Промсвязьбанк аренда ячейки

Стоили они больше 3 млн рублей, поэтому сразу возник вопрос: как спрятать так, чтобы не спёрли. Васе посоветовали положить наследство в сейфовую ячейку в банке.

О банковских ячейках он слышал только из голливудских фильмов про миллионеров, поэтому пришлось разбираться, что это такое и зачем это нужно. Смотрим, что Вася узнал.

Зачем использовать ячейки в банке

Арендуя такую ячейку, вы отдаёте банку на хранение какие-либо предметы.

Сохранность имущества — это единственная цель, которой служит ячейка. Доход с банковской ячейки арендатор не получает.

Какие вещи хранят в ячейке

Существует несколько правил о том, что можно и что нельзя отдавать на хранение.

Банковская ячейка не может содержать:

  • токсичные, радиоактивные, взрывчатые вещества;
  • наркотики;
  • оружие;
  • товары, не допускаемые Федеральным законодательством до свободной продажи;
  • еду;
  • живые организмы;
  • вещества с сильным запахом;
  • предметы, для хранения которых необходим определенный уровень температуры, влажности.

В остальном запретов нет. Отдать на хранение банку можно все, что является ценным для клиента: деньги, золотые слитки, документы, мамину шаль или письмо от первой любви.

Васино наследство хранить в банковской ячейке тоже разрешалось, поэтому он решил выбрать банк.

Советы:

  • если вы не знаете, в каком банке лучше арендовать сейфовую ячейку, изучите новости и отзывы, которые публикуются клиентами банков в интернете. Обращайтесь в первую очередь к проверенным сайтам, где комментарии проверяются администраторами. Полезным в этом случае будет изучение рейтинга, созданного на основе отзывов;
  • отдавать предпочтения лучше центральным филиалам крупных банков вашего города. В таких банках уровень безопасности, как правило, высок, поэтому меньше шансов, что банк ограбят.

Как арендовать банковскую ячейку

Решив, в какой банк лучше положить своё наследство, Вася заключил с ним договор. Он выбрал также подходящую для своего имущества ячейку и срок, на который это имущество отдаётся банку. Как это сделать и какие проблемы вас могут ожидать, читаем дальше.

  1. Оформление договора с банком

Для подписания такого договора потребуется только паспорт. При этом банк не ставит условий по тому, с какого возраста можно заключать такой договор.

Для организаций договор заключается по пакету учредительных документов.

Банк предлагает два вида договора:

  • аренды;
  • хранения.

Цены договоров отличаются друг от друга. Разберемся, в чем разница.

  • Договор аренды

Если клиент заключает договор аренды, банковский работник не смотрит, что он кладет в ячейку, т.е. хранимые в банковском сейфе предметы для него неизвестны. Такой вариант обходится дешевле и вот почему: в случае ограбления банк обязан будет компенсировать понесенные клиентом убытки, но придётся искать доказательства, убеждающие суд, что вы держали в ячейке бриллианты, а не обёртку от жвачки. А это значит, что заставить банк в полной мере возместить ущерб будет сложно.

Аренда банковской ячейки по этому типу договора в среднем обойдется вам в 1200—2500 руб/мес.

  • Договор хранения

При заключении второго варианта договора банк описывает имущество, которое отдаётся на хранение. Если вы кладёте на сохранность деньги, они проверяются на подлинность и пересчитываются сотрудником банка. Для других вариантов приглашается независимый оценщик, который определяет стоимость вещей. Это более безопасный вариант для хранения в банке ценностей, но за эту услугу приходится доплачивать.

Немногие банки соглашаются предоставлять такую услугу. Чаще всего банки предлагают только один вариант договора — договор аренды.

В этом случае для большей безопасности можно застраховать содержимое ячейки.

Выбор ячейки и времени хранения вещей

От этих условий зависит стоимость аренды.

Исходя из размеров предмета, который отдаётся на хранение банку, выбирается размер банковской ячейки. Чем больше сейф, тем больше вам придется отдать за ее аренду. Предлагаемые размеры ячеек варьируются в зависимости от банка. Наиболее востребованы ячейки маленького и среднего размера шириной 30 см, высотой 14—20 см.

В договоре также указывается время аренды ячейки. Минимальный срок аренды по договору — один день. Максимальный срок устанавливается самим банком, но его можно продлить.

Вася решил арендовать сейфовую ячейку в ПСБ. Для своего имущества он подобрал самую маленькую из предложенных банком по размерам ячейку и заключил договор аренды на полгода. Аренда ячейки по тарифу Промсвязьбанка обошлась ему в 4 850 рублей.

На что обращать внимание в договоре

При оформлении аренды банковской ячейки нужно внимательно прочесть договор и обратить внимание на некоторые условия:

  1. Банк может включить в договор пункт, позволяющий поднимать стоимость аренды ячеек без уведомления арендатора. Не бойтесь отказаться от заключения договора, если вас не устраивают такие условия, и выберите другой банк;
  2. Договор может содержать пункт об ответственности клиента за порчу ячейки. Если вы уверены, что ваше имущество не повредит ячейку, можете не волноваться о наличии этого условия;
  3. Банком могут быть предусмотрены штрафы. Например, штраф за утерю ключа от ячейки или несвоевременное освобождение банковского сейфа;
  4. Пункт об автоматическом продлении аренды. При таком договоре не нужно приходить в банк каждый раз по истечении договора.

Как осуществляется доступ к ячейке

После заключения договора выдаётся идентификационная карта, которую нужно предъявлять для допуска к ячейке, и ключ от неё.

Сама ячейка находится в хранилище банка и представляет собой металлический сейф со специальным замком. Замок открывается двумя ключами: ключом, который выдается клиенту, и ключом, который остается у сотрудника банка. Такой замок гарантирует дополнительную защиту сейфа.

Если ключ от ячейки теряется, банк может изготовить дубликат, но за дополнительную плату.

Фото: РИА Новости

Как ещё используют сейфовую ячейку

Банковские ячейки также используются при торговле недвижимостью. После нотариального заверения между сторонами соглашения оформляется договор купли-продажи недвижимости через банковский сейф.

Покупатель кладет в ячейку сумму, предназначенную для оплаты недвижимости. Ключи отдаются покупателю. Продавец получает доступ к банковской ячейке после регистрации покупателем прав собственности на недвижимость.

В случае, если сделка не состоялась, покупатель предъявляет банку доказательства этого, и деньги остаются у него.

Что происходит с ячейкой после смерти арендатора

Доступ к имуществу в ячейке можно разрешить другому человеку с помощью нотариальной доверенности.

В ином случае, родственники получают содержимое сейфа после вступления в права наследования. В этой ситуации:

  1. Нотариус запросит у банка информацию о счетах, вкладах и ячейках умершего;
  2. Если ячейка оформлена по договору аренды, сотрудник банка вскроет ее, опишет имущество и отправит информацию юристу. При заключении договора хранения информация о содержимом ячейки сообщается сразу;
  3. После получения наследником свидетельства о праве на наследство, он должен предоставить его банку. Чтобы забрать содержимое ячейки, понадобится также паспорт;
  4. Иногда банку необходимо предоставить подтверждение того, что содержимое ячейки принадлежало арендатору.

В каких случаях банки могут вскрыть ячейку

Банк получает право самостоятельно вскрывать ячейку в следующих ситуациях:

  1. По требованию правоохранительных органов или судебных приставов;
  2. После окончанию срока аренды, если клиент не забрал содержимое ячейки вовремя. В этом случае вещи содержатся в хранилище банка, пока клиент не оплатит задолженность по аренде;
  3. При чрезвычайных происшествиях (наводнение и т.п.).

Выводы

  1. При заключении договора аренды, застрахуйте содержимое ячейки. Тогда вы сможете заставить банк полностью возместить ущерб в случае ограбления.
  2. Внимательно подходите к выбору банка и прочтению договора аренды, чтобы не пропустить нежелательные условия. В целом, оформление аренды ячейки не занимает много времени и сил.
  3. Банк позволяет самостоятельно выбирать сроки хранения и размеры ячейки.
  4. В ваших же интересах не нарушать установленные банком правила, чтобы не пришлось выплачивать штрафы.

Вася, кстати, продолжает хранить ценности в банковской ячейке, благодаря чему спокойно спит по ночам и не боится, что их украдут.

Достаточно популярной практикой во многих странах, а в последнее время и в Украине является хранение ценностей в банковских сейфах. Как говорится – что может быть надежнее банковского хранилища? Многие потребители представляют себе банковской хранилище как некий Форт-Нокс. Однако, так ли это с юридической точки зрения?
Многие украинские банки предлагают услуги хранения в банковских сейфах. Договора с банком в таких случаях типичные «Договор хранения ценностей и документов в индивидуальном банковском сейфе».

Однако, многие потребители достаточно часто не читают этих договоров из-за чего попадают в ужасные ситуации, связанные с финансовыми потерями. Да, именно «потерями», так как ценности из банковских сейфов крадут!

Для тех, кто сомневается в моих словах предлагаю провести самостоятельное исследование. Зайдите в Единый реестр судебных решений и через поисковик посмотрите, сколько клиентов банков судятся за украденные из банковских сейфов денежные средства. Более того, вы достаточно удивитесь масштабам сумм, которые из этих сейфов пропадали: от 60 000 гривен до 50 000 000 гривен.

Многие из этих судов закончились для клиентов банка безуспешно – суд в удовлетворении исков отказал, некоторые дела были все-таки выиграны (существует и такая практика при определенном юридическом подходе).
И одним из «камней преткновения» во всех этих судебных спорах является именно «Договор хранения ценностей и документов в индивидуальном банковском сейфе».

Если мы обратимся к Гражданскому кодексу Украины, то поймем, что этих так называемых банками «Договоров хранения ценностей и документов в индивидуальном банковском сейфе» бывает 3 вида:

— договор хранения ценностей в банке (статья 969 Гражданского кодекса Украины);

— договор о предоставлении индивидуального банковского сейфа, охраняемого банком (статья 970 Гражданского кодекса Украины);

— договор о предоставлении индивидуального банковского сейфа, не охраняемого банком (статья 971 Гражданского кодекса Украины).

Итак, мы имеем: договор хранения ценностей (ст. 969), договор о предоставлении сейфа охраняемого банком(ст. 970) и договор предоставления сейфа, не охраняемого банком (ст. 971).

В соответствии с договорами хранения ценностей (ст. 969) и договором о предоставлении сейфа, охраняемого банком (ст. 970) банк несет ответственность за сохранность ваших ценностей. Однако, в Украине таких договоров с клиентами практически ни один банк не заключает.

В Украине принято заключать «договор о предоставлении индивидуального сейфа, не охраняемого банком» (ст. 971), при этом, такой договор принято называть «Договором хранения ценностей и документов в индивидуальном банковском сейфе».

Вся неприятность этого договора в том, что к нему применяются положения Гражданского кодекса Украины об имущественном найме (аренде). Попросту говоря – клиент просто арендует у банка индивидуальный банковский сейф, и обязанности банка ограничиваются предоставлением ему такого сейфа «в аренду». ЭТО ВСЕ.

Некоторые банки в таких договорах гарантируют только внешнюю сохранность индивидуального сейфа. То есть гарантируют, что никто его не взломает. Однако, и здесь клиента может постигнуть разочарование. В некоторых банках сейфы не просто взламывают, а курочат ломами, однако, этого никто не замечает…

Однако, несмотря на все указанное, справедливо было бы отметить, даже несмотря на обязанность «представить в аренду сейф», некоторые банки обеспечивают безопасность ценностей клиентов, а в случае их пропажи – незамедлительно компенсируют украденное. Здесь приходиться надеяться исключительно на порядочность и стабильность самого банка. Но, все-таки, прошу обратить внимание на слово «некоторые»…

Автор консультації: