Приставы лишение водительских прав

С 15.01. 2016 введена норма, позволяющая судебным приставам лишать граждан водительских прав за долги. Такое ограничение используется судебными приставами-исполнителями активно и очень успешно. Более 46 тысяч должников были лишены водительских прав в период с 15 января 2016 года. По сообщению Федеральной службы судебных приставов РФ, в скором времени лишиться водительских прав могут ещe около 300 тысяч россиян.

В каком случае судебные приставы могут лишить водителя права на управление автомобилем, и как ему восстановить свои права в этом случае, прокомментировал Клерк.Ру генеральный директор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова: «Согласно ст. 67.1 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится дело о взыскании с должника — физического лица или индивидуального предпринимателя, может временно ограничить право должника на управление транспортным средством, если должником в добровольном порядке не были оплачены административные штрафы за нарушение правил дорожного движения, алиментов, требований о причинении вреда здоровью.

📌 Реклама

Сумма долга, при которой должника могут ограничить в праве на управление транспортным средством не может быть меньше 10 000 рублей.

Поскольку закон чeтко определяет за какие долги право должника на управление транспортным средством может быть ограничено, судебный пристав-исполнитель не имеет права ограничить должника в праве на управление транспортным средством, например, за долги по коммунальным платежам или за долги по ипотеке».

По сообщению судебных приставов, лишение водительских прав за долги – действенная мера, позволяющая воздействовать даже на злостных неплательщиков. Но некоторые водители продолжают управлять автомобилем и после ограничения. Если должник был временно ограничен в управлении транспортным средством по постановлению судебного пристава-исполнителя, информация об этом передаeтся в базу ГИБДД. Должнику, решившему проигнорировать такое ограничение и воспользовавшемуся транспортным средством, грозят обязательные работы на срок до 50 часов либо ограничение на управление транспортным средством до 1 года (статья 17.17. Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»).

С января 2016 года судебные приставы получили возможность производить лишение прав за долги. Подобное лишение является временным и действует до момента, когда все задолженности автомобилиста окажутся погашенными. Разумеется, сами водители восприняли новый закон без восторга, однако в целом россияне отнеслись к нему положительно – ведь долги накапливаются со штрафов, а штрафы образуются из-за халатного отношения к ПДД. Недобросовестных водителей не рады видеть на дорогах России.

О чём говорит закон?

Закон о лишении водительских прав за долги утверждает: если у автомобилиста есть задолженность свыше 10 000 рублей, которую он упорно не желает оплачивать, у него могут отобрать право водить авто. Причём имеется в виду не только задолженность по штрафам ГИБДД – если автомобилист отказывается платить алименты экс-супруге или не желает компенсировать имущественный ущерб, им же нанесённый, над ним также висит Дамоклов меч правосудия.

Любопытно то, что подобные законы давно и весьма эффективно действуют во многих развитых странах. В числе государств, лишающих водителей прав за долги – США, Канада, Великобритания, Израиль.

Судебные приставы не отбирают у должников водительские удостоверения — они просто блокируют ВУ «заочно». Должнику поступает уведомление о том, что суд в отношении него принял решение о лишении водительских прав за долги. Если в течение 5 дней после этого не заплатил – пересаживайся на метро.

За езду с «заблокированными» правами водителя могут наказать обязательными работами продолжительностью в 50 часов либо лишением ВУ на срок до 1 года.

Кого не могут лишить ВУ за долги?

В законодательстве фигурирует перечень условий – если одному из них водитель соответствует, ему нечего бояться лишения права управления транспортным средством за долги. Вот эти условия.

  • Автомобиль является для гражданина единственным источником добычи средств к существованию. То есть к таксистам и личным водителям судебные приставы не могут применить лишение прав за долги.
  • Автомобиль необходим для обеспечения жизнедеятельности, так как водитель и его семья живут в удалённой местности. Если автомобилист докажет, что ему, например, нужно возить дочку в городскую школу из деревни, его права не «заблокируют».
  • Водитель сам является инвалидом либо имеет на иждивении ребёнка-инвалида. В данном случае речь идёт исключительно об инвалидности I – II групп.
  • Должник добился права на отсрочку / рассрочку исполнения требований по погашению долга. Если сумма долга очень велика, погасить его единовременно проблематично – в таких случаях суды обычно идут навстречу должникам и позволяют погашать задолженность небольшими траншами.
  • Общая сумма задолженности не превосходит 10 000 рублей.

Лишение прав за долги по исполнительным листам распространяется не только на автомобили. Должник теряет возможность управлять всевозможными транспортными средствами – в том числе водными (лодками, катерами).

Как узнать о задолженности и вернуть водительское удостоверение?

О лишении прав за долги по алиментам или другого рода автомобилисту сообщает судебный пристав. Выбор способа оповещения остаётся за приставом – он может отправить повестку, телеграмму, электронное сообщение на телефон или даже позвонить и «обрадовать» водителя в ходе личной беседы.

Однако оповещения приставов не всегда доходят до адресатов – часто в базах данных ФССП находятся «фейковые» номера телефонов и почтовые адреса должников. Поэтому водителю лучше периодически самостоятельно проверять, не числится ли за ним задолженность какого-либо рода. Сделать это можно несколькими способами.

  • Воспользовавшись сервисом «Проверка штрафов» на сайте ГИБДД.
  • Через всероссийский портал «Госуслуги» — с его помощью также можно проверить административные штрафы.
  • На официальном сайте Службы судебных приставов – здесь можно удостовериться в наличии / отсутствии долгов, находящихся на стадии исполнительного производства.

Чтобы вернуть право садиться за руль «железного коня», необходимо:

  1. Полностью погасить задолженность с учётом всех набежавших пень и штрафов.
  2. В течение суток явиться к приставу и предоставить ему квитанцию об оплате. Лучше предварительно сделать копию этого документа, чтобы не оставлять в отделении ФССП оригинал.

Пристав на основании платёжного документа напишет постановление о снятии ограничения действия ВУ и направит его копии на адреса должника и взыскателя, а также в ГИБДД.

Можно ли поменять «заблокированные» права?

Должнику с «заблокированными» правами запрещено только управлять автомобилем. Прочие действия с ВУ – в частности, замену удостоверения в связи с утерей или порчей – он выполнять может. Однако если автомобилист рассчитывает за счёт замены прав уйти от «блокировки», этот номер не пройдёт — новое водительское удостоверение также окажется «замороженным».

Менять ВУ во время «блокировки» — затея совершенно бессмысленная. Водительские права имеют лимитированный срок действия (10 лет). Если автомобилист поменяет «замороженные» права, часть этого срока уйдёт на прекращение временного лишения – следовательно, фактический срок действия ВУ окажется короче.

Согласно данным ФССП, в России на апрель 2017 года 197 тыс. человек являются владельцами временно «заблокированных» ВУ – ещё 33 тыс. россиян вот-вот получат соответствующие уведомления.

Эффективность закона о лишении прав за долги в 2018 году Служба судебных приставов считает высокой. Однако, очевидно, что у ФССП странные представления об эффективности, потому что Служба забыла опубликовать статистику о том, какое количество человек новый закон заставил рассчитаться с долгами – а ведь именно по этому критерию и нужно судить, насколько действенен закон.