Молодых людей и девушек с приятной внешностью, которые любят общаться с людьми, может привлечь профессия хостес. Чтобы занять интересную и перспективную должность, не обязательно иметь высшее образование. Его можно получить в процессе работы, приняв во внимание особенности сферы деятельности и потенциал карьерного роста. Люди, освоившие тонкости специальности, быстро заводят полезные знакомства и делают уверенные шаги навстречу другим, более перспективным и прибыльным должностям.
Содержание
Хостес – описание профессии и ее виды
Мнение эксперта Екатерина Колоколова Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста. В переводе с английского «хостес» означает «хозяйка» или «хозяин», т.е. человек, который занимается приемом гостей в заведении и отвечает за их комфорт. В зависимости от места работы сотрудника к нему иногда предъявляются повышенные или специфические требования.
Выделяют три варианта работы в данном направлении:
- консумация – общение с клиентами и их развлечение беседой с целью увеличения счета за обслуживание;
- сотрудник лобби-бара – встречает гостей на входе в заведение, отвечает на вопросы, провожает до нужного места, ненавязчиво предлагает услуги;
- хостес с администрированием – полноценный управленец учреждения, который общается с посетителями и контролирует работу остальных сотрудников.
Сегодня подобные специалисты востребованы в самых разных сферах, связанных с торговлей, коммерцией и предоставлением услуг. Они работают в клубах и ресторанах, отелях и барах, на выставках, конференциях и форумах. Популярность набирают услуги хостес в качестве эскорта. В их обязанности входит сопровождение клиента на мероприятие, где не принято появляться без спутника.
Требования к хостесам и желательные личные качества
Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки. Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет. Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.
Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:
- привлекательная внешность, красивый голос, грамотная речь и отсутствие дефектов дикции;
- общительность, знание иностранных языков хотя бы на разговорном уровне;
- доброжелательность, умение находить подход к людям и улаживать конфликтные ситуации;
- стрессоустойчивость, хорошая физическая форма;
- наличие привычки улыбаться;
- внимательность, хорошая память и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.
Пример должностной инструкции
Пример инструкции (стр. 2)
К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.
Специфика работы в разных заведениях
Желающим работать хостес следует внимательно отнестись к выбору места работы. Сфера деятельности заведения сказывается не только на уровне заработной платы специалиста, но и перечне его должностных обязанностей, возможностях карьерного роста.
Вот что делает хостес в зависимости от места службы:
- точки общественного питания. Надо встретить гостя, провести его к столику или бару, предложить напитки, предоставить меню. Со временем сотрудник может стать помощником директора зала или администратором точки;
- ночной клуб. Специалист не только встречает посетителей и комфортно их размещает, но и следит за тем, как они проводят время. Заскучавшего гостя надо развлечь, предложить какой-нибудь вид досуга. Из амбициозных хостес получаются арт-директоры, администраторы;
- отель. Зависит от спектра обязанностей. В одних заведениях хостес лишь провожают гостей к стойке регистрации или в бар. В других проводится полное сопровождение гостя до номера и обеспечивается его комфортное пребывание на всех этапах;
- выставка. Хозяйка стенда должна уметь поддержать разговор с посетителем, ответить на его вопросы. Здесь надо разбираться в тематике, а на международных мероприятиях еще и владеть иностранными языками;
- корпоратив. Перечень обязанностей устанавливается стороной-организатором.
Зачастую в заведениях или на мероприятиях с большим наплывом гостей хостес просят дополнительно заняться делами, которые не входят в перечень их прямых обязанностей. В одних случаях могут понадобиться услуги переводчика, в других – официанта. Чем больше навыков у «хозяйки зала», тем лучше. Конечно, можно отказаться от такой работы, но улыбчивым и радушным хостес этого делать не рекомендуется.
Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении.
Плюсы и минусы направления
Основным плюсом профессии сами хостес считают возможность изнутри изучить работу в интересной сфере. Это серьезное подспорье для молодых людей, которые собираются пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, торговле и даже науке. Постоянное общение с людьми гарантирует множество полезных знакомств тем, кто умеет «наводить мосты». Наконец, такая профессия позволяет прилично зарабатывать без наличия высшего образования и продвигаться по карьерной лестнице. А еще она не подразумевает материальной ответственности (в большинстве случаев).
Что касается минусов, то они индивидуальны и специфичны. Одни люди не могут смириться с тем, что им приходится улыбаться даже тем личностям, которые им неприятны. Другие не любят часами стоять на каблуках или в не самой удобной одежде. Зачастую именно хостесам приходится разрешать конфликтные ситуации с посетителями, что накладывает на них ответственность и может стать причиной стресса. Работникам, которые трудятся хостес не постоянно, а лишь на каких-то мероприятиях, постоянно приходится искать работу.
Хостес: как стать и продвинуться по карьерной лестнице?
Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.
Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста. Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей. В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.
Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.
Зарплата на 30.09.2020
4.6 (19)
Давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.
Хостес: что это за профессия
Хостес — это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).
Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.
Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.
Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.
В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.
Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.
В их обязанности входили:
- встреча гостей на входе в самолет;
- показать их место в салоне лайнера;
- провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
- разнести еду и напитки пассажирам;
- во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.
Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:
- на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
- в ресторане, отеле, клубе;
- эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.
Требования и личные качества хостес
Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.
Главные качества, которыми должны обладать:
- Привлекательная внешность, фигура, возраст от 18 до 30 лет;
- Общительность, коммуникабельность, личное обаяние, знание иностранных языков;
- Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
- Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
- Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
- Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
- Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями
- Знание основ работы в ресторанной сфере будет хорошим преимуществом.
Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес.
Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться в зависимости от места работы.
Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.
Основные требования к хостес
Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.
В обязанности хостес входит:
- Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
- Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
- В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать стол по телефону, иногда контроль работы официантов;
- На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
- Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
- По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.
Хостес обязанности в ресторане
В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.
-
-
Встреча гостей при входе в ресторан
После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.
-
Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи
Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.
-
Иногда контроль за работой официантов
В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.
-
Уделять внимание гостям ресторана
-
Бронированием столиков для гостей в ресторане
-
Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана
Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель
-
Не давать скучать гостям))
Если на мероприятии гости чувствуют себя не юутно, не могут разобраться куда им идти, хостес необходимо поддержать беседу, пояснить куда пройти гостям или разрешить конфликтную ситуацию.
-
7. Общение с иностранными гостями
Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.
Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.
Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.
Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.
В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.
Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении статьи.
Заметки по теме:
7 степеней прожарки мяса
Обязанности управляющего рестораном
Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Оценить!
Средний рейтинг 4.6 / 5. Количество оценок 19
Будь первым, кто оценит статью
Об авторе: Вилков Николай
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.