Продажа муниципального имущества

01.11.2019 18:00:00

Статья 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) устанавливает административную ответственность за распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти (ч. 1) и использование указанного объекта без надлежаще оформленных документов (ч. 2).

В силу ч. 1 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) федеральной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации.

В соответствии со ст. 294-297 ГК РФ право распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности (нежилыми помещениями, зданиями, сооружениями), принадлежит собственнику имущества или с согласия собственника юридическому лицу, за которым это имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом (в том числе по распоряжению), является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество).

Договор о распоряжении федеральным имуществом должен быть согласован с собственником имущества и соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Заключению договоров, предусматривающих переход прав владения и пользования в отношении федерального имущества, должна предшествовать процедура торгов (конкурса или аукциона).

Анализ судебной практики показывает, что юридические лица, владеющие федеральным имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в ряде случаев заключают договоры о распоряжении имуществом без согласия собственника и проведения публичных процедур.

Субъекты предпринимательской деятельности перед получением в пользование объектов нежилого фонда, находящихся в федеральной собственности, должны проявить надлежащую осмотрительность и убедиться в том, что заключают договоры с лицом, имеющим согласие собственника имущества на распоряжение им.

Обязанность по надлежащему заключению и оформлению договора в силу Гражданского кодекса Российской Федерации возложена на обе стороны договора.

Несоблюдение этих требований влечет административную ответственность, установленную ст. 7.24 КоАП РФ. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьей, вправе возбудить только прокурор (ст. 28.4 КоАП РФ).

Рассмотрение таких дел, совершенных должностными лицами, а также гражданами, отнесено к подведомственности мировых судей. Дела об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судьями арбитражных судов (ч. 3 ст. 23.1 КоАП).

За совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.24 КоАП РФ, должностным лицам назначается административное наказание в виде штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

Совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Прокуратура Усть-Вымского района

Возврат к списку

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ — МЭР г. АРХАНГЕЛЬСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 августа 1995 года N 192
Об утверждении положения о порядке выдачи, установки,
перестановки,модернизации, ремонта аппаратных комплексов СВТ

В целях осуществления единой технической политики, надежного функционирования системы приобретения, учета, технического обслуживания и ремонта средств вычислительной техники (СВТ), повышения рациональности их использования, упорядочения и концентрации финансовых ресурсов при создании автоматизированной информационной системы (АИС) города
постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выдачи, установки, перестановки, модернизации, ремонта аппаратных комплексов СВТ.
2. Координацию данной работы возложить на городского секретаря — управляющего делами Ларионова С.И..

И.о. мэра города Архангельска
В.Котлов
Утверждено
Постановлением мэра
г. Архангельска
от 10.08.95 N 192

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, УСТАНОВКИ, ПЕРЕСТАНОВКИ,
МОДЕРНИЗАЦИИ, РЕМОНТА АППАРАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ СВТ,
НАХОДЯЩИХСЯ НА БАЛАНСЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО УНИТАРНОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ «ИНКОМТЕХ»
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Данное Положение разработано во исполнение постановления мэра города от 03.04.95 N 67 «О реализации единой технической политики в сфере информатизации» и на основании договора городского заказа между мэрией города и МУП «Инкомтех» на проведение комплекса работ по эксплуатации и сопровождению АИС города.
1.2. Положение распространяется на предоставление в пользование всех видов и типов СВТ, оргтехники, другой сложной электронной техники и принадлежностей (дополнительные устройства, расходные материалы, монтажные материалы, инструменты и т.п.) к ним (далее оборудование), приобретаемых за счет средств городского бюджета и состоящих на балансе МУП «Инкомтех».

2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ (ВЫДЕЛЕНИЯ) СВТ В ПОЛЬЗОВАНИЕ

2.1. При возникновении необходимости автоматизации рабочего места, отдела или структурного подразделения, руководитель подразделения обращается с письменной заявкой на имя городского секретаря — управляющего делами мэрии.
В заявке указываются предполагаемые цели использования оборудования, количество комплектов, место предполагаемого расположения оборудования и, при необходимости, его технические характеристики.
2.2. С визой городского секретаря — управляющего делами мэрии заявка направляется на экспертизу в Комитет по информатизации города.
Комитет по информатизации проводит экспертные мероприятия, необходимые для определения количества, технических параметров и комплектности оборудования, требуемого для выполнения автоматизации работ, согласовывает фактические данные о необходимости приобретения (выдачи в пользование) оборудования с городским секретарем управляющим делами, принимает окончательное решение.
2.3. Выделение в пользование, любая установка и переустановка комплексов СВТ производится МУП «Инкомтех» на основании решения Комитета по информатизации города, утвержденного городским секретарем — управляющим делами мэрии. Утвержденное решение оформляется в виде поручения на бланке заказа на выполнение необходимого перечня работ.
2.4. Комитет по информатизации города для принятия решений, касающихся использования СВТ, имеет доступ к АРМУ «Учет средств вычислительной техники и программного обеспечения» МУП «Инкомтех» в режиме реального времени.
2.5. МУП «ИНКОМТЕХ» в трехдневный срок на основании поступившего заказа готовит договор на выделение в пользование комплексов СВТ, акты приема — передачи и согласовывает их с Комитетом по информатизации. Образец акта прилагается (приложение 1).
2.6. Руководитель структурного подразделения, принимающий в пользование комплексы СВТ, своим приказом закрепляет каждый конкретный комплекс персонально за сотрудником подразделения.
2.7. В случае установки комплекса СВТ в подразделении, не имеющем самостоятельного баланса, приказ издается руководителем этого подразделения с направлением копии балансодержателю.
2.8. Комплексы СВТ передаются представителем МУП «Инкомтех» по Акту приема — передачи руководителю подразделения с указанием полного перечня передаваемого оборудования.
На каждый комплекс оформляется паспорт, в котором расписывается пользователь. В паспорт входит приказ, акт приема передачи, инструкция, журнал учета работы по форме (приложение 2), где указываются все возникающие неисправности, сбои в работе СВТ и произведенные замены комплектующих.
За правильность, достоверность и регулярность внесения записей отвечает руководитель подразделения, в чье ведение переданы СВТ.
2.9. Для установки комплекса СВТ представитель МУП «Инкомтех» производит проверку и подключение выделенной техники в подразделении. Рабочее место пользователя должно соответствовать Приложению к решению мэра города от 12.07.93 г. N 412. Пользователь, за которым закрепляется выделенная техника, должен пройти обучение.

3. ПОРЯДОК ПЕРЕСТАНОВКИ СВТ

3.1. Перестановка комплексов СВТ должна согласовываться с Комитетом по информатизации города и проводиться представителем МУП «Инкомтех».
3.2. Заявка от подразделения на перестановку СВТ подается и рассматривается в том же порядке, как и в случае передачи (выделения) СВТ в пользование (раздел 2).

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СВТ, РЕМОНТА,
ВЫДЕЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ,
РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

4.1. Заявки на проведение модернизации комплексов СВТ, ремонта, выделение дополнительного оборудования, расходных материалов направляются подразделением и рассматриваются в том же порядке, как и в случае передачи (выделения) СВТ в пользование (раздел 2).
4.2. МУП «Инкомтех» может самостоятельно готовить предложения по модернизации СВТ и закупке дополнительного оборудования, приобретаемого на условиях бюджетного финансирования по договору городского заказа. В этом случае они направляются в Комитет по информатизации города для рассмотрения.

5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И
РЕМОНТА КОМПЛЕКСОВ СВТ

5.1. Техническое обслуживание переданного в пользование оборудования осуществляется в соответствии с договором на комплексное обслуживание работниками МУП «Инкомтех».
Текст документа сверен по:
официальная рассылка.

С указанной даты изменится порядок приватизации государственного и муниципального имущества. Так, торги по его продаже станут проводиться только в электронной форме. При этом органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления смогут самостоятельно продавать государственное и муниципальное имущество, а также поручать независимым продавцам осуществлять реализацию приватизируемого имущества. (Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 45-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества»).

Кроме того, в соответствии с принятым законом перестанут проводиться торги, в рамках которых претенденты подают предложения о цене продаваемого имущества в запечатанных конвертах. Таким образом, применение закрытой формы подачи предложений в ходе продажи государственного или муниципального имущества о цене будет исключено. Также внесено уточнение в п. 11 ст. 18 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» о том, что уведомление о признании участника аукциона победителем не будет выдаваться в день подведения итогов полномочному представителю победителя аукциона. Его станет получать только сам победитель.

C примерной формой заявления о признании незаконным отказа уполномоченного органа в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Закон вступит в силу 1 июня. Напомним, как ранее пояснила ФНС России, при реализации госимущества к физлицу не переходит обязанность по уплате НДС.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ доходы физических лиц, полученные от продажи недвижимости, облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Положениями п. 2 и 3 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы физических лиц, полученные от продажи объекта недвижимого имущества, при условии, что объект недвижимого имущества находился в собственности налогоплательщика не менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, а именно не менее трех лет — для объектов недвижимого имущества, право собственности на которые получено налогоплательщиком в результате приватизации.

Условия приобретения физическими лицами занимаемых ими жилых помещений в собственность установлены Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Согласно ст. 7 этого закона право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, срок владения объектом недвижимости составит менее трех лет.

Сумма налога рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно, исходя из фактически полученного дохода с учетом положений ст. 217.1 НК РФ. При этом положениями ст. 220 НК РФ налогоплательщику дается право выбрать наиболее выгодный вариант расчета НДФЛ, а именно:

согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ возможно воспользоваться имущественным вычетом в размере, не превышающем 1 млн руб.;

согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного вычета возможно уменьшить сумму дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой недвижимости.

Обратите внимание, что в вашем случае в связи с возникновением права собственности на реализуемую недвижимость после 1 января 2016 г. необходимо учитывать положения п. 5 ст. 217.1 НК РФ, в котором определено условие, что если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Приведем пример.

Приватизация квартиры осуществлена в 2016 году. Кадастровая стоимость на 1 января 2016 г. составляет 3 900 000 руб.

  1. Квартира продается в 2016 году за 5 млн руб. При расчете налога можно воспользоваться имущественным вычетом. Сумма НДФЛ составит 520 тыс. руб. ((5 000 000 – 1 000 000 ) х 13%).
  2. Квартира продается в 2016 году за 2,5 млн руб. При расчете налога можно воспользоваться имущественным вычетом. Сумма НДФЛ составит 224 900 руб. ((3 900 000*,07 – 1 000 000) х 13%).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 НК при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 млн руб. Согласно пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Обратите внимание, что абз. 4 пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ определяет право получения имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в строящемся доме при обязательном наличии не только договора участия в долевом строительстве, но и подписанного сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства. То есть налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором был подписан акт о передаче квартиры.

Если продажа приватизированной квартиры и подписание передаточного акта при приобретении новой квартиры по ДДУ происходит в одном налоговом периоде, то налогоплательщик может воспользоваться каждым из имущественных вычетов.

Приведем пример.

Приватизация квартиры осуществлена в 2016 году. Кадастровая стоимость на 1 января 2016 г. составляет 3 900 000 руб.

  1. Квартира продается в 2016 году за 5 млн руб. По договору участия в долевом строительстве стоимость новой квартиры составляет 6 млн руб., передаточный акт подписан в 2016 году. При расчете налога можно воспользоваться каждым из имущественных вычетов. Сумма НДФЛ составит 260 тыс. рублей ((5 000 000 – 1 000 000 ) х 13% ) – 2 000 000 х 13% ).
  2. Квартира продается в 2016 году за 2,5 млн руб. По договору участия в долевом строительстве стоимость новой квартиры составляет 6 млн руб, передаточный акт подписан в 2016 году. При расчете налога можно воспользоваться каждым из имущественных вычетов. Сумма НДФЛ составит 0 руб. ((3 900 000*,07 – 1 000 000) х 13%) – (вычет, не превышающий суммы в 224 900 рублей из расчетной величины 2 000 000 х 13 %).

Если налоговые органы откажут в получении двух вычетов одновременно, такой отказ можно обжаловать.