализированных экспертиз;
  • разработка и внедрение мер по улучшению защищенности работников и состояния окружающей среды;
  • проведение работ по профилактике возникновения аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • своевременное проведение необходимых испытаний и поверок, обеспечивающих исправность и безаварийную работу оборудования;
  • контроль за соблюдением требований производственной и технологической дисциплины.

Информация о параметрах ПК на предприятии и о том, какие квалификационные требования предъявляются к работнику, ответственному за осуществление производственного контроля, предоставляются в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Они направляются и в другие контролирующие государственные органы, если такое требование предусмотрено для данной категории предприятий действующим законодательством. В соответствии со статьей 11 федерального закона № 116-ФЗ соответствующая информация направляется в Ростехнадзор не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Обратите внимание!

В соответствии с постановлением Правительства от 6 августа 2020 г. N 1192 с 1 января 2021 года постановление № 263, регулирующее правила проведения производственного контроля на ОПО, утратит силу. Такое решение было принято Правительством в рамках реализации программы регуляторной гильотины, предполагающей ликвидацию или пересмотр большого количества нормативных документов, содержащих избыточные или устаревшие регулятивные нормы. С 2021 года основным нормативным документом, регулирующим требования к выполнению ПК на ОПО, станет федеральный закон № 116-ФЗ.

Ответственное лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль

В п. 8 постановления № 263 приводятся рекомендации по выбору ответственного сотрудника и квалификационных требований к нему. Они уточняют, при какой численности работников эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника компании.

Численность сотрудников, непосредственно занятых в работе опасных промышленных объектов

Лицо, ответственное за проведение ПК

Менее 150 человек

Заместитель руководителя эксплуатирующей компании, ответственный за проведение ПК параллельно с другими должностными функциями

От 150 до 500 человек

Один ответственный сотрудник, отвечающий квалификационным нормативам, для которого проведение ПК станет основной должностной задачей

Свыше 500 человек

Руководитель созданной службы ПК с распределением задач на ответственных сотрудников этой службы, отвечающих квалификационным нормативам

Так, при численности рабочих эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, составляющей более 500, в учреждении следует создать отдельную службу, которая будет заниматься только вопросами ПК. Ее сотрудники должны отвечать установленным квалификационным нормативам

Квалификационные требования к ответственному лицу

Вне зависимости от того, какова численность сотрудников предприятия, относящегося к категории опасных объектов, ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут сотрудники, удовлетворяющие следующим квалификационным требованиям:

  • наличие высшего образования технической направленности, профиль которой соответствует специфике деятельности объекта;
  • наличие стажа работы на предприятии соответствующего профиля, составляющего не менее трех лет;
  • наличие действующего квалификационного удостоверения, свидетельствующего о прохождении обучения по промышленной безопасности.

Права и обязанности ответственного лица

Общий перечень квалификационных нормативов, прав и обязанностей, возлагаемых на лицо, ответственное за обеспечение ПК, определяется локальным нормативным документом предприятия и должностной инструкцией ответственного сотрудника и содержанием подписанного с ним трудового договора. Положения всех этих документов не могут вступать в противоречие с содержанием нормативных актов, регулирующих данную квалификационные требования и другие нормы в этой сфере.

Должностные функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника, способного решать следующие задачи:

  • планирование и анализ результативности обеспечения производственной безопасности, проверок знаний ответственных сотрудников в соответствующих областях, профилактики и устранения последствий аварийных ситуаций и проч.;
  • планирование модернизации оборудования, обучения персонала в области безопасных технологий труда, новых требований законодательства и промышленной безопасности;
  • формирование и внесение предложений руководству относительно повышения эффективности различных составляющих ПК и квалификационных характеристик сотрудников.

Что касается трудовых прав такого сотрудника, работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь возможность:

  • беспрепятственного доступа на объект вне зависимости от времени суток и ознакомления с необходимыми документами;
  • осуществления разработки деклараций промышленной безопасности;
  • участия в расследовании аварийных ситуаций;
  • внесения предложений о поощрении ответственных сотрудников, деятельно участвующих в повышении уровня промышленной безопасности на предприятии и квалификационных нормативов.

Результаты производственного контроля

Результаты производственного контроля на предприятии подлежат обязательной тщательной фиксации. Это делается не только чтобы иметь возможность предъявить данные сотрудникам контролирующих органов в случае возможной проверки, но для отслеживания динамики интенсивности воздействия негативных технологических факторов и иметь возможность оперативно принять меры в случае выявления опасных тенденций.

Фиксация результатов ПК осуществляется в особом журнале. Логика его ведения базируется на том, что используемая форма журнала включает информацию обо всех пунктах, предусмотренных в учреждении. Типовой бланк журнала содержит следующие сведения:

  • название проверяемого объекта;
  • дата проведения проверки;
  • список обнаруженных нарушений и несоответствий;
  • указания по устранению нарушений;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, выполнившего проверку, его квалификационные характеристики;
  • срок, отведенный на устранение выявленных нарушений;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, ответственного за устранение нарушений, его квалификационные характеристики;
  • дата фактического устранения.

После реализации соответствующих работ данные о выполнении или невыполнении соответствующих требований с указанием причин вносятся в этот журнал. Если речь идет о проведении измерений или испытаний с применением лабораторного оборудования, их итоги должны отмечаться в протоколах установленного образца, а сами протоколы – прилагаться к журналу. После того, как журнал заполнен целиком, он подлежит хранению в архивах в течение как минимум пяти лет.