Производство мороженое

Содержание

Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого

Мороженое – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако, в отрасли наблюдается сезонное увеличение потребление – в период с апреля по октябрь. Это следует учитывать при планировании запуска производств – лучше начинать в марте, чтобы быть на пике реализации в высоком сезоне.

Производство мороженого на мини заводе

Конечно, конкуренция в отрасли высокая, но в последние годы производители начинают отходить от общепринятых стандартов изготовления и придумывают новые и интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своего потребителя. Поэтому, открывая собственный мини-завод, следует сделать акцент на:

  • оригинальность продукта;
  • вкусовые качества;
  • яркую упаковку и дизайн;
  • провести агрессивную маркетинговую кампанию.

В таком случае можно надеяться на успех бизнеса, и вложенные инвестиции окупятся в первый же год эксплуатации оборудования.

Технологическая схема производства мороженогоРазмещение мини-линии по производству мороженого не требует больших площадей и строительства крупного предприятия, именно поэтому на рынке такое большое разнообразие вариантов комплектации мини-заводов.

Предложение готовых производственных мини-заводов

Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:

  • GEL;
  • Mastercream;
  • Crios;
  • Hercules.

Итальянское оборудование для производства мороженого

Простой в эксплуатации, а также доступный по цене итальянский мини-завод от компании Matrix по производству мороженого. Технические характеристики:

  • производительность – до 150 кг/ч;
  • потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
  • габариты: 5600*2380*1760 мм;
  • стоимость – 1 700 000 рублей.

Технологическая линия производства мороженого

Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:

  • производительность – до 1000 кг в смену;
  • потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
  • габариты: 2400*1380*1500 мм;
  • стоимость –700 000 рублей.

Сырье и технология выпуска мороженого

Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:

  • производительность – до 5000 шт/ч;
  • мощность -2,55 кВт;
  • габариты – 1800*300*2460 мм;
  • вес – 380 кг;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Мини оборудование BQC-60

Составляющие элементы комплекса

Изготовление мороженого проходит через несколько технологических этапов, для каждого предусмотрен свой агрегат.

Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:

  • смеситель:
  • объем бункера – до 1000 л;
  • мощность – до 4,5 кВт;
  • среднее время для перемешивания – до 15 мин;
  • габариты – 1600*1600*1600 мм;
  • вес – 355 кг;

Комплект по производству твердых сортов мороженого

гомогенизатор:

  • производительность – до 1200 л;
  • мощность – до 11 кВт;
  • рабочее давление – до 20 МПа;
  • габариты – 1200*1700*900 мм;
  • вес – 850 кг;

Гомогенизатор для производства мороженого

пастеризатор:

  • производительность – до 175 л за один цикл;
  • мощность – до 7,2 кВт;
  • время цикла – до 120 мин;
  • габариты – 1030*6500*950 мм;
  • вес – 248 кг;

Пастеризатор А1-ОПЭ

фризер:

  • производительность – до 227 л/ч;
  • мощность – до 3,2 кВт;
  • производительность за 1 цикл – до 38 л;
  • габариты – 1420*610*1155 мм;
  • вес – 465 кг;

Фризеры для мороженного Bras Италия

емкости для вызревания:

  • производительность – до 180 л за один цикл;
  • мощность – до 1,8 кВт;
  • время цикла – до 48 ч;
  • габариты – 62*100*115 мм;

Емкости для вызревания мороженого

холодильное оборудование:

  • объем камер – 20,56 м3;
  • вместимость – до 90 кг;
  • высота камер – 2200 мм;
  • ширина – 4960 мм;
  • глубина – 2260 мм;
  • охлаждение – до -90оС;
  • мощность – 4,3 кВт.

Холодильное оборудование для мороженого

Технология изготовления

Один день на производстве мороженого

Процесс производства можно разделить на несколько технологических этапов:

  • подготовка ингредиентов. На этом этапе происходит приемка сырья, взвешивание и дозирование согласно рецептуре;
  • смешивание жидких и сухих компонентов. В смесительной машине вначале нагревается молоко до 45оС, затем постепенно в него добавляют остальные ингредиенты. При постоянном помешивании происходит замес массы. Это процесс на мини-заводе полностью автоматизирован и происходит по заранее заданным параметрам – времени и интенсивности перемешивания;Технологическая схема производства мороженого
  • фильтрование – с помощью двухсекционных фильтров необходимо процедить готовую массу и удалить все твердые комочки, поскольку они могут в значительной степени снизить качество готового продукта.
  • пастеризация – нагрев массы до температуры +85оС и выдержка до 60оС;
  • гомогенизация – процесс доведения смеси до однородной консистенции. Она осуществляется в тех же температурных рамках, что и пастеризация. Проходит в два этапа, при этом рабочее давление, создающее агрегатом, в пределах от 4 до 12,5 МПа;
  • охлаждение – следующий этап, который может выполнять универсальный пастеризационно-охладительный агрегат, процесс осуществляется несколькими циклами, при этом температура хладагентов опускается до -50оС.
  • созревание – процесс, при котором готовая масса направляется в специальный агрегат или сливкосозревательные ванны для выдерживания при определенной температуре:
  • при 4–6оС – масса выдерживается 24 часа;Процесс производства
  • при 0–4оС – не более 48 часов;
  • если технологией предусмотрен желатин в составе массы, то такую смесь выдерживают при температуре +6оС от 4 до 12 часов;
  • фризерование – следующий важный этап приготовления холодного лакомства. Для него используют специальные автоматические установки, они бывают двух видов:
  • непрерывного действия;
  • периодического действия;

Во фризерных агрегатах смесь насыщается воздухом, взбивается (до 60%) и частично замораживается. На выходе получается готовый продукт, температура которого -3оС;

Фризер для мягкого мороженого BQ322A

  • закаливание – завершающий этап изготовления – осуществляется в морозильных аппаратах. Массу охлаждают до -37оС и выдерживают до 36 часов. При необходимости проводится дополнительное дозакаливание – оно нужно, чтобы на выходе получить смесь температурой -12оС;
  • изготовление стаканчиков – неотъемлемая часть производства, хотя можно приобретать и готовые изделия. Вафельные стаканчики производятся по двум технологиям:
  • готовится пресное тесто, которое практически не имеет вкуса;
  • используется многокомпонентное тесто по рецептам сахарной вафли, оно очень сладкое, хрустящее, его можно глазировать внутри шоколадом;
  • расфасовка – готовая масса с помощью автоматического дозатора наполняет вафельные стаканчики, затем продукт направляется на заморозку и, далее, на упаковочный контейнер.

Необходимое сырье

Необходимые для производства ингредиенты определяются рецептурой. Наиболее распространенные виды мороженого:

  • молочное;
  • сливочное;
  • плодово-ягодное;
  • пломбир;
  • ароматическое.

Популярные виды мороженого

Основа большинства видов – молоко и молочные продукты:

  • коровье молоко – цельное сухое, обезжиренное;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • молочные консервы.

Массовая доля сухих веществ молока в молочном мороженом

Сладость продукту придают:

  • сахар свекловичный;
  • патока;
  • мед;
  • глюкоза.

В некоторые виды по рецепту предусмотрено использование яичных продуктов:

  • свежих яиц;
  • яичного порошка;
  • замороженных яичных продуктов.

Ингредиенты, влияющие на вкусовые качества того или иного вида мороженого:

  • орехи;
  • какао-порошок;
  • какао-масло;
  • фруктовые эссенции;
  • ванилин.

Схема линии производства

Стабилизаторы:

  • желатин;
  • альгинат натрия;
  • пищевой крахмал;
  • агар;
  • пшеничная мука.

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • виннокаменная;
  • молочная.

Вкусовые разновидности мороженого

Плодово-ягодное пюре;

  • абрикосы;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • яблоки;
  • вишня и прочее, согласно рецептуре.

Расчет себестоимости и чистой прибыли

Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности вложения инвестиций в производство, является расчет следующих экономических показателей:

  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации;
  • определение величины чистой прибыли;
  • расчет сроков окупаемости первоначальных инвестиций.

Мини-завод способен производить 1000 кг продукции в одну рабочую смену – 8 часов, в месяц – 22 тонны.

Анализ изменений равновесия мороженого

Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:

  • оплата труда – 301 000;
  • стоимость сырья – 2 709 008;
  • коммунальные платежи – 126 000;
  • транспортные расходы – 200 000;
  • аренда – 150 000;
  • прочие расходы – 166 000;
  • итого себестоимость производства 22 т мороженого – 3 652 008.

Стоимость реализации 1 кг продукции – 185 рублей.

Выручка от реализации в месяц составит – 185 * 22 000 кг = 4 070 000.

Валовая прибыль – 4 070 000 — 3 652 008= 417 992 рублей.

Общие капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей.

Срок окупаемости составит 11 месяцев, при условии отнесения на покрытие вложений 40% чистой прибыли.

Вряд ли это у вас получится. Умеет говорить часами напролет на самые разнообразные темы, высветить любую самую темную перспективу, в несколько секунд выстраивать грандиознейшие проекты, тут же на пачке сигарет нарисовать бизнес- план где объем выпуска товарной продукции цифра семизначная, а прибыль такова что чувствуешь что до момента встречи с Александром Николаевичем ты просто жил зря. И нужно то совсем ничего — несколько десятков тысяч долларов. И вот уже человек час назад стоявший против него с кулаками по поводу возврата долга сидит с ним в обнимку и целуется в засос. И не потому что у тов. Артемова трое охранников и полная машина оружия, а потому что услышал он от него»слово купца», ценнее и надежнее которого в царской россии ничего не было. Что долг будет возвращен. Нужно лишь долларов на закупку сырья, которое будет переработано в готовую продукцию, или на достройку цеха или на что там еще Поражает не столько то как умело он строит развод, а как наивно по детски ему верят и несут деньги.

Контрольный пакет акций хладокомбината приобрела семья Беляевых

Соответственно, на первоначальном этапе применяются обычные моечные и овощерезательные машины, бланширователи и инспекционный конвейер. А вот»холодный» этап намного сложнее. Овощи, фрукты и ягоды могут замораживаться как сырьё для последующей переработки и как продукт для последующей фасовки. Ориентация на конечного потребителя предполагает, что содержимое пакета должно быть рассыпчатым.

Добиться этого сложно, так как сырьё после нарезки подвергается повторной мойке, и только ягоды замораживаются в сухом виде если их намочить — они превратятся в компот. Если неправильно подобрать температуру и длительность заморозки, в сырье могут образоваться кристаллы льда.

Хладокомбинат 3, г. Екатеринбург, Свердловская обл. 27 curtidas · 6 falando sobre isso · 3 estiveram aqui. ГОСТОВ®ский пломбир Предвкушение® Время.

Придут ли новые собственники и все наладится, или все-таки грядет банкротство? Небольшой экскурс в историю. Вместо них на предприятия пришли новые хозяева. Однако ни один хозяин не стал бы обращаться со своей собственностью так, как распоряжались ею в течение двух лет господа Дурдаев Г. Используя стопроцентную загрузку одного холодильника и производственные мощности по выпуску мороженого другого, получали весьма приличные доходы.

Однако они не шли на развитие и модернизацию производства, а уводились с предприятия. За два года оба холодильника из прибыльных превращены в убыточные. Куда уведены активы и немалые деньги — никто не интересуется.

Остальное — цеха, подсобные помещения — распроданы бывшим директором предприятия Василием Степаненко. Нынешний директор, Александр Коряковский, вступивший в должность в июле этого года, считает, что это была необходимая мера, чтобы сохранить самое основное на хладокомбинате — компрессорный цех. Сейчас на хладокомбинате москвичи проводят масштабную проверку.

Портфолио: маркетинговые исследования, бизнес-планы, разработка новых продуктов, Стратегический 3-летний план развития хладокомбината в г.

Ломоносова, в г. С по г. Какой-то универсальной формулы для управления проблемными активами не существует. Каждая ситуация по-своему уникальна и требует своеобразных, почти всегда нестандартных решений на разных управленческих уровнях. Хотя… я бы начинал с анализа стратегии компании, которая привела ее к проблемам. В управлении проблемными активами я бы выделил следующие этапы, каждый из которых влечет за собой создание дополнительной стоимости: Что объединяет большую часть этого списка?

В технологиях управления проблемными активами время всегда в недостатке.

Хладокомбинат

Один из самых узнаваемых брендов в России. Обеспечение роста продаж продукции компании за счет новых каналов сбыта, поиска новых рынков, использования современных каналов маркетинга и . Реализация комплексного проекта по разработке стратегии маркетинга, дистрибьюции, продаж и существующих и новых продуктов компании. Построение федеральной системы дистрибьюции продукции компании 57 регионов ; Поиск и вывод на рынок новых перспективных продуктовых линеек; Комплексная маркетинговая и поддержка работы компании на рынке; Результаты:

Составим бизнес-план инвестиционного проекта в Уссурийске жилого квартала, торгового центра, хладокомбината, пищекомбината.

Продажа мороженого на улице летом может быть организована несколькими способами. С холодильника под зонтом. Самый тяжелый вариант — открыть точку продажи в ларьке. В этом случае торговля организовывается за год до планируемого открытия. Практически все это время уйдет на получение всех необходимых разрешений и прочих документов.

Поэтому чаще всего продажа мороженого организовывается по последним двум вариантам. Часто предприниматели, желая сэкономить на старте, берут у поставщиков холодильники, которые предоставляются бесплатно.

Бизнес план производства плодоовощной «заморозки”

Информация об исполнителе проекта72 Перечень иллюстраций диаграммы, схемы, рисунки Рисунок 1. Ассортимент продукции и услуг компании12 Рисунок 2. Основные группы потребителей сухого льда16 Рисунок 3. Виды государственной поддержки МСП21 Рисунок 3. Схема проведения конкурсов на получение государственной субсидии25 Рисунок 4.

Бизнес план открытия мясокомбината в Липецке. бизнес плана реализации в Курске проекта по строительству хладокомбината.

В детстве я хорошо соображал, рассуждал и решал всевозможные задачки, и родители часто говорили, что я буду учиться в МГУ. Гарднера, сам решал много задачек, в том числе и для поступающих в МГУ, и поэтому на вступительных экзаменах по математике получил 9 баллов и был сразу зачислен. Ваши впечатления об Альма-матер? Ощущение причастности к наследию прошлого, к тому, что было и сто, и двести лет назад.

Поражали жизненный опыт и человеческие качества преподавателей. Особенно мне запомнились лекции Ильина, который мог начать лекцию с анекдота, говорить шутками. Общаясь с такими людьми, я, словно, впитывал от них традиции, которые передаются от сердца к сердцу, от ума к уму, от учителя к ученику.

«Авангард» — лидер индустриальной недвижимости на Дальнем Востоке.

Составление бизнес-плана для уфимских ИП и компаний для получения банковского кредита, разработка бизнес-проектов для привлечения инвесторов, господдержки и т. Подготовка и написание бизнес-плана для фермеров Башкортостана, предпринимателей на получения гранта и субсидирования затрат. Бизнес-планирование в Уфе для администраций, промпарков, министерств.

Составлено ТЭО строительства в Уфе жилого дома и коттеджного поселка, хладокомбината, маслозавода и мясного цеха.

Меня, то есть покупателя хладокомбината, с кем меня сегодня спутали, не должно волновать, какие планы в дальнейшем у Хохловой. Но хозяин Просто в свое время я помог Нелли наладить ее бизнес, а потом занялся.

Сумма вложений может составить 1 млрд рублей, в том числе на кредиты Сбербанка. Эксперты отмечают усиливающуюся конкуренцию между отечественными производителями и дефицит сырья. По словам господина Мовсисяна, строительство предприятия займет до пяти, а срок окупаемости — до шести лет с момента запуска первой очереди. В году выпущено порядка 20 тыс. Финпоказатели группы не раскрываются. Аналитики оценивают объем отечественного рынка замороженных овощей и ягод от до тыс. Среди импорта доминируют производители из Польши.

Ситуация затормозила наращивание импорта и дала преимущество отечественным игрокам. До кризиса в Черноземье был заявлен ряд проектов по производству замороженных овощей, но реализованы далеко не все.

Сгущенка и мороженое

Они важнее эмоций и всего ценнее при принятии решений. И в год летия компании, действительно, есть что подсчитать и озвучить. Все началось с развала — в году начал рушится Советский союз, а вместе с ним и вся система торговли страны. Так, магазины распались и остались без централизованного управления, собственных баз, служб снабжения.

3) создание нового бизнес-плана и стратегии, определяющих основные на заводах, входящих в комплекс «Орский хладокомбинат».

Работы по ее внедрению были спланированы так, чтобы завершить их к лету, когда начнется сезонный спрос на мороженое. Годовой оборот — более 25 млн. Внедрение системы управления ресурсами предприятия хорошо вписывается в избранный Белгородским хладокомбинатом курс на максимальную стандартизацию деятельности, что позволяет добиться прозрачности и, как следствие, высокой капитализации бизнеса. В году комбинат был сертифицирован по стандарту качества : При этом одна из настоятельных рекомендаций аудиторов как раз и заключается в наличии комплексной автоматизации деятельности.

Десять тысяч рецептур До начала проекта на комбинате имелась автоматизированная система управления, разработанная временно приглашенными программистами на базе некогда популярной платформы и . Она охватывала ряд подразделений предприятия, включая бухгалтерию, склад, отдел продаж, и позволяла строить набор специализированных отчетов. Однако производственная деятельность автоматизирована не была: В общем-то производство в целом и тогда со своими задачами справлялось.

Однако автоматизация обещала ряд очевидных и существенных улучшений, связанных прежде всего с повышением оперативности управления. Так, для всех выпускаемых продуктов система управления должна была обеспечить расчет фактической себестоимости, что позволило бы понять, какие из них выгодно продавать по нынешней цене, на какие следует скорректировать цену в ту или иную сторону, для каких — модифицировать рецептуру, а какие, может быть, и просто снять с производства.

При ручном варианте исполнения этих работ отследить и учесть все изменения очень сложно и дорого: Выбор решения и подготовка В первую очередь Белгородскому хладокомбинату требовалась система автоматизации производства.

Центр бизнес-планирования — Тверь

Недаром в году Пермский хладокомбинат стал одним из основателей Пермской Гильдии добросовестных предприятий, в которую сегодня входят более 40 предприятий Прикамья, выбравших своим девизом старинный купеческий лозунг: Под таким девизом наш коллектив работает уже 40 лет. Устойчивый высокий спрос на нашу продукцию обусловлен в первую очередь тем, что в её создании участвуют мастера своего дела. Благодаря высокой квалификации работников и руководителей, мы творчески подходим к разработке новой продукции.

Цеха хладокомбината находятся на улице Портовой, недалеко от . А ещё нужен бизнес-план и бизнесмены, способные реализовать.

Анализ структуры затрат по отношению к выручке Таблица Распределение налоговых выплат по уровням бюджета Таблица График получения и погашения кредита Таблица Финансовые и инвестиционные показатели проекта Таблица Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта Таблица Анализ чувствительности проекта 1. Планируемое место размещения комплекса Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей Рисунок 3.

Структура складских комплексов Рисунок 4. Динамика рынка складских площадей, млн. Объем рынка современных А и В складов, млн. Структура строительства складов по заказчикам в ХХХХ г. Соотношение объемов отапливаемых площадей крупных и средних складов Рисунок 9.

Мороженое любят все: и взрослые и дети. И так было во все времена, а его история насчитывает более 5000 лет. Бизнес по производству мороженого характеризуется получением сезонной прибыли. Крупные заводы считают этот бизнес весьма прибыльным, как и любое правильно организованное производство.

Организация производства мороженого включает в себя вложение капитальных и переменных затрат.

Для потенциального владельца данного вида бизнеса важным является приобретение недорогой, и в то же время качественной производственной линии. В зависимости от способа выработки мороженое подразделяют на закаленное (сливочное), мягкое и домашнее.

Процесс производства мороженного в промышленных масштабах состоит из следующих этапов:

  • подготовка и смешивание сырьевой массы;
  • фильтрование;
  • пастеризация;
  • гомогенизация;
  • охлаждение;
  • хранение и окончательное созревание;
  • фризерование;
  • фасовка;
  • закаливание;
  • упаковка.

Технологическая схема производства мороженого имеет следующий вид:

Также при желании можно купить линию для производства палочек (Рис. 3), или приобретать их у поставщиков.

Рис. 3. Линия для производства палочек для мороженого

Необходимая сырьевая база

Основным сырьем являются молоко (цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное, сгущенное с сахаром) и молочные продукты (сливки, сыворотка и сливочное масло).

Также обязательно добавление сахара, растительных жиров, ароматических наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Последние отвечают за пышную структуру продукта даже в процессе таяния.

Сегодня многие крупные производители применяют более современную и удобную составляющую: стабилизатор-эмульгатор. Он повышает вязкость, равномерно распределяет мелкие пузырьки воздуха по смеси и придает ощущение сливочности готовому продукту.

Не менее важным ингредиентом является глазурь. Она бывает шоколадной, белой или фруктовой. Для ее изготовления используют какао-масло, растительный жир, сахарную пудру, какао-порошок, эмульгаторы, сухое молоко и разнообразные ароматизаторы.

Технология производства сливочного мороженого

Все необходимые ингредиенты (согласно рецептуре) следует смешать с помощью блендера, диспергатора или турбо-миксера. Предварительно необходимо разогреть водную составляющую до температуры 40 — 45°С (молоко или мороженное). Это можно сделать посредством разнообразного емкостного оборудования: ванн длительной пастеризации, сыродельных ванн, резервуаров для тепловой обработки молока. Такие емкости с тепловой рубашкой впоследствии можно использовать для пастеризации и охлаждения смесей. Теперь подготовленную смесь следует отфильтровать – происходит удаление не растворившихся частиц или сгустков стабилизаторов.

В процессе пастеризации разрушаются ферменты и происходит уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут ухудшить вкус и аромат будущего мороженого. Ее производят на пастеризовано-охладительной машине при температуре 80°С с выдержкой в 50 секунд (или при температуре 95°С без выдержки).

Теперь наступил этап гомогенизации – крупные частички жира дробятся, и соответственно повышается однородность смеси. При температуре 85°С этот процесс совершается в два этапа. Первый этап характеризуется давлением от 7 до 12,5 МПа, а второй — от 4,5 и до 5,0 МПа.

После этого получившуюся смесь нужно остудить до температуры 3°С с помощью охладительной установки. Также можно воспользоваться емкостями для созревания, а охлаждение совершать сначала холодной, а затем ледяной водой.

Теперь смесь следует отправить в резервуары, и в процессе медленного помешивания будущее мороженое будет созревать при температуре не выше 6°С от 3 до 24 часов (или не более 48 часов при температуре 0 — 4°С). Жировые шарики затвердеют, стабилизатор набухнет, а смесь приобретет вязкость и способность связывать воздух при процессе фризерования.

Важно заметить, что чем выше концентрация сухих веществ и скорость замораживания, тем мельче кристаллы и нежнее структура изготовленного мороженого.

Следующим этапом технологического процесса производства мороженого является фризерование. Здесь происходит замораживание и взбивание смеси с воздухом, при условии непрерывного помешивания. Маленькие пузырьки насыщают получившуюся массу и образовывается структура мороженого, которая окончательно формируется при последующей заморозке продукта. Смесь, которая выходит из фризера, должна иметь густую (сметанообразную) консистенцию.

Теперь можно приступить к расфасовке – она может производиться на автоматических или полуавтоматических линиях. Дозирование в стаканчики или вафельные рожки происходит на универсальных конвейерах, а последующее замораживание – в закалочных камерах (от -25°С до -37°С). Это краткосрочный процесс, в противном случае кристаллы льда ощутимо увеличатся в размерах. Иногда, в целях экономии времени, фасование совмещают с закаливанием благодаря универсальному оборудованию, в котором совмещен конвейер, экструзионная линия и эскимогенератор. После закаливания температура мороженого должна быть не выше -10°C.

Упаковывают готовую продукцию в картонные коробки или гофроящики. Затем следуют поместить на хранение в холодильные камеры при температуре -20°C. Для перемещения мороженого на склад используют всевозможные транспортеры или транспортные системы.

Закаленное мороженое различают по внешнему виду, наполнителю и виду фасования. В зависимости от вида и наполнителя бывают основные и любительские виды. К первым относят молочное, сливочное, пломбир, ароматическое и плодово-ягодное. Любительские виды отличаются меньшим объемом производства и разнообразием видов (около 50 вариантов).

Приведем пример некоторых из них:

  • цитрусовое (за счет куриных яиц в своем составе отличается повышенной биологической ценностью);
  • медовое — с добавлением натурального меда;
  • пингвин — плодово-ягодная основа в шоколадной глазури и многое другое.

Технологический процесс производства мягкого мороженого

Мягкое мороженое отличается от закаленного тем, что оно изготавливается в других условиях. Такой сорт уже готов уже после выхода из фризера и не подвергается дальнейшей заморозке. Зачастую его готовят непосредственно перед употреблением и в присутствии покупателя — во фризерах. В качестве сырья выступают специальные сухие смеси, вода и сок.

Температура мягкого мороженого не такая низкая, как у закаленного (4-6°). И даже невооруженным глазом можно заметить нежную и кремообразную консистенцию.

По причине небольшого количества содержания замороженной влаги, присутствия воздуха в виде пузырьков, мягкое мороженое имеет специфический вкус и аромат. Интересной особенностью является то, что исходное сырье практически не отличается от ингредиентов закаленного мороженого. А благодаря технологическим особенностям приготовления, оно намного лучше усваивается организмом.

Изготавливаем домашнее мороженое

При недостаточных денежных ресурсов будет предпочтительнее создать маленький завод по производству мороженого прямо у себя на кухне. Отсутствие арендной платы является главным преимуществом данного способа ведения бизнеса.

Для этого понадобятся вместительный холодильник, кухонный комбайн, пластиковая посуда и непосредственно само сырье. И согласно рецепту можно переходить к изготовлению первой партии продукта. Конечно, в настоящее время существует огромное количество рецептов. Приведем пример одного из них — мороженое молочное с ванилином.

Необходимые составляющие: 1 литр молока, 300 грамм сахара, 2 порошка ванилина, 6 яиц.

Молоко нужно вскипятить с сахаром. Во взбитые яйца добавить горячего молока, размешать, и влить тонкой струей в кипящее молоко, непрерывно помешивая смесь. Делаем слабый огонь и взбиваем до слабых пузырей. Охлаждаем, помешиваем и добавляем ванилин. Разливаем по формам и ставим на 3-4 часа в морозильник.

Бизнес-план производства мороженого

Оборудование и помещение

Для размещения производственных мощностей необходимо помещение общей площадью от 150м2, где будут размещаться линии по производству мороженого и упаковки, холодильное оборудование.

Данное помещение должно быть электрифицировано, а в нем проведено водоснабжение и канализация. Для транспорта – осуществлен удобный подъезд.

Приобретем производственную линию с производительностью 250 килограмм за смену, которая состоит из:

  • смесителя компонентов – 350 000 рублей;
  • фильтра – 25 000 рублей;
  • плавителя масел (сливочного и кокосового) – 195 000 рублей;
  • гомогенизатора – 80 000 рублей;
  • пастеризатора – 400 000 рублей;
  • емкости для созревания конечного продукта – 400 000 рублей.
  • запорной арматуры – 200 000 рублей;
  • насосы 3 штуки – 200 000 рублей;
  • фризер – 900 000 рублей.

Итого стоимость такой линии обойдется в 2750 000 рублей.

Кроме этого необходимо приобрести оборудование для упаковки произведенного мороженого – 600 000 рублей.

А для хранения — 1 холодильную камеру за 110 000 рублей.

Общая сумма капитальных затрат – 3 460 000 рублей.

Оборотные средства (затраты на сырье и его доставку) – 450 000 ежемесячно.

Ежемесячная арендная плата в среднем будет составлять 30 000 рублей (за год 360 000 рублей).

Коммунальные платежи — по 10 000 рублей каждый месяц (за год – 120 000 рублей).

Оформить пакет документов (для регистрации предпринимательской деятельности или организации предприятия) — 50 000 рублей.

Итого – 200 000 рублей.

Набираем персонал

Минимальное количество персонала 6 человек:

  • технолог – 30 000 рублей;
  • начальник производства – 25 000 рублей;
  • начальник отдела сбыта – 25 000 рублей;
  • 2 рабочих – по 15 000 рублей;
  • грузчик – 10 000 рублей.

Годовой фонд оплаты труда будет составлять 1 440 000 рублей.

Подсчитаем годовую прибыль

Средняя стоимость 1 килограмма мороженого составляет 250 руб/кг.

Выпущенная продукция – 250 кг. х 22 рабочих дня = 5500 кг. х 250 руб/кг = 1 375 000 рублей, а за год соответственно – 16 500 000 рублей.

Валовая годовая прибыль (выручка-себестоимость) – 11 100 000 рублей.

Общие расходы (капитальные + оборотные затраты) – 1 920 000 рублей.

Прибыль до налогообложения (валовая прибыль – общие расходы) = 9 180 000 рублей.

Прибыль после уплаты единого налога (15%) – 7 803 000 рублей. Это и будет чистая прибыль.

Рентабельность (чистая прибыль/выручка) составит 47,3 %.

Сбыт готовой продукции

Важно не только изготовить мороженое, но и суметь его реализовать. По причине невысокой себестоимости, торговая наценка составляет иногда более 50%. Поэтому умение создатьтоваропродающую сеть практически гарантирует получение внушающих прибылей.

Самое главное – это правильно выбрать точку для реализации. Аппетитный внешний вид также немаловажен.

Можно поставлять готовую продукцию через оптовые фирмы или торговые сети супермаркетов. Также неплохим вариантом является реализация готовой продукции через собственного торгового представителя, который будет собственноручно сотрудничать не только с большими магазинами, но и небольшими.

Для студентов университетов и техникумов пищевой направленности можно устраивать экскурсии с подробной наглядной демонстрацией всей аппаратурной схемы.

Для реализации мягкого мороженого можно поставить торговую точку в наиболее людном месте – парке, супермаркете, рынке и т.д. Главное достоинство такого продукта является безотходность. После завершения рабочего дня, оставшееся мороженое можно просто слить в посуду и убрать в холодильник. А утром — повторно залить смесь во фризер, и через несколько минут начать торговлю с новыми силами.

Изготовленное домашнее мороженое можно поставлять оптом в кафе и рестораны. Для начала нужно сделать небольшую пробную партию и развести на пробу по потенциальным местам реализации. Наверняка найдется не одно заведение, которое пожелает заключить с Вами договор на поставку.

Реклама также будет благоприятствовать увеличению объема продаж. В случае отсутствия нужной суммы для создания рекламного видеоролика, можно ограничиться объявлением в местной газете. Акции и скидки в самом начале осуществления предпринимательской деятельности поможет бизнесу быстро окупиться и принести только положительные результаты.

Мороженое – пожалуй, самый популярный десерт всех времен и поколений. Вкусное и питательное лакомство сделает день праздничнее. Продукт пользуется спросом в течение всего года, но летом объемы реализации продукции вырастают в несколько раз. Зная хороший потребительский спрос на конкретный товар, можно организовать собственное дело по производству и реализации холодного десерта. Готовится мороженое из специальной смеси с помощью фризера.

Одна коробка сухой смеси весит десять килограмм. Внутри расположены шесть пакетов весом 1,6 кг каждая. Развести смесь можно с помощью молока и воды. Один пакет смеси разводится в пяти литрах воды. После смешивания порошка с жидкостью получаемый объем готовой смеси, равен 6.7 литрам. Разводя смесь, тщательно перемешивайте сырье до получения однородной массы. Проследите, чтобы не осталось сгустков и не растворившихся комочков. Перед использованием смеси обязательно дайте ей настояться тридцать минут.

Одна порция холодного лакомства весит пятьдесят-сто грамм, показатель зависит от объема вафельного рожка. Наиболее используемые варианты рожки, вмещают пятьдесят, шестьдесят, девяносто пять, сто десять грамм продукции. При комплектации оборудования помпой объем сырья дополнительно увеличивается. Подводим итог, из шести пакетов сухого порошка получаем сорок литров готовой смеси, а это 363, 421, 667, 800 единиц мороженого соответственно. От веса порции рожка зависит себестоимость одного рожка.

Минимальная отпускная цена на рожок 50 грамм составляет 50 рублей. При ежедневной реализации 100 порций, минимальная прибыль составляет 5 тысяч рублей в сутки и 150 тысяч в месяц. Месячная себестоимость составит (6,48 x 100)x30= 19 440 тысяч. А доход 150 тыс. – 19 440 руб. = 130 660 руб. Расходы аренды и зарплаты продавцу 30 000. Итого чистая месячная прибыль 100 000 рублей.

Расчет себестоимости сладкой ваты.

Для приготовления одной порции сладкой ваты необходимо 30 грамм сахара и два грамма вкусовой добавки Flossine, палочка. Упаковка палочек для сладкой ваты стоит 149 рублей и состоит из 100 единиц товара, то есть стоимость одной палочки составляет 1.49 руб. Пачка пищевой добавки весит 0,45 кг. Затраты на одну порцию при цене пачки в 1220 руб. составят около 5 рублей. Затраты на сахар составят 50 руб за килограмм или 1,5 рубля порция. Просуммируем и получим себестоимость одной порции сладкой ваты в 8 рублей.

Рассчитаем приблизительный доход. Допустим, что за один рабочий день вы будете продавать 50 порций по 80 рублей шт. Суточная выручка составит 4 тысячи рублей, а месячная 120 тысяч. Посчитаем доход. Себестоимость одной порции 8 рублей x 50 порций 400 рублей в день или 12 тысяч в месяц. 120 тыс. – 12 тыс. = 108 тысяч рублей. Из получившейся суммы вычитаем расходы на аренду и оплату труда продавца и получим около 70 тысяч чистой прибыли. Стоимость аппарата для приготовления ваты 30 тысяч рублей. То есть окупаемость бизнеса составляет менее бизнеса. Немногие бизнес-идеи могут похвастаться такой рентабельностью.

Расчет себестоимости попкорна.

Попкорн один из лидеров сладкой продукции наших дней. Большой спрос так же подразумевает возможность открытия бизнеса по продаже этого продукта. Для старта не требуется крупная стартовая сумма. 40 тысяч рублей будет более чем достаточно. Рентабельность проекта составляет рекордные 700 процентов.

Готовится попкорна из специального зерна кукурузы. Стандартный вес мешка составляет 22,68 кг. Из этого объема получается 800 порций попкорна. То есть вес одной порции в одну унцию – 28 грамм. Уже на этапе рассмотрения этой идеи запомните, что от объема продукции зависит успешность вашего бизнеса, поэтому приобретайте качественное сырье с высокой степенью раскрытия зерен. Если значительное число зерен не раскроется, количество порций существенно сократится. Рынок зерна для попкорна представлен достаточно большим числом предложений. Это и отечественные производители, зарубежные. Сорта зерен делятся на несколько категорий, отличающихся по форме и степени раскрываемости (крупная, средняя, мелкая бабочка). Данное зерно используются в уличной торговле и кинотеатрах. Они обладают хорошим уровнем раскрытия и подходят для производства наиболее популярных видов попкорна (сладкого и соленого).

Рассчитаем расходы для 800 порций попкорна.

Стоимость одного отечественного мешка зерна весом 22,7 кг составляет 1630 рублей. Потребуется четверть ведра кокосового масла (10л) стоимостью 2750 рублей. Стоимость вкусовой добавки Glaze Pop 359 р. Для приготовления мешка потребуется 14 коробок Glaze Pop. 359×14=3318 руб. Итого попкорн 1630р+ четверть ведра масла (2750/4=687р)+ добавки 3318 = 5635/800=7 рублей. Добавив к полученной сумме стоимость стаканчика 7.5 рублей, получим итоговую стоимость в 14.5 рублей за порцию. К примеру, в кинотеатрах стоимость одного стаканчика попкорна составляет около 100 рублей. С учетом всех расходов, при условии ежедневной продажи не менее 100 порций, ежемесячный доход составит 265 500 рублей.

Производство и продажа мягкого мороженого – процесс прибыльный, занимательный но вместе с этим достаточно трудоёмкий. Нет, больших сил он у вас не отнимет, но регулярно следить за многими его составляющими всё же придётся. В первую очередь речь идёт о сырье для производства знаменитого десерта. Оно должно быть обязательно свежее. И запасы ингредиентов для изготовления мягкого мороженого должны постоянно пополняться, так как они, что само собой естественно, постоянно тратятся. Конечно, огромную долю внимания следует уделять самому аппарату для изготовления мягкого мороженого. Фризер должен подвергаться регулярной промывке. А в случае неисправности, его следует незамедлительно отвести в сервис. Но, при всё этом, при хорошем раскладе оборудование для приготовления мороженого, если оно качественное, должно прослужить большое количество времени, не принося особых хлопот и проблем. А вот сырьё предназначененое для мягкого мороженого требует к себе пристального внимания. Так, например, смеси для мягкого мороженого. Даже ели вы сотрудничаете с одними поставщиками смесей уже большое количество времени, всё равно постоянно старайтесь сами попробовать десерт. Партия может оказаться неудачной, или измениться состав.

В данном вопросе лучше не подвергать свой бизнес ненужному риску. Ведь ваш успех зависит от популярности продаваемого вами товара, так что, старайтесь не подводить своих клиентов, и продавайте им только вкусное мороженое, сделанное из свежего сырья. Смеси для приготовления мороженого бывают двух видов: сухие и жидкие. Преимущество жидких смесей для мороженого в легкости их применения. Не нужно возиться с приготовлением самого основного сырья, всё что требуется – открыть пачку с жидкой смесью для мороженого, и залить её содержимое в бункер. Если же вы используете, или собираетесь использовать сухую смесь для приготовления мороженого, то обязательно следите за пропорциями смеси и воды. Рецептура должна строго соблюдаться, иначе это может привести к самым разным проблемам, одной из которых может стать поломка фризера для мягкого мороженого. В бункер должна заливаться смесь определенной консистенции, без дополнительных пищевых добавок и ингредиентов, таких как орехи, фрукты, топпинги, и т.д. В общем, ничего, кроме правильно приготовленной смеси во фризере быть не должно. Соблюдая эти простые правила вы сможете обеспечить длительный срок службы своего оборудования для приготовления мороженого. Кстати, некоторые смеси предполагают использование не воды, а молока для разведения. Такое сырьё чаще всего является некачественным продуктом, т.к. для нормальной смеси достаточно воды, чтобы получилось вкусное мороженое. Если же в состав рецепта входит молоко, то скорее всего качество данной смеси для приготовления мороженого оставляет желать лучшего. Одни и те же смеси для приготовления мороженого могут использоваться как для оборудования для мягкого мороженого, так и для батч-фризеров и даже для фризеров для жареного мороженого. Но при этом есть некоторые отличия от первого, уже рассмотренного случая, относящихся к применению смесей во фризерах для мягкого мороженого.

РАЗЛИЧНЫЕ ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ

Так, например, что для твердого мороженого, что для жареного смесь может содержать в себе дополнительные компоненты, такие как цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, джем, кусочки фруктов и многое другое. Вы можете добавлять в смесь для мороженого какие угодно добавки и смело использовать их в батч-фризере или фризере для жареного мороженого, это никак не отразиться на состоянии оборудования для приготовления мороженого. Но, если же вы всё-таки хотите заниматься производством мягкого мороженого, но при этом у вас есть желание украшать его и сдабривать всевозможными вкусовыми добавками, то это также будет вполне реально осуществить. Есть даже специальные аппараты для мягкого мороженого, имеющие в своей комплектации насадку с несколькими ёмкостями, предназначенными для разных посыпок. Так что после того, как мягкое мороженое оказалось в рожке или стаканчике можно поднести его к ёмкости с желаемой посыпкой, и у вас получится очень вкусный и красивый десерт.

ВАФЕЛЬНЫЕ РОЖКИ

Но, не стоит забывать о таком, немаловажном ингредиенте для приготовления как мягкого, так и шарикового мороженого – вафельных рожках. Вам так же необходимо внимательно следить за качеством этого сырья. Следите за тем, чтобы вафельные рожки были вкусными и хрустящими, и конечно же, за их сроком годности. Отличия между вафельными рожками для мороженого в их размерности. Например маленький рожок способен уместить в себя только один шарик твердого мороженого, а большой сразу три или даже больше. Целесообразно приобретать вафельные рожки разных размеров. Также популярной разновидностью сырья для приготовления любого вида мороженого являются топпинги. Они представляют из себя специальные сладкие соусы, своеобразные сиропы с различными вкусами. Топпинги позволят разнообразить и украсить продаваемые вами десерты. И плюс к этому топпинги могут использоваться ещё и при приготовлении молочных коктейлей. Итак, вот основной перечень необходимого сырья для приготовления мороженого. Как видно, список требуемых ингредиентов совсем небольшой, но при этом требует к себе постоянного внимания и контроля качества. Если вы задумались о бизнесе по производству мороженого, то на страницах нашего сайты вы сможете найти всё, что вам необходимо. Это и сырьё, о котором велась речь в данной статье, и собственно само оборудование для приготовления мороженого. Фризеры для мягкого, твердого мороженого различных производителей и брендов. А также другое сопутствующее оборудование, например холодильные витрины, необходимые для точки с шариковым мороженым. Звоните, получайте актуальную информацию по интересующим вас моделям и профессиональную консультацию наших специалистов. Ждём ваших звонков и заказов.